道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の写真整理シリーズ<br /><br />今回は母と叔母、クッシーの3人で2021年に行った松山です。<br />二人には時々旅行に付き合ってもらっていますが、叔母からANAマイルの有効期限が近いのでどこか飛行機で温泉に行きたいとの相談が。ならば紅葉の時期にいってみたいと思っていた道後温泉!とクッシーの希望で1泊2日の松山旅行と相成りました。<br /><br />2年前の旅なので古くなった情報もあると思いますが、よろしければ道後温泉の紅葉をお楽しみください。

たまには親孝行 女3人松山へ紅葉&温泉1泊旅行

過去の写真整理シリーズ

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

絵のような紅葉写真
    インスタで見て一目惚れ☆彡
    で、今回の女3人旅の目的地は道後温泉に決定!

羽田から松山に飛び、空港からはバスで道後温泉へ
    まずはランチと行きましょう♪

伊予食堂 おとら グルメ・レストラン

『坊ちゃんからくり時計』からほど近い古民家レストラン「伊予食堂 おとら」さんで母と叔母はうどん、クッシーは鯛めしをいただきました。混んでいたので少し待ちましたが、店内の雰囲気もお味も満足。行き当たりばったりで入ったお店ですが、幸先良いスタートです ^^

今宵の宿泊は奥道後温泉の「壱湯の守」
    15時にホテルの送迎バスが道後温泉駅まで迎えに来てくれることになっているので、それまで周辺を観光します。
    まずは道後のパワースポット伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)へ。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

が、135段ある石段は思った以上にきつい!
    喜寿を過ぎた母やひざが痛いと言っていた叔母にはかなり無理をさせてしまいました ^^; ごめんね~

石段を登りきると目の前に現れる美しい社殿

京都の石清水八幡宮を模したそうで、この八幡造りの様式は大分の宇佐神宮と並び日本に3例しかないのだとか。

有難くお参りさせていただきました。

伊佐爾波神社のあとはアップダウンのない道後温泉の街歩き

しか~し!
    道後温泉のシンボル「道後温泉本館」は改修工事中。。。

道後温泉本館 温泉

外観がこんな風にシートでおおわれていました~
    このカラフルなシート、宇和島市を拠点に創作活動を行う画家の大竹伸朗さんによるアート作品なのだそうですが・・・

見たかった歴史的建造物は部分的にしか見られず(涙)

120年を超す木造の本館、この先も保存していくための修繕なので致し方ありませんね。2024年中の完了をめざしているそうなので、いつか再トライしてみたいと思います。

が、残念がったのはクッシーだけで、道後が2度目の母と叔母は涼しい顔。前回来た時はお風呂にも入ったんですって。ただツアーだったためピンポイントでしか観光していないそうで、街歩きは楽しんでもらえました。

えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン

愛媛といえば、やっぱりみかん☆彡
    色々な品種が楽しめるシャーベットで歩き疲れた身体をリフレッシュ

街歩き再開後は「椿の湯」や

道後温泉椿の湯 温泉

「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉」などをぶらぶら
    温泉に入ったわけではないので中の様子はわかりませんが、外観も凝っているので見るだけでも楽しい♪

• 特に「飛鳥乃湯泉」の中庭は蜷川実花さんによる花の写真が敷き詰められていてとてもフォトジェニック!

地図を見る

飛鳥乃湯泉 温泉

工事中の道後温泉本館を覆うカラフルシート同様、アートな地区、道後「みんなの道後温泉 活性化プロジェクト」の一環イベントだそうです。

アケード商店街「ハイカラ通り」を通って駅方面へ

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ハイカラ通りにはご当地グルメや土産物を扱うお店がたくさん!
    駅前には顔出しパネルや足湯も ^^

小説「坊っちゃん」に登場するキャラクターたちがユニークな「からくり時計」も駅前にあります。

放生園 公園・植物園

こちらが道後温泉駅
    駅舎は1911年に建築された旧駅舎を復元したものだそうで、洋風建築の外観が可愛らしい。舎内にスタバもありました(笑)

道後温泉駅

観光客に人気の「坊ちゃん列車」

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

先日「2023年11月から全便運休」とのニュースを耳にしました。こんな所にも運転士さん不足の影響が~~~

伊予鉄の普通電車はこちら

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

1両だけの可愛い市電です。

15時になり、駅前にホテルの送迎車がやって来ました。クッシーたちを含め3組が乗車。道後温泉から10分ほど、山の中に入って行った所にホテル壱湯の守はありました。

これこれ!

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

見たかった景色が目の前に広がります☆彡

チェックインしたものの部屋には行かず、しばしロビーで紅葉を堪能

驚いたことに人がほとんどいなくて、広いロビーは貸し切り状態

撮り放題!

ロビーからの景色を満喫し、部屋へ入るとこれまた窓の外は錦秋
    これは露天風呂も期待できそう!

夫との旅は暗くなるまであちこち廻っていることが多く、明るいうちにホテルにチェックインすることは滅多にないのですが、今回はゆっくりホテルステイも楽しみましょう。

大自然に囲まれた露天風呂や寝湯、岩湯など色々な温泉が楽しめる壱湯の守の温泉はまるでアトラクションのようでした。

そして温泉のあとのお楽しみは食事とおしゃべり

特に母はふだん独りで暮らしているので、旅の最大の目的はクッシーや叔母とのおしゃべり(笑) 美味しい食事に気分も高揚し話は尽きません。

食後は宿泊プランに付いていた貸し切り露天風呂。ここでも母のおしゃべりは続き、夜は更けて行きました。

翌朝、スタッフさんに薦められ散歩したホテル内の日本庭園
    庭園には宴会やお茶会などに使われるいくつのの建物があり、こちらの「坪中川」は昭和57年まで、戦前戦後、軍部・財閥・政界の要人に使われていた赤坂の料亭を解体、移築したもの。前庭は足立美術館創設者の足立全康氏の手による純日本庭園なのだそう!

風情あるたたずまいが良いカンジ

これまた画になる「いろりの間」

秋を感じるスポットもそこかしこに

秋に彩られた庭園

秋に彩られた庭園

ホテルでこんな時間が過ごせるとは♪

茅葺き合掌造りの「竹寿庵」

前日のロビー同様、貸し切り状態でのお散歩

良い時間がすごせました ^^

• 送迎バスの時間まで、再度ホテルロビーへ

送迎バスの時間まで、再度ホテルロビーへ

• 前日は窓の外に午後の陽を浴びた山々の紅葉が広がっていましたが、午前中は日陰なので見える景色が違います。

• 紅葉と一口に言ってもこんなにも多くの色が混ざり合っているのですね~☆彡

自然のアート、見事過ぎる!

いくらでも見ていられそうでしたが、そろそろバスの時間

道後温泉駅まで送ってもらいました。

道後温泉駅

2日目は松山城に行く予定でしたが、その前に駅の近くの道後公園に行ってみることに

公園も秋色になっています♪

道後公園はHPによると「公園全域が中世伊予の守護河野氏の居城として、14世紀前半から16世紀後半にかけての250年間存続した湯築城の城跡で、堀や土塁などが当時のまま残されているほか、武家屋敷や土塀を復元し、発掘調査で見つかった出土品などを展示している。外周は湯築城の外堀で囲まれ、丘陵部を取り巻くように内堀が巡っている」とのこと。

道後公園展望台 公園・植物園

• こちらはイチョウの落ち葉に黄色く染められた内堀

こちらはイチョウの落ち葉に黄色く染められた内堀

この大きな木から散ったのですね。

あまり城跡という感じはしませんでしたが、自然いっぱいの公園。地元の方々の憩いの場となっているようでした。

道後温泉駅から伊予鉄に乗り大街道で下車、松山城へのロープウェー乗り場を目指します。その途中にあった観光物産館

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

これ! 飲んでみたかったヤツ~(笑)

松山城は標高約132mの勝山山頂にあるため、徒歩で登りたくない人はロープウェー東雲口駅舎からロープウェーかリフトでアクセスできます。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

乗車時間はロープウェー3分、リフトは6分
    ぽかぽか陽気だったので往きはリフトに乗ってみましたが・・・まったりして危うく寝落ちしそうになった~ ^^;

リフトを降りたらゆるい坂道を10分ほど上ります。

松山城 名所・史跡

松山城に到着

松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡

道後公園の湯築城跡とは違って、こちらはちゃんとした城跡(笑)

眺望も見事!

瀬戸内海や松山の街並み

大パノラマが楽しめました。

天守も現存
    青空に映えますね~☆彡

松山城 小天守 名所・史跡

現在、江戸時代以前に建造された天守が残っているお城は全国で12城しかなく、そのひとつです。

城山には桜の木がたくさんあったので、春はさぞきれいでしょうね~
    なんてことを想像しながら復路はロープウェーで下山しました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

すっかり喉が渇いてしまい、ランチの前に寄り道
    イヨカンソフトに写真を撮るのも忘れてかぶりつきました(写真はだいぶ食べたあとのものです^^;)

みかん×みかん グルメ・レストラン

松山の繁華街を歩き

大街道商店街 市場・商店街

ネットで見つけた「Osteria 6 -sei-」というイタリアンのお店へ
    こじんまりとしたお店でしたが、ランチパスタ美味しかったです。

食後は三越でお土産を物色し、ゴディバでデザートタイム♪
    空港へのバスも三越前から乗車できます。

松山三越 百貨店・デパート

母も叔母も高齢のため今回は明るいうちに帰路につきました。

観光に来たのか、おしゃべりしに来たのかわからない短い旅ではありましたが、母も叔母も満足してくれたようです。まぁ、たまには親孝行しないと、ですね。

松山空港 空港