下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてやってきました我が家のバースデー月間♪<br />目をつけていた家族旅にはここしかない!というタイミングの息子のテストあけ、USJパスポート適用日の週末。とりあえずこっそり土曜の宿は押さえ(家族&母子パターンそれぞれ)てましたが、結果、土曜午前の練習後、夫と息子が合流、ということに。<br /><br />実は金曜は娘が振休で4連休、でも息子の定期診察がはいっていたので、私も有給とってるけどお休みを生かせない行程、、と思っていたら、急遽先生の都合で診察がリスケされたので、まるまる金曜があくことに。やった、4連休!<br />なら二人は前乗りしちゃおうかな~ってことで急遽2泊3日、京都旅を組み込みました。ワクワクの京都大阪旅になりました~。<br /><br />1日目 お目当ては大体東福寺か永観堂くらい?京都は欲張らず、早めにホテルに入る、を目指して、サクッと紅葉楽しみます♪<br />というわけで、プラッと自由な時間に電車に乗ってお出かけ、なのプラン。例のごとく、京都については綿密なプランニング、、にはならないのです~<br />京都は、2021年の山陰~竹田城・京都旅(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11706680)以来。<br />気が付くと間が空いちゃうもんですね。京都のお宿は紅葉シーズンかな?ということで空きもないしお高いので、、新快速で初日から大阪に移動しちゃいます。<br /><br />息子13歳<br />娘12歳<br /><br />

2023年11月 家族旅★今年は行くぞーUSJ!第3弾前編:前乗り京都母子旅♪紅葉満喫(南禅寺・永観堂他)からのリーガロイヤル大阪泊

2023/11/24 - 2023/11/26

きーぽーさん

さてやってきました我が家のバースデー月間♪

息子13歳
娘12歳

(備忘録)4連休初日は、新国立競技場へはじめていきました。

早慶戦100周年
    慶應側招待ですが~、早稲田を応援します!

こんなプレートがあって、おお~!とテンション上げて眺めながら、、原宿でアシックスのスパイクなど見ようと思ったけど、スパイクおいてないショップだった。。
    無駄に竹下通り入口の人出に触れて帰りました。

いや~グリーンも多いし、応援しながら見上げると飛行機が通り過ぎていくのがすごくいい感じで、何度も同じ写真を撮ってしまいました。
    また機会があったら行きたいです。

国立競技場 名所・史跡

こちらは息子誕生日ディナー(当日は夕方から塾になってしまうので別日の週末に、、)。帰り道にマックでポテト購入して、その他たんぱく質祭り笑、メインの骨付き鶏が息子リクエストだったので、香川の骨付き鶏スパイスをお取り寄せしました。
    バウムクーヘンケーキはずっしり~食べきれなくて翌朝食べようと思ったのに食べ忘れてこの旅へ出発してしまい、
    夫のお腹に、、、泣

同じく備忘です。。こちらは、娘ちゃんバースデー当日。スペアリブだけ決めておき、その他ありものでお仕事後ばたばたと。ケーキは娘ちゃんチョイス。
    大量に義実家からもらった柿にクリームチーズ載せておつまみに。息子とおかずかなりかぶってる~笑

こちらは、週末に、11月のお誕生日祝い~で杉玉寿司パーティ。写真がなかったので鮑の写真だけ。スシロー系列だからお安いんだけど、結構いい食材いただけるのでいろいろ使い勝手よくて好きです。

さて、その翌朝、金曜はお休みをいただいて、朝から出発。自由席で時間は決めず、息子を学校に送り出してから出発です。

当初私と娘ちゃんは時間とお金の節約のためバスにしようかな~と金曜の夜便を抑えてました。が、前乗り決定、母娘は2泊3日旅で初日はちょっぴり京都に。
    その場合、バスで京都で途中下車してもいいけど、、ちょっと乗車時間が短くて寝不足になりそうだな、、ということで、やっぱり無理せず新幹線にすることに。

途中駅から乗車なので、座れるか心配でしたが、一応平日の、朝早すぎない(=出張組がのらないような)時間帯だったからか、無事座れました。

少しでもお得になる方法、、直前でトク旅マイル使えたら最高なので、、復路が新幹線だとしても自由席にするとして直前まで手配しないことに。
    とはいえ、夫・息子組の往路はどっちにしても時間のロスが少ない新幹線、ですけどね。
    私たちは、往路は新幹線は京都まで、乗車券は大阪市内まで通しで購入しました。これで交通費二人で片道19800円(13200円+6600円)。手配は直前でもお値段あがらないのが新幹線のいいところです(まあ、エクスプレスとかもありますので早く手配すれば安くはなりますが予定読めなかったので仕方ない)。そして、復路に期待していたトク旅も、珍しく関西方面一つも出なくて(紅葉シーズンおそるべし~)。ということで往復新幹線旅が決定しました。

さて、京都え気に到着後、、荷物をロッカーに預けてから(結構どこも満杯!四季劇場傍の一番端があいていました)バスの行列にひるんで笑、地下鉄で蹴上に向かいます。ここから南禅寺エリアをターゲットにします。

到着して、ランチタイム、と思ったけど、いきなり駅上がったところで軽く頂くことに。
    ポテト、揚げたい焼き?だったかな?あとコロッケとか。

ちょっとしゃれてました。周りにお店もないので、ここ狙いで来る感じではないと思いますが、便利かなという感じです。
    娘ちゃんと行くとつまみながら、とか食事の好み・量・時間帯も無理なく合う感じ(私より食べないから我慢できるだけかな?わかりませんが?)なのでとても楽。

はじめて通った、ねじりまんぼというトンネル。こちらから南禅寺へ向かいます。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

と、その前に大好きなインクラインを覗こう~

ほんのり色づいていますねー
    小学校が写生大会?校外学習?に来ていましたよ。
    遠近感活かせるいい絵が描けそうです?!

インクライン 名所・史跡

南禅寺へつながる道の、普通のお宅や小さなお寺の紅葉も、見事です~

こんなのとかー

この時期特別に公開されていたようです
    金地院
    ケチって外側からパチリしただけ~
    中に庭園があるようです

金地院 寺・神社・教会

こちらは南禅寺と所縁あるのかな、すぐそばになります

南禅寺の山門。
    全貌撮るのは大変~

山門の下から撮るのも綺麗

見事な赤!

振り返ってもいい感じです♪

隙間から立派な龍が撮れました

南禅寺 寺・神社・教会

そして大好きな水路閣
    紅葉は上手に入れられなかったかな~

水路閣 名所・史跡

色づきがちょっとイマイチなのか、こんな感じなのか、、

いい色です!
    しかし人が多いので、変に加工しないといけなかったりで、ちょっと旅行記にしようと思うと難しい感じの写真が多いですね。。
    いやーでもこの赤の濃淡に、黄色・オレンジ・緑の絶妙な自然の組み合わせ、いいわあ

そして、念願の永観堂にたどり着きました。

もみじの永観堂には是非紅葉シーズンに行ってみたかったのです。
    まあ、こんな感じで人がたくさーん、ですけどね。

この庭園普通でも好きですがここにもみじが散ってる様子とか、、本当に感動的にきれいでした。
    って、そんな写真が残ってなーい!
    いや、私の目に焼き付いているということで。。

この辺もぎっしり人がいるんですけれども、自分の世界でじ~~っと止まって眺めて居たい感じです、許されるなら。

この独特の凹凸があるガラスから見るお庭も実によいです。

水辺に散る赤もみじが素敵!!

こんなところも。。
    以前家族で行った時には、人気がなくて、しばらくたたずんでいたんですよね~(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11646011

何とか娘ちゃんを写そうとしてるけど、結構拒否られてろくなのがない^^;

すごくワイルドな感じもありつつ美しい

てっぺんまで登って撮りました。
    兎に角人が映り込んでしまうので難しい、、記念写真を撮るのも順番まち

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

ここがてっぺんです

山の上からテクテク降りてきました。

甘いものタイム♪
    阿闍梨餅もいただけますよー
    でも気分はぜんざい。そして娘ちゃんリクエストみたらしだんご
    お茶はたっぷりいただけます。

それぞれ700円×2

さて、このあたりは見どころが続いて大好きな場所ですね~
    哲学の道をいきましょう。
    突然真っ赤なもみじがあります

すごくきれい~

お花(山茶花、とどなたかが言っていました)と真っ赤なもみじと緑の葉っぱ、、すごい。

哲学の道 名所・史跡

途中で左に抜けて、、

氏神様がウサギの岡崎神社に行ってみたかったんです!

チーム兎年~

いろいろ可愛い、、けど境内は想像より小さいですね。

まるっこいウサギがママだと言われました。。え、悪口だよね。

このかわい~いのは、お願い事とか入れて置くのかな 多分お守りとかのように購入できるのかなと思ったんだけど、ちょっと見つけられなくて、お守りもたくさんあってつける所もないので、、けちけちと買わずに退散。
    ちなみにこの横の平安の森ホテルって、なんとなーく既視感があるのだけど、、修学旅行とかできたのかな、、でも誰も覚えてないと思うけど。

岡崎神社 寺・神社・教会

そして、せっかくだから、真正極楽寺のお庭を、、と思ったんだけど、手前にあった金戒光明寺にたどり着いて、このあたりで結構いい時間かな~と思ったので、ここも無料エリアだけ楽しんで(ケチ笑)

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

特別にライトアップもあるようなんだけど今回は早め退散目標なので~

この立派な山門だけでも来て良かったなという感じで、折り返します。

テクテクおりていくと

平安神宮はすぐそば、

平安神宮 寺・神社・教会

こちらはそんなに紅葉は関係ないけど、境内に入るのは初めてでした。
    ほんとうに大きくて、東京でいう明治神宮的な使われ方(七五三とか)かなと思いましたね。

岡崎公園 公園・植物園

この敷地がこんなにひろーいのが新鮮

鳥居の方へ戻っていって、、何本かバスを見送って(満員だったので)大変でしたが無事京都駅へ。その後駅のお土産屋さんでわらび餅買って、伊勢丹で夕食仕入れて、、新快速のホームがなんだか大行列で、娘ちゃんが兎に角座りたい、ということでしたので、まさかの鈍行で大阪へ向かいました~
    でも確かに座れたので苦痛じゃなかったのはよかった

前々回(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11801962)、ハイアット(今はプリンスになりましたね)のバスを待ち遠しい思いで乗り場にいたら、ものすごく頻繁に見かけたリーガロイヤル(と、帝京)ホテルのシャトルバス。こちらもすごく並んでいて一瞬ひるみましたが、ものすごく連続でやってきて、無事に座っていけました。
    さんざん探して発見した素泊まり1.7万円は、もう、これ逃したらないだろうという、グレードと価格帯だったので普段使わない近ツリでしたが残室ギリギリ、即ポチリして予約できました。当日、少し高層階にアップグレードしていただけたようです。

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

う~ん、予想を裏切らないクラシカルさといえばいいのか。落ち着く感。
    でも空気清浄機もあるし、景色はキラキラだし、微妙にどの駅からも遠いという立地の不利さはあるものの、ロビーの感じも素敵で、満足です!

ダブルだったので二人でこのお値段でとれたのかもですね。

お風呂はユニットですが、そこそこ広いので快適でしたよ。

この辺は改装してるのでしょう、綺麗で快適

アメニティがなんというか気が利く感じ。

コンプリメンタリーのお水2本もありがたいね。

さ、パーティ笑を開始しましょう♪
    私は懐石弁当がいいかなーと思ったけど微妙に決めきれなくて、だし巻き卵が美味しそうだったので、これと牛しぐれ煮の丼的な。
    娘ちゃんはトッポギがよいというので、そばにあったお惣菜やさんでお野菜を~ 脇の成城石井的食品売り場でチーズ
    それから、左下はデザートの豆乳クリームを使用したシュークリーム(京都のお店で伊勢丹特別出店中でした。美味でした!今川焼風のフォルムですがシュークリーム)京湯葉の老舗「ゆば庄」がはじめた新しいブランド〈EVERYSOY(エブリソイ)〉。https://everysoy.com/
    二個重ねて撮っているのでおかしな感じになっています、失礼。。

大阪駅でバス乗り場へ移動する途中のエキマルシェ内セブンイレブン(以前カールかったところ)でジャンキー系は購入しました。。

はあ、やっぱりパーティは楽しいな。満足満足。
    ホテルはまた娘ちゃんが大好きなYOUTUBE見放題、だったので、さんざん見まくっておりました笑。
    というわけで、今日はたくさん歩いたね~
    でも、念願の!京都の紅葉見られてよかったです。これだけ混んでるとサクッと日帰りが宿泊先も考えるといいかもな~って思います。
    来年こそは東福寺いこうかな?平日新幹線日帰り旅狙いです?!

おはようございます~
    上手にとれなかった、、

クリスマス風のデコレーションが素敵でテンションが上がるリーガロイヤル

ということで、充実の京都前乗り旅、終了。
    ではUSJむかいます!後編へ続く。。

• 4人目のふーさん 2024/03/28 09:15:06
    やっぱり秋の京都は素敵だ
    きーぽーさん、おはようございます

バースディディナーが豪華
    どれもワインに合いそうで本当においしそうです
    特に骨付き鶏
    かぶりつきたいです

秋の京都
    やっぱり素敵ですね♪
    水路閣の紅葉がいいなぁ

ウサギの岡崎神社
    ここも気になっているのですがまだ行ったことがありません
    ウサギ、かわいいなぁ

ホテルパーティーのだし巻き卵
    分厚くてめちゃくちゃおいしそうです♪
    こちらにもかぶりつきたいです

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/03/28 22:26:36
    Re: やっぱり秋の京都は素敵だ
    ふーさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^

お料理、ありがとうございます、バタバタと作ったので見た目あれですが~^^;とりあえず骨付き肉を探すのが一番大変でした笑
    骨付き鶏は、かなりこしょうを利かせる感じなんで、失敗しないようにAmazonで専用のスパイス買いました。結構たっぷりあって今も鶏肉料理に便利に使ってますよー。

秋の京都、本当にいいですよね、混みすぎだけどそれだけの理由があるなあ、と。ただやっぱりぐったりするので(苦笑)、日帰りでサクッと、がいいかなあって思いました。
    岡崎神社は便利な場所にあるので、どこかのついでにササっといくのがよさそうです。あのエリアは結構頑張るとあちこちいけますよね~

京都はデパ地下が魅力的なのでお部屋でパーティ、と決めていたのですが、いざ行ったらあれこれ迷ってしまいました。。
    私もだしまき卵、大好物です。娘ちゃんは逆に食べられるけどあんまり(生卵はNG)なので、一人でたくさん食べました笑

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ