元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母との女3人旅行<br /><br />今回は箱根 「山のホテル」で温泉とつつじ・しゃくなげフェアを楽しんできました。 <br />毎度のことですが、母は観光より美味しいもの食べておしゃべりしするのがメイン ^^; おばちゃん3人のかしましい旅となりました。<br />

女3人 箱根で食べてしゃべってツツジを愛でる

2024/05/14 - 2024/05/15

旅行記グループ 女3人 かしまし旅

クッシー

クッシーさん

母と叔母との女3人旅行

高速・路線バス JRローカル 私鉄

最近旅行してないわ~、どこか行きたいわね~ との母からのリクエスト(プレッシャー)があり、叔母も誘ってGW明けの箱根へ

箱根湯本駅

母と叔母は新宿からロマンスカー、神奈川に住むクッシーは在来線利用なので箱根湯本で集合

駅前を流れる早川とあじさい橋
    赤色が良いカンジ

今回は芦ノ湖畔にある山のホテルに泊まるので、湯本からバスで元箱根港へ向かいます。
    バスの車内、半数以上はインバウンドだったな~

お昼少し前に元箱根港到着
    軽いランチを食べましょう

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

2F カフェからの眺望が人気の「ベーカリー&テーブル」
    1Fのベーカリーでこれまた人気の米粉のカレーパンを購入し、カフェでいただきました。それにしても、ここもインバウンド率高かった~

芦ノ湖の遊覧船、平日でも大盛況
    今日は富士山もキレイに見えてるからいいね

芦ノ湖 自然・景勝地

遊覧船を横目にクッシーたちは山のホテルヘ

山のホテル 宿・ホテル

元箱根港から送迎バスがあり楽ちん♪
    チェックインまではまだ時間があるので荷物だけ預け…

お目当てのガーデンへ

つつじと富士山のコラボ絶景で有名な山のホテル
    「つつじ・しゃくなげフェア」には宿泊者以外の人も多く訪れます

わー、富士山がばっちり!

残念ながらつつじは見頃を過ぎてしまっていましたが、少し引いて見ればまだまだキレイ☆彡

見頃過ぎということで、ガーデンが無料開放されていたのも嬉しい

前日は大雨だったこともあり、この日は空気も澄んで山の稜線がくっきり
    何より晴れてくれた良かった ^^

三菱4代目総帥・岩崎小彌太男爵(三菱創始者 岩崎彌太郎の甥)の別邸だった山のホテル

ツツジ84種類約3,000株とシャクナゲ42種類約300株は当時から引き継がれたものだとか!

樹齢100年以上のものもあるそうですよ~

ホテルのサイトにはつつじやしゃくなげの品種や「野生種、栽培種に関わらず、日本で栽培されている文化財、遺伝資源として貴重な植物を守り後世に伝えていく」ことを目的とした植物コレクションの認定を受けたことが紹介されています。

つつじにはちょっと間に合わなかったけれど、しゃくなげは満開
    マスクをはずした鼻にしゃくなげの香りが心地良い

• 青空にひこうき雲<br />

青空にひこうき雲

広大な敷地の庭園にはつつじやしゃくなげ以外にも多くの植物が植えられ、散策路も整備されているので、この中だけでも十分に楽しめます。特に高齢者にとっては歩き疲れたらすぐホテルに戻って休めるので、最近心臓の調子があまり良くない母にも良かったよう
    クッシーもゆっくり森林浴&カメラ撮影ができて大満足☆彡

森の苔

• こんなのが撮れました~

こんなのが撮れました~

母と叔母はチェックインまで少しロビーで休むというので、クッシーひとりで庭園散策続行

つつじやしゃくなげも良いけど、こういう小さな子も可愛い

庭園には時折バスツアーのグループがやってくるけれど、見学時間が決められているからすぐにいなくなって・・・

静寂が戻り 森を独り占め

パワーをいただきます!

藤だな発見

おおぶりな白い藤
    ちょっとブドウみたいだった 笑

園内では結婚式もあげられるそうで教会がありました

教会のまわりはバラ園
    まだ咲いていなかったけれど、これからバラや紫陽花がつつじ、しゃくなげに変わって庭を彩るのでしょうね。また見にきたいな

庭を1周してホテルの方へ

湖畔の緑

水面のキラキラ☆彡

自然に包まれリフレッシュできたところで、そろそろチェックイン時間

庭園に面したシックなラウンジ・バー

ラウンジ・バー グルメ・レストラン

ここを通って

フロントへ
    荷物を預けた時にチェックインに必要な手続きは終えていたので、ルームキーをもらってお部屋へ。今回はコーナートリプルが取れたのでゆったり過ごせたのですが、写真を撮るのを忘れました。。。

夫との旅行や一人旅と違って母、叔母との旅行はおしゃべりと食べることがメイン 笑
    部屋で一息着いたら、ティータイムです。

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

サロン・ド・テ ロザージュ

• 湖畔に建つ、「山のホテル」直営のデザートレストラン&amp;ショップです

湖畔に建つ、「山のホテル」直営のデザートレストラン&ショップです

テラス席の先は芦ノ湖

• 「おいしい紅茶の店」として、日本紅茶協会に認定されているそうなので、さっそくおすすめの紅茶を頂きました。ベリーとクリームのフレーバーティー、オリジナルのカップ&amp;ソーサーもステキ!

「おいしい紅茶の店」として、日本紅茶協会に認定されているそうなので、さっそくおすすめの紅茶を頂きました。ベリーとクリームのフレーバーティー、オリジナルのカップ&ソーサーもステキ!

一緒にいただくのは・・・開業初期のレシピをアレンジした「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ -バニラアイス添え-」

薄切りのりんごがたっぷり乗った焼き立てのアップルパイ
    仕上げは目の前で

美しいアートが完成☆彡
    食べるのがもったいなーい! とか言いながら完食

美味しいお茶&スイーツに絶景
    湖に浮かんでいるような心地よいテラスで至福の時を過ごしました。

17時でもまだまだ明るいので湖畔を少しお散歩♪
    夕飯の支度をしなくてよいのって幸せだ ー (笑)

夕食は遅めの19時半でお願いしたので、それまでは温泉タイ厶。ウグイスの声を聞きながら露天風呂でリラックス。アップルパイを食べたばかりなのに、湯上がりのサービスアイスもしっかりいただきました

山のホテル 宿・ホテル

館内にはいたるところにアンティークな調度品があり、趣きたっぷり

夕食は母、叔母のリクエストでホテル内「つつじの茶屋」で懐石料理

つつじの茶屋 グルメ・レストラン

彩りも美しい季節の食材を堪能しました。
    最後に目の前で炊いてくれるウニの炊き込みご飯が美味しくて、それまでのお料理でお腹いっぱいになっていたのに3人とも完食しました

宿泊したコーナートリプルは名前の通りコーナーにあるので建物のいちばん奥。長い廊下には所々に寄木細工が飾られていて目を楽しませてくれました。

翌日も青空が広がり富士山とご対面

朝食は洋食をチョイス

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

山のホテル オリジナルフレンチトーストが美味しくて、朝から大満足

12時のチェックアウトまで、温泉に入ったり、再度庭園を散歩したり

ラウンジの窓に映り込んだ富士山とつつじ

こちらが本物

昨日は途中で引き返した母も今日は庭園の奥まで行ってみたいと言うので、舗装された歩きやすい散策路を使ってお散歩

気持ち良い朝

木かげのかわい子ちゃんをパチリ

もう1枚

新緑が湖に映えます

不意に新緑の水没林を撮りに行きたかったことを思い出した!
    来年行かれるかな~

箱根は何度も来ているから、と今回は観光せずホテルステイを楽しんだ母。これからの母との旅はこういう形になりそう

• この絶景を眼に焼き付けて湯本に戻ります

この絶景を眼に焼き付けて湯本に戻ります

箱根湯本で遅めのランチ

湯葉丼が食べたくて「直吉」さんへ
    少し並びましたが、お出汁のきいたふんわり湯葉丼、美味しくいただきました

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

そして…お腹いっぱいと言いながら直吉さんで湯葉ぜんざいを、さらに駅近くでジェラートまで食べて 笑

かしまし旅は終了
    母と叔母が乗るロマンスカーを見送って、帰路につきました。

疲れただろうに母からはすでに今度はどこへ行く? とのプレッシャーが… 夏旅の計画を練らなくちゃ。

箱根湯本駅