大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月末、2泊3日の予定で秋めく北海道・道南エリアを巡る旅へ。<br /><br />旅の1日目、道南の玄関口「函館空港」へ到着後、太平洋に面する「亀田半島」をぐるっとドライブし、大沼公園にある「函館大沼プリンスホテル」へとやってきました。<br />この日は、大沼公園の自然の中に佇む落ち着いた雰囲気のホテルに宿泊し、ホテルステイを楽しむことに♪<br /><br />駒ケ岳に面したマウンテンサイドのお部屋や、西大沼温泉から引いた露天風呂などから眺められる雄大な景色は、まさにこのホテルならではのもので、ちょうど紅葉が進む木々に包まれる環境の中、ゆったりとした時間を過ごせました。<br /><br /><br />〔秋めく北海道・道南へ(2023年10月)〕<br />●1日目①:志苔館跡(続日本100名城)/恵山岬灯台(日本の灯台50選)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11863085<br />●1日目②:函館大沼プリンスホテルステイ【この旅行記】<br />●2日目①:大沼公園(紅葉の名所100選)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11867297<br />●2日目②:五稜郭(日本100名城)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11870433<br />●2日目③:望楼NOGUCHI函館ステイ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11873507<br />●3日目:元町末広町(重要伝統的建造物群保存地区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11876210<br /><br />〔プリンスホテル系列・ホテル宿泊記〕<br />●ザ・プリンスパークタワー東京:https://4travel.jp/travelogue/11708664<br />●ザ・プリンスさくらタワー東京:https://4travel.jp/travelogue/11713483<br />●ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町:https://4travel.jp/travelogue/11775133<br />●新横浜プリンスホテル:https://4travel.jp/travelogue/11742164<br />●ザ・プリンス箱根芦ノ湖:https://4travel.jp/travelogue/11727800<br />●伊豆長岡温泉・三養荘:https://4travel.jp/travelogue/11845217

秋めく北海道・道南へ《2》~大沼公園の自然の中に佇む「函館大沼プリンスホテル」ステイ~

2023/10/28 - 2023/10/30

旅行記グループ 北海道への旅

葵

葵さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/28

〔秋めく北海道・道南へ(2023年10月)〕
●1日目②:函館大沼プリンスホテルステイ【この旅行記】
●2日目①:大沼公園(紅葉の名所100選)
●2日目②:五稜郭(日本100名城)
●2日目③:望楼NOGUCHI函館ステイ
●3日目:元町末広町(重要伝統的建造物群保存地区)

〔プリンスホテル系列・ホテル宿泊記〕

レンタカー ANAグループ 徒歩

●函館大沼プリンスホテル

旅の1日目、飛行機で「函館空港」へ到着後、レンタカーで太平洋に面した「亀田半島」をぐるっとドライブしていき、ここ道南エリアのリゾート地「大沼国定公園」内に位置する「函館大沼プリンスホテル」まで移動してきました。

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

「函館大沼プリンスホテル」が今宵の宿で、ここ大沼公園の自然の中に佇むホテルで、ゆったりとホテルステイを楽しもうという趣向です♪
    敷地内の駐車場に車を止め、さっそくホテルの建物へと向かいましょう。

☆函館大沼プリンスホテルホームページ☆

• お、あたりの木々もいい感じで色づいているよう。

お、あたりの木々もいい感じで色づいているよう。

「函館大沼プリンスホテル」には以前から1度宿泊してみたいな~と思っており、せっかくなので紅葉のタイミングに合わせて訪れてみるべく、旅行日程上最優先ではめてみました。

ではではフロントにてチェックインを。
    ホテルは建築家の黒川紀章氏の設計で、中央にフロントをはじめダイニングやホールといった共用施設を設け、その左右に翼を広げるように東西の客室棟を配した形になっています。

客室棟の廊下はこんな感じで、けっこうな長さがあるな。。。

今回アサインされたのは、東棟4階のスーペリアツインのマウンテンサイドで、部屋は25平米ほどの広さに大きな窓が取られてます。

マウンテンサイドとということで、部屋からは駒ケ岳が眺められると思ってたんですが・・・残念ながら空を厚い雲が覆ってますな。。。

ベッド側から見るとこんな感じで、壁側にテレビや各種備品等が設置されてます。

テレビのあたりに、冷蔵庫やコーヒーマシンなどが置いてあります。

その右隣りは洗面台とロッカーになります。

バス・トイレは普通ですが、バスはたぶん使わないのでまぁOKです。

• ではでは、窓際のソファに座ってひと休みしましょうか。。。

ではでは、窓際のソファに座ってひと休みしましょうか。。。

ぼちぼち行動を開始し、次は大浴場へと行ってみます。
    中央の建物の地下1階に西大沼温泉「森のゆ」があり、部屋のある東棟4階から降りていくと、男湯の入口は逆側(西棟側)のようですね。。。

西大沼温泉 温泉

源泉はホテル敷地内から湧き出ているそうで、ゆったりと温泉に浸かることができ、特に露天風呂からの景色はとても良かったです♪

☆温泉の様子はこちら☆

お風呂から部屋に戻ってくると、あたりはだいぶ夕闇に包まれてきて、池の周りの木々がライトアップされてます。

●メインダイニングルーム

この日の夕食は1階の「メインダイニングルーム」を予約済み。
    ホテルの立地上、周囲には飲食店もコンビニも無いですので。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

店内はメインダイニングに相応しく、シックで落ち着いた雰囲気。

窓側の席だったので、こちらでもライトアップされた景色が目の前に。
    (だいぶ窓に室内の絵が映り込んでしまってますが・・・)

• ではでは、まずはサッポロビールで喉を潤しましょう♪<br />(サッポロエビスニューオリジン瓶ビール:@1,300円)

ではでは、まずはサッポロビールで喉を潤しましょう♪
    (サッポロエビスニューオリジン瓶ビール:@1,300円)

今回はいくつかのコースの中から「大沼寿司懐石」をチョイス。

先付け:茸の霙和え
    前 菜:大沼産じゅん菜レモン酢、公魚佃煮、ななえ漬け

お造り:海峡サーモン、北寄貝

速攻でビールが空になったので、地元・七飯町の日本酒醸造所「箱館醸蔵」の郷宝(特別純米酒(120ml):@1,700円)を追加でオーダー。

揚げ物:大沼産川海老のかき揚げ 野菜の天ぷらと共に

蒸し物:七飯町福田農園王様しいたけ入り 大沼産ななエッグ茶碗蒸し

そしてメインのお寿司がきました♪
    やっぱり北海道に来たからには、海鮮系はマストですよね。

握り寿司:本鮪・鮑・ボタン海老・帆立貝・白身魚・生雲丹
         するめ烏賊・いくら・北海道産長芋の細巻
    止椀:味噌汁

ひとつひとつのネタがとても美味しかった~。

そして最後に、デザートで〆となります。

甘味:水菓子

この日は朝から飛行機での移動+長距離ドライブだったので、食後は早めに就寝することに。。。

翌朝、起きて部屋のカーテンを開けてみると、昨日の午後からずっとですが、この日もどんよりとした空模様のよう。

• あたりの紅葉もだいぶ進んできているようで、あとは駒ケ岳がきれいに望めるかだけなんだけどなぁ。

その景色の一部分をアップにして切り取って。

朝食は7時からとなっており、その時間に合わせ会場となっている3階のプリンスホールへ。

まだ早い時間帯だったためか、窓側の席も空いてたのでここを確保。

和洋のビュッフェ形式となっており、昨日の夜は和食だったので、今回のおかずは洋食を中心にチョイスしてみました。
    ちなみにおにぎりはその場で握ってもらえます。

ホールということもあり、会場はかなり広い空間で、ビュッフェの内容も和洋のものからデザートまで、ひと通り揃っている感じです。

まぁ、まだ時間に余裕はあるので、この紅葉を眺めながらゆっくり食事していきましょうか。

そして9時くらいにホテルをチェックアウト。

大沼公園の自然の中に佇む落ち着いた雰囲気のホテルで、お部屋や露天風呂などから眺められる雄大な景色は、まさにこのホテルならではのもの。
    1990年開業ということで、建物は多少の古さを感じさせるところはあるもののリニューアルもなされており、また、プリンスホテル系列でサービスレベルも一定以上で、気兼ねなくゆったりと過ごせました。

このあとは、この日のメインイベント・大沼公園を散策していくことにしますが、ちょうど切りが良いので、その模様はまた別の旅行記で。
    最後までご覧いただきありがとうございました。