大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日をUPしようと思いマイページを開いたら3日目編が<br />削除されていた。??&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; どうしたんだろう。 <br />気を取り直し先ほど再UPし直したので続けて<br />最終日編をUPします。<br />大沼公園からの帰路は特急北斗9号で・・久々の乗車です。車窓風景を楽しみました。

特急北斗で車窓の景色を眺めて帰宅・・函館・大沼旅行最終日

2024/03/19 - 2024/03/22

ひま爺さん

削除されていた。??"(-""-)" どうしたんだろう。
気を取り直し先ほど再UPし直したので続けて
最終日編をUPします。

JR特急

エプイの朝食会場で
    食事前にトマトジュースを頂きました

• 朝食<br />牛乳が濃くて美味しかった

朝食
    牛乳が濃くて美味しかった

エッグベネディクト

鶴雅リゾートエプイ お世話になりました

昨日よりも天気がいいので駅に向かう途中まわり道して
    ひま婆が写してきました

冠雪した駒ヶ岳・・綺麗だ

ひま爺も行けばよかったぁ~

• ひま婆が写真撮りに行っている間、爺は駅で休憩&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

ひま婆が写真撮りに行っている間、爺は駅で休憩"(-""-)"

駅前の広場

駅前にある案内板

• 駅前にある大沼だんごの店&quot;沼の家&quot;

駅前にある大沼だんごの店"沼の家"

11時15分発の特急北斗9号で帰ります

トクだ値30切符

北斗が入線してきました

車窓からは角度を変えた駒ヶ岳が見られます

森駅の辺り

長万部辺り

洞爺を過ぎたころ

伊達紋別の手前辺り

東室蘭の少し手前

北広島  この辺に来るとまだ雪が多い

14時41分定刻通り札幌到着

札幌センチュリーロイヤルホテルは残念ながら今年の5月末で閉館
    50年以上札幌駅横で頑張っていました。
    最上階の回転するレストランで食事したのを思い出します。

オミヤゲ

家の庭・・雪割した中から力強く出てきました (3月30日撮影)

今回は綺麗な駒ヶ岳を見ることもでき楽しい3泊4日でした。
    旅行に出かける頻度が少なくなってきているけど又機会見つけて
    どっか行こうと思います

• 群青さん 2024/04/06 22:02:46
    車窓から見える季節の変化
    ひま爺さん こんばんは。

3泊4日の函館・大沼への旅の様子を十分に堪能させていただきました。
    宿泊先を厳選して決められただけあって、どこも良い宿だな!って感じます。
    函館ベイエリアの2軒を比較するとしたら、僕も僅差ながらラビスタを選ぶかも・・・
    理由は、落ち着いた感じがするので。
    3日目の宿の中にあるジオラマ、確かにずっと見入ってしまいそうだな~(笑)
    尻上がりで天気が回復し、札幌までの車窓から見える風景の何と美しいこと!
    海の煌めきからも春の陽光を感じ取れる一方で、雪景色が光に照らされて一層白さが惹き立って見えますね。

旅行記の削除の件、とんだ災難でしたね。
    自分も1度だけ同じような経験したことがあるのですが、削除ではなく「編集中・非公開」設定に変えられていて、別途措置の理由がメールで来ていたことを思い出しました。

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/07 07:01:37
    RE: 車窓から見える季節の変化
    群青さん おはようございます。

いつも見て頂いてありがとうございます(#^^#)
    仰る通り落ち着いた感じはラビスタに軍配が上がりますね。
    マリーナは眺望は素晴らしいけど、雰囲気は若い人向けの感じがあります。
    エプイにあったジオラマはビール飲みながら暫し魅入ってました。
    元はJR系列のホテルだったからかな。

帰路の風景は噴火湾沿いに中々いい景色ですよ。冬と春の境目の時期が
    お薦めかな。

旅行記削除はビックリ!! 何の連絡もないんですよ。
    他の人の旅行記見ていても同様のことがあるみたいですね。

秋田・山形の旅楽しみですね。

ひま爺

• yumikenさん 2024/04/05 08:33:39
    おかえりなさ~い♪
    おっはよ~ひま爺さん♪

美味しい海鮮&温泉&素敵なお宿でリフレッシュでしたね☆彡
    旅行記メチャメチャ参考になりました(*^^)v
    函館の海光房♪相方もメチャ乗り気なので行こうと思っています(*^^)v
    函館山までのタクシーも大沼公園も情報をありがとう御座いました!!
    函館は、観光よりも爆食しちゃいそうです(笑)
    ひま爺さんの切符の写真。。
    函館から札幌まで4時間も掛かるのですね(≧◇≦)
    やっぱり北海道は広いのですね。。
    あっ!今朝の地震は大丈夫でしたか??
    最近地震が多いから、大きいのが来ないか心配です。。
    また雪解けのご近所お散歩記を楽しみにしていますね~♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/05 10:46:33
    RE: おかえりなさ?い♪
    yumikenさん コンチハ いつも有難うゴザンス(#^^#)

久々の旅行は観光殆ど無しでもリフレッシュできたよ。
    全国のいろんなホテルに泊まったけど函館ベイエリアのホテルは
    朝食競争が激しいね、お陰で旅行者は美味い物食べられるけどね。
    yumikenさんたちには是非函館の食をガッツリ楽しんでほしいな。

JRだと4時間位だけどバスなら6時間近くかかっちゃうよ。

今回はあちこち観光しなかったので反省して(;_;)
    今迄の函館行で溜まった写真をタイムスリップして2日間の行程で
    あちこち廻る"仮想函館旅行"を出そうと思ってます(^。^)
     (暇つぶしで〜す)

今朝の地震、ひま爺は寝ていて気付いたけどひま婆は朝から
    家事で動き回っていて気付かなかったって・・
    "ゆれたなぁ〜"って言ったら"ええ〜いつ?"だってさ。

• 電動自転車さん 2024/04/03 20:24:36
    のんびりバースデートリップ
    特に用事はないけど、のんびりするために行く旅。

温泉に浸かり美味しい物食べて、綺麗な山観て。毎日ホテルも変えてみる。

えっ?
    消えた?
    見に覚えなく?
    私ならパニック!
    どこに行った?
    ちゃんと拝見しました。

札幌から函館まで内地の人には理解出来ない遠さ。キラキラの海も綺麗です。

いいな函館。
    行きたくなりました。
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/03 20:39:19
    RE: のんびりバースデートリップ
    電動自転車さん こんばんは(^^♪

歳と共に動きが鈍くなってきて"(-""-)"
    ホテルスティが楽になって観光そっちのけ・・

そうなんですよ、いつの間にか3日目の投稿消えていました。
    他の人の投稿でもたまにあるみたいですね。
    4トラ事務局のお気に召さなかったようで・・・
    写真2〜3枚削って再UPしました。

函館の街も魅力的ですが道中の噴火湾沿いの車窓風景もいいもんですよ。
    電動自転車さんも是非眺めてください(*^-^*)

これからの旅行先決まっているんですか?
    又来道してくださいね。

• ma-yuさん 2024/04/03 15:09:49
    お疲れ様!!
    ひま爺さん

こんにちは!

3日目編が削除されていたんですね(汗
    私も福岡に行った時に人の顔が映り事務局からメールが来たことがあります。
    でも勝手に削除は無かったです。

今回の旅で泊まられたホテルは全てイイホテルで素敵でした。
    でもラビスタベイANNEXが知りませんでしたので印象に残りました。
    次回函館に行った際は泊まりたいと思います。( ..)φメモメモ
    それに奥様が撮られた駒ヶ岳と大沼に樹木とマッチして綺麗ですね!
    その間ひま爺さんは休憩で絶景を見逃しですね((-_-;)

そうそう札幌センチュリーロイヤルホテルが5月で閉館なんですね。
    ニュースに載っていました。寂しい気がします。
    次は何処に行かれるのかなー?

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/03 15:30:57
    RE: お疲れ様!!
    ma-yuさん コメントありがとう(^^♪

そうなんですよ、何の連絡もなく旅行記消えてる(≧◇≦)
    メールで連絡位あってもいいですよね。

ANNEXは落ち着いた感じのいいホテルでしたよ。朝食が美味しいです。
    函館訪問の際は候補に入れてください・・お薦めです(#^^#)

最終日は凄い晴天に恵まれ駒ヶ岳が綺麗でした・・ひま婆の実感
    ひま爺は最近歩き回るのが面倒でついサボタージュ(~_~;)

センチュリーロイヤルの閉館は寂しいですね、展望レストランが売りの
    いいホテルだったのに・・

次回は津軽海峡越えたいなって思ってるんだけど・・・未定なんです。

ひま爺

• nimameさん 2024/04/03 08:13:44
    函館の旅・後編・・
    ひま爺さん‣おはようございます(^^)

nimame最初の文字にビックリ!!
    マイページ開いたら3日目編が削除されてた!!
    どうしたの?・
    気になって3日目編覗いたら・大丈夫アップされてた・・
    と思って・・
    でも良くありますよね!!
    nimameはやっとコメント書いて送ったつもりが消えた・・
    たま~にやります!
    でも本人何処を触ったか記憶にない・
    何時も何で??--で終わってます(笑)

雪の被った駒ケ岳・素晴らし景色だよね(^^♪
    雪の被った山を見るの大好きです!(^^)!

そして車窓の景色も良いし・・
    思い出しながらアップしたと思います。
    又ひま爺さんの旅待っていますよ(^^)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/03 08:35:28
    RE: 函館の旅・後編・・
    nimameさん おはよう(^^♪

どうやら4トラ事務局で削除するのが時々あるみたいだよ。
    削除されるみたいです。拝借した写真を消して再UPしたので

見ていて惚れ惚れするね。

スマホ治らないの? 原因何なんだろうね。
    デジカメで桜ツアー楽しんでください(*^-^*)

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/03 10:59:06
    RE: RE: 函館の旅・後編・・
    > nimameさん おはよう(^^♪
    > どうやら4トラ事務局で削除するのが時々あるみたいだよ。
    > ホテルのホームページの写真拝借したり、人の顔が写ってたりすると
    > 削除されるみたいです。拝借した写真を消して再UPしたので
    > 元通りになりました。歳とると予期しないこと起きると焦るよね(-_-;)
    > 今回こんなに綺麗な駒ヶ岳を見れてとっても良かったよ、冠雪の山は
    > 見ていて惚れ惚れするね。
    > スマホ治らないの? 原因何なんだろうね。
    > デジカメで桜ツアー楽しんでください(*^-^*)
    >  ひま爺

ひま爺さん・おはようございます(*'▽')

改めて・・今読んでいて思い出したから〜
    nimameもありました!
    お部屋で相撲のテレビ写したのがあり・・
    どうもそれがダメだったみたいで消えていたわ・・
    後から写真を削除してアップし直しました。
    それと同じかな???

特別人の顔アップしたりしないのに・・公共のテレビに映ってる人なんて日本全国見てるのに止められたりね・・
    意味解らんわ(笑)
    でも気をつけましょうね・・お互いに!

それとね・・スマホの件・・

一度写真を旦那のラインに送って・旦那のラインの写真を保存して、それからnimameのパソコンに繋いで・
    取り込んでいたの!
    でも余りにも枚数多くて挫折して嫌だ!!!!

もう一回nimameのスマホ繋いだら繋がった(^^♪
    又何時繋がらないかもしれないけど・・
    一応は良かった( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

大事な写真沢山写したからね(*^-^*)
    そんな事で繋がったのが嬉しくなりひま爺さんに・
    報告します( ゚∀゚)アハ

少しづつ整理してアップしたいと思います。
    色々とご心配おかけしてm(__)m
    有難う御座いました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/03 11:50:47
    RE: RE: RE: 函館の旅・後編・・
    nimameさんも削除されたことあったの・・
    黙っていきなり削除しないで"この写真は外してください"とかの
    通知でもよこせばいいのにね。まぁ〜気を付けましょう。

スマホ繋がって良かったね\(^o^)/ 一安心だぁ〜
    大事な写真消えていたらショックだもね。
    UP待ってますよ

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ