神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に三宮へ泊まりに行ったこともあって、Googleの情報で神戸の情報があがるようになっています。<br /><br />フジドリームエアラインズが神戸空港-青森と就航している関係で、弘前ねぷた祭りのイベントが6/3~6/5であるという。見に行きたい。<br /><br />マイルを使って青森に行きましたが、その時は奥入瀬に行きましたけども、ねぷた祭りも見に行きたいしな~~と悩んだんです。見れるものなら見たい。<br /><br />金曜は仕事だし日曜は14:00で終了。やはり灯りのついたねぷたを見たいので、土曜日がいいのですが、ん~~、やけに用事が多いんだよなぁ、この日に限って。用事が済んでから16時頃から三宮へ向かいます。<br /><br />ねぷたは数基設置してあるのかと思いましたが、1基のみでした。同じような写真ばかりになってますが、りんご娘は撮影禁止でしたし素敵なねぷたでしたのでねぷたを多くアップしています。

弘前ねぷたin神戸2022

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/04

• オオサカメトロ

• 阪急神戸線 17:50 大阪梅田駅発 特急

• 地下鉄三宮駅前(南行) 17:40発 シティーループバス

• 17:57かもめりあ着 下車

• かもめりあ 20:11発 シティーループバス

• 阪急三宮駅 20:38 特急

• JR大阪駅 環状線乗車

高速・路線バス 私鉄

今回はオオサカメトロと阪急で三宮へ向かいます。
    阪急の改札を出たら、あ、先日泊まったレムプラス神戸三宮のエントランスがすぐ近くにありました。写真はバス停から望むレムプラス神戸三宮。建物の下は阪急電車の駅です。
    いやしかし、三宮も本領発揮してますよね。車も人もめっちゃ多いです。たまのこういう喧噪もいいもんです。

5月の三宮の際に神戸1dayループバスチケットを利用しました、時間がなかったので往復のみでしたが。。その時は2泊目に泊まった東急REIホテルのフロントで買ったので、さて今日はどこで買う?
    神姫バスターミナルなのですが、どこにあるかを調べてくるのを忘れたな~、車内では寝てたし。。。
    Googleで調べるとJR東口のほうと。阪急はJR西口のほうなので、そっちかよ~~。
    バス乗り場があそこだからあのあたりだろうと、探すもそれらしきものがない。と、JR線の高架下を見るとありました。

神戸1dayループバスチケット350円。通常700円の1日券が10月31日までの販売で、12月31日まで使えます。
    シティーループ、ポートループ、神姫バスの路線バス(山手線・神戸空港線を含む神戸中心エリアを運行する路線バス)にが1日乗り放題の乗車券です。

裏にある乗車日をコインで削って、それを提示。

グリーンのおされなシティーループバスで向かいます。シティーループバスは乗車時に支払いとなります。
    シティーループバスの前にアウトレット・イオンモール間の特急バスが停まり、さきほどはフルーツフラワーパークからの特急バスがいたのですが、降車時に支払いのため降りる乗客も多く停車時間が結構長い。なっかなかシティーループバスがこっちに来ません。

写真は5月に乗った時に撮影ですが、このシティーループバスにはバスガールも乗車していて、ちょっとした観光案内をしております。バスガールはメリケンパークの説明の時に「多くの人がいますが、こちらでは青森のねぷた祭りのイベントをしておりました」と案内。
    ハーバーランドじゃないのか??

シティーループバスもポートループバスも乗務員交代などあり、かもめりあでは数分停車します。その際、ハーバーランドへ行かれる方はこちらでお降りくださいというような案内でした。5月の時は「ハーバーランド」の停留所で下車したので、「あのねぷたの点灯を見に行きたいのですが、ハーバーランドで降りるよりもかもめりあで降りたほうが近いのですか、と尋ねたら、こちらの下車で大丈夫ですとのことでした。
    かもめりあは各種船の乗船場です。

モザイクへ渡る橋から。

ねぷたの横ではりんご娘のライブ開催中。もう王林ちゃんはいませんけどね。

ねぷたとオリエンタルホテル

弘前ねぷたin神戸

左のほうのステージではりんご娘のライブ中です。撮影禁止とのこと。

きれいですよねー

お、ねぷたわまり始めました。

裏の絵。

回っています。

回っています。

中に人がいますよ。合いの手を入れたりねぷたの上部をぱたんとしたり。

回るねぷた。

裏の絵もいいですね~。

オリエンタルホテルの外観にライトが点きました。

左の後ろに見える神戸海洋博物館のライトも点灯。

神戸海洋博物館のライトの色があれこれ変わります。
    りんご娘と七夕会の合同演奏です。演奏の終わり当たりになると「プー、プー、プー」と偶然にもコンチェルトがナイトクルージングで出航していきました。

こちらのねぷた。回ったり上がぱたんと折れたりするだけではなく、上下もするんです。上に上がっている最中。

上に伸びました。

で、回転します。

ねぷた囃子の七夕会の囃子演奏です。

ねぷた回ります。

回り続けます。

神戸海洋博物館のライトがブルーになりました。

• 神戸の夜景と迫力のあるねぷた。

地図を見る

神戸の夜景と迫力のあるねぷた。

高浜岸壁 (高浜旅客ターミナル) 名所・史跡

• 神戸海洋博物館のライトはレッドに変わります。

神戸海洋博物館のライトはレッドに変わります。

• ブルーになりました。

ブルーになりました。

回るねぷた。

ねぷたの上の部分が実はぱたぱたします。
    りんご娘のライブ時ですが、青森の言葉で「だびょん」があり、りんご娘の曲で「だびょん」という部分があったのですが、そのだびょんに合わせて、上部がパタパタしてましたよ。
    その後にねぷたの囃子を演奏する方々が「上がパタパタするんだと初めて知りましたよ」なんて言うてました。

パタンと

パタンと

戻りました。

最後はねぷたの囃子の演奏です。「最後の演奏なので全力でいきます」という唄の方の声は枯れてきています。喉を痛めないようにしてくださいね。

ひっさしぶりにゆーつべにアップしました。

進行、休み、戻りの囃子と囃子がいくつか種類があるんですね。

迫力のある絵です。

右からオリエンタルホテル、ねぷた、神戸海洋博物館のライト、ホテルオークラ、左のブルーは改修工事中のポートタワー。

回るねぷた

裏になりました。

ウーパールーパーじゃありません。
    金魚です。
    うちの車にも青森で買った金魚をぶらさげています。

ふるさと納税ブース

りんご娘のグッズ販売と握手会をしてます。

あまり神戸に行くことはありませんでしたが、先月泊まりで行った時に「神戸っていいかも」と再確認しました。
    来月も神戸へ泊まりで行くので、夜はハーバーランドを徘徊しようと思います。
    こういう時に限って泊まりじゃないし(笑)

神戸の夜景とねぷた

• 弘前ねぷたin神戸2022

弘前ねぷたin神戸2022

神戸の夜景はやっぱり素敵ですよね~。

• 素敵な夜景です。

素敵な夜景です。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

現在、神戸ポートタワーは修繕工事中です。

20:11かもめりあ発のシティーループバスで三宮へ戻ります。もうこの時間ですからシティーループバスは三宮止まりです。

本当は中華街でごまだんごを買って帰りたかったのですが、最寄りの駅からの最終のバスの時間との兼ね合いもあり断念。
    そーいや先日三宮に泊まった時に駅で御座候があったなー。
    誰も並んでいなかったのでもう終了かと思ったらおじさんが買いに入りました。続けて私も並ぶと買い終わるころにはちょいと列が出来てましたよ。

20:40発の阪急の特急で戻ります。人が多いので座れないかと思いましたが座って帰ることが出来ました。

阪急梅田駅の2F改札内にえらいもんを見つけてしまった。つい入ってしまう。
    かつおの腹皮を買おうかと思ったが、手が黒豚餃子を取ってしまった(笑)。母にかるかんを(え?御座候を買ったのに?)。さつま揚げも買ってしまった。
    改札の外にあればと。

さつま揚げも買ってしまう

美味しいですねー
    6個か7個入ってましたよ。

そうだ、神戸へいこう