ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のUSJ家族旅行に行ってきました!<br />名古屋から転勤で戻ることが決まり、キャンセルしたのが早5年前。東京(横浜)から行くには、長期休暇であっても基本平日休めない我が家にとっては、1泊2日のUSJ旅行は非常にコスパが悪い、、と思って、シンガポール旅行でUSSにいったのが2年半前。<br />もういいかなぁと思っていたけど、やっぱりUSSにはないジョーズは息子は行きたくて仕方がないアトラクション。さらにミニオン・SING、そしてハリーポッター・・・まあ、気になるよね。<br />そんな中、息子が昨年秋口に急きょ入院・手術をすることになりました。本人も親も大変でした(今は無事落ち着きました)が、そのご褒美に何か楽しいことを考えて頑張ろう、、、ということで、こちらを計画。<br />当初はお誕生日月の11月に、、とも思っていましたが、諸々検討の結果、この3連休の後半2日間で実施、となりました。<br />とにかく関東からは割高!もう二度と行かないかもしれないから、高いけどお金投入するしかない!…と思ったけど、、行ってみたら楽しくて笑。もっとお得に行ける方法がないか、検討してみたいと思います。<br /><br />1日目は、ベタな大阪観光~大阪フードも楽しみました!ホテルのSPAでゆったりして、翌日に備えます。<br /><br />1日目 大阪観光(道頓堀・あべのハルカス・新世界・天王寺動物園・鶴橋焼肉) リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 泊<br />2日目 USJ

ごほうび子連れ旅は、念願のUSJ★(2020年1月)~前編・大阪観光&天王寺動物園~

2020/01/12 - 2020/01/13

きーぽーさん

念願のUSJ家族旅行に行ってきました!

2日目 USJ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます、三連休中日の早朝の電車で出発!7:09新横浜発9:26新大阪着の電車です。
    今回はJTBの新幹線+ホテルのツアーにしました。近ツリやら日本旅行やら金額だしてみたら、JTBが結局お安いうえに、時間帯指定(遅れても自由席振替可能)の電車で差額ナシにできたので。
    オフィシャルホテル宿泊で4人で74800円。3連休にしてはツアー料金としてはお値打ちかと。
    アマゾンのFireでゲームしている子供たち。

我々、富士山運が結構いい方なので、、
    今日も綺麗です~♪

名古屋~京都を通過して、、嗚呼懐かしい!
    この二都市はまたいかないと!

大阪って、実は季節を楽しむ、という意味では京都に軍配があがるし、USJでもなければなかなか行かないかもねぇ、名古屋にいたときも1度しかいかなかったよねぇ、もっと行くべきだったかもしれないけど、滋賀とか、北陸とか、あのあたりが思ったよりずっと素敵だったことがわかった&何度も行ったしね~結構名古屋滞在悔いなし、かもね、でもでもUSJは行っとくべきだったけど!なんて今更ながら夫と振り返ってみたり。

無事新大阪に到着。娘ちゃんは少し寝て睡眠不足を取り戻したかな。あ、前日一夜漬けのハリーポッター(第1話)をみていたら、思ったより長くて早くねられなかったのでした^^; 夫は途中でサクッと寝てましたけどね。。USJいくのに見ないなんて私的にはありえないので(ありえるのはテーマパーク別に~の夫・・・)、、最後まで見ました。おもしろーい(今更ですが)

新大阪から、地下鉄一日券を購入し、心斎橋まで。
    テクテク商店街を歩きます。
    なにこれ~娘ちゃんがすきそう。。
    (息子と二人でおしゃべりに夢中で意外にも食いつかず)

まだ朝10時とかなので人気も少なめ。
    旅の手配、USJ対策(?)は私でしたが、初日の観光は夫におまかせ~。
    ガイドブックも見ずについていきますよー

じゃ~ん!たどり着いた!グリコの看板★★

もちろんやるよね~笑

思ったよりこの辺お散歩ルートって感じで綺麗。

こんなの発見してウケる 大阪らしいのか笑

かにどうらくが道頓堀渡って左折するとすぐにあります。
    このあたりが本当にいかにも大阪~って感じの場所ですよね。

カールの看板も、、

づぼらやも・・・
    前回来たのは、お友達と一泊二日できた以来かな。何年前だろう?15年くらいはまえだろうなぁ。。

たこ焼きも飛び出してる!
    写真撮影をしている間にすでに夫が行列に並んでいた笑

向かいがくくるがはいってるビル こちらはタコが飛び出してる~

皆、飛び出さずにはいられない看板たち笑
    握ってる鮨と手の看板もありました。この主張はなかなか他にはないね。

たこ焼きをさっそく。中はとろ~り、全体にやわらかめのたこ焼きです。
    子供たちはフードコートいくと銀だこのたこ焼きかハンバーガーだいたいチョイスするくらい好きなのです。

くいだおれ人形はさくっと写真とってー

千日前商店街をぶらぶら。。ラーメンが多いのね。

法善寺の苔の不動明王にお参り まあ立派!

夫婦善哉
    全然わからないけど小説でこんなのあった…?と思ったら、これがあってからの小説、なんだって。
    夫婦やカップルで食べると円満になれると言われる「夫婦善哉(めおとぜんざい)」は、大阪で130年以上愛されている縁起物
    なのだそうです。

また商店街に戻り、、先日神戸でいった神戸牛のお店・ヤザワさんもスパイダーマンがいたので、、何か関係あるのかな?とか思ったけどどうやら全然関係なかった。

そして見えてきたのは・・・

なんばグランド花月!
    誰~?!

なんか達者な矢野・兵動とか、テンダラー(なつかしい)とか、想像しただけで吉本の雰囲気だわ。
    お安かったら立ち見でも何でも見てもいいかも、、と思ったけど、チケット3000円くらいだったから、、あえなく却下。

本日のスケジュール~

「わろてんか」もちろん見てました(はまり具合は10点中6点くらいだけど)。モデルはこの人たちだよ~ということを一応理解しているのか?眺める子供たち。

お土産屋さんのチコちゃんが充実!!吉本関係あるの?NHKだよねぇ

子供たちはキースが大好きだったので、エンタツ・アチャコはちょっと食いつく。

娘ちゃんが写真とってくれました~^^

黒門市場へ続きます。

どんな感じかというと、アメ横みたいな感じ!
    食べ物やさんがほとんどだけど。
    そしてもはや観光客向けになってるのかな~

食べたくなるけど、冷静になると結構お高いよね、ってなって^^;
    ちなみにここで珍しかったのは、メロン焼き。たれみたいな?カラメルみたいな?のがぬってありました。想像できない・・

そしてまたテクテク歩いて、、難波方面へ。途中にあった巨大メニュー
    大きさがつたわらないかな、残念。

また難波から地下鉄に乗って、到着したのは阿倍野駅。
    そびえたつあべのハルカス!プレオープンの時にきたなぁ~

登ってみる?でも無料ゾーンでいいか、いけるところまで。。

と、このエレベーターで昇る

あれ、16階までしかいけないんだ~
    たいして高くないよね笑

まあでもそれなりに景色はさえぎるものがないので綺麗。

下からみあげるとまだこんなに上まであるよ~

ここは緑もあって綺麗。夜キラキラだろうな~と思う仕様ですね。

サクッとまた降りて笑
    天王寺公園をテクテク。奥にアスレチックみたいなのがある~
    子供は大阪とか関係なく楽しめそうだからいいかもなんて思いつつ、やっぱり天王寺動物園に行こうか、ということに。
    新しくなって綺麗な公園でした。

その前にお昼ご飯食べなくちゃ!と天王寺動物園があるので通り抜けできないので一度外にでます。
    外からみるとこの鳥ゾーンが、ジュラシックパーク2(プテラノドンのやつ)の檻に見えるわ!と勝手に盛り上がる母、イマイチリアクション薄い子供たち笑

通天閣が見えますよ!
    こちらも登ったね~

外から展示のクマも見えちゃいます。

さて、新世界に突入します!
    串カツ、とは決めていたけど、ガイドブックに載ってそうなお店は行列が。
    本店だろうからいいのじゃない?と、
    串かつじゃんじゃん 新世界本店
    へ。

メニューはこんな。
    居酒屋チックだけど、なんでも揚げてそうで面白い。
    昼から飲むのがあたりまえ~って雰囲気が楽しい。

焼き鳥セットをつまみ

串揚げセット+アラカルトを楽しみます。
    ソースが思ったより甘くてフルーティ♪美味しい!

店長おすすめのいももちは外れナシ。
    チャーハンはべっちゃりでイマイチとのことでした。(それきいて食べてないけど)

デザートに雪見大福串カツを。
    っていうか、串カツだけど全然カツじゃないよね。
    この揚げ方=串カツ
    と呼ぶ感じ。牡蠣串カツ、とかよく考えると謎のネーミング笑

こちらでした。
    揚げたて串カツ、おいしかった!ごちそうさまでした~

射的があるのがすごく珍しいと思います!あとは、将棋のお店とか。

やっぱり不思議で楽しい新世界でした。

さあ、天王寺動物園へ行きましょう~
    地下鉄一日券でなんと大人は350円!安い!

はいろうとして入口に気になるものが、、、
    〇〇(動物)の△△ちゃん(名前)は
    ・2019年●月●日に亡くなりました
    ・2019年●月●日に××動物園へうつりました

ていうか、死亡多くない?!
    ちょっとドキドキ・・・

はいってみると見事なあべのハルカス。周りに高い建物がないのもいいんだろうね。

この子はなかなか元気で立派なシロクマさんでした。
    名古屋の子が病んでたのが印象的なので、ついそれと比較しちゃいます。

とかいってこちらのツキノワグマくんはちょっと病んるかも。頭突っ込んでガシガシぶつかってました(中に入れろ~って感じかしら)

外からジュラシックパーク風、と思った鳥かご(?)

これなかなか興味深いと思います。

右側の二人はパパとママかしら笑?!

ふれあいコーナーがあったので、ひつじに餌やり。
    なんとガチャガチャで餌買ったら100円で5粒だけはいってました!!5粒って・・・息子はあけるときに落としてしまい、何故かそれを見ていた小さい子に拾われ(ネコババされる)という・・・私も唖然。ただでさえちょっぴりだったのにねぇ。

ラクダちゃんは飼育員さんが大好きなんだって、ほほえましい。

無事手から直接食べてもらうことができました♪

エミューだー~と反応する子供たち。

なかなか立派なトラさんでした。大きい!

結構珍しい?ジャガーがいました。こちらも綺麗
    最初はどうなることかと思いましたが^^;、このあたりの展示は全体に綺麗だし、動物も健康そうで立派。
    ここに動物はいません
    この動物園にゾウはいません
    の看板とか
    異様にオオカミコーナーが広いのとか(全部丁寧に看板がついていて、また狼かーい!ってなった)ちょっと面白かったけど笑。

このライオン~すごい立派だし、よく動いてました、2頭とも。じゃれてる?喧嘩してる?見ていて飽きないくらい。

これなにー

と思って記録。
    ハイラックスだって。モルモットでもなく、イワダヌキ目に属するらしいです。
    珍しい~

この子も綺麗
    エランド、だっけ。
    サバンナコーナー、すごくお金かかってそう。
    そうそう、写真はとってないのですが、地味目な檻のエリアでしたが、猛禽類がとても種類が多くて面白かったです。コンドルとか、鷹、鷲など。

カバがガラス張りでいました。
    なんて綺麗な水にいるのでしょう。

上からみるとこんな。

夜行性動物館を最後に楽しんで、天王寺公園側の出口から出ます。
    あ、そうそう、荷物は今回預けずにバックパックで夫がもっていました。インナーだけ着替えて、荷物最小限!です。
    さすがに動物園は重たくて、預けて身軽に~

天王寺公園、たくさんイベントがあって楽しそうです。ジャグリングもちょっと見ました。

そしてまた地下鉄に乗り、たどり着いたのは鶴橋!いちどここで焼肉食べてみたかったので夫にリクエスト。なぜか以前上本町の都ホテル(シェラトン)に泊まった時、食べようとしていたはず&近かったのに鶴橋で食べなかったのよね~ずっと行ってみたくって。
    高架下にこの商店街。方向間違えて通り抜けたんだけど、おいしそうでした~

ここ有名どころですよね。いいなと思いつつ、、

伺ったのはこちら。明月館。
    有名なラグビー選手のご実家だそうです。御曹司ね。
    綺麗めです。

タンとか~
    中は綺麗なお座敷で、煙も気にならない感じなので、お子様連れも多かったです。

ハラミやカルビ、ホルモン、サムギョプサルなど~~

そして久々にこれ食べたい!とカムジャタン。
    子供はやっぱり辛いから厳しいね、でも美味しいんだよね~~
    ごちそうさまでした!帰りは鶴橋から、乗り換え考えてJRで向かいます。

JR桜島駅目の前の
    リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
    2019年11月にオープンしたての新しいホテルです★
    お部屋が新しい=快適に間違いない!と思って、ツアーでどれもこれも似たような感じのオフィシャルホテル、、の中、目について決めました。
    USJから一番遠いかも?だけど、駅前なのはいいよね。USJの駅使わないので混雑も避けられたし。

ロビーはこんな。
    何系列なのかなと思ったら聞いたことのない会社が初めてホテル運営している感じ?!一応女性がターゲットなんですって。ラグジュアリー系ではないのだろうけどそんなわけでとっても綺麗。

子供たちが映り込んでてなかなか撮れなくて、結果ブレブレ写真~~
    ベッド4台、ああ、ゆっくり寝られる~♪

コンパクトな造りです。

ちょうど、名古屋のストリングスホテルの間取りににています。

洗面スペース
    トイレはお隣に個室なのです。ここもストリングスホテルと同じ。

浴室。
    勿論スパ利用だったのでわたしは使っていません。
    夫と息子チームはこの日の夜はこちらを使用してました。

コンプリメンタリーのお水は一人1本。冷蔵庫も何もはいっていないので使いやすい。

これは嬉しい!
    いわゆる休足時間、みたいなやつが一人1つ!
    足でも肩でもよいそうです。ひんやりいやされる~
    持参した加圧ソックスとセットで翌日に備えます!

さて、スパは3階です。娘ちゃんと軽装で向かいます。スリッパはOKですが、お部屋にある寝間着はNG。タオルはSPAにあるので荷物も少なくていいです。

さあ、SPAの休憩所はこちら。このソファいい感じ。汚れもきにならないし程よいクッション性。形もオシャレよね。

軽装の結果娘ちゃんがシマシマちゃんになってます笑

これはうれしい~雪肌精のメイク落としや洗顔料。

お部屋からはUSJビューではなく、湾岸線が見えました(レインボーブリッジ的な~)が、エレベーターからはUSJが見えました。ワクワク。
    いや~今日はたくさん歩いたね!お疲れ様!
    明日も全力で楽しもう~
    2日目に続く。

• mamamamaさん 2020/01/16 21:57:20
    ほんとにタイムリー☆
    きーぽーさま

こんばんは!
    先日は私のつたない旅行記にいいねと書き込みをありがとうございました!
    ほんとにタイムリーでしたね( ≧∀≦)

新幹線楽チンでうらやましいですー!
    我が家は家族5人ではなかなか割高になってしまうのでなかなか新幹線利用の旅が実現できずにおります(;´∀`)

道頓堀も年末に比べると空いていますね!
    グリコポーズに付き合ってくれる息子さんかわいいー(*≧з≦)うちの厨二病息子とは大違い!笑

続きの投稿楽しみに待ってます(*^ω^)

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/01/17 22:17:48
    RE: ほんとにタイムリー☆
    mamamamaさん

こんばんは!こちらこそいいね&メッセージありがとうございます!

新幹線は、子供がまだ半額なので、ホテルとセットのツアーだと比較的お得に行けるのかなと。人数分の飛行機のチケット買うよりは・・・でもでもマイルで無料!が最強ですけどね〜^^
    本当に、家族分となるとすべてが嵩んで慎重になってしまいますね。。

我が家はエクスプレスパスは4枚だけのにしたのですが、4人で48000円、ひえぇぇ〜!と思っていたらmamamamaさん一家は10万超えとは〜〜!たぶん我々のほうが空いていた日だと思うので、エクスプレスパスはこれで十分でしたが、、行く時期も重要ですね。USJのチケット代設定とか、お土産のお高さ、なのに年パス所有者はすっごいお得、なところが大阪っぽい〜って思いました^^。

グリコポーズ、息子はまだまだ小4ですが幼いというか、ママっ子なんで、なんの抵抗もなく、喜んでやってくれました^^。今のうちに楽しみます〜笑。

※椿山荘アフタヌーンティ、お兄ちゃんには足りないと思いますが(もうそういうのは行かないかしら?!)、お嬢さんたちはすごくテンション上がると思います♪是非♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ