兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の旅で前回三宮へ行ったのですが、意外といいぞ三宮、また行こう~~、てなことになったので、姉と三宮へ出掛けます。<br /><br />近いしと金曜の仕事終わりから向かうことに。今回は梅田から阪急で行こうと考えていたところ、ちょっくらお出かけネットを見てみると、とくとくきっぷで特急スーパーはくとの特急料金が550円とな。JWESTカードのチケットレスで前当日購入です。前回は偶然見つけたので、そういうのがあるって知らなかったな~。<br /><br />ということで、またもや特急スーパーはくとで行くことにしました。ホテルは前回泊まって良かったレムプラス神戸三宮です。<br /><br />最寄り駅へ行くまでのバスですが渋滞にハマり、電車は落雷による停電で停まっていたらしく遅れている。おいおい、間に合うのか??<br />

2度目の特急スーパーはくとでゆく二度目の三宮@近場の旅【1】

2022/07/29 - 2022/07/29

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

2022/07/29

これより数日前から雨降る降る詐欺で、真っ赤な雨雲レーダーがあり、数分後に雨が降ります、と何回か出るわりには雨が降らない。暑さで雨雲が消滅してるのか?
    が、こういう荷物を持って出かけるという時に限り、職場を後にすると雷が鳴り、自宅に着いたとたんボタボタ~~~と降るわけで。
    自宅を出る頃には雨雲が去ってくれました。

バスに乗ると途中から渋滞。乗ろうとしていた急行に間に合わず、目の前では準急の扉が閉まり…。

次の準急に乗るとなにやらホームアナウンスが。全く聴こえないため、運行情報を見ると、大雨で停電してしばらく停まっていたらしーとのツイートが。新幹線も遅れたら地味に挽回するので、挽回してくれれば…。
    「間に合わないかも」とメッセすると「私のきっぷは?」とな。「チケットレスやから勝手に座っとけ」

19:40までに環状線に乗車出来れば間に合う!
    私鉄から走る走る。私鉄にしても環状線にしても次から次にくるんで何分発か実際しらないが、なんとかそれらしき時間の環状線に間に合いました。

と、姉より「トラブル発生」とこの写真が。線路に人が侵入したらしい。今の私には遅延大歓迎ですが、スーパーはくとは送れてないとな。
    それよりもある文字に目がいく。

これも姉が送ってきたのだが、特急ひだではないか。
    あー、旅先が決まってしまったよ。

20:00に大阪駅に到着!そのまま乗るより改札を1回出たほうが運賃が安くなるので、一旦改札を出ます。

いや~~~、間に合った!

大阪駅

2度目のスーパーはくとです。

なんとなく紫なんすよね。

• 車内

車内

• 座席

座席

トイレに行く暇なんてあるわけなかったので、お手洗いへと。

洗面台

すごーい、トイレにウォッシュレットあり!

荷台あり

自販機あり

走行中の映像が車両の前の画面に映し出されます。

前回は先頭の画像でしたが、今回は後方。
    後ろから列車がやってきています。

ずっと見てしまう

こういう画面

過ぎ行く列車

心霊写真ではないですよ。車内へ参りますから戻ってきた車掌さんの車窓。映り込んでます。

20分ほどで三ノ宮へ着きました。到着メロデーは「ふるさと」です。

今回のはくとの後ろ姿はこんなのでした。

三ノ宮駅 (JR)

平日の帰宅の波にもまれるのであれば、座っていける前当日チケットレスで安くなった特急券購入でもいいかもね。

上はポートライナー

琵琶湖線にて車の線路内での立ち往生があったので、遅れてるようです

• 遅れ

遅れ

• です

です

JR神戸線に遅れが出ていると。

ポートライナー

今宵の宿は前回宿泊したレムプラス神戸三宮です。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

阪急三宮駅の上なので、JRだと西改札口から出ます。

あの文字が見にくくて見逃しやすいかも

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

そうだ、神戸へいこう