博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年11月9日(木)から14日(火)恒例の福岡旅をしました。先月は暖かく、好天続きでしたが、今月は雨に始まり、今季一番の冷え込み。でも、友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。また、日帰りバス旅行にも行き、秋の1日を目とお腹で楽しみ、その一方でハードな階段登りもしました。エステや日帰り温泉にも行き、より美しくなり(笑)心も体も、お腹も温まってきました。その旅行記です。①②③…は、旅行記の番号です。⑬まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />11月9日(木)旅行1日目 ①自宅最寄りのバス停ー成田空港第一ターミナル ピーチ523便 9:45発福岡空港着12:15 ②ラウンジ= 博多駅=小倉駅 ③買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />10日(金)2日目 ④買い物 友達とランチ(於:おんどる)&パッチワーク作品展見学(於:北九州市立美術館)&お茶(於:Mooon)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />11日(土)3日目 ⑤第一観光日帰り佐賀バス旅行 小倉ーランチ(於:森清)ー⑥⑦有田泉山ー⑧有田のんのこの郷(買い物)ー大興善寺(紅葉鑑賞)ー小倉<br />12日(日)4日目 ⑨小倉=博多=天神 ランチ(於うみの食堂)=⑩太宰府 九州国立博物館(古代メキシコ展鑑賞)⑪=天神=博多 買い物 アンカーホテル2連泊<br />13日(月)5日目 ⑫博多=原田 日帰り温泉(アマンディ)=博多買い物<br />14日(火)6日目 ⑬博多 買い物 福岡市地下鉄=福岡空港 JAL312便12:00発 羽田着13:15 リムジンバスー自宅最寄りのバス停・・・自宅<br />

⑬マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀 11月 6日目 博多~福岡空港~羽田空港~自宅

2023/11/14 - 2023/11/14

よしめさん

JALグループ 私鉄 徒歩

2023年11月14日(火)晴れ 旅行6日目最終日
     今日は自宅へ戻ります。zipを見ながら朝ごはんにします。一階のロビー前に、レンチンしに行きました。この前の日本語が上手な、ネパールのお姉さんの姿が、一度も見えないので、もう一人のネパールのお姉さんに尋ねました。帰国中とのこと。早めのクリスマス休暇かしらね?今回のこの方も、とても丁寧で、ホテルのドアを出るたびに、「行ってらっしゃいませ、お気をつけて」と、声かけしながら、頭を下げてお見送り。

ホテルの朝食は、ボックス入りで、お部屋でも食べられます。でも、来年からは変わるそうです。

アンカーホテル博多 宿・ホテル

昨日買ったミニトマトも、少しいただきます。

ホテルから博多駅まで10分歩きます。天神もそうだけど、この、小さな砂利道、キャリーの大敵。アスファルトならコロコロとよく動くのに、凸凹で途端にスピードが遅くなります。車ならあまり感じないのだと思いますが。福岡市の高島市長、ぜひ一度、合同庁舎周辺の歩道を歩いてみてください。ベビーカーや車椅子など、この手の道はとても、動かしにくいのですよ。弱者に優しい街づくりをお願いします。
     多少回り道をしても、この手の道をできるだけ避けて、駅へ。「博多の石畳」で、予約した、石畳ロールを受け取りに行きます。

昨日のうちに、ダイソー博多バスターミナル店5階で、石畳ロール専用の保冷袋を探しました。今までのは傷んできたので。洗えるものが欲しかったけれど、さすがに100円では見つけられませんでした。畳むと薄くて軽い物が良いです。

「まち」がないと石畳ロールは入りません。これは条件にぴったり。口がマジックテープで、びりびりとうるさいけれど、100円と思えば我慢できます。これからしばらく、毎月活躍してくれるでしょう。
     袋ごとこれと、マイ保冷剤を渡して、店員さんに入れてもらいました。1620円は、予約時にお支払い済み。孫の姫は、福岡=石畳ロールとインプットしているようで。
     さて地下鉄で、福岡空港へ。2駅と近いです。

空港着。行きは成田発ピーチでしたが、帰りは、8000マイルで、羽田着JALにしてみました。カードを読み取ってもらって、タグを発行し、キャリーに貼り付けて、身軽になります。一人でできるもん。
     重量は12㎏。行きとほぼ同じ。友達や従妹にお土産を渡した分、お土産などを頂いたり、購入したりして詰め込んでいるのでね。石畳ロールは、リュックに背負って、大事に持ち帰ります。

福岡空港 空港

13:00発のJAL314便。石畳ロールを朝イチ、10時に購入してからと思って、決めました。時間がありすぎたかな?
     福岡空港、滑走路が1本しかないのに、過密スケジュールで、管制官も大変ね。滑走路が増えるのは、来年でしたっけ?

ラウンジTIMEノースで一息入れます。斜め前にこんな方が。お荷物全開、ハンドバックまで。自分の目の前ならわかりますが、背中に目はないでしょう?日本は安全な国ではありますが、危なくないかしら?声をかけようかと迷っていると、振り向かれました。ベレー帽の男性!髪が長いし、ハンドバックはあるし、女性とばかり思ってました。VIVANTのモンゴルの兵隊将校のあの方みたい。分かりますか?テレビの見過ぎ?しばーらくしてお連れの女性が、着替え終わって戻ってらっしゃいました。この方の物だったのね。声をかけなくてよかった。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

福岡空港、ブルースカイにて、お土産ウォッチング。ゴボチ美味しいよね。明太マヨ味648円。もつ鍋煎餅400円、めんたい鶏皮揚げ540円。鶏皮苦手です。

ごぼ天うどん2食648円。来月は美味しいうどん屋さんに行くのもよいね?

めんツナかんかん辛口 378円、レギュラーは356円、プレミアはもっとお高い。

佐久間いちごミルク432円 福岡限定とあります。ハローキティ―の絵が可愛い。じゃがりこ九州醤油197円。スーパーで買います。

ドーナツ棒、黒糖550円、福岡あまおう苺626円、苺ポッキーもあります。
    来月は12月、そろそろあまおうが食べられるかな?

博多土産の定番はめんべい マヨネーズ味1200円 いろんな味があります。

博多通りもん 8個1240円 卵も小麦粉も値上がりしたからねえ。美味しいので大好きだけれど。

明太玉手箱
     いろんな味が選べます。50g いか351円、めんたい中辛290円、柚子311円、帆立351円、チーズ290円、鮭とろ351円、ネギ塩290円、ラー油311円、バター311円、梅昆布311円、瀬戸内レモン351円、バジルオリーブ290円、ガーリックシュリンプ351円、エビマヨ351円
     セット箱代無料とあります。自宅になら良いけれど、差し上げるには宅配便よね。来月デパートで見てみましょう。昨年送って喜ばれたので。
     今月の福岡旅は終わりですが、来月食べたい物、買いたい物の妄想もできました。

搭乗機は待ってくれています。さすが天下のJAL。定時運行を期待しています。ただ、搭乗口が9。いつものLCCの、北ではありません。いつもの調子で北から入ったら、遠い遠い。南から入るべきでした。

お土産ウォッチングをして、時間つぶしをしたつもりでしたが、遠い遠い、搭乗口9まで、てくてくてくてく、歩くことになり、着いたのが11:39。搭乗開始が11:40とぎりぎり。ま、優先搭乗ではないので、もう少し待ちますが。
     搭乗口のお姉さんに、「荷物を入れる不織布を下さい。」と指さしました。「あれはANAのものなので、申し訳ございません。」と、貰えずじまい。なければなくてもよいのですが、目に見えているのに、貰えないのはちょっとね。

搭乗しました。搭乗機は787。個人画面があります。以前、787と350は個人画面があると、CAに聞いていたので選んだつもりでした。

航路を確認。大分経由なのね。

でも、離着時などの様子を見たかったのに、「カメラ機能はエアバスA350のみ」の記載が。ガーン。個人画面があるから選んだのに、これは787で、350ではないので、見られません・・・石畳ロールを朝イチで買って、350に乗れるのは何時発なのか、次回からよーく考えてからチケットを買わなくちゃ。

飲み物は、スープ少しと、それが辛すぎた場合の口直し用のリンゴジュース少しを所望。

浜松上空、羽田到着までもう少しです。
     出発が少し遅れたので、到着も少し遅れました。リムジンバスには間に合うので良いけれど、航空神社で、旅の安全のお礼祈願はできませんでした。また次回ね。

TDL横もスイスイ。平日昼間は、道路が空いているので、好きです。

東京ディズニーランド テーマパーク

お世話になったリムジンバス。バイバイ。

娘宅にて、石畳ロールおやつタイム。母の取り分、いつも1.5cm。美味しく頂きました。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。