成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年11月9日(木)から14日(火)恒例の福岡旅をしました。先月は暖かく、好天続きでしたが、今月は雨に始まり、今季一番の冷え込み。でも、友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。また、日帰りバス旅行にも行き、秋の1日を目とお腹で楽しみ、その一方でハードな階段登りもしました。エステや日帰り温泉にも行き、より美しくなり(笑)心も体も、お腹も温まってきました。その旅行記です。①②③…は、旅行記の番号です。⑬まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />11月9日(木)旅行1日目 ①自宅最寄りのバス停ー成田空港第一ターミナル ピーチ523便 9:45発福岡空港着12:15 ②ラウンジ= 博多駅=小倉駅 ③買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />10日(金)2日目 ④買い物 友達とランチ(於:おんどる)&パッチワーク作品展見学(於:北九州市立美術館)&お茶(於:Mooon)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />11日(土)3日目 ⑤第一観光日帰り佐賀バス旅行 小倉ーランチ(於:森清)ー⑥⑦有田泉山ー⑧有田のんのこの郷(買い物)ー大興善寺(紅葉鑑賞)ー小倉<br />12日(日)4日目 ⑨小倉=博多=天神 ランチ(於うみの食堂)=⑩太宰府 九州国立博物館(古代メキシコ展鑑賞)⑪=天神=博多 買い物 アンカーホテル2連泊<br />13日(月)5日目 ⑫博多=原田 日帰り温泉(アマンディ)=博多買い物<br />14日(火)6日目 ⑬博多 買い物 福岡市地下鉄=福岡空港 JAL312便12:00発 羽田着13:15 リムジンバスー自宅最寄りのバス停・・・自宅<br />

①マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀 11月 1日目の1 自宅~成田空港~福岡空港

2023/11/09 - 2023/11/09

1927位(同エリア3089件中)

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/09

高速・路線バス 徒歩 Peach

2023年11月9日(木)曇り 旅行1日目
     この一本後の成田空港行きリムジンバスに乗るつもりが、これに間に合ってしまったので、乗車。バス車内表示時刻は全く違います。運転士、ロボットではありません。先月は日本人のお名前でしたが、今月から表示の仕方が変わったの?

成田は千葉のチベット。桜は葉をすっかり落としました。

7時台は通勤時間帯なので、ほぼ満席。旅行者らしからぬ方も多そう。毎朝早くからお疲れ様です。空港関係者?成田空港までずっと座って行けるのは楽だけれど、1時間に2本では、不便ですね。まあ、社会人だから、乗り遅れるなんてことはないでしょうけれど。

成田空港交通と書いてありますが、色は、京成バス。下車地もそう書いてあります。どちらが親会社?成田空港第1ターミナルの、北ターミナルと南ターミナルの中間に停車。

高速バス (京成バス) 乗り物

渋滞なく定時運行 by よしめさん

今回はキャリーにタグをつけて半券をくれました。毎月だいたい同じ会社の同じ時間のバスに乗りますが、タグを付けないことも多いです。運転士の裁量に任せているの?この茶色のタグは初めてです。

ゲート案内とあります。どんな意味?ピーチはLCCだから、沖止めで、バスで行くのではないの?先月もピーチの同じ時刻で、バス移動だったけど?
     搭乗便は9:45発 MM523便

成田空港第1ターミナル 空港

この事前に来たQRコードを読み取ってもらってチェックイン。

読み取ってもらうと、このレシートのような搭乗券が出てきます。今日割り当てられたのは窓側席、前から見ると左端。右端の方が好きだけれど、無料で割り当てられた席です。贅沢は言えません。外の景色が見えて、写真も撮れてラッキーと思うことにします。
     これとキャリーを持って、窓口へ、荷物を預けに行きます。ネットでチケットを購入した際に、荷物のチケットも購入済みです。同時に買うのが一番安いので。

ピーチはANAの子会社。こんなに間借り感見せつけなくても良いと思うけど。
    危険物は持っていませんと、申告して、重量を測ってOK。成田のラウンジは柿の種食べ放題程度なので、寄らずに、まっすぐ搭乗口に向かいます。

搭乗口はA、ずっとここ、搭乗待合室で待ちます。朝7時台は、成田空港行きリムジンバスは2本しかなく、8時台は1本で、それに乗車しては間に合いません。
     通路を歩きスマホのお姉さん、「ターミナルを間違えて、搭乗時間を過ぎてしまい乗れませんでした。誠に申しわけございません。〇〇時発のに搭乗し、△時に着き、すぐ小樽に向かいます。」やらかしてしまったのね。間違いは誰にでもあるけれど、乗り遅れるなんて、社会人としては、どうかと思うけど。失敗したら次回からは学習して気をつけるようになるでしょう。他人ごとだから、なんとでも言えます。昔、私もGW道路渋滞で、乗るはずだった飛行機に乗り遅れ、最終便しかチケットが取れず、高い学習代を払ったことを思い出しました。もっとも私は私用で、誰にも迷惑はかけてませんが。それ以来羽田は苦手です。事故があった際などは、下道を通るなど、臨機応変な対応はしてくれますが。その点、成田は渋滞がないので好きです。

成田空港第1ターミナル 空港

16列目より後方から搭乗します。私は15列目なので、もう少し待ちます。

あれ、搭乗機があそこに見えてる。歩いて行くのね。沖止めじゃないのね。確かに、バス運転士の人件費、バスのガソリン代などを考えると、お客に歩かせた方が安上がりよね。

搭乗口はA と書いてあったけど57Aが正式名称なのでしょう。搭乗しました。

いよいよ離陸します。いや、地上を走る走る。

うみがめさん、先月もお会いしましたね。今日はハワイに行くの?ハワイから来たの?

ANAとすれ違い

地上をひたすら走る。そして浮かぶ。

くねくねの利根川の流れ。大好きな千葉の風景です。上空から見るのが好きです。

上空からだと印旛沼の形がはっきりわかります。千葉県の学習をしている4年生の皆さん、これよ。小4の孫の姫に見せてあげたい。少しは社会科が好きになるかな?教育ババです。

印旛沼 自然・景勝地

Wi-Fiを繋いで…航路の確認。この技、次まで忘れませんように。記憶力<忘却力の日々です。

博多と小倉を2日間、行ったり来たりする方如何?3000円で、機内で買えますよ。私も1往復するけれど、6日間なので使えません。金券ショップで特急乗車券を買います。

機内で一番安いものはこれです。カリッとえだまめ100円。

ガーン。翼の真上、写真どころか、景色も見えにくいです。座席指定は、有料なので、どこを割り当てられても文句は言えませんが。(さんざん言っていますが)

眠れないし、1人置いて隣の、通路側の赤ちゃんに、いないないばあをするのにも飽きて、(向こうは寝てしまいました)またスマホを見ます。今はどこ?

岡山か。まだまだね。隙間から下界を眺めて。

やっと広島。もう少し。

曇ってます。地上が近いけれど、ここはどこ?

壱岐対馬?

ぼんやり福岡が見えてきました。中央のキラッと光っているのがPayPayドーム。

福岡市の住宅密集地の上空、よく落ちずに飛べますね。どの会社のパイロットさんもお上手です。毎回思います。

着陸。FUKUOKAのUKUの文字が見えます。

福岡空港 空港

消防車が皆、車庫から出て、勢揃い。ちゃんと車庫から出して点検するのね?使わなくてすみますように。福岡空港はバードストライクが多いと聞いてますが、消防車は、無関係よね?

どの駐機場に走って行くのかな?

FUKUOKAの文字、こちらにも。

荷物用エスカレーターが来ました。私のキャリー、無事着いたかな?

今回の機体にはバービーの絵がありませんでした。先月も同じ便だったのに、機体が違うのね。