博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年11月9日(木)から14日(火)恒例の福岡旅をしました。先月は暖かく、好天続きでしたが、今月は雨に始まり、今季一番の冷え込み。でも、友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。また、日帰りバス旅行にも行き、秋の1日を目とお腹で楽しみ、その一方でハードな階段登りもしました。エステや日帰り温泉にも行き、より美しくなり(笑)心も体も、お腹も温まってきました。その旅行記です。①②③…は、旅行記の番号です。⑬まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />11月9日(木)旅行1日目 ①自宅最寄りのバス停ー成田空港第一ターミナル ピーチ523便 9:45発福岡空港着12:15 ②ラウンジ= 博多駅=小倉駅 ③買い物 アーバンホテルかじまち3連泊<br />10日(金)2日目 ④買い物 友達とランチ(於:おんどる)&パッチワーク作品展見学(於:北九州市立美術館)&お茶(於:Mooon)従妹とディナー(於:百菜旬)<br />11日(土)3日目 ⑤第一観光日帰り佐賀バス旅行 小倉ーランチ(於:森清)ー⑥⑦有田泉山ー⑧有田のんのこの郷(買い物)ー大興善寺(紅葉鑑賞)ー小倉<br />12日(日)4日目 ⑨小倉=博多=天神 ランチ(於うみの食堂)=⑩太宰府 九州国立博物館(古代メキシコ展鑑賞)⑪=天神=博多 買い物 アンカーホテル2連泊<br />13日(月)5日目 ⑫博多=原田 日帰り温泉(アマンディ)=博多買い物<br />14日(火)6日目 ⑬博多 買い物 福岡市地下鉄=福岡空港 JAL312便12:00発 羽田着13:15 リムジンバスー自宅最寄りのバス停・・・自宅<br />

②マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀 11月 1日目の2 福岡空港~博多~小倉

2023/11/09 - 2023/11/09

よしめさん

JR特急 私鉄 徒歩

2023年11月9日(木)旅行1日目の続き
     「ただいま」とご挨拶。一ヶ月ぶり。ターンテーブル前の広告にいつものご挨拶。福岡でのご挨拶で、「いらっしゃいませ」とは、言われたくありません。「お客」ではあるのですが、気持ちは、お客ではない、地元の人です。距離感が違います。

美女のお出迎え。博多人形。毎度。神功皇后天女の舞。

博多人形は、粘土を原料とした素焼きの人形に彩色を施したものです。約400年の歴史があり、1976年国の「伝統的工芸品」に指定されました。

まずは一息入れに、ラウンジへ。ラウンジT IMEノース。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

行きも帰りも一息 by よしめさん

ちなみにこれが先月のです。ハロウィン飾りでした。

今月は秋の飾り。
     地下鉄で博多駅に向かいます。座っていると、70台に見えるシニア女性が、横に立っている、キャリー持ちの若い方に、「これ、博多駅に行きますか?」と尋ねてます。聞かれた方、「さあ?」との返事。見かねて、「行きますよ。」と、私がお返事。福岡空港始発の地下鉄は、どれも博多駅に行くのですよと、心の中で。博多駅で下車して金券ショップを目指していると、先ほどのシニア女性が、今度は60台に見える、キャリー持ちの方に、JR博多駅への行き方を尋ねています。地下鉄だから、JR博多駅の改札口は見えませんものね。その方も「さあ?」とのお返事のようで、困っている様子。見かねてまたもや、「ご一緒しましょう。」と、お声がけ。佐賀に行くのに、太宰府辺りで事故があり、高速バスで行けなくなったので、JRで向かうと。福岡の方はたいていは親切で、スマホなどを見て、道案内もしてくださるけれど、尋ねる相手を選ばなくちゃ。キャリー持ちの方はたいてい旅行者で、博多のことを知りませんよ。と、心の中で。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

行きも帰りも一息 by よしめさん

地下鉄博多駅改札を出てすぐの金券ショップで、1450円で、特急乗車券購入。みどりの窓口だと1910円なので、年金暮らしのシニアは、ちまちま倹約します。

博多駅改札口にに卑弥呼がいました。むかーし、中学校の社会科の先生が、卑弥呼邪馬台国、九州説を唱えていました。本来の学習内容は覚えてないけれど、脱線話は、記憶にあります。

花手水、綺麗。

桜井神社が国重要文化財指定とあります。嵐ファンには嬉しいお話?

糸島花手水、美しいです。糸島行こうかな?伊都菜彩しか知りません。

地図を見ると。駅からちょっと離れています。公共交通機関を利用して、あまり歩かない所ならと思ったけれど、パス。

さて、ホームへ。青いソニックが待ってます。

博多駅

左隣のホームは黒い燕。右隣もリレー燕で、黒い燕でした。

ソニックは、博多始発で、平日昼間なので、確実に座れます。席も選び放題。お気に入りは中央辺り窓側、他の所より窓が広い気がします。キャリーを横にして足置きにして、しっかり足が伸ばせます。これに乗る前LCCに乗っていたせいか、短足の私、こんなに広くなくても大丈夫とさえ思ってしまいます。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

ソニックの、この、ミッキーのお耳のような形のヘッドレストが好きです。切符を入れて、勝手に検札してもらいます。

福岡の紅葉はこの程度。今日も20度超え。立冬は過ぎましたが。カーディガンも持参してますが、全く不要。長袖ブラウスを腕まくり。1週間後最高気温が12度の冬になる予報が嘘に思えます。

赤い若戸大橋を過ぎ

建物に隠れて、半分くらいしか見えないのは残念。

ススキももう終わりね?立冬過ぎましたから。秋が来たのか、よくわかりませんが。