神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月17-18日と神戸に泊まっていたのですが、ぱしふぃっくびいなすの引退のニュースを知ったのは、自宅に帰ってから。<br /><br />天草に滞在中に三角東港へ寄港した時があり、車を走らせるもどえらい渋滞にハマり、出港し遠ざかるぱしふぃっくびいなすを見た事があり、引退となるともう一度逢って見たいと思い、神戸へ見に行ってきました。<br /><br />12月24日の出港を見に行きたかったのですが、職場では大掃除。帰ってから買い物の付き合いをしていたら間に合わなくなり、25日に行くことに。<br /><br />ま、いつものごとくやらかすわけですが…

ぱしふぃっくびいなすの最後の姿を見に行きます

2022/12/25 - 2022/12/25

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

ま、いつものごとくやらかすわけですが…

JRローカル

三宮駅からはポートライナーで向かいます。
    神戸空港へ行く方々が結構乗車しています。

運転席がないので、先頭はおもしろいですよ。

ボケてるな。
    まっすぐ

ポートターミナル駅前より客船が停泊しているのが見えました。
    おや?また時間を間違えたか。

ひっそりとしています。うん、時間を間違えたな。

ポートターミナル駅です。

• 乗船したことはないですが、運行を終えるのは寂しいですね。

乗船したことはないですが、運行を終えるのは寂しいですね。

こうなると一度乗ってみたかったですね。

12月27日に出港、1月4日に入港がありますが、両日共行けないので行ってみたのです。

クリスマスなので、ツリーが飾られていますよ。

• 引退は早すぎるのでは。

引退は早すぎるのでは。

美しいですね。

全貌が入らないのが残念です。
    雨が強くなってきました。

なにかウインウインと鳴っています。

左下に写っているスロープでしょうか、あれがゆっくり移動していました。

救命ボート

救命ボートも間近でみたら大きいんでしょうね。

引退といってもまだまだ動くでしょうから、次はどこかで航海するのでしょうか。

また復活してほしいですね。

こちらもぱしふぃっくびいなすカラーです。

タグボートに曳いてもらっています。

神戸空港行きのポートライナーです。

なに船でしょうか。

• 人がいないのでゆっくり見ることができるのはいいですね。大きいので全貌が入らないのが残念。

もう少し待てばライトがきれいだったんでしょうね。

お疲れ様でした。

向かいの港のこの船はだれでしょう。

フェリーろっこうです。

あちらはちょうどコンチェルトの出港です。

コンチェルト

こちらも乗ろうかなーと思っていたのですが、機会がなかなか…

神戸、やっぱりいいっすね。
    イルミネーションを見て帰ろうかと思っていたのですが、雨が降っているのでもうそのまま帰ります。

そうだ、神戸へいこう