博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年11月9日(木)から14日(火)恒例の福岡旅をしました。先月は暖かく、好天続きでしたが、今月は雨に始まり、今季一番の冷え込み。でも、友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。また、日帰りバス旅行にも行き、秋の1日を目とお腹で楽しみ、その一方でハードな階段登りもしました。エステや日帰り温泉にも行き、より美しくなり(笑)心も体も、お腹も温まってきました。その旅行記です。①②③…は、旅行記の番号です。⑬まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />11月9日(木)旅行1日目 ①自宅最寄りのバス停ー成田空港第一ターミナル ピーチ523便 9:45発福岡空港着12:15 ②ラウンジ= 博多駅=小倉駅 ③買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />10日(金)2日目 ④買い物 友達とランチ(於:おんどる)&パッチワーク作品展見学(於:北九州市立美術館)&お茶(於:Mooon)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />11日(土)3日目 ⑤第一観光日帰り佐賀バス旅行 小倉ーランチ(於:森清)ー⑥⑦有田泉山ー⑧有田のんのこの郷(買い物)ー大興善寺(紅葉鑑賞)ー小倉<br />12日(日)4日目 ⑨小倉=博多=天神 ランチ(於うみの食堂)=⑩太宰府 九州国立博物館(古代メキシコ展鑑賞)⑪=天神=博多 買い物 アンカーホテル2連泊<br />13日(月)5日目 ⑫博多=原田 日帰り温泉(アマンディ)=博多買い物<br />14日(火)6日目 ⑬博多 買い物 福岡市地下鉄=福岡空港 JAL312便12:00発 羽田着13:15 リムジンバスー自宅最寄りのバス停・・・自宅<br />

⑨マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀 11月 4日目の1 小倉~博多~天神ランチ(於うみの食堂)~太宰府~九州国立博物館

2023/11/12 - 2023/11/12

よしめさん

JR特急 私鉄 徒歩

2023年11月12日(日)曇り 旅行4日目
     チェックアウトして金券ショップに行き、博多までの特急乗車券を購入。いつも博多で2枚買っておけばよかった、わざわざ魚町銀天街までまた行かなくちゃ、と思うのですが、もしかしたらバスで向かうかもしれないし、使わないリスクをできるだけ避けようと。ま、学習しない私なのです。

おや、今日は並んでないのね、シロヤの前に。と思っていたら、休業中の表示。サニーパンは店頭で売ってましたが。買いやすい店に模様変えするのかな?

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

休業中 by よしめさん

JR小倉駅着。
     いつもここの下にキャリーを置きます。博多駅のエレベーターに近いのは7号車なのですが。

小倉駅 (福岡県)

足元のこれは見えるようにキャリーを置いて、場所取りして、人間は後ろのベンチに座って待ちます。7号車の方にはベンチがないので。韓国人らしい若い男性3人組も、真似して置いてました。だんだん列が長くなり、10名を越えました。日曜だから?年代もいろいろだから、コンサートなどではなさそう。

青いソニック入線。小倉で列車の進行方向が変わるので、お客が全員立って、シート下のペダルを踏み、座席の向きを変えて着席するので、中になかなか進めません。先頭で後がつかえているので、早く中央辺りに行こうと思うのですが。なんと小倉で満席になりました。なんでこんなに混むの?

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

この表示、初めてみました。解釈に悩みました。前の座席の方に、使用禁止ですよと教えてあげた方が良い?それならシートに貼るよね?私の座席が使えない?それなら私の座席に貼るよね?私のテーブル、物入れが使えない?使わないから良いけど?車掌さんが検札に来たので聞いてみました。「申し訳ありません。座席ではなく、これが使用禁止です。」とのことでした。これってテーブル?物入れ???わからないけれど、深く追求しません。
     博多で下車、ホテルに荷物を預けて身軽になって、地下鉄で天神へ。

昨日、バスツアーで、いつもになく、ご馳走を食べすぎたからか、お腹の調子がイマイチ。昨日のバスの非常口のように、キュルキュル。キュルキュルって移る?バスから人間に?体が、優しいものを欲しています。糸島の蒸し野菜、糸島の野菜オーロラソース、鮭ハラミ。3点で1580円。キャベツたっぷりで、体に優しい。オーロラソースってマヨネーズとケチャップを混ぜ、それにチーズをかけて焼いたのね。美味。自分でも作ってみましょう。鮭はちょっとトウルトウルの部分が多すぎかな?
     たまたま、後で来たお隣の方も鮭のハラミとオーロラソースとチキン南蛮をオーダー。2つもオーダーが被るなんてね。勝手に親近感を持ってしまいました。でも、あちらの鮭の方が、しっぽに近くて大きいと思ってしまいました・・イケメンいや、イケオジでした。

うみの食堂 グルメ・レストラン

事前に見た、カマスにも心惹かれましたし、糸島野菜の黒酢あんかけにも。

ふりかけのサービス。500円で売ってます。ちりめんと、昆布と、ごまと干しエビ、カリカリ梅。自分で作れそう。作らないけれど。ちょっと塩味が強いかな?アクロスの地下の「味の正福」や「梅山鉄平食堂」のふりかけの方が美味だと思うので、買いませんでした。次回、忘れなければあちらに行こうかな?
     腹ごしらえを終え、西鉄電車で太宰府に向かいます。

太宰府直行はないので、二日市から、「旅人」に乗り換え、太宰府へ。太宰府の四季の絵が描かれた電車です。値段は変わらないので、ラッピング電車の方が楽しいよね?

大宰府観光列車 旅人 乗り物

ラッピング列車 by よしめさん

ここは終点。プラットフォームの駅名表示が黒字に白い文字で、梅模様迄。それだけでも高級感が溢れます。ひらがな、漢字、英語、ハングルと、国際的です。

旅人の先頭車両。柵が赤く、欄干まで付いているというのが、太宰府らしいです。
     さて九州国立博物館を目指します。

駅前に「お祭りやってます」のポスターあり。たまたま被ってしまいました。人が多いと覚悟。

スタバ。建て方がおしゃれです。
     参道は過去最高の人出。七五三、受験生、観光客、インバウンド・・来月よりは空いてると思ったけれど、甘かったです。人の間を縫って進みます。

神牛の前には行列。七五三の人、受験生など。
     私並びません。牛の写真さえ撮れればよいので。

赤い太鼓橋

九州国立博物館入り口の看板

九州国立博物館 美術館・博物館

次の企画展は長沢芦雪。また来ます。3月かな?桜を狙おうかな?

お祭り中、人が多いです。

エスカレーターに乗ります。何回通ったことか。「阿修羅」で、「ゴッホ」で、120分待ちだったかな?

まだ動けるので来ました。いつまで来られるかな?

虹の通路

ガラス張りのなだらかなカーブが素敵。紅葉が少し。アサギマダラもいるようです。先月九重で見ました。

九州国立博物館 美術館・博物館

鑑賞し終わったら下のミュージアムショップへ。展覧会に関係のある、商品も並べられています。ちなみに左側下は、メキシコのお菓子。今メキシコ展やってますから。

これはメキシコのお菓子

大きい!

博多祇園山笠 祭り・イベント

長良川合戦
     博多祇園山笠

博多祇園山笠 祭り・イベント

メキシコの、「死者の日のお祭り」について
     日本のお盆に似た伝統行事です。死者の魂がこの世に帰ってくる日。祭壇やお墓をマリーゴールドで飾り付け、祭壇には、故人が好きなもの、骸骨の置物も飾り、家族や友人でにぎやかに過ごしながら死者に思いを寄せるそうです。日本のお盆と似ているようで、だいぶ違います。

音声ガイドナビゲーターは上白石萌音さん。

なぜ桜紙で、お花を作る?マリーゴールドのつもりらしいです。子供も参加できるということらしいです。

鑑賞を終えて帰ります。何回目の訪問になるかしら?「印象派」も「鳥獣戯画」も東京ではなく、ここで見ました。家からだと東京の方が圧倒的に近いのですが、心の距離は、こちらの方が近いのです。