大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間函館でノンビリして今日は大沼公園に向かいます<br />大沼・小沼は駒ヶ岳の大噴火によって堰き止められた河川でできた湖です<br />ホテルは鶴雅リゾートエプイに泊まります<br /><br />※なんか分からないけど旅行記削除されていたので再投稿です(4月2日)<br />

大沼は雪と氷に覆われて・・一年振りの旅先は函館・大沼(3日目)

2024/03/19 - 2024/03/22

ひま爺さん

二日間函館でノンビリして今日は大沼公園に向かいます
ホテルは鶴雅リゾートエプイに泊まります

ラビスタベイANNEXの朝 ゆっくり朝風呂に
    (写真はHP)

大浴場にあるガラナとヤクルトと水
    ガラナはちょっと変わった味がして美味しかった

八時半過ぎに朝食会場に

座った席の向かいは函館BEERの建物

前日のセンチュリーマリーナと同様沢山の品数

ひま婆はここの食事のほうが好きだそうです

• 朝から日本酒(&#39;;&#39;)

朝から日本酒(';')

スパークリングワインもありました

てんこ盛りの海鮮丼

日本酒も頂きました
    ラビスタ函館ベイANNEX  次回もアリです

この後部屋でゆっくりして10時40分にチェックアウト

JRの時間までまだあるので朝市を見ながら函館駅へ

もっと観光客がいるかと思ったけどそれほどでも

いい値段してますねぇ~

どんぶり横丁には沢山の飲食店が

ウニには高いねぇ~

大きなイカを釣り上げていました
    ここには結構な人だかりが

この次来た時食べてあげるから待っててね

函館駅

列車の発車時間まで時間があるので駅横のハコビバを覗いてみます

中はレトロな感じです

12時35分発の普通列車で大沼公園へ

1両編成の車両はほぼ満席でした

40分ほど大沼公園着

観光案内所で貰ったマップ

大沼まで駅から徒歩7~8分

駒ヶ岳が間近に見えます

何故か頂上の尖がった部分に魅かれます

寒いのでこの店の中で暖まらせてもらいました

ワカサギを釣っている人たち

スワンボートはお休み

湖は氷と雪で真っ白

好きな駒ヶ岳をバックに記念撮影!(^^)!

本日のホテル 鶴雅リゾートエプイ
    前身はJR経営のクロホードイン大沼でその時一度泊まったことがある

「早割42」で2名合計61,656円を予約
    ところが5日ほど前に込み具合見るためにHP覗いたひま婆が
    "アレッ 早割より安い料金になってる"

釈然としないのでメールで問い合わせたらすぐTELがあり
    "申し訳ありません、当方のミスで料金表示を間違えて掲載して
     ました。今回はこの表示料金でやらせて頂きます"
    ひま爺 "よしよし よきにはからえ~"とすぐに了解
    対応いいですねぇ~

敷地内にある自家製パンの店

ウエディングフォトに使われる階段
    "ひま爺とひま婆で並んでみようか"
    "気持ち悪いこと言わないで"
    泊まる部屋はすぐ右手にありました

広い部屋です

部屋の露天風呂

プリンが旨かった

バーラウンジがあります
    すぐに行きました

ビールなどが飲み放題

早速!!

ただビーは大好き

バーの中央には鉄道のジオラマがありボタンを押すと列車が走ります

カウンターのようになっていて座って眺められます

たまにこういうのを見るのも楽しいもんだ

蒸気機関車もボタンを押すと音が出ます

こういう展示があるのは以前JR系列のホテルだったからかな

バーラウンジの奥のドアを開けると湖に続く木道が

先のテラスまで行ってみます
    テラスは湖の中に立ってるんですよ

氷結した湖面に真っ白な雪が・・ まだ春遠し

寒いので戻りましょう

ホテルからも駒ヶ岳が見えます

夕食は本館から外に出て通路を通って向かいます

レストラン

ナイフとフォーク使うのは何年振り?

仔牛のテリーヌ

本鮪と牡丹海老のマリネ

カスべのムニエルと帆立貝のグリル

• 函館のホテルでも飲んだ&quot;五稜&quot;の純米大吟醸<br />函館では純米吟醸でスッキリしてたけど大吟醸は少し甘ったるい

函館のホテルでも飲んだ"五稜"の純米大吟醸
    函館では純米吟醸でスッキリしてたけど大吟醸は少し甘ったるい

このパンは美味かった

合鴨のポワレ

ブイヤベース

本日のグラニテ  グラニテって何だ?
    スパークリングワインをシャーベットにしたそうだ
    口直しにスッキリしていいね

サーロインのポワレ  ポワレって何だ?

苺のパルフェ  パルフェって何だ?

食後の紅茶とミニなんとか

久々のナイフとフォークでの食事・・やっぱり箸がいい

明日はもう帰宅です

• みちるさん 2024/04/17 19:08:46
    大沼公園♪
    ひま爺さん、こんばんは

大沼の駒ヶ岳の尖り具合、ほんと素晴らしい、大好きです♪
    去年雪の降る日に大沼に行きましたが、車窓からの素敵なお姿に魅せられました。
    勿論雪のないお姿も、いいですね!

以前函館写真コンテストの商品に五稜大吟醸頂いたので、嬉しく拝見しました。
    飲めない私でも、甘口で飲みやすくとっておいたのに夫がこっそり飲んでしまい・・・
    次回函館旅行の時は、買ってこようと思います^^

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/18 07:08:40
    RE: 大沼公園♪
    みちるさん おはようございます(^^♪

ありがとうございます、駒ヶ岳のファンが一人増えました\(^o^)/
    ひま爺は函館への行き帰りにいつもあの尖がりを見て悦に入ってます。
    噴火湾沿いに眺めるのが一番のお気に入りなんです。

みちるさんも五稜のこと気に入ってくれるとは(*^。^*)
    ひま爺も今回初めて飲んだんですがとっても気に入りましたよ。

最近は出歩くことが減ってヒマしてます。
    みちるさんが精力的に投稿してるのが羨ましいですよ、是非あちこちの
    景色UPしてくださいね。
    コメント有難うございます。

ひま爺
  • yumikenさん 2024/04/02 12:23:06
    ラビスタ最強(笑)フフ
    こんにちわ~ひま爺さん♪

やっぱりラビスタの朝食は最強ですね!!
    センチュリーマリーナも凄いと思うけどラビスタの海鮮の種類が(´▽`)
    ホタテは網焼きで、しかも炭火付いているの??
    温かで提供ってスバラシイ~(*^^*)
    日本酒も飲み放題だなんて。。相方朝からベロベロニになりそう(笑)ハハ
    マリーナよりも少しお高いけれど、次回の候補にしようかな~

朝一のどんぶり横丁は、それでも良心的な価格のような感じ?
    小樽の三角市場を基準にしちゃうと安価に感じちゃいます!!
    だって海丼がイクラも入って3,000円以下だもん(^▽^;)
    三角市場なら3,000円は間違いなく超えそうだわ~

鶴雅リゾートエプイさんのラウンジのジオラマ!!
    ずーっと見ていられるわ~☆もともとJR経営のホテルだったのです!!
    そうそう・・私も大沼へ行きますよ~!!最終日で空港へ行く前に朝から(笑)
    相方が飛行機間に合うか?って言うけれど大沼公園駅から函館駅まで30分位ですよね!
    大沼も楽しみなの♪
    あっ!五稜。。相方にひま爺さんお勧めって言ったら絶対に飲むって(笑)
    ホントうちの相方・・頭の中はお酒の事しかないのかしら(^▽^;)
    続きも楽しみにしていますね~♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/02 13:17:44
    RE: ラビスタ最強(笑)フフ
    yumikenさん こんにちは、いつもありがとう!(^^)!

11時過ぎにひま婆が"あれッ旅行記無くなってるよ〜"って言うから
    見てみると削除されていたんだよ(@_@) なんでだろうね?
    2〜3枚写真省いてさっき再投稿したばかりだよ。

ラビスタは夕食付だったので少々値が張ったけど、1泊朝食付きだと
    並みの料金かな。日本酒付きだしネ(#^^#) でも部屋からの眺めは
    断然センチュリーマリーナだよ。
    小樽の三角市場は確かに高いよね、人気あるけどね。
    どんぶり横丁では海鮮丼お召し上がりかな?
    でもホテルでも食べられるので、ここで食べたらお腹はイクラ漬けに
    なっちゃうね。
    五稜は大吟醸より純米吟醸のほうがスッキリしてるってお伝え下さい(^^;

大沼までは普通列車で約40分だから時間あれば足を延ばしてみてね。
    "大沼だんご"美味しいよ。

ひま爺

• akepi48さん 2024/03/31 19:48:37
    冠雪の駒ヶ岳.☆*
    ひま爺さん、こんばんはー。

ラビスタさんって、
    函館の朝食戦争?の先駆けだけに
    イクラ(の量)とか豪勢ですね。
    日本酒もあるとはさすがです。

エプイさん、
    料金気づいてよかったですね。
    時折チェック大事だわ( ..)φメモメモ

冠雪した駒ヶ岳も美しいです。
    木道テラスのウェディングなお二人
    リアルの写真かと思いました。寒っ。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/31 20:48:20
    RE: 冠雪の駒ヶ岳.☆*
    akepiさん こんばんは(#^^#) コメント有難うございます。

ラビスタANNEXは中々いいホテルでしたよ。朝食も1品々丁寧に作られて
    いて美味しかったです。もちろん朝から日本酒でしたよ〜

エプイも落ち着いたいいホテルですね、今度結婚する時はあの木道テラスで
    ウェデングフォト撮ろうかな(@_@)
    ひま爺は駒ヶ岳を眺めるのが趣味のように好きなんですよ。
    今回は天気に恵まれて綺麗な山容が見れました。

雪融けも進んできましたね、akepiさんはどっか行かないんですか?

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ