白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~母と叔母とクッシーの女3人旅シリーズ~<br /><br />2023年~2024年の年末年始は2年ぶりに母と叔母と3人でホテルステイ。<br />ここ数年、一人暮らしの母と叔母はおせち料理作りから、クッシーは家事と介護から解放されるために近場のホテルで年越しをすることに味をしめています。昨年は直前に母がコロナに罹患しキャンセルとなりましたが、今年は無事3人で元気にお正月を迎えることができました。<br /><br />ちなみに夫にも毎回声をかけてみるのですが、「おばさん3人でどうぞごゆっくり」とこれまた毎年同じ返事。<br />夫はクッシーから解放されてのびのびしていたに違いない。<br /><br /><今回の年越しプラン><br />・12/31~1/2 シェラトン都ホテル東京 お正月プランにて宿泊<br />・12/31 マンダリンオリエンタル東京 ヴェンタリオにてディナー<br />・1/1 豊川稲荷・日枝神社に初詣<br />    キャピトルホテル東急にてランチ<br />    シェラトン都ホテル東京にてお正月イベント参加(占い・寄席)<br />・1/2  芝浦の中華料理店 倶楽湾にて新年会ランチ <br />    <br /><br /><br /><br />

女3人 年末年始は白金のホテルでお正月プランを満喫

2023/12/31 - 2024/01/02

旅行記グループ 女3人 かしまし旅

クッシー

クッシーさん

~母と叔母とクッシーの女3人旅シリーズ~

夫はクッシーから解放されてのびのびしていたに違いない。

<今回の年越しプラン>
・1/1 豊川稲荷・日枝神社に初詣
    キャピトルホテル東急にてランチ
    シェラトン都ホテル東京にてお正月イベント参加(占い・寄席)
・1/2  芝浦の中華料理店 倶楽湾にて新年会ランチ

2023年ー2024年の年越しは東京白金にあるシェラトン都ホテル東京で。

目黒駅からホテルの送迎バスが出ているので14時に叔母、母と待ち合わせしホテルにチェックイン。大晦日だというのにホテルの庭園にはまだこんなにキレイな紅葉が残っていました。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

シェラトン都ホテルのお正月プランは2泊3日で2朝食付き。
    夕食はついていないので、大晦日のディナーはマンダリンオリエンタル東京へ

昨今の働き方改革のせいなのか、行きたかったお店はお休みだったり予約がいっぱいだったり… で、白金から日本橋まで遠征です。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
    オープン時間の少し前に着いてしまいましたが席に案内してくれました。他のお客様が来る前に店内をパチリ。25mの吹き抜けに大きなガラス窓、開放感あふれるダイニングは自然光が差し込む日中もステキでしょうね~

ヴェンタリオ グルメ・レストラン

今回いただいたのは【ホリデーディナープリフックス】
    選べる全3皿 (前菜・メイン・デザート)に乾杯ドリンク&食後のコーヒーが付いたコース(レストラン予約サイト利用) 母も叔母もあまり量が食べられないのでボリュームが丁度よく、リーズナブルでした。
    お味は香草やスパイスなどが効いたオリエンタルな感じ、ちょっと好みがわかれるかもですが、クッシーは美味しくいただきました。

お腹いっぱいになってホテルに戻ってきました。
    入口やロビーには華やかなお正月飾り、年越しの準備は万端のようです。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

お正月プランの年越しそば
    苦しい~!!!と言いながら完食 笑

2024年元旦

あけましておめでとうございます。
    今年も元気に新年を迎えられて何より☆彡

ミニおせちが付いた和朝食

自分で作らなくていいってサイコー♪

お昼からはホテルのサービスを利用して初詣
    バスで明治神宮、豊川稲荷、日枝神社のいずれかまで送ってもらえます。

クッシーたちは赤坂にある豊川稲荷へ

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

写真は人が入らないように撮っていますが、実際はけっこうな参拝者で、境内へは入場規制が行われていました。

豊川稲荷、正式には豊川稲荷東京別院
    本院は愛知県豊川市にあります。
    もともとは立身出世や盗難避けの効験で評判だったそうですが、明治以降、赤坂という場所柄もあってか、芸道を生業とする人々からの信仰も増えたのだとか。

そんな豊川稲荷から歩いて15分ほどの所にある日枝神社
    この日は初詣のはしごです。

仕事運・縁結び・安産祈願・厄除け・交通安全・商売繫盛などなど、なんでもござれの人気パワースポット、なかなかに混んでいましたが、2024年が良い年になりますように!

初詣のあとは軽いランチでも、ということで、神社隣のキャピトルホテル東急へ

同じことを考える人は多いようで、ラウンジもレストランも初詣帰りの人で混んでいてウェイティングリストには名前がいっぱい。 それでもお正月気分を盛り上げてくれるお琴の演奏を聴きながら待つことに。

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル

1時間ほど待ってラウンジへ
    ジャーマンアップルパンケーキ とアメリカン クラブハウス サンドでティータイム

ラウンジ ORIGAMI グルメ・レストラン

と、どこからかお囃子が聞こえてきて、獅子舞がやってきました。

昨年11月に心臓の手術をした母は獅子舞に頭を噛んでもらって邪気払い

今年はみんな元気で良い年になりますように~☆彡

獅子舞のサプライズもあり楽しい初詣を終え、ホテルに戻ってきました。

シェラトン都ホテルのロビーラウンジ。窓の外に広がる庭園もステキだったので、こっちでお茶しても良かったかもね。。。(写真はオープン前に撮影)

ラウンジ バンブー グルメ・レストラン

紅葉が残る庭園を少しお散歩したあとは・・・
    部屋で少し休んで、18時過ぎから「占い」「寄席」などお正月プランのイベントを楽しみました。夕食はルームサービスでまったりと。
    こういうお正月がらくちん、らくちん♪

1月2日
    この日の朝食は洋食にしようとホテル内のカフェへ

カフェ カリフォルニア グルメ・レストラン

あれ?おせちとお雑煮
    アメリカン ブレックファストを頼んだので、他のテーブルのオーダーと間違ったのかと思ったら、なんとお正月の特別プランなのだそう!
    白みそのお雑煮は初めてで美味しかったけど・・・

そのあと何事もなかったようにボリュームたっぷりのアメリカン ブレックファストが運ばれてきました ^^;
    しかもパンやペストリーが食べ放題!これがまた美味しくて。
    食べ過ぎた~

お正月プランはチェックアウトが14時という嬉しいサービスも。
    お昼過ぎまで部屋で箱根駅伝を観てのんびりし、女3人年越し旅はそろそろエンディング

チェックアウト後は夫も合流し4人で新年会
    って、どれだけ食べるんだ~ 笑

倶楽湾 グルメ・レストラン

芝浦の「倶楽湾」はお洒落な中華レストラン

何度か職場の食事会で来たことがありましたが、ランチは初めて。
    軽めの飲茶コースを予約していたのですが、母も叔母も朝食を食べ過ぎたと言って、夫がほぼ3人前をたいらげました。

軽めと思っていた飲茶コース、実際は7品あってもうお腹がはちきれそう!ごちそうさまでした。

よく食べ、よくしゃべった3日間
    ふだん一人で暮らしている母も叔母もそれが楽しかったようで、大満足で帰って行きました。ちょっとは親孝行できたかな?
    最近体調を崩しがちな母ですが、来年も3人でかしましいお正月が迎えられますように。