神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湊川隧道。毎月第3土曜日に湊川隧道内にてミニコンサートが開かれていますが、11月18日の土木の日にちなんで、11月は年に一度の湊川隧道の通り抜けの開催があります。<br /><br />コロナ禍で近場で旅行をしていた中に神戸へも行っていたので、スマホのお気に入りのニュースでこの湊川隧道の話題が出てきたんです。「へ~~、おもしろうそう」と思い、記事を読んでから1年弱経ち、ようやくこの日がきました。<br /><br />美しく素晴らしい造形のトンネルでした。

年に一度の湊川隧道通り抜け

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

美しく素晴らしい造形のトンネルでした。

私鉄 徒歩

昨年は湊川から長田へ通り抜けだったそうですが、今年は長田から湊川への約1.7キロほどの通り抜けです。

梅田から新開地までは特急にて。さて問題はここから。神戸を走る鉄道会社が多いのですが、このあたりになるとどれに乗るのだ??降りたホームの向かいに車両が入ってきます。「線路は続くよ」メロディが流れるので山陽線のようですが、車両は阪神電車。

高速長田駅から北へ約270mほど行ったところにある新湊川から入ります。

午前は事前申し込み制ですが、12:00~14:00は自由参加となっております。

13:20に現地に到着。家から2時間かかるのよね~。

多くの方が参加されています。

湊川隧道

階段を降りて新湊川沿いへ向かいます。

湊川隧道では説明会も行われています。沢山説明をしてくださるので覚えきれませんが、参加された際には聞かれたほうがいいと思います。

初めはこのような飛び石になっています。

その後コンクリートになりました。

たまに強い流れの箇所あり。

ようやく秋らしい気温になってきましたが、歩いていると暑くなってきます。

飛び石の向こうは流れは穏やかです。

澄んでいます。

なかなかの距離があります。

これ以降見ることはありませんでした。

湊川隧道が見えてきました。

楽しみです。

おお~~。素晴らしい建造物です。

小さな魚がいます。

太陽が出てくると背中が暑い。

足場の橋を渡ります。

素晴らしい建造物。

登録有形文化財です。

右から読みます。
    天長地久。てんちょうちきゅうと読みます。「天地が永久に変わらず物事が永遠に続くこと」という老子の言葉から付けられらそうです。

いよいよ湊川隧道へ入ります。形状的に歩く場所は斜めになりますから歩きやすくかつ滑らない靴で。

このあたりはコンクリートになっています。

先ほど入ってきた方向です。

写真でいえば左側の階段があり、湊川隧道へ入ります。

わくわくしてきました。あの階段を上ってすぐに下ります。

階段を下るとこれまた素敵。

上記はホワイトバランスの設定の違いで、こちらの見た目に近い色はこの写真になります。

所々にスタッフが立っています。

高千穂のトンネルの駅同様、こちらも日本酒が貯蔵されいます。

トンネルの雰囲気が変わりました。

• 美しいですね。

美しいですね。

こちらも歩く場所が斜めになっていますので、足元に気を付けながら歩きます。

水の少ないところで渡って撮ります。

滑らないように気を付けて歩きます。

ライティングがまた美しい。

• トンネル内はひんやりしているのかと思いきや、風も通らないので蒸し暑いんですよね。途中で上着を脱ぎました。<br />

• 奥のところで説明会が行われます。

奥のところで説明会が行われます。

• 壁<br />

銘板がありました。スタッフの方がライトを当ててくださっています。阪神淡路大震災で被災した湊川隧道の復旧工事の際に見つかりました。今年ライトアップしている銘板は銘板B。

銘板の説明の掲示は、実際は隧道を入る前にあります。

ここは泥水です。

説明会場所へはもうすぐです。

• 説明会場所手前から来た方向を見ます。ライティングが美しい!

説明会場所手前から来た方向を見ます。ライティングが美しい!

14時からの説明を拝聴します。

湊川隧道の工事は国や県ではなく、お金持ち中心にお金を出し株式会社を設立。

写真下:上から5番目の池長通氏。私は見ていませんが「まんてん」のモデルの牧野万太郎氏。借金のあった牧野富太郎氏の標本や蔵書を買い取って助けただけでなく、無償で牧野に返したこと池長孟氏の叔父とのこと。

登録有形文化財です。

アーチ部は長手積み
    側壁部とアーチ部の一部は強度の強いイギリス積みという長いレンガと短いレンガを交互に積み上げています。

阪神淡路大震災で被災した湊川隧道は復旧改修工事の際に川を広げ、トンネルも広げたそうです。

来た方向を撮影。

湊川隧道の参加は14時までなので、後方の人も少なくなってきました。

この先は出口です。

14時半からの説明会が始まります。

こちらにもお酒が貯蔵されています。福寿です。
    新大阪のアントレマルシェで売られていた福寿のバターサンドがいつの間にかなくなったんですよね。あれ、美味しかったのに。

• 出口側からのライティングが美しいのですが、説明会の写真を映す大型画面が置いてあるのでそれが邪魔だ。<br />そしてなかなか人がはけません。

そしてなかなか人がはけません。

湊川方面へ着きました。

壁には湊川隧道の説明などが掲示されています。

ミニコンサートは毎月第3土曜日に開催です。

拓本があります。

14:40あたりに出てきました。

もうトンネルカードはありませんでした。

素晴らしい企画です。また来年も通り抜けしようっと。

記念カードはいただけました。

• おぉ~~。湊川隧道の絵柄のマン蓋ではないか!

おぉ~~。湊川隧道の絵柄のマン蓋ではないか!

新湊川

新開地駅まで歩いて帰る途中、こちらではないですが活気のある商店街がありました。

新開地駅へ来ました。7月の連休に新開地のホテルに泊まったので軽く勝手知ったる場所ではありますが、その時使っていた駅へ通じる出入り口が閉鎖されていて(工事ため)、それ以外の出入り口がわからねぇ。

泊まった時に呑みにいった元町ヱビスの向かいにありました。

降りたところには沢山店があったのですが、全く見当たりません。降りた場所でそうも違うのか?

かわゆい~~

三宮へ寄りたいところですが新開地駅は始発駅で座れるので、そのまま梅田まで帰ります。

本日はポッキー&プリッツの日。梅田で何かが1000円で販売されていました。荷物になるから帰りに見て、よかったら買おうかと思っていたのですが、完売になっていました。

近鉄百貨店に寄ります。先週は四国グルメでしたが、鹿児島グルメになっていたのでさつま揚げを買いましょー。

そして久々に551を買って帰ります。

そうだ、神戸へいこう