2023/01/05 - 2023/01/08
バスでの移動
横浜駅発
バスでの移動
高速バスで大阪駅~横浜駅で帰宅
なかなか筆が、というか写真のアップが進まず(写真の加工が雑で失礼いたします汗)、今年の初旅行記となります。リセットして(?)年明けいったUSJ旅行記から。
本年もよろしくお願いいたします♪
TDSに2022年の年明けに行ったら(旅行記は、こちらhttps://4travel.jp/travelogue/11732745)、思いのほか子ども達がUSJモード、では今度はUSJに行こう!でもTDRより遠くてハードル上がる&日程調整からして難しい、、けど行きたい!
どうにか日程調整して中2日間USJに。チケットはバースデー2DAY、、と思っていたら、あれ?イベント割ならもっとお安いのかあ、、あれあれれ?年パス。結構安い、3人で2DAY4万→年パス5.5万って。あと一回いったら元取れるし、除外日とかのスペシャル連休とかにはまずいかなくて、通常の土日とかで弾丸が現実的だから…これでちょこちょこ行けて、チケット代を気にしなくていいならすごくUSJが身近に感じるからよいかも。
というわけで、年パス買って、2023年は、USJ行くぞ~
あ、テーマパークはちょっと…&年末年始休みの短い夫はお留守番です^^;。母子で弾丸USJへGO!
1/5(木)夜発高速バス
1/6(金)朝USJ到着~USJ~ハイアットリージェンシー大阪泊
1/7(土)USJ~リーベルホテルアットユニバーサルスタジオジャパン~夜発高速バス
1/8(日)早朝到着
息子13歳・娘11歳
- 家族旅行
- 高速・路線バス
0日目・息子の塾終了を待って出発します、
仕事はじめで落ち着いているということもあり予定通り17時で切り上げてパッキングと、お風呂と夕飯と…を済ませて息子を送り出し、帰りを待ちます。予定通り帰ってきても出発まで1時間ありましたので、逆に時間を持て余しました。
最寄り駅まで夫がおくってくれたので楽ちんでした。にぎやかな横浜駅構内、でももう23時ともなると少しは人も減ってるのかしら。特に乗り場に向かうにつれてそういう感じです。
バス乗り場は予定よりやや早めに集合して、出発したような。
隣の席があいていたので息子が一人席に。こういう時だけ一人希望するんだからー。前回、4列シートで男性同士女性同士にされるため、知らない人が隣だったのがよほどいやだったようで、私に座れと言ってた(←男女で並びで座らせないきまりだと思うからだめだと思うと言ってあったけど)のに、調子いいよねーブツブツ。
途中のサービスエリアでトイレに行くこともなく、結構よく眠れました。今回4列シートは前回の青森のこともあって追加アイテムを購入済み。足元をフラットにできるクッション(1000円ちょっと)。試しにお正月の新潟帰省で車で使用してみました。足を延ばせるわけではないけど体育座り的にとか、あぐらかいたり?とかできるので楽、なのかな~ 子ども達は気に入ってましたが結局今回のバスでは使用せず。私は行きだけ使いました。帰りはちょっと豪華な3列フラットシートだったので使用せず。なんだかんだかさばったので、使うならもっとコンパクトに足ぶら下げられる(ハンモックタイプ?)がいいかも、、結果、無駄なお買い物だった?!車で使うからOKとします^^;?!
京都→大阪→終点USJ7時55分に予定通り到着。 -
今回は4列シートでしたが、皆でシートを倒しましょう!のアナウンスがあるVIPライナーでしたので遠慮なく倒せます。が、こういうとき娘は遠慮してか倒さない、、母があれこれ検討&バス会社や路線チョイスした意味~!
コンセントあるのいいですよね。
VIPライナーはブランケット数枚使えたし小さなクッション(肩に置くと首が楽、ただし左右どちらかに首を傾ける形にはなる)もありありがたかったです。バスもお値段なりでピンキリかなと思いますが、全体にVIPライナーは安心感あります。
大人5000円代で13000円。 -
おお~2020年1月以来(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11589553 )のUSJ!
やっぱり今だとマリオ推しなわけですね~
焦る気持ちもありつつ、とりあえずここは撮らないと。
到着後ササっと身支度(と言っても洋服はそのままなので、、コンタクトつけたり、ヤクルト1000飲んだり笑、歯磨きとか)してロッカー(1日1000円、2日間とも使用しました、ゲート向かって左側のロッカーの方が電車なら便利です、空いてないときもあるので右側あえて狙うもありです)に預けて…ゲートに並びます。
今回荷物は小さいスーツケースと息子のリュック、私のリュック、持ち歩き用の娘ちゃんリュック(無印)でした。リュックじゃなくて大きいスーツケースでもよかったかな、、また次回は検討です。 -
到着8時5分前くらいでしたが、並んでから割とすぐにゲートが開いて入場が始まりました。8時半よりは前だったような。。
ちなみに年パスについては写真は購入時には登録してませんが、毎回カメラでマスクを外して顔を写すので、二回目以降は最初の写真と照合されるのかな?と思いました。
さ、どこから行きましょうかね? -
・・・って答えは最初から決まってる!ウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター(以後ハリーポッターエリア)。
きゃ~やっぱりこれテンション上がります!
ところで、そもそも今一番人気のスーパーニンテンドーワールドは、エクスプレスパスやツアーじゃなくても入れるものなのか?!リサーチ不足、、と思っていたけどアプリ立ち上げたところにある整理券のところからその時にとれる一番早い回の入場整理券が予約できました。入場早々、ではなくて多分10時くらいとかに気が付いて(やる気なさすぎ)やったので、、18時20分くらいの回に。でも入ってすぐじゃなくてもなくなるわけじゃない=TDSのソアリンほどではないかもって感じです。ちなみに翌日も12時くらいに申し込みしたら19時40分?の回でした。3連休でこれなので、一応皆エリアに入場自体はできると思いますし、TDRよりはやっぱり全体に待ち時間は少ないと思います。 -
見てこの人気のなさ!
すごい人の流れ、、と思ったけど、多分スーパーニンテンドーワールドかフライングダイナソーにそのまま進んでいくので、、焦ってた私たちは拍子抜け笑 静かなホグズミードの街を楽しめました。
相変わらず感動するこのエリア~
まだ正規オープン時間の9時前なのでお店もあいていなくて人のいない街並みが楽しめます♪
ちなみに我々のスタンスとしましては、、目的はハリーポッターで、マリオ=ゲームを持っていない、呪術廻戦=誰も読んでいない、モンスターハンター=やってない(そもそも休止中でしたが)、、でもまあ来たからにはいっとこうね~っていうくらいです。ショーもあんまりぎっちり計画立ててみない(というかそんな上手に予定たてられない)ので、一番は娘ちゃんのお誕生日プレゼントリクエスト、ハッフルパフのローブと杖(マジックワンド)を買う!でした。 -
ずーっとあの音楽が流れている。最後はちょっと飽きるほどに笑。
いろんな角度から見てもよくできてますね~
ということで、早速ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーへ。 -
おお、ここはネビルが気絶したところ(温室?)
行列が長いとこの中にまで列ができる造りです。
今回はその脇をすたすた -
ちなみに、バスは大丈夫ですがわたしUSJのアトラクションでは本気で酔うため、酔い止め持参、入場前に飲みました(息子も念のため)。前もでしたがすべてのものをロッカーへ預けます。スマホだけは持ってる人もいます(1回目私はロッカーに預けて後悔)が、ポケットからするっと、、の可能性もありますから、ボタンやファスナー付きポケットに入れるなど、気を付けた方がよいです。暴れ柳のあたりは平行よりやや逆さ、くらいにまでなりますので。
あ~満足満足。ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー by きーぽーさんハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
次は、、と思ったけど、やっぱり早いうちにローブとか買った方がいいんじゃない?でも9時にならないとお店あかないので、、ショーウィンドウから商品眺めたりして9時になるのを待ちました。
さあ、9時だ!…で真っ先に買ったのはなぜかバタービール笑。
冷たいのが結構美味しい。泡が生クリーム的なので、ビール部分はカラメルソースの炭酸て感じです。前回はホットアイスどっちだったかなあ(ホット・アイス1つずつだったみたい?)。前回よりおいしく感じました。 -
さあ、ではオリバンダーの店に行ってみてみましょうね。
もう、最初からローブ買ってあげるって決めていたからお値段も見ないでサイズだけ合わせて、レジまできてびっくり、16000円だって!アトラクション出たところにあるショップのは子供用(後でみたらポンチョっぽい感じで前開きじゃないのでちょっとやっぱり本物と違う)で5900円とかだったから、そんなもんだと思ってたんですよね。
大人用は生地も作りもちゃんとしているのでその分お高いです。XSを購入しました。
以前から、娘ちゃんはグリフィンドールも似合うけど、ハッフルパフっぽいよね、って話をしていて、本人も気に入っており、ハッフルパフグッズをちょっと集めていたりするため~もちろんローブもハッフルパフ一択。
ここで杖も買っちゃえばよいじゃーんといったけど、誰にするかまだ決めかねてるからまた後でにする、と。
これ、1日だけの予定だったら一刻も早く買っとけ~!ってなりますけど。。年パス&今年は行くぞ♪なので、色々な意味でゆとりがうまれます。色んな場面で、まーまた来た時でもいいしね、となるので私の精神衛生上も大変よい(時間内に効率よく!とか、コスパ!とか必死になりすぎてしまう傾向があるので^^;)、ありがとう年パス。
尚、前回行った時にせっかく買ったヘドウィグのぬいぐるみとか、公式ショップで買ったお高いヴォルデモートの杖とか、、もっていかない子ども達(主に息子)よ。。ママは悲しい(ま、私も行くまで忘れてたんだけど^^;)。 -
さてその次はやっぱり前回同様、、ジョーズ。
今回、初めてシングルライドに挑戦してみました。
働きマンさんの旅行記で拝見したときから(感謝★)、絶対これ使おう、と。なので今回エクスプレスパスもいらないな、と思ったのです。
2人組・4人組グループが圧倒的に多いのですが、中には我々のように3人組、とか、5人組とかいたりするわけで、その際の端数で余った1人席にお邪魔させてもらえるシステムです。ものすごいショートカットです。途中の説明とか一切ストップして読むひまないので、余韻がないと感じるほどに、、、笑
ジョーズは多分1列6人×数列 なので、大体各ボートに1~2人は端数が出る感じですね。4人乗りとかだと回転あんまりよくない乗り物もあったりしますが、そうはいってもシングルライド自体を選択しないグループが大半なのであっという間です。ジョーズ by きーぽーさんジョーズ テーマパーク
アトラクションは、見慣れたジョーズが作りものっぽく見えてしまったのと、お姉さんのアナウンスの声の抑揚がすごすぎて何言ってるか聴き取れなくて^^;。こちらは2日間通して1回でいいかなってなりました。。
息子はもうお一人様がむしろ普通~みたいな感じで全部シングルライドでいいくらい。娘ちゃんがアトラクションによっては知らない人とだと嫌だということで(後ででてきます)、通常と、シングルライドの待ち時間差なども見つつ使い分けました。
でてから、定番、こちらで撮影してもらいます。この旅唯一の3人の写真。。今回は夫もいないのでかわいそうだし(?)写真は買わないでおきました。 -
朝ごはんヤクルト1000とちょっとしたお菓子しか口にいれてなかったのでワイワイ息子に言われてジョーズドックをいただきました。周りの衣がベビーカステラだ~!甘い~!なのになぜか美味しい♪マスタードが合う!まあ、アメリカンドッグもそうですもんね。こちらは揚げてあるけど、ジョーズ版は本当にベビーカステラ。
かわいい雀ちゃんがいたので、チュン太郎~(by鬼滅)と呼びながら食べこぼしをあげました。その後、鳩にえさあげないでの張り紙発見、鳩じゃないけど、ごめんなさーい!! -
次は、、ジュラシックパークへ突入♪ まずはジュラシックパークライドに行こうかね。
こちらは待ち時間少なそうだったので、3人で並ぶことにしました。
しばらくすごい水かぶってる様子とか、ドキドキしながら眺めたのちに挑戦。なぜかこの時私が娘ちゃんのローブを着ていた(あったかいのでそういう意味でも◎)のですが、座席からして濡れてる、、案の定バッサーと水かぶって、もうリピートするときは合羽必要だね、ということで(この日合羽はロッカーに)、夕方くらいは風邪ひく可能性あるし、この日はリピートはナシでした。
全体にここはすいているし、定番だけどなんか毎回ワクワクドキドキするし、、真冬じゃなければ何度も乗りたいアトラクションです。ジュラシック・パーク・ザ・ライド by きーぽーさんジュラシック・パーク・ザ・ライド テーマパーク
ブルーかなあ、と言いながら(どうやら違うらしいBY息子)
ランチ?ブランチ?で前回食べたディスカバリーレストランに行こうよ!と息子提案あり。10時半くらい。
だったらジョーズドッグはせめて1つでよかったね、、微妙にお腹膨れた。。
ちょっとしたショーがありました。 -
案外本物ぽい
そんなにお腹空いてないけどあとから移動して戻ってくるのもね、ちょっと休もう。
前回同様ドリンクをビールに変更~ -
したら超絶眠くなって、、机に突っ伏して一瞬寝ました笑。
子ども達も前回はお子様boxみたいなのでしたが今回はしっかり食べて、追加でポテト・デザートもつけたいと(BY息子 今回息子の食欲がなんかすごかった…^^;普段は大食いではないと思ってたんだけど)
ローストビーフ丼。ディスカバリー・レストラン グルメ・レストラン
こんなの前あったかなあ?
ETは子ども達微妙に知っているので割と興味深々でした。 -
そして、ミニオンへゴー!ミニオンは説明までがなんか長かった気がして、待ち時間長く感じるタイプのアトラクションなので、シングルライダーチョイス。
かわいい世界観
いやースムーズだあ。 -
次はスパイダーマン・ザ・ライドへ。
こちらもシングルライダーにしました。はやーい。
前回以降、マーベル映画を見たのでスパイダーマンへの親しみは沸いています。アベンジャーズのスパイダーマンなのでかわいーいピーターパーカー君イメージですけど(エンドゲームでお姉さんたちに助けられるところ大好き)。
相変わらず、やられまくり、助けられまくって、「君たちはよく頑張った!イェイ!(←実際は言ってない)」ってさ。。と一人にやつく私。。アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D by きーぽーさんアメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク
さあ半周以上まわりまして~
そうそう、ターミネーターしばらくずっとお休みしてるんだって~え~!って子ども達。結構お休み中のものありました。
ちなみに内側(?)にあるSING、前回ファストパス買ったけど使わなかったやつ、、は子ども達、アッシュがきもいからな~とうことで今回はパスでした笑。おさるのジョージも別に、、て感じだったようです。これも成長かな?
ということで、次はスペースファンタジーザライドへ。 -
こちらもハリーポッターと同じくロッカーに荷物を預けるタイプ、、ということは、激しいのね、とは思ったけれども、、、衝撃!想像以上にスリリング!あ、これ鬼滅とコラボしてたんですね、進撃の巨人とかも?よくコラボするアトラクションこれなんだ、、(ちゃんと認識してなかった)。VRであれにゴーグルつけるって、、すごい迫力だ~それは乗りたかった、、けどすっごい待つのだろうな。知らないのとコラボで混みすぎて乗れないのは微妙にいやかも。ノーマルバージョンで、結果3回乗れたのは案外貴重で良かったかもしれません。
シュレックは今やってないんだよ~って話していたらそのシアターで呪術廻戦とのコラボ4Dシアターになっていました。なるほどそういう使い方してるんですね。2023年も次のコラボ楽しみにしたいと思います♪
呪術廻戦よく知らないんだけど、なるほどこういう感じだね、確かにジャンプっぽい(?)とか思ったりして。面白かったです。呪術廻戦4-D アドベンチャー by きーぽーさんシュレック 4-D アドベンチャー テーマパーク
かわい~いキティちゃんショップ あのおこさまエリアにキティちゃんもいるのですかね?本当に色んなキャラクターとコラボしていますね~
続きまして、、結構乗ったね、ってある程度満足だったんだけど、、もう一回いこうか、とスパイダーマンリピート。説明ちゃんと読む(=あえて多少並ぶ)ために今度は3人で並びます。キャプテンアメリカだ!とか一人テンション上がる私。
息子的は意外と冷静だったわ。。アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D by きーぽーさんアメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク
ここの広場でショーがあります
スパイダーマンの後、絶対今回行きたかったウォーターワールド
ずっと昔からあるショーだけど、初めて行った(オープンした年)に見たり、フロリダで見たときも感動したなあ!ということで是非子ども達にもみてもらいたくて。
ウォーターワールド by きーぽーさんウォーターワールド テーマパーク
最後とんでもないラスト、一体どうやってるんだろう、、その後最初の状態に戻せるの?ってくらいすごいよね、と子ども達も興奮してました。
見られてよかった!
このお隣がスーパーニンテンドーワールドだけど、時間がうまくはまらないので、、移動のロスはやっぱり発生しますよね~ -
最後大炎上&すごいの突っ込んできます(ネタばれ?!)。
スパイダーマン→ウォーターワールドって全然効率よいルートじゃないんですけど、そういう行き来はどうしても発生してしまいますね。この日は21000歩だったかな。
翌日雨予報があったので、靴下濡れるのは本当に警戒する私は子ども達にもスノーブーツを履かせました。その分歩き疲れちゃったみたい。歩きやすいスニーカーならよかったけどね。。お天気大事だわ。 -
というわけで、さあ!遂に娘ちゃんが杖を買いにオリバンダーの店へ向かいますよ~
マジックワンドと普通の杖、キャラクターの杖と、素材別の杖、などいくつかパターンがあります。
迷って迷って、、まあマジックワンドにすることは決めていた(通常の杖は1000円くらい安くなるみたい、けどここで買うならマジックワンドになるでしょうね)オリバンダーの店 専門店
最初シリウスブラックが有力だったみたい
だけど、途中で、案外ファンタビってのもありじゃない?ってなって、結果、ニュートスキャマンダーに★いいねいいね★ハッフルパフつながりだしね♪
レジでもちゃんと気が付いてもらえて。ローブもハッフルパフですもんね♪と。さすが~(スルーされたらむしろ寂しい)。
明日マジックワンドは使うんだーということでご購入&ご満悦写真のみで移動 -
続きまして本日2度目のスペースファンタジーザライド こちらは3人で並びました。結果私シングルライダーの人と乗ったから意味なしだけどT_T !!
2度目もホント放り出されそうに激しい!テンション上がるわ~♪スペース・ファンタジー・ザ・ライド by きーぽーさんスペース・ファンタジー・ザ・ライド テーマパーク
そうして、よい感じの時間になったので、、スーパーニンテンドーワールドエリアへ。オープンした日がスコアっぽくなってる?
入り口からワクワクするね~で、この先のトンネルを抜けると、ゲームの中に入っていく、、みたいな作りなんだな~きっと。
あれ、これなんかみたことあるよ?
カーヴィー?
それ違う!ってソッコー訂正された。すいません^^; -
じゃじゃ~ん!出たら広がるこの世界観、すごい。
よくできていますね
かわいい世界♪
マリオカート~クッパの挑戦状~に訳が分からないまま並びます(予習不足)。おー眼鏡つけるのね、そんでトイストーリーマニアみたいに点数競うのね~
ちなみに待ち時間100分、突出した待ち時間、シングルライドで70分ですって。これはシングルライドでいいでしょう。ということで並びます -
皆マリオの帽子をかぶって並び、最後カチッとライドについてる眼鏡を差し込む形。VR装置って、セッティングが結構大変で待つイメージがあるので(ハウステンボスの経験、旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11745393 )、最後の装着はカチッとすぐできるようにあらかじめ帽子(土台)を自分でかぶるのはとってもいいアイデアだと思いました。見た目も、みーんながマリオで並んでいて、かわいいし、テンションあがるし^^
キャラクターかわいい。
マリオカート クッパの挑戦状 by きーぽーさんマリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク
結果4-50分くらいで乗れたような気がします。
バンドを購入していたら他にも色々できるのだと思うけど、とりあえず同じライドの4人で最後スコアが出ます。私びりでしたけど。。
あ、ちなみにうまい具合に最後が3人組で、2席空いたので娘ちゃんと乗せてもらえたんです~ラッキーでした♪全く期待はできないけど、そんなラッキーもあります。
ありがとうシングルライド。 -
もう、出たら夜!って感じだけどそんなマリオワールドもよい。
あちこちながめてまわって、、でも思ったより子ども達も冷静だったんで笑、じゃあ出ますか、って感じで割と淡々と済ませて(?)退出。
クリスマスはまだUSJでは終わっていないので、こんなツリーも見られます
いやーかわいい世界
トンネルくぐって、人間界に出てきちゃったーって感じもよくできてるなあ。 -
というわけで本日終了。
この日は満月がキレイで!
夕食はユニバーサルシティで食べますよ~
ロッカーピックアップして。あとから考えるとずいぶん遠回りしちゃったんだけど、出口出てすぐ右手にでればユニバーサルシティの飲食店のところ、なのに、なぜか少し先のエスカレーターで下の道に降りてしまって。。あー何ごとも経験、次からはスムーズに動けるぞ!とポジティブに受け止めます。 -
本日の候補は551、たこ焼き
しかし息子はマックだって~OK、では我々たこ焼きのフードコート行くからそこで一緒に食べましょう~自分で買って上がっておいでーとお金を渡して我々は一つ上のフロアへ。 -
すごいいっぱいたこ焼きさんがはいってます。が、やっぱりここは「くくる」にしておこう(冒険しない人)。
たこ家道頓堀くくる ユニバーサル・シティウォーク大阪店 グルメ・レストラン
小さいビールつけて~バター醤油と、お得な明石焼きもついているセットの2つに。2300円とかでした。息子は1000円でおつりでお安めの夕食で済みました。2食ともUSJだと結構大変だからこんな感じがよさそう。年パスだと出入り自由なので、お昼をこちらで食べる、という手もありますね。
次回食べたいところ探しておこう。
ふー中がとろ~りで満足満足。ではホテルに向けて出発します! -
では、電車&バスでホテルへ向かいましょう~
当初深夜バスで弾丸日帰り(0泊3日)、金深夜出発~日早朝着帰宅 日曜は休息日として、、交通費3.5万+チケット2.5万=6万ちょいの計画でした。
が、その後やっぱり、せっかくだしな~冬休みだしな~ということで、1泊抑えてみました。息子の予定によりますが、ダメ元(ダメな場合やっぱり弾丸0泊3日旅)で数か月前から抑え、結果…ヤッッッタアア~!部活お休み。Officialホテルがよかったけど、年末と通常の値段の差が納得いかず、、ハイアットリージェンシー大阪ツインで20000円朝食付きがお値打ちに思えてポチリ。だったらもう2DayPass買っちゃおうかなお得だし(お誕生日2DAYチケット適用なら3人で4万円・料金変動せずでお得★)。その後、→チケットイベント割→年パス、となりました^^ -
ヒルトンに子連れで泊まり、海遊館いったり(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11589553)
名古屋にいた頃仕事でこのあたりに来たり、、見覚えある風景。
もう少し早く着いたら大丸で551とかりくろーおじさんとか買えた?でもまああと一日あるからどちらにしても要冷蔵のこれらは買えなかったし、、仕方がない。USJから大阪駅の距離感や駅周りも改めて理解したので次からはもう少し効率よく動けるかな。 -
大阪駅からはシャトルバスが出ているからこれに乗ろう、と思ってました。電車だと3回くらい乗り換えみたいで、不慣れな土地でそれ聞いただけで萎える…と思い。とはいえ、シャトルバスは毎時30分、1時間に一本(土日祝は2本になるようです。リーガロイヤルとか帝国ホテルのバスを何本見送ったか…本数についてはもうちょっと頑張ってほしいわー)。最終便は21時30分!それは乗り過ごせないわ、、とドキドキして早めにつきすぎちゃいました。30分時間つぶし、、ってここで私唯一のお土産「カール」を購入しました笑。
ホテル、一休で予約したときは同じエリア内だから大丈夫だろう、とよく場所をチェックしておらず、、日が近づいて調べたら、ん?なんか結構時間かかりそう、、くたくたでUSJで遊んだ後、やっぱり近くが良かったかなあ、とちょっと後悔しました^^;でもまあ3人で朝食付きで20000円でハイアットリージェンシー大阪、普通にお得かなと思います。
レイトチェックアウト14時までということでしたが、、これはさすがにそこまでいないので、、とお伝え。でも念のため延長しておきますね!とのこと、またもありがたや~でした。
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
添い寝一名なのでハリウッドツインが可能なら、、と伝えたら、事前に対応する旨と、間にライトなどがあるので頭の位置がそろわないがご了承ください、とご丁寧にご連絡を(実際は頭の位置揃えて、上に隙間がある感じでセットして)くださってました。
広々~ 一休特典でデラックスルームにアップデートしていただけました。10㎡広いらしいです。
18F。海が少し見えて目のまえにさえぎる建物もなく、開放感があって気分の良いお部屋でした。
ホテルで食べる、といって持参したポテトとドリンクの残りを食べています^^
お水、ありがたい
ココって今見て思ったけど、紅茶なかったんですかね。。もしないなら意外。気が付いていないだけ?これはまあいいかと利用せず。
朝食のレストランで珈琲などは持参もできますし。 -
シャワーブースが別れているタイプ
さっさと済ませて浴槽でのんびり、がいつも以上に楽しみになるタイプです?! -
お風呂には持参した入浴剤を入れて~♪ テレビの音を聞きながら入れるのもいいですねー(と言っても私が入ったときは気が付かなかったんだけど。人志松本の酒のつまみになる話を途中中断して入った…くぅー)
アルガンオイル入りって好印象です。ヘアオイルに長年使っています。
このブランドはハイアット共通ぽい? -
それから一休特典でワンドリンクずつサービスがありました。レストランでオーダーもできたようですがもうそんな気力体力時間なし。ルームサービスでお願いしました。ありがたや~お風呂でビールが最高だ♪
さすがに、深夜バス~USJで本日2万歩以上歩いて、、子ども達もまさかスイッチやりたいとかもなく笑(結局、持参したけど一度もやる時間なし)、割とスムーズにささ~っと11時過ぎには皆就寝、おやすみなさい…! -
翌朝。
私は結構いつも通りに目覚めたけど、、寝心地よく疲れもあってぐっすりでした! -
ちょっとエリア的には市街からも離れていて、特定の目的がないとなかなか行かないんじゃないかしら、っていう立地な気がします。なんだろう、、東京で言うとモノレールとかで天王洲アイルとかみたいな(私の勝手なイメージ)?最寄り駅はトレードセンター前、でしょうか。USJから調べたら乗り換え3回だったり、車の場合も高速に乗るとかで、タクシーだとかなりお金もかかるようです。ということで我々はシャトルバスの選択肢となりました。
USJは昨日で満足感かなりあって、開園前から待機、は昨日の時点でもういいかあ~っ思っていて、ゆっくりすることに。お天気も初日より悪そうだったので。起こさないでいたら、8時半過ぎまで子ども達は寝てました。私はせっせと荷物をこっちに入れたりあっちに入れたり、、とかして。スーツケース・息子リュック・私リュック・娘ちゃんリュックはそれぞれ、本日夜のバス用リュック、夜のお風呂用リュック、パーク持ち込み用リュックと入れ替えたり…あー我ながらこういう時の母は働き者だよ笑。 -
では9時過ぎに、おおよそ荷物は出られるように準備して(乗れたら10時のバスに乗る?の目論見)朝食へ。
こちら、、本当に滞在時間少ないしホテル内の散策もしなくてもったいなかったんだけど、朝食いただけたことで本当に堪能できたので良しとしたい。朝食の満足度が、そのくらい高かったです。種類がものすごく多いわけではないのですが、私的に全部好きな感じでした。
そして、エッグベネディクトも作ってもらえます♪スペシャル感♪サーモンもツヤツヤで美味しくてたくさんとって行ってエッグベネディクトと組み合わせていただきました。
明石焼きもまたいただけて良かった♪ -
で、こんな美味しい朝食だし、無理して急がなくてもいいか~って気分になって、さらにゆったり朝食を楽しむことに。
結果10時に出来立てドーナッツ(8時と10時の2回みたいです)にありつけました。息子が1つだけいただいたのを一口だけもらったんだけど、とってもおいしかったから私ももらえばよかった~。 -
あとパンもおいしい~!クロワッサン、クリームチーズパン、子ども達はデニッシュパンなど沢山いただいてましたね。で、フレンチトースト(メープル添え)も作っていただいて、、別コーナーのチーズたちのそばにあったピーカンナッツにちょこっとメープルつけて食べる、、とか、色々自由に楽しみました。
デザートはフルーツだけだからまあ普通かな(パンケーキ・ワッフルのオーダーはできます)。 -
ところどころのインテリアが高級感。
10時半のバスに乗る?と思いついたけどこれもギリギリになっちゃったので~まあいいか、と11時のバスに(こういう時に無理やり10時半に乗ろうとしてきぃぃ~間に合わない!!と一人で焦ってしまう私を新年早々反省、、30分くらい大らかに受け止めたい…)。で、11時のバスに乗りました。ホテルから乗るときはカウンターで申し出必要だったみたい。え?ってなってたら、バスの係の方が代わりに申請しておきますよ~と言ってくださって。さらにありがたや。
皆さんホテルのイメージよりも比較的素朴というか、良い意味で温かみを感じる接客でした。USJ行くときは次はアクセス面で別のホテルかなと思うけど(オフィシャルホテルじゃない場合でも大阪駅近辺がよさそうなので)、美味しい朝ごはんで優雅な気分&パワーチャージできてよかった!
バスでは全員爆睡して、25分で大阪駅到着~
ヒルトンが見えます~ヒルトン大阪 宿・ホテル
ここでもまた大丸行けたんで、お土産買ってしまってもよかったのですが、冷蔵だしーUSJコインロッカーに多分入りきらないし、、ということでパスしたのですよね。※大丸、ツマガリも入ってたのですよねーこれは買ってもよかった、ううう~涙 この前お土産で頂戴したばかりで在庫があるのでそこまでチェックしてなかったこともあり。
電車でユニバーサルスタジオシティ駅までも、よりスムーズに到着。 -
こう行けばすぐだった、、
歩いているといってみたいお店がたくさん。 -
さ、到着しましたよ、USJ この時点で12時、随分のんびりしちゃっいました笑。
入ってすぐ一応ニンテンドーワールドの整理券を申し込んでみました。でてきたのが19時40分だったかな?息子も時間聞いて「あ~良いよね行かなくて」とスッパリだったので、行かないこと決定^_^;。またゲーム買って皆がはまったら(娘ちゃん今年のBDプレゼントにこれリクエストするそうな)行きましょうね。 -
そして、昨日ある程度乗ったので、、今日は、、あれじゃない?昨日乗らなかった、いつも人気のハリウッド・ドリーム・ザ・ライド 今の時期は呪術廻戦とのコラボですって。これ鬼滅とコラボしてたやつよね。う~ん行きたかった!
けど、これ娘ちゃん断固拒否!でして…えええ、そうなの?!せっかくだから行こうよ、じゃなかったら待っててよ、ってなったんだけど、常に6-70分待ちなので、そんなに待ちたくないと。2対1ではぁ~?なんでせっかくなのに、、と説得?責め(ひどい)?ましたが、鬼滅だったとしてものらなかった、というので、、そこまで乗らない覚悟(?)では仕方がない、ということであきらめました。チャイルドスイッチにでもしたらよかったのかな(小5でできるのか?)。 -
ということで、毎回スルーのかわいいユニバーサルワンダーランドを通過し…←中ものぞかない。キャラクターにもあまり興味ない感じ笑
娘ちゃんはスヌーピー結構好きかと思ってたけど。最近はポチャッコが好きらしい
やっぱり最初にお隣のハリーポッターエリアへ。
杖昨日買ったのに使う機会なかったからね。
今日はマジックワンドやるよー!しかし、これやろうと思ったら、やっぱりUSJ1日だときついですよね、、マリオ好きだったらあのエリアも相当滞在しそうだし…2日必要だわー。そして昨日のうちにニンテンドーワールド行けといてよかった。
では、ワンド・マジックに並びます。全部で8つの魔法が使えますよ~
箱を開く魔法
動きを止める魔法
風を起こす魔法
ものを浮かせる魔法 -
箱を開く魔法
私全然開かなかったのですが・・・汗 -
雪を降らせる魔法
これは結構いい感じで楽しいウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鍵を開ける魔法
いくつか魔法の強さによるバージョンアリ。娘ちゃんよかった。ローブのおかげ?! -
炎を上げる魔法
息子も成功。
ダンブルドア先生そっくりの格好した方が、すごい魔法っぷりで、茫然と眺める&本当に魔法使えるのかもよ、と真顔で言い合う。
そこまででなくても人によって魔法の強さに差があって、私は全然だめでしたが、娘ちゃんはなかなか優秀。なんだろう、魔法を信じる心の強さかしら?! -
水を出す魔法
いままでかなりの好成績の娘ちゃんは、最初できなかった箱を開ける魔法に挑戦したいと。ここは常に数名は並んでいますが再チャレンジで見事成功★
動きを止める魔法
これも結構難しかったけど、娘ちゃん成功しました。結構並んでる人皆ダメだったので注目されましたよ -
ものを浮かせる魔法
ここはすいていました。 -
風を起こす魔法
ホント不思議だわ~
なんとなくセンサーがあるのはわかるんだけど(←現実的)どうしたら強弱の違いが出るのかが謎。。 -
この後、もう一回ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥンジャーニーへ
ファンにはたまらない所縁のモノたちハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー by きーぽーさんハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
何度か乗るとこの絵のセリフも毎回変わることがわかり楽しい
ダンブルドア先生のところはいつももう少し立ちどまっていたいんだけど、幸いにも空いているのでサクサクいけてしまう~
あー何度乗っても楽しいわ。
乗ったことのないフライト・オブ・ザ・ヒッポクリフ乗ってみようか?となったんだけど、、ここでまたも娘ちゃんNG え~レゴランド(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11650001)のジェットコースターレベルだと思うよ?お子様向けだよ?どうやら屋外のジェットコースターはいやなんだって。謎理由…ま、いいか。
なんと、右奥にマリオワールドがちらりと。。^^;
ここで気が付けば2時間超過ごして、、今日もバタービールを絶対飲むと子ども達が言うので、それならもうお食事ここにしよう、と思ってて。
三本の箒に初めて入りました♪ -
私はホグズミードビール、子ども達はバタービールで。朝ごはんたっぷり食べたので、今15時半くらいだけど、そんなお腹ペコペコでもないので、、2食分をシェアすることに ロティサリーチキンセットとフィッシュアンドチップス。昨日今日のレストラン代どちらも7000円代でした。三本の箒はややお高い方かな、
普通のピザ屋さんとかだともう少しお安くなると思いますが、しっかり座って食べられるレストランだと大体1プレートが1500円~2000円前後だと思います。ディズニーより高い?と思ってたけどそんなこともない気がするし、いつも美味しいので満足でした。
三本の箒 グルメ・レストラン
いいお鬚★
ということでハリポタエリア長居しましたが外に出まして、、入場時に少し雨が降っていたので、合羽もあるしね、ってことでジュラシックパークザライドへ。今回は3人で並びました。いや~すごいわこれ。合羽のフードも落ちる間にとれちゃうから意味なし!みたいな。2列目でしたが通常モードの最前列の方、大変なことになってました(昨日我々は最後尾だったのでまだましだったのかも)。それでも楽しいからもう一回乗る?ってなったけど、すでに合羽脱いじゃってたので、、面倒だしまあいいか。
またステゴサウルス親子登場に遭遇しました。
これに我々がのることはないでしょう… -
USJも雰囲気のある街並みが楽しめますよ!
大学生のころフロリダのユニバーサルスタジオに行った時は感動したな、あの世界観。旅の言い出しっぺ(=友人)に感謝です。あの頃の経験が私の旅好き・計画好きの元を作ったと思います。
そしてまたぐるっとして、、息子お気に入りスペースファンタジーザライドへ(すでに3回目)。これ最後にもう一回乗りたい、と息子。これ、意外と回転悪いのかな?待ち時間あるのですけど、シングルライドだとお隣の人と割と近いというかなんというか、お隣と盛り上がれず無言でやるにはやや寂しい感じもあり。
娘ちゃん「シングルライドはいやだ・どんだけ乗るの」とまた意見が割れ…^^;てかこれ、普通に並んでも2-1になって毎回私がある意味シングルライド状態なんですけどね…並んでるのに理不尽。。スペース・ファンタジー・ザ・ライド by きーぽーさんスペース・ファンタジー・ザ・ライド テーマパーク
USJのショーはこちらのイルミとプロジェクションマッピング、多分キャラクターとかキャストはいないと思います。ここで結構前から場所取りしている人もいました。
色が変わる様子も素敵★
赤いクリスマスもいいですよね~
とりあえず話はまとまらないまま乗っておきたいもの=ミニオンハチャメチャライドへ。こちらは安定のシングルライド。しかし娘ちゃんと同じ乗り物に乗れました^^
短期間でリピートすると新たな気づき(?)があって結構楽しい&更にスリリングだったりします。
次はでは、二人の妥協点ということで(?)スパイダーマンのシングルライドに。ミニオン フィーバー by きーぽーさんミニオン フィーバー テーマパーク
はいるときと出た後もクリスマスのショーやっていました。
美しい~ ただプロジェクションマッピングと音楽、で実物のキャラクターパレードとかではないので私たちは全部見るほどではなくてしばらく立ち止まってみるって感じでした。アメイジング・スパイダーマン・ストア 専門店
いやー綺麗だわ~
1月にクリスマス楽しめるのありがたいですね♪
スパイダーマン出口がこの建物(=スパイダーマンショップ)です。なので出てから振り返ると一番近くで見えちゃいます。 -
さ、ということで、ラストはやっぱりハリーポッターエリアで〆たいと思います。
再度ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥンジャーニー -
魔法ショー 寮対決みたいな?終わりかけててよくわからず。。
夜のホグワーツ城、すてきだわ~
息子がトイレ行きたいと言っていたことを忘れて並んでしまってから思いだし、、しかし、荷物を預けてからも係の方に言えば専用のカードをもらって外のトイレに行かせてもらえます。ここは並ばずに再入場できちゃう造りになってしまってるので、引換のチケット(ロッカーはいるときのカード)が超重要なようです。
あ、なんか違うことしゃべってる!なんていうのにも遭遇したりして、楽しい気づきだわ。 -
誰かのロッカー?
雰囲気ある~
あ~~最後まで楽しかった!!
最後は、ハリポタエリアでお土産を子供たちが自分で買う、といっていたので立ち寄ります。
百味ビーンズが欲しかった息子。箱入りにしようか、自分で詰めるタイプにしようか、、聞いたらSsizeでも箱バージョンの2つ分くらいは入るということで(お値段は箱バージョンの+100円)悩みに悩んでこれにしていました。たっぷり入って(閉まらないかもってなってスタッフさんに閉めてもらったくらい笑)大満足。娘ちゃんもお小遣い持参していて、バタービール飴を買っていましたよ。 -
組み分け帽子さん~娘をハッフルパフに入れてくれてありがとうございます^^
ああ~幸せな2日間でした。旅の終わりが近づいています。
このあたりのお土産屋さんには立ち寄らず。
私はUSJのお土産は興味なく、、ただひたすら551とりくろ―おじさん買いたくて(どんだけ)。
大阪駅に20時台に戻れば買えるかな、、とか思いつつ、予定より押して19時前にUSJを出発します。 -
ここで、そのまま向かえば余裕でしたが、、最後に一つやることが。
お風呂に入る!
それも前回泊まってかなりよかったリーベルホテルの温泉に!
帰るだけだし深夜バスにボロボロで乗って帰るだけ、もいいけれど、、寒い中過ごして、最後あったまって綺麗にして帰りたい、と思って、帰りがバスに決定した時点で決めていました。
予約が事前にできて、休日料金は大人1500円、こども800円(平日だと大人1000円だったかと)。ということで、予約サイトをこまめに見たり、電話で問い合わせまでして予約しました。12月末にやっと1月の予約がオープンになった(たしか)。ただ、電話でお問い合わせしたときにも、このまま予約を受けますよ、とおっしゃっていただけました。ちょっと時間を検討したかったのでその場で予約はしませんでしたが…。
ホテルまでは電車で1駅、歩いて13分?…いやいやもうくたびれた!タクシーでいきますよ~
バス乗り場側にタクシー乗り場がありました。1メータ+ちょいで到着。
チケットカウンターでお声をかけて、ロッカー用コインにスーツケースなど入れてから、スパフロアへ。
いただいたカードキーで入ります。
1時間くらいかな~なんて言っていたけど、まだまだ入ってられそうな感じでした。あ~最高に気持ちよい。
なんでしょうかね、景色も見えないんだけど、、温度もいい感じなのかな。。やっぱり好きです。
アメニティも雪肌精のメイク落としがデフォルトで浴場内にあってうれしい。普通洗面台とかにありませんか?それって意外と私不便だと思ってて。
中と露天風呂行ったりきたりぐるぐるして、、 内湯が41度だけじゃなく39度とかのところがあったりするのもゆっくりできていい。リーベルホテル大阪 宿・ホテル
お決まりの牛乳を購入して飲んで…ここで休んだよね~このクッション覚えてるよね~なんておしゃべりして、、
さあ出発!
ただいま20時50分、大丸閉店時間までにたどり着けないからりくろーおじさんはこの時点でアウト(というか売り切れることも多いみたいだから、、伊丹空港とか使うときに事前予約狙うべきかも)。
って、ここで気が付いたけど、バスの時間が意外と早かった、22時10分集合でした。夕飯の時間が危うい…電車(桜島~大阪駅、西九条で向かいの電車に乗り換えます)で検索検索、、21時過ぎに大阪駅到着として、阪神フードコートが22時までやってる!551イートイン・お弁当もある。
お土産用チルドは大阪駅にあるから駅着いたときに買うとして、、これで551は行けるんじゃない?!とひそかに段取り。
と思いながら大阪駅に到着するも…あれ?JR中央改札のチルド肉まん売り場、、短縮営業で20時閉店だって、、ひえ~!
子ども達のトイレを待って、では、阪神フードコートへ、、慣れないひろーい大阪駅に戸惑いつつ21時45分に到着。。そうしたら、無情にも「ラストオーダー21時半なんです」って…くっ、くぅぅ~~! -
まあバス乗り場行ってみたら、お弁当買っても食べる場所なかったし(京都のラウンジのイメージでいたのだけど、こっちはなかなか混み混みで)、食べきれなくて無理だった、、という事態になったと思うんで、どっちにしても、でしたけどね。
というわけで~ 最後の食事はまさかのローソンおにぎり!
特に息子はコンビニおにぎりとからあげくんあれば満足っぽかったけども、、私は残念無念~~!!
帰りは3列シート、窓際3席にしたので、照明も遮断され、途中立ち寄りの京都出発後のシート倒しましょうのアナウンス前にシートも倒し、即寝でした。大人2子供1で2万、やっぱりこのタイプが楽だなあ。USJ直接行くバス、だとなかなか諸々条件あわないから4列シートなんだけど、、
到着後は近くに夫が車でお迎えに来てくれてました。感謝♪
なんと、7時半からの部活に息子参加(休ませようとしけど冬休み中電話がつながらなかった、、自分で休むとは言い辛いという息子、だったら行く、と^^;)。軽く日中仮眠してからの、夜は二人とも塾、翌日息子は(AMで終わる軽めの)大会 過酷だよ~!
3連休最終日が休息日になったので良かったですが。
でっかいリュックが上の棚に置けなくて私の足元に置く羽目に、、なのでやっぱりスーツケースにして荷物入れ預ける、、がいいかも。。 -
次回深夜バスだったら、、、とりあえず夕食をユニバーサルシティで食べてゆっくりぎりぎりまでお風呂、またはお風呂はやめに済ませて大阪駅デパ地下閉店前にか。。前者の方が時間のロスは少なそう、、でもそうするとお土産は、、大阪駅近くに泊まって朝買う、かなあ。
お土産と身体の楽さでいったらシンプルに伊丹空港で帰る&そこでお土産ピックアップ、がいいかもしれないです。でもそしたらあのお風呂入れないな、、う~ん悩ましい。
もともとお正月のお礼やらを兼ねて両親らに551をオンラインショップで手配する予定だったので、、とりあえず自宅にも手配しましたよ、20個入り豚まん(多!)。りくろーおじさんは、、賞味期限がちょっと難しいので迷い中です。ホカホカケーキをいつかたべてみたーい。 -
ということで、必死で予定を調整して実現した母子旅。
交通費2.3万+チケット5.5万+ホテル2.0万=固定費約10万 その他食事代は約1万×2日、お風呂3.8千円+お土産、というかプレゼント代?この先USJいき放題と思うと丸2日間堪能できて、お得に行けたと思います♪
次に行けるのはいつだろう。お誕生日月にはもちろん行くとして、春先から夏にかけても色々コラボあるみたいなので、行けるといいな。しっかり活用したいと思います。何なら一人で行ってハリポタエリアうろつきたいくらいです(笑)。
最後に、購入できた唯一のお土産、カールで〆たいと思います笑
それから子どもたちのバタービールキャンディーと百味ビーンズ(詰め放題Ssizeの参考までに、、)
2023年旅第一弾、楽しい楽しい、そしてちょっぴりハードな?!USJでした。おしまい。
ごほうび子連れ旅は、念願のUSJ★
前の旅行記
ごほうび子連れ旅は、念願のUSJ★(2020年1月)~後編・USJ満喫!と新オフィシャルホテル~
次の旅行記
2023年7月 母娘旅★今年は行くぞーUSJ!第2弾:深夜バスとトク旅マイルでお得旅♪+オマケの日帰り大阪出...
2023/07/07~
大阪ベイエリア
ごほうび子連れ旅は、念願のUSJ★(2020年1月)~前編・大阪観光&天王寺動物園~
2020/01/12~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪ベイエリア
2023年1月 母子旅★今年は行くぞーUSJ!第1弾:ハイアットリージェンシー大阪に泊まる往復バス旅
2023/01/05~
大阪ベイエリア
2023/07/07~
大阪ベイエリア
2023年11月 家族旅★今年は行くぞーUSJ!第3弾前編:前乗り京都母子旅♪紅葉満喫(南禅寺・永観堂他)か...
2023/11/24~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2023年11月 家族旅★今年は行くぞーUSJ!第3弾後編:USJ&たこ焼きパーク・天満で焼肉・551のお弁...
2023/11/24~
大阪ベイエリア
2024年1月 母子旅★今年は行くぞーUSJ!第4弾(最終章):梅田スカイビル・お好み焼きSakura・さよ...
2024/01/04~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- mamamamaさん 2023/01/30 14:39:40
- 年パス☆
- きーぽーさま
こんにちは!盛りだくさんのUSJ旅行記、楽しく読ませていただきました(*´꒳`*)
おおお!!年パス購入されたんですね!!これは2023年で確実にUSJマスターになっちゃいますね♪
私もマリオが少し落ち着いたら行きたいと思っているので、効率良い回り方や戦術など今後もご教示くださいませ(^^)
チャイルドスイッチは、前と変わってなければ
「身長制限はクリアしてるけど絶叫系が苦手で乗れない」場合も大丈夫だったと思います。次回機会あれば是非!
ハイアットリージェンシー大阪の立地が、東京で言ったら天王洲アイルって例えがツボでしたw
わかりやす過ぎるw
息子くん帰宅後もハードでしたね?!
大変そうだけれど、若いからきっと大丈夫でしょう(=´∀`)お疲れ様でした♪
mamamama
- きーぽーさん からの返信 2023/01/30 20:56:39
- Re: 年パス☆
- mamamamaさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
はい、年パスホルダーデビューです♪
でもわたし計画の力の入れ処に差がありすぎて、、、ニンテンドーワールドの入り方?入れるのかどうかも知らなかったって、どんだけ素人?!って感じでしたし、、ということで、マスターになれるかは不明です(笑)
やっぱりショーの時間をうまく入れるというのも難しいですよね~
チャイルドスイッチ、そうなんですね!そうしたら、次はちゃんと娘ちゃんを説得できそうです^^!良い情報ありがとうございます♪
ハイアット→天王洲は、本当にアクセス見たとき衝撃で~ まあ若干天王洲アイルにも失礼発言ですけどね笑
ホント、息子は大変だったと思います。
でも日中も昼寝もせずだったし、その後に響いた感じもなくて。
若いって素晴らしいです♪
- まあことさん 2023/01/30 09:16:25
- 同意しかないー!!
- きーぽーさん、おはようございます★
USJ、めちゃくちゃ参考になりましたー!
我が家は昨年はディズニー寄りの一年だったから、今年はUSJ!とマリオ好きな父ちゃんが吠えています笑
マリオのバンド?はマストだろうなと思っていたけど、ハリーポッターの魔法の杖も絶対欲しがるなぁ。ちょっとそろばん弾き直さなきゃ。
我が家は乗り物がっつり楽しむには身長と年齢が足りなそうですが、きーぽーさんのお兄ちゃんと妹ちゃんくらいになるともうバッチリですね♪
移動も深夜バス利用・・寝てる間に現地着からのそのまま入場なんて最高!
我が家も前日入りしがちですが(朝弱いし)、なんせ一泊分の宿泊費無駄・・(って5歳児の睡眠時間を無駄とか言うてはダメか笑)あぁ早く大きくならないかなー笑
そして、
「10時半のシャトルバスに挑んで敗れてキーー!」だとか、「夜中のパッキング、あれやこれや荷物入替の図」だとか、もう首もげるくらい頷き倒しましたよ、、
ホント私も今年は、余裕を楽しむことを覚えたい(*≧∀≦*)
次回USJも楽しみにしています★
まあこと
- きーぽーさん からの返信 2023/01/30 20:49:25
- Re: 同意しかないー!!
- まあことさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
そうそう、昨年はまあことさん一家はTDR三昧でしたね♪楽しく拝見してました~
今年はUSJですか!こちらのほうが九州からなら行きやすいですよね。待ち時間もさほど、、ですし、色々コラボもはまると楽しめると思います。
マリオもハリポタも、グッズが結構な出費(笑)ですが、また行くと思うとやっぱり心にゆとりが生まれます^^
アトラクション以外にもながーく滞在しちゃうのがよいところでもあり、時間が足りない!ってなるところでもあり、ですよね~
身長はまあことさんところはもう少しですかね。
うちはバス移動もトイレ付だけ最低限と思ってますが、それ以外は、いつも帰省などで長距離車移動に慣れているのでなんだか大丈夫そうでした。そのあたりはどんどん楽になりますよ~(あとはスケジュール調整とか別の問題が…^^;)
計画通り!とか意識しすぎると、成功するとイェイ♪て感じですが、そうじゃないときのキィィ~!っていうの、本当によくないですよね~。
計画の8割?7割でOKって言い聞かせ、穏やかに旅したいと思います笑。
きーぽー
- 4人目のふーさん 2023/01/29 22:19:32
- 行ってみたい!
- きーぽーさん、こんばんは!
おおっ♪
年パス買って2023年はUSJ!
いいですね~
呪術廻戦、初期の頃は好きだったのですが今はなんだかよく分からない展開になっています。
年を取ると
「あれ?これってどういう設定だったっけ?」
てなるんですよねぇ。
昔ほど嵌れなくなってちょっと悲しいです^^;;
そして一番ビックリしたのは杖で魔法が使えること!
魔法の強さに差があるのも面白い。
これは杖を買っちゃいますよね!
働きマンさんやきーぽーさんの旅行記を見てUSJ行ってみたくなりました。
中国だと北京にあるのですが北京まで行ってUSJは行かないかなぁ・・・と思ったり。
やっぱり日本に戻った時に行こうかな♪
そしてカール!
カールが恋しくて通販で購入しました。
昨日無事、神戸からカールが6袋届き大満足です。
- きーぽーさん からの返信 2023/01/30 07:40:01
- Re: 行ってみたい!
- ふーさん
おはようございます、コメントありがとうございます^^
年パス2万円て安いですよね~軒並み学校の長期休暇や三連休は除外日なんですけど^^;そういう日には多分予定があわない(あうとしたら家族で別のところにいく)と思うので、全然ありだなと思います。
杖の魔法は本当に不思議でした、、私全然ダメでしたので、次は頑張りたいとおもいます^^;
そうそう、北京にできましたよね。いや、それはそれでアリだと思います。上海ディズニーと北京ユニバーサル、、一度にはいけないけど、中国にいくならここは行っておきたいって思っちゃいます(どちらも昔行って一通り観光はしたので)。
そして、カール!ふーさんの旅行記で関西にしかないことをしったので、おお、これは買っておこう~って、お土産という感覚もなくセブンイレブンで買ったんです。
まさかこれが唯一のお土産になるとは…^^;
次はお目当てのお土産買えますように…
- yumi7さん 2023/01/28 17:48:17
- めちゃくちゃ参加になりました。
- きーぽーさん こんにちは。
今年の夏休みにUSJに行こうと思い準備中のyumi7です。
ほぼ初USJの我々(私が18年前に一度行ったきり…)なので
あと、私も酔いやすいので酔い止めは必携という事も…笑。
yumi7
- yumi7さん からの返信 2023/01/28 17:52:13
- Re: めちゃくちゃ参加になりました。
- 入力間違えてましたー!
めちゃくちゃ参加になりました。
じゃなく
めちゃくちゃ参考になりました。
です。
すみません!
- yumi7さん からの返信 2023/01/28 17:52:15
- Re: めちゃくちゃ参加になりました。
- 入力間違えてましたー!
めちゃくちゃ参加になりました。
じゃなく
めちゃくちゃ参考になりました。
です。
すみません!
- きーぽーさん からの返信 2023/01/28 21:15:02
- RE: めちゃくちゃ参加になりました。
- yumi7さん
こんばんは、コメントありがとうございます^^
> 今年の夏休みにUSJに行こうと思い準備中のyumi7です。
> ほぼ初USJの我々(私が18年前に一度行ったきり…)なので
> きーぽーさんのディズニーでいう…という例えがすごく分かりやすくて助かりました。
お役に立てて嬉しいです〜^^
夏休みに行かれる予定なのですね!今から計画、素晴らしいです。
とりあえず、夏だったらジュラシックパークザライドでガンガン濡れても大丈夫ですね^^
> また、子供がハリーポッターの杖をお土産に欲しがっているのと(マリオのバンドよりハリポタの杖らしくて…)
> ハリーポッターがメイン、マリオにもできれば行きたいな…の場合、有料のファストパス(みたいなチケット)は必要なのか?など分からない所があったので今回の旅行記がとても参考になりました。
マリオのバンドは我々もあまりわからないままだったのですが何かそのために並んでいるスポットもありました。あれを買うときっとマリオのエリアの滞在時間が延びるのでしょうね。
> あと、私も酔いやすいので酔い止めは必携という事も…笑。
> きーぽーさんは年パスを購入されたようなので、我々が行く前にまた行かれるかもしれませんね、その際は旅行記楽しみにしていますー。
はい、私これが一番声を大にしていいたいコトです(笑)。酔い止め必須です!
2日間とも入園少し前に飲んだおかげでハリポタもミニオンも楽しめました。
できたら春にも行きたいですが…なかなか予定が合わないので、行く場合は強行スケジュールになりそうです。
今回、往復バスと言ったら、会社の人に「大学生みたいなモチベですね」といわれました笑。確かに…^^;
yumi7さんのUSJ旅行記も、楽しみにしていますね〜!
- Mugieさん 2023/01/28 14:35:30
- こんにちは。
- スーパーニンテンドーワールドのエリアができたときはたくさんCMやテレビで宣伝してましたね。
きーぽーさん家はまだまだお子さんと楽しめていいですね。
ハリーポッターエリアに行ってみたいです。
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2023/01/28 21:05:49
- RE: こんにちは。
- Mugieさん
こんばんは、コメントありがとうございます^^
> スーパーニンテンドーワールドのエリアができたときはたくさんCMやテレビで宣伝してましたね。
> 子供が大きくなって、USJはもとより、ディズニーランドも足が遠のいてしまいました。
> きーぽーさん家はまだまだお子さんと楽しめていいですね。
> ハリーポッターエリアに行ってみたいです。
やっぱり最近周りで行った人たちは、お子さんとマリオエリアがお目当て、という感じでしたね。
ハリポタエリアはグッズもだし、好きな方は絶対楽しめると思います。あのホグワーツ城のクオリティを見ていただきたい!
そうですね、今のところこの手のお出かけは息子も行きたがりますが、いつまでかわからないので、今年中にたくさんいっておきたいと思います。娘は、、もう少し付き合ってくれそうです^^
> 5月に大阪に出張があるんですけど、おばさん一人じゃさみしいですよね(笑)
私、機会があったら一人でいっちゃうと思います笑。
街並み(?)も雰囲気あるし、シングルライドでササっと乗って、あとはのんびり、とかもありかと〜
ハリーポッターエリアは結構おひとり様いましたよーもし行かれたら是非旅行記作成を笑!