神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸税関のオープンカスタム。<br /><br />多分年1行われているかと。確か昨年も行こうかなーと思ったような記憶があるから。普段は見学出来ない元貴賓室や屋上の特別公開があります。<br /><br />今年はカスタムくんが大集合するというので行ってきました。<br /><br />朝、とある件で姉にメッセをしているとすぐに返事がやってくる。数度やりとりしても即答。「おや?仕事というわりにはすぐに返事が返ってくるな」と思い、仕事かどうかを尋ねたところ休みという。<br />このイベントに誘った時は仕事と言うてたが、休みというなら「行かないか」と声を掛けます。<br /><br />後半はホールコンサートです。4階吹き抜けのホールなので、さらにとっても素敵なホールコンサートでした。ずっと動画で撮ってましたので、ぜひ、お聴きくださーい。<br /><br />帰りは神戸市役所の展望所へ寄り、コロナ禍時に近場で旅行をするようになり神戸へも泊まりに行っていましたが、その時から神戸に行ったらたまに食べに行く悦記で夜を食べて帰ります。

カスタムくん大集…、いやプチ集合の神戸税関オープンカスタム 2025.11.15

2025/11/15 - 2025/11/15

旅行記グループ そうだ、神戸へいこう

まひな

まひなさん

神戸税関のオープンカスタム。

今年はカスタムくんが大集合するというので行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

カスタムくん大集合は13時から。
    バスから私鉄に乗る際に、バスの到着が若干遅れ間に合わず私鉄が行ってしまった(通常は連絡している)。
    地下鉄も目の前で発車してしまった(大阪市営だからか、まだミャクミャク号が走っていた)。そもそもギリなスケジュールで家を出ているので、これはマジでギリだな。12:48のポートループに乗れたらいいので、それには間に合うかな~~。

11:50発の阪急の特急に間に合わないので12:10になるなと思っていたら、特急は10分おきに出ているので12:00発に乗ることが出来ました。

出発寸前に気が付いた。向かいのホームの列車はカービィ号。
    同時発車の宝塚線、京都線の阪急のヘッドマークは「もみじ」でした。

12:27に三宮へ到着。姉は阪神で来るというのでポートループのバス停で待ち合わせ。15分ほど時間があるのでトイレへ行くが、どうして女性のトイレってああも長いんだろうね。駅のトイレも列が出来ていたので、知っている別のところへ。そこは洋式2和式1。洋式の2室がちっとも出てこない。なかなか出てこないので私の前の女性が和室へ。私の前は小学生の女の子。3つとも全然出てこない。ようやく1つ空き、小学生の子が入ります。小学生の子絶対早いハズと思っていたら予想通り早かった。私が出る時は残りの2つはまだ出てきてないようです。というか、洋式の1つに入っているヤツは何をしてるんだよ。

トイレで時間を食ったワケですが、三宮駅周辺は大規模開発工事につき陸橋が途中で切れていたりして、阪急百貨店方面に行くのにさらに時間がかかってしまった(若干ね、若干)。
    予想通り12:48のポートループに乗ることが出来ました。2つ先の停留所で下車ですが、ほとんどの乗客が下車しました。

神戸税関です。
    3代目の現庁舎は耐震補強を施しているので、阪神淡路大震災でも被害はなかったそうです。

カスタムくん大集合がちょうど始まりました。
    門司のカスタムくん。かわいいね~~

大阪のカスタムくん。耳が長いので上下に揺れて耳を動かすのが得意。

神戸のカスタムくん。かわいくない。しかしミャクミャクと一緒で見ているうちにかわいく見えてきます。おとなしそうな顔がまたいいね。

東京のカスタムくん。これが標準のカスタムくんかもしれないな。

横浜のカスタムくん。いや、こっちが標準かも。

• ということで、今回は5匹のカスタムくんというプチ集合。

ということで、今回は5匹のカスタムくんというプチ集合。

函館・名古屋。名古屋もどうよ。

各地のカスタムくん。

なぜカスタムくんを見たかったというと、以前、月曜から夜ふかしで各地のカスタムくんがバラバラだというのを観たからです。
    なのに、なのに。5匹だけかよ~~、というのが正直な感想。

あれ?ちょっとまて。夜ふかしでは沖縄のカスタムくんの出来がひどかったハズだが普通やないかい。デザイン見直したか?それ見たさに神戸税関に行ったようなものなのですが、来もしていないし直してあるし。あのテキトーさが沖縄らしくてよかったのに。

普段見ることの出来ない部屋の公開以外に、スタンプラリーだとか物販なんかもあるんですよ。

神戸税関 名所・史跡

4階ではカスタムくんグッズの販売が。
    カスタムくん終了後だと混むかとも思って、終わる前に行ってみます。

コスプレのカスタムくんもあるのですが、服着ている分ちと高いので、プレーンのカスタムくんを買ってみた。

このような商品の販売です。

カスタムくん。プチ集合~~

大阪のカスタムくんは耳を揺らすのが得意。

決してまんまくんではありません。

では退場~~

ショート動画

• 門司っ子はかわいいのぉ~~

門司っ子はかわいいのぉ~~

• ハマっ子。

ハマっ子。

後ろ姿がまたかわいいぞぉ

すり足で中庭を大移動~~

ドア、入るかな?

東京カスタムくんはサービス精神旺盛です。

麻薬探知犬のデモンストレーションです。
    まずは何も入っていない箱の匂いを嗅ぎます。一旦はける際にビニールに包んであった箱(麻薬入り)に反応してましたね。すごい。

麻薬入りの箱を置いた時のショート動画

• 2回目はお子さんたちに紙バックを持たせてという荷物バージョンです。<br /><br />麻薬探知犬は麻薬をやっているから匂いがわかる、なんてよく言われる冗談ですが、当てた後にタオルで遊んでほしいので、ということなんですよね。<br />2回目の職員さんの遊び方、褒め方が派手です。<br /><br />ショート動画<br />https://www.youtube.com/shorts/sasyw82Uf3M<br />(SDカードの容量がなくなったので途中で切れてもた。。。)

2回目の職員さんの遊び方、褒め方が派手です。

ショート動画
    (SDカードの容量がなくなったので途中で切れてもた。。。)

14:00から各関のカスタムくんが登場。

• いやしかし、東京くんしか出てこないぞ。

いやしかし、東京くんしか出てこないぞ。

サービス精神旺盛だ~

他のカスタムくんは出てきません。

14:10からは大阪・神戸税関合同音楽隊のホールコンサートです。
    姉は高校時代に吹奏楽部でしたので、どうしても観たいとな

まずは1曲目の動画

2曲目はアニメソングのメドレーです。3番目の「夢をかなえて、ドラえもん」で涙が出てきてわ。

愛徳学園の吹奏楽部の生徒が参加し、フニクリフニクラ

ディズニーメドレー

嵐のLove so sweet

ヤングマンです

動画

続きましては、神戸・大阪税関音楽隊と兵庫県警音楽隊です。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=C2nnCmRPDJU

動画

ここからは兵庫県警音楽隊のホールコンサートです。

• 動画の切り処がなかったので、30分ほどの動画になってしまいました。<br />アンコールはコナンくんです。<br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=W4ktDiSoGlo<br /><br />素敵なホールコンサートでした。あまりにも素敵なので最後まで聴かせていただきました~~。

アンコールはコナンくんです。
    動画

元迎賓室へ行こうと思い向かったのですが、1階の広報展示室をまず鑑賞します。

ライオンのはく製を輸入しようとしたようです。

ワシントン条約該当品

左が2代目庁舎
    右が現在の庁舎です。船をイメージしたデザインになっているとのこと。

職員の方が丁寧に説明してくださいましたが、年だ。覚えられねぇ。

これはマジのぬいぐるみ

「まもなく4時です。閉館します」と帰るよううながされます。そーいや熊本城の夜間鑑賞も21時閉場ですが、20:45くらいから出るよう言われましたね。

中庭には柱があります。2代目庁舎の時には屋根があったそうですが、大人の事情で屋根をとっぱらったようです。

出口でなぜかの長蛇の列が出来ていた。「え?出るのに並ぶのか??」と思ったら、その横から出て行く人たちもいるので、並ぶことなく出ることは出来るようです。
    で、その列はなんの列かと思ったら、このイベントに対してのアンケートでホワイトボードに貼ってあるアンケートの紙にシールを貼っているという列でした。

ポートループはきっと人が多いだろうということで、珍しくあの姉が「駅まで歩こう」と言い出す。

神戸市役所

紅葉にはまだ早いですね。

1.17 希望の灯り

北前船が見えます。

明日の11月17日は神戸マラソンです。市役所からスタートとなっています。

ということで、たっくさんのトイレの設置がありました。

トイレを兼ねて神戸市役所へ行きます。
    堺市役所も展望所があるからここもあるんじゃないかと思ったら、ありました。22時まで開放しています。夜景を望めたらいいですがそこまで待てないので、一応久しぶりに神戸に泊まりに行く予定があるので、その時にでも行けたらと思います。

神戸港、南側です。

• 個々を歩いて戻ってきました。

地図を見る

個々を歩いて戻ってきました。

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

神戸税関が見えます。船に見えますよね。

ポートライナー

東側です。

西側です。

神戸の夕陽は山の向こうに沈むのですよね。

ここにもBE KOBEがあります。

着ぐるみ更衣室って。。

タイガースの方も出場するか解説でしょうか。

北側です。

北側です。北側の窓は一面窓ガラスではないのが残念。
    建物の左右にちょこっとあるだけ。

北前船とレムプラス神戸三宮。レムはもう料金が高くて泊まれないや。

左側の窓の方へ行きます。

神戸市のマークの電飾がちょうど点灯しました。なんちゅータイミング。

16:35に点灯のようです。

うろこの家が見えます。今年の世相サンタはなんでしょうね。やっぱりミャクミャクだろな(予想)。
    と、旅行記作成時に思っていましたが、11月19日に出ましたね。予想通りですが、イメージが全然違った!

この時間まで神戸にいるつもりではなかったのですが、、、。
    晩御飯を食べて帰ることにします。ワタクシ、本日は何も食べておりませぬ。
    で、以前グーグルの情報で見た洋食店が気になっていたので、そこへ向かったのですが、なーーーんと臨時休業ではないか!明日のマラソンに出場するのか???

ひょうたん(ミント店)へ行くか、悦記に行くか。エースから行くと悦記のほうが近いので悦記に行きます。もう何度目でしょうか。

狭小店ということもありますが、でもいつもほぼ満席の人気店なんですよね。いつものお姉さんがチャキチャキと調理しています。今日は忙しいのか、もう一人お手伝いの女性がきてました。

• 餃子セット(2人前)+ビールが800円から1000円に値上げされていました。<br />神戸の餃子は味噌ダレなんすよねー。味噌は邪魔しない味で美味しいです。<br />姉はチャーハン、私はラーメンを頼んだのですが、シェアするつもりでないから何も告げていないのに、おねえさんはいつもちゃんと取り皿をくれるんですよー。<br /><br />帰りにお姉さんに「次2月に来るねー」と言ったら「ながーい。もっときてー」とな(中国の方です)。<br /><br />実は私は麺ばっかり食べている週となっています。ほぼ毎週金曜の昼は自衛隊のカレーのごとくカップ麺を食べ(週末だしお弁当を考えるのめんどくさいから)、今日は悦記でラーメン。そして明日行くところでは昼は皿うどん。そのまま長居したため夜も同じフードコートにて、ラーメンを。火曜日はキムチ鍋をしたので水曜は残った鍋に麺をぶち込んで食べました。お弁当はたいてい夜の残りを入れるのですがラーメンにしたため弁当のおかずがなく、木曜の昼は冷凍の中華丼のあんかけがあったから硬麺だけ買って皿うどんを、という日々を過ごすこととなります。

地図を見る

悦記 グルメ・レストラン

最後はパンを買いにケルンに行きます。パンのヘタ(8枚)が売られている!(パンの耳として販売していますが、端っこばっかりのヘタです)。140円だったかなー。
    私、パンのヘタが好きなんですよぉー。もう閉店してしまったが家の近くにあったパン屋でもたくさん入ったヘタが置いてあって昔はタダだったかな?小麦の値段が上がりだしてからは20円で販売となってましたけどね。
    これからケルンではパンのヘタを買わなくては!

姉は阪神で、私は阪急で帰るので三宮で解散。

そうだ、神戸へいこう