神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、とある情報番組を見ていたら、レムプラス神戸を取材していました。姉に伝えると「泊まりに行こう」ということで、初めてレムプラス神戸に泊まりました。三宮は日帰りでプラっと行くことはありますが、泊まりで行ってみるとなかなか楽しいぞとなり、7月も連泊で行き、今回もひょうごを旅しようキャンペーンにて泊まりに行きました。<br /><br />県民割が全国になった時に何気にこの日で予約をしましたが、いつもならルミナリエの開催がある時期ですね。人が多いので行ったことはないですが。。。コロナでルミナリエは今年も中止ですが、カッサアルモニアというイベントがあるので、鑑賞しに行きます。

イルミネーションが素敵な三宮へ@ひょうごを旅しようキャンペーン

2022/12/17 - 2022/12/18

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひなさん

JR特急 私鉄 徒歩

12月17日は雨です。ただ、雨脚が弱いのでまだよしとするか。

午前中は用事があるので昼から出ますが、この時間の青の交響曲とよく会います。

イーゴヨヤクでJWESTチケットレスは前日・当日の特急券を予約するとかなりお得に買うことが出来ます。というのに気が付いたのは今年に入ってからなのですが(新幹線予約メインなので。。。)、金曜の夜から三宮へ行く際に座って行きたいよなというところから、1区間ですがスーパーはくとを利用していました。
    今回も1区間ですがスーパーはくとを利用します。

大阪駅

ディーゼル音がいいですよね。
    お、ヤンタンまだやってるのねー。

20分ほどで三ノ宮駅に到着。
    安全ロープの設置がされていました。階段のあるところは狭くなってしまっています。

次の週も日帰りで三宮へ行ったのですが、新快速でもかかる時間はほぼ変わらないですね。座れるかどうかは運次第。

三ノ宮駅 (JR)

ホテルはこれで3度目となるレムプラス神戸三宮です。フロントは17階で、チェックイン機にてチェックイン、アウトをします。
    客室へ行くにはまた別のエレベーターに乗ります。そこにアメニティバーがあります。ティーパックには、はちみつ紅茶も置いてあるんですよ!

• 廊下

廊下

位置情報が違う場所になっていますが。。。

2度目となる7月に泊まった時は、客室の最上階のコーナールームでした。今回は21Fでしたが、またまたコーナールームでした。夜景、眺めのいい神戸でのコーナールームに泊まることが出来るとは。
    3度目ともなると写真も少ないので、初めて泊まった時の旅行記を貼り付けてます。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

こちらはバス、トイレ、洗面が独立しているのがいいんですよね。

10月は新大阪のレム新大阪に泊まりましたが、「レムプラス」という三宮のほうがいい感じ。

シャワーはレインシャワーつき。

トイレ

眺めです。下はJR三ノ宮駅ですが。レムプラス神戸三宮は阪急の三宮駅の上に建っていますので、阪急、JR、ポートライナー、たまに山陽線がくるトレインビューとなっております。

山側なので山麓電飾も見えますよ。
    「KOBE」はこちらは北前船にもなります。

クーポンは2000円分。姉は「神戸に来たならモーリヤの神戸牛を食べろと」ネットで見たらしく、モーリヤで食べるというが、こいつ、モーリヤをなめとるな。高いから行きたくても行けないのに。。
    結局「高すぎ」ということで却下となりました。

私、なんだか餃子が好きなんですよね。だからといってしょっちゅう食べているわけでもこだわりがあるわけでもないですけど。。
    7月に三宮へ行った時に悦記さんへ行ったんです。中国人のお姉さん一人で切り盛りしていて(忙しい時は、別の店舗から手伝いにきています)、この方、えらくチャキチャキ動きます。調理を終えたら軽く掃除をしたりと。
    こちらはシンプルですが美味しくて、7月は連泊したので2日共夜は悦記さんに食べに行きました。
    ということで今回も悦記さんへGO~

これからイルミネーションを鑑賞しに行くので、本当は見終わってから冷えた体を温めるために食べに行けばいいのですが、10名ほど座れば満席の狭い店内。それなりの時間に行くと満席になります。晩御飯の時間には少々早めでしたので、満席ではないだろう先に食べに行くことにしました。
    先客が3名ほどおりましたので壁向きのカウンター席に座ります。
    お姉さんがいます。たくさんお客さんが来るので覚えていませんが、なんとなく思い出してくれたようです。

7月に行った時の写真。この時は調理場側向きのカウンター席でいただきました。

味噌ダレです。

• こちら餃子とビールで900円のセットメニューです。餃子は2人前となっています。<br /><br />7月に食べた時に初めて味噌ダレで餃子をいただきました。味噌は味噌が強調してなくほんのりとした甘い感じでこれがなかなか合うんですよね。餃子も羽根つきでパリッとしています。

姉はラーメン。
    前回はチャーハンとラーメンも食べましたが、シンプルで美味しいです。ただ、2日目の晩に食べたチャーハンは少し塩が多かった。。。

また食べに行こうと思います。「バイバーイ、また来ますね」とお姉さんに手を振ってお店を出ます。次は確実に覚えてくれていたらいいのですが。

メニュー

神戸のバイクのナンバー。天草はイルカの絵が。堺は形が古墳。初めて見た時は2度見したな。

アメダス様の予報では雨は20時頃に止むとのことでした。確かに止んでます。

三宮駅前の歩道橋はKOBE LIGHT MESSAGE in 2022で約1000mの光の回廊が出現しています。どこか近くのビルの高層階から見るとよくわかるイルミです。

お花のイルミネーション

駅前のロータリーの花壇にはお花のイルミネーションがあります。

神戸阪急前には大きなツリーがあります。
    下にある水たまりがまたいい感じ。

多くの方が写真を撮っていました。

歩道の花壇にも飾り付けが。

額に入った絵画というイメージでしょうか。

姉が「あれ、撮って」と。
    そういや王子動物園に行ったことがないなー。

日本マラソン発祥の地だそうで。

東遊園地へ来ました。

ルミナリエのイルミネーションの設置があります。

色がきれいですね。

ルミナリエも一度は見たいと思うイベントですが、人が多いのがね。。

来年は開催できたらいいですよね。

ルミナリエは中止ですが、12/9~12/18の間で代替えイベントの音楽イベント、カッサアルモニカの開催があります。
    動画
    アンサンブル・ヴォイスペクティブ

神戸いのりのとき合唱団です。
    ルミナリエの時に楽曲が流れているそうですが、生歌だそうです。

動画

この日はアンサンブル・ヴォイスペクティブと神戸いのりのとき合唱団の出演です。

期間中の出演者方

• こども本の森神戸のガラス窓に映り込んでいます。

こども本の森神戸のガラス窓に映り込んでいます。

花時計。まだ18:40

ごま団子を買うのとランタンを見に中華街へ向かいます。

旧居留地の夜の雰囲気がまたいいですね。

こちらにもルミナリエの作品の展示があります。

大丸です。お~~、素敵です~。

• St.モルガン教会です。<br />これはなんて素敵な空間なんでしょ!

St.モルガン教会です。
    これはなんて素敵な空間なんでしょ!

元町商店街です。

神戸マン蓋コレクション。

来年の春節祭です。長崎のランタン祭りに行こうかと思ったのですが、近いし来年は神戸の中華街へ行こうかな。

随分人出が戻ってきました。

こちらにもルミナリエの作品の展示があります。

洋中折衷ってとこでしょうか。

どの店で買おうかと歩きます。

とりあえず端まで歩きます。

イカの丸揚げが~~。めっちゃ食べたい。

でも口はごま団子なので。
    とかいいつつ角煮まんと揚げもちも買ってしまった。

では歩いてホテルへ戻ります。

三宮はスパイダーマンが出没するんですよね、サンキタにもいます。

山麓電飾
    KOBEは北前船になりました。

やっぱり神戸は夜景よね。

12月18日です。

本日は快晴です。

山の上が。。。

10時も回っていたし、いつもの感じでダウンベストだけきてモーニングに出かけたら、なんちゅー寒い日だ。今年一番の冷え込みだそうで。。。。ダウンを取りに戻ろうかと思ったけど、レムプラス神戸三宮はエレベーターを2度乗らないといけないのがめんどくさいので、このクソ寒さを薄着で徘徊します。

昨晩、中華街から歩いて帰ってきた時にコメダの前を通りました。姉が「モーニングはここにしよう」とな。モーニングは神戸に来てのコメダ珈琲です。神戸に来てまで行く人は少ないだろうなんて思っていましたが、待ちが出来てるよ。
    8組ほどの待ちでしたし、寒いしここで待っていられないので、先に生田神社へ行くことに。戻ってきたらちょうどいい感じでした。
    節電ですかね、コメダ珈琲の店内も寒い寒い。さっさと食べてホテルに戻り、風呂で体を温めます。

その生田神社の絵馬です。なんてかわいらしいうさこなんしょ。

仕事始めに職場では近くの神社へ安全祈願へ行くのですが、丑年の時はホルスタインの絵馬だったわ。。。

生田神社

ぼやぁ~~となっていますが、先週は母と姉とでスターゲイトホテル関西エアポートに泊まり、飛行機ばかりみてました。今週は電車ばかりみてます。次の週は船を見に行くし。

これは引退するぱしふぃっくびいなすでしょうか。引退の話はこの後に知ったので、知っていたら見に行ったのにな~~。
    で、次の週に観に行ってしまった。

平成29年10月に三角港に寄港したことがあり、天草より車を走らせていったのですが、どえらい渋滞にハマってしまって、出航し遠ざかるぱしふぃっくびいなすを見てたな。写真はその時のぱしふぃっくびいなす。

ついついずっと見てしまう。

JR3本

ポートライナー

貨物通過

そんなヘッドマークがあるなんて!車両のサイドにもラッピングされてましたよ。

こちらも干支です^^
    行きに三ノ宮駅で降りた時にミッフィーが入線してきたのですが、ホームが違うので写真は撮れなかった。

左はどうやら山陽電車みたいです。

ポートライナー

JR

暗くて見ずらいですが、窓からの風景。

神戸布引ハーブ園

うろこの家の防弾チョッキサンタも見えます。サンタクロースが来るので行こうと言っていたのですが、めっちゃ寒い日でしたので、姉が「もう帰る」と弱音を吐きだす。

モーリヤをやめたので、さてどこでクーポンを使おうか。サンチカへ行きますが、モーニングをがっつり食べていたこともあり、そこまでおなかが減っていません。
    ぎょうざの一休へ食べにいくことにしました。ということで、またもや餃子です。

こちらの餃子は味が濃い目なので、タレをつけなくても美味しいですが、味噌ダレをつけるとまろやかな味になります。

メニュー

お昼時なのに先客が1名いただけでした。

帰りは阪神で鶴橋乗り換えで帰ってみますが、やけに時間がかかるなー。

そうだ、神戸へいこう

• へびおさん 2022/12/31 16:27:44
    餃子
    まひなさん
    こんにちわ

お姉様とまたお泊まりに行かれたんですね!
    いいな~
    私も先日母を温泉に誘ったのですが、「冬に行っても景色がつまらないから」と却下されました。

ところで神戸の餃子は味噌ダレで食べるのですか?
    関東は多分ほぼ自作の醤油+酢+ラー油です。
    (家庭だとポン酢)
    1度塩ダレで食べるお店があって、それが美味しかったので最近私は直で塩をかけて食べていますが(^^)
    味噌ダレも凄く美味しそう。でも味のイメージが湧かない・・・

今年は熊本旅から始まりましたが、それ以外のQ&Aでもまひなさんには色々お世話になりました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年を!

まひな

まひなさん からの返信 2022/12/31 23:01:45
    Re: 餃子
    へびおさん、こんばんはー

現在、天草に滞在中です。前のように天草から九州内のどこかへ行くということが難しくなったので、天草と熊本市内だけに滞在ですが。

このところ姉が旅友になっているんですよ。気を遣わないのがラクで…

神戸の餃子は味噌ダレで、というのは私も知らなかったんですよ。だから確かに味の想像がつかないのですが、ガッツリ味噌味ではないので、餃子の味を殺さず甘みがあるから餃子がマイルドになる感じかな?ま、お店によって違いはあるでしょうけども。

旅行記にアクションしてくださったりコメントをくださったりと、こちらこそありがとうございます(*^^*)

来年もよろしくお願いいたします!

では良いお年をお迎えくださいねー。

まひな

まひなさん からの返信 2022/12/31 23:01:46
    Re: 餃子
    へびおさん、こんばんはー

来年もよろしくお願いいたします!

では良いお年をお迎えくださいねー。

まひなさんのトラベラーページ