神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんの思い入れもございませんが。。。<br /><br />コロナ禍では近場で旅行ということで、府内や近隣県といった日帰り圏内の場所へ泊まりに行っていました。その際に神戸にも泊まりに行っていたのですが、横を通っていましたがまったく気づきもせず。。。<br /><br />ガリバートンネルと呼ばれる地下街へ通じる階段が、三宮駅周辺の開発工事で閉鎖されるというニュースを、いつ頃みたかな~~。その後も神戸へ泊まりに行っていましたが、すっかり頭から消えており。。<br /><br />が、11月7日にいよいよ閉鎖となるという情報をみて、何の思い入れもないですが見に行ってきました。<br /><br />と、その前にランチをしましょー。<br /><br />いやしかし連日暑いですねぇ。。。

さらばガリバートンネルと隠れ家的イタリアンな神戸 2023.11.5

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

なんの思い入れもございませんが。。。

と、その前にランチをしましょー。

いやしかし連日暑いですねぇ。。。

JRローカル 私鉄

三宮に着いてまずはランチを。
    本来は別の洋食屋に行こうかと思っていたのですが、隠れ家的なイタリアンがあるとのことで、il Capitano Nishiokaへ行くことにしました。
    高架下なのですが、高架下ってどこも高架下だからねぇ。迷いましたよ。

さんらく(三宮阪急楽天地)の2階です。

「え?」ってなりますよね。グーグルマップのクチコミで見ていたから予習はしていますが、初見なら入りづらいですよね。

このなんともいえない扉がお店です。

ボケましたが、中にもう一枚扉があります。

怪しげな扉の向こうはおされな店内となっています。

そこそこ迷ったので時間は13時50分ごろ。
    14時半で閉店なんですが、と。

ランチは大丈夫ですが、コースになるとちょっとあわただしくなります、とのことですが、そこまでも食べないのでランチをオーダーします。

雰囲気いいですね~。

こちらJRの高架下にありますので、天井上では電車が通過していきます。貨物だと長いよね~~。この佇まいの店内に電車通過の効果音のアンバランスさがまたおもしろい。

やさいたっぷりのサラダ。

• パン

パン

ランチのメインは2種類ずつあるパスタかピザかを選びます。
    勿論、パスタとピザは別々でオーダーしないとね。

かぼちゃのなんたらピザです。かぼちゃの甘味がいいアクセントで美味しいです。
    こちらのピザはかなりのクリスピータイプです。

時間が時間だけにメニューを撮る暇がありませんでした・・・

パスタは「二人で食べますか?」と聞いてこられたので、2つの分けて配膳してくださいました。
    コウイカのバジルソースのパスタ。こちらも美味しいです。

デザートのプリン。少し固めのプリンですが、キャラメルもほどよい甘さですし、めっちゃ美味しいプリンです。

うん、いいお店だ。

お客さんもまだおられますが14時半になりましたので、皆さんお声掛けをされていました。

向かいは神戸囲碁があります。

斜め向かいは珉珉。

というか、ココ、2階もあったのね。

下は三宮~元町を往復する際に通っていましたが。

ちょっとおもしろいかも。

突き当りの立ち飲み屋がまたいいね~。

下に降りました。この列は餃子のひょうたんです。元町の店舗のほうが狭小店舗ですが、こちらも狭小店舗です。

生田神社のある通りに出ました。

いやいや、これからガリバートンネルへ行くので戻らねば。

阪急に乗っている時からそうでしたが、缶バッチがびっしり入っているバックを持った若い女子が多く歩いているんですよね。何かのイベントか??

ガリバートンネル前にきました。

同じように見に来て写真を撮っている方々が結構いました。

いやしかし、なんともいえない形状ですが、ドラえもんを知っている方だとガリバートンネルと呼びたくなるのもわかりますね。

降りてみましょー。いい雰囲気じゃないか。

閉鎖とはもったいないですよね。

下に降りました。さんちかにつながります。
    そしてまた上がってみます。

さっきランチをしたところですが、タリーズコーヒーSELECT- 阪急三宮店でお茶をしましょ。
    何度か泊まったレムプラス神戸三宮がある建物の3階になります。

こちらのタリーズコーヒーからは阪急・JR,たまの山陽本線が望めます。
    ちいかわコラボはさっき大阪方面へ向けて走っていったので、しばらく来ない。。。動画を撮るのを失敗したんですよね、、、とっさのスマホ動画はきちんと作動しなくて・・

ハリーポッターとのコラボです。いまなぜポッター?
    あ、自分はそれが飲みたかったからオーダーしただけ。

座席数が多くはありませんので、1時間制となっています。

阪急通過。

もみじのヘッドマーク

窓際の方が帰られたので、窓際に移動しましょー。

山陽線と阪急線

上の写真の山陽線が姫路行きで戻ってきました。

なかなか楽しめました。

神戸にはベーカリーが多いので、パンを買って帰ります。ケルンも好きなベーカリーです。

姉は阪神で帰りたいらしく「優勝したらえらいことになるから、もう帰るわ」と。

ケルン 三宮店 グルメ・レストラン

私は阪急で帰ります。梅田駅にて。
    あ、そーいや、行きに姉が「ビールかなんか配ってたで」と言ってたな。

無料配布なのでいただこっと。

晩のおかずを買って帰ろうと近鉄に寄ります。
    めっちゃいいにおいが!

四国四県味めぐり展でした。

においにつられて並びます。

GWに岡山へ旅行をした際に、香川へも足を延ばし、一鶴さんに食べに行ったんです。スパイシーなのですが濃いめですよね。
    こちらも山椒が結構かけてあってパンチのあるスパイシーさです。

四国もいいですよね~。

おやどりは売り切れでした。
    となりにはかつおのたたきの販売がありましたが、それももう売り切れでした。

近鉄百貨店を出たところのレンタルスペース。そういや先日は鹿児島物産展をやっていたな。今回は新潟物産展でした。おかきを買いました。

そうだ、神戸へいこう

• salsaladyさん 2023/11/19 09:05:57
    風変わりな街歩き~
    ☆湊川隧道歩きやガリバーtunnel?地元民が知らない街歩きってぞくぞくしますね。

☆ここ数年、長男が神戸元町に出向してるのですが、あまりローカルなnewsが入って来なくて偶に遊びに行っても表向きの観光しか経験しておりませんので、教えてあげようか~と。。。

☆又、どなたの記録か定かでは無いけれど神戸から須磨へ行く途中かしら?石の城跡❓かなり頑丈な石垣が目に付いたまま、どこだか調べずに来てしまいました。年末に行くには面白そうなんだけど、ご存じありませんか?~謝謝~

まひな

まひなさん からの返信 2023/11/19 12:24:51
    Re: 風変わりな街歩き~
    salsaladyさん。コメントと投票をありがとうございます。

息子さんが出向で神戸にお住まいなのですね。神戸。いいところですよね。近代化の中に歴史的建造物もたくさんありますしね。

コロナ禍、あまり交通費のかからない三宮へ何度か泊まりに行くようになり、レストランなどを検索しているため、スマホのグーグルの情報で神戸付近の情報がお気に入りででてきましてそれで知ることが多いんです。ですので城壁らしきものは存じ上げません。すみません。お城は姫路城しかないでしょうから須磨離宮公園でしょうかね?季節のお花が植えられていて綺麗な公園ですよ。

どうぞ楽しい神戸をお過ごしくださいね~~

まひなさんのトラベラーページ