小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年11月9日(木)から14日(火)恒例の福岡旅をしました。先月は暖かく、好天続きでしたが、今月は雨に始まり、今季一番の冷え込み。でも、友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。また、日帰りバス旅行にも行き、秋の1日を目とお腹で楽しみ、その一方でハードな階段登りもしました。エステや日帰り温泉にも行き、より美しくなり(笑)心も体も、お腹も温まってきました。その旅行記です。①②③…は、旅行記の番号です。⑬まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />11月9日(木)旅行1日目 ①自宅最寄りのバス停ー成田空港第一ターミナル ピーチ523便 9:45発福岡空港着12:15 ②ラウンジ= 博多駅=小倉駅 ③買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />10日(金)2日目 ④買い物 友達とランチ(於:おんどる)&パッチワーク作品展見学(於:北九州市立美術館)&お茶(於:Mooon)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />11日(土)3日目 ⑤第一観光日帰り佐賀バス旅行 小倉ーランチ(於:森清)ー⑥⑦有田泉山ー⑧有田のんのこの郷(買い物)ー大興善寺(紅葉鑑賞)ー小倉<br />12日(日)4日目 ⑨小倉=博多=天神 ランチ(於うみの食堂)=⑩太宰府 九州国立博物館(古代メキシコ展鑑賞)⑪=天神=博多 買い物 アンカーホテル2連泊<br />13日(月)5日目 ⑫博多=原田 日帰り温泉(アマンディ)=博多買い物<br />14日(火)6日目 ⑬博多 買い物 福岡市地下鉄=福岡空港 JAL312便12:00発 羽田着13:15 リムジンバスー自宅最寄りのバス停・・・自宅<br />

③マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀 11月 1日目の3 小倉駅~買い物~アーバンホテルかじまち

2023/11/09 - 2023/11/09

よしめさん

徒歩

2023年11月9日(木)旅行1日目の続き
     小倉駅に着きました。改札を抜けた途端、この表示。私にとっては最近の最も大きな北九州ニュース。あの、「地球の歩き方」に、海外旅行前には必ずお世話になっていた、あの「地球の歩き方」に北九州市版ができます!おまけに全国初の市版!おまけに表紙は小倉駅ですって!これは買うしかない、いや店頭に並んだら見るしかない、いや、図書館に入ったら借りるしかないでしょう?年金暮らしのシニアですから。

小倉駅 (福岡県)

「地球の歩き方」に載って、北九州に旅行者が増えたら、モノレールも駆使してもらえるよう、がんばってね。

北九州モノレール 乗り物

先月は秋、ハロウィンバージョンでした。

今月は、クリスマスバージョンに変わりました。ちょっと早過ぎない?11月なので、時期的には良いのかもしれませんが、この暑さなので、実感が湧きません。

何ができるのかと思っていたら、カプセルトーイの、巨大版ができてました。魚町銀天街のクリスマスバージョン。

小倉祇園太鼓

チャチャタウンの観覧車

北九州市も、60周年。

小倉祇園太鼓像に「ただいま」のご挨拶、あれ?ネックレスしてる!誰かのプレゼント?

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

小倉駅表側 by よしめさん

どこかのぼくちゃんが、祇園太鼓のいわれを一部隠してしまいました。可愛いから許します。
     夏になると、夕方、子供たちが祭りに向けて、太鼓の練習をする音が聞こえて来るのが、小倉の夏の風物詩です。

カラフルなモノレール、行ってらっしゃい。

北九州モノレール 乗り物

小倉駅

セントシティ小倉。食料品などを買います。

セントシティ小倉 ショッピングモール

待ち合わせにも便利 by よしめさん

小倉イルミネーション、夜はキラキラになるのね。明日ちょっと見てみましょう。いや、期間が長いから、来月でも1月でもよいですね。
     友達からリバーウォークの地階にロピアができた情報もゲットしているので、スーパー大好きな私としては、覗いてみたい気はします。が、小倉駅からホテルまでの道中の途中で買い物して行きたいので。

セントシティ地階のルミエールへ。潤い野菜、99円。野菜の高騰が続いているので、この値段設定は、嬉しい。

新鮮な魚。今日は何が入っているかしら。ホテル住まいなので買いませんが、量も多すぎて買えませんが、主婦目線でチェック。
     福岡白ぐち280円、大分真鯛1580円、長崎あらかぶ2980円、福岡さわら9800円、大分黒鯛1280円、甘口甘鯛980円、福岡ちこ鯛290円。鳥取やず580円

小倉の定番、夜はふく。養殖なので、毎月食べられて嬉しい。780円。

福岡といえばゴボテンうどんだけど、サラダでいただきます。

ナスも好き。

小倉のソウルフード、朝食には、揚子江の豚まん。夕方行くと売り切れ閉店しているので、お早めのお買い上げ。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

小倉のソウルフード by よしめさん

2個入り500円。

サンドラッグで青汁も買いました。
     ミニトマト屋さん、この数ヶ月見かけません。季節が終わったの?

ドンキでお買い物、あっ、カールがある!先月末、徳島阿波おどり空港で、久ーしぶりに見て、思わず買ってしまいました。西日本限定になったカール。昔の子供のおやつ。東日本では売っていません。希少価値だと思ったのに、ドンキに売ってるなんて。嬉しいような、希少価値感がなくなって、残念なような。嵩張るけれどお買い上げ。軽いけれど、キャリーの1/6を占めます。

6種類もチーズが入っているのね。この前は長女と2人大人のおやつタイムで、懐かしく、美味しく、少し残してペロリ。その後帰宅した、孫の姫のお口に入ったか不明。

福岡名産でも何でもありませんが、娘婿さんへのお土産。これが好きなので。嫁がいつも虐げてごめんねのつもり。

魚町銀天街に小倉城公演平成中村座のポスター。こんなのもやってるのね。お値段にびっくり、さすが歌舞伎。友達は行くそうなので、後でお話を聞きましょう。うつらうつらしないでねと、お願いしておきました。
     後日、出演者の病気で、休演になったと。他日も満員で、振替できず、払い戻しになったと・・・

夜のホテル。定宿のアーバンホテルかじまち。昼と雰囲気が違います。普段、夕方以降の外出はしない、優等生?生活をしているので、ネオンが眩しい。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

落ち着く by よしめさん

ロビーにもクリスマス飾り。

今回は、レディースプランなので、これをいただきました。お掃除キャンセルのご褒美は無し。三日分、化粧水、洗顔料、ナイトクリーム。

さて、ホテルはいつもの小倉での定宿ですが、今回は、先月のお向かいの部屋でした。先月、シャワーカーテンの苦情をお掃除の方に言ったからかな?今回はばっちり。

旅館だと、苦手な浴衣ですが、ビジネスホテルだと、ネグリジェで嬉しい。ワッフル地は柔らかくて好き。

ミニ冷蔵庫。買ってきたものを詰め込みます。ミニ保冷剤も。これなら入るし、固まります。

リクエストした電気スタンドもちゃんとご用意いただきました。

これもリクエストした物、加湿器。いつもリクエストしたものは全てお部屋に入れてくださっています。キャリーを預けると、キャリーまで、運んで下さっています。

可動式シャワーとバスタブ。

ホテル室内では、自分が使いやすいように模様替え。持参したマイ便座シート。ウォシュレットですが、便座は暖かくなく、機種変更もできないとのことなので、冬はいつも、持参します。これだけが難点。でもそれならそれで、自分でなんとかできることなので。