2023/11/01 - 2023/11/01
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,637アクセス
10月18日に別府駅地くに出来た「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊って来たのですが、新築開業なので建物や部屋は良いものの、やはり別府海側の温泉の泉質(単純泉)はイマイチで、温泉の泉質にこだわる私に取っては、気持ち的に消化不良に陥ってしまったのです。
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=
その為、仕切り直しで、以前から一度泊まりたいと思っていた、別府鉄輪温泉の「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に泊まりに行って来ました。
この宿の温泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、薄いブルーの色をしており、温泉の泉質に関しては、Googleマップのクチコミ評価も高いのです(ただ、残念ながら露天風呂はないのです)。
「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/
なお、平日泊なら系列旅館である、「もと湯の宿 黒田や」のお風呂にも無料で入る事が出来ます。
「もと湯の宿 黒田や」公式温泉サイト:https://www.kurodaya.info/hot-spring/
また、ついでに、久し振りに「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」にも行って来ました。
公式サイト:http://yuno-hana.jp/shisetu_shoukai/index.html
今回の日程・行程です。
11月1日(水)
天神(天神高速バスターミナル) 9:20-高速バス(亀の井バス)-(別府)鉄輪口 11:32
亀の井バス(高速バス)公式サイト:https://kamenoibus.com/highway/
・「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に荷物を預けた際に、男性大浴場見学
・路線バスで地蔵湯前に向かい「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」入浴
・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)
「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー) 泊
ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)
泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓
「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」、「もと湯の宿 黒田や」で温泉三昧
11月2日(木)
(別府)鉄輪② 9:47-高速バス(亀の井バス)-天神高速バスターミナル 12:01
- 高速・路線バス 徒歩
泊まる宿に荷物を預けて身軽になって出掛けます。
=宿に荷物預け時に男性大浴場見学編=
宿を出て左側に向かいます。
宿の東側にある県道別府山香線に出ます。
県道別府山香線です。
この先に、亀の井バスの鉄輪バス停があります。 -
青果店です。
大谷公園です。
公園内で湯けむりが上がっています。
Googleマップのクチコミ評価が高い「とり若」です。
テイクアウトで、とり天やから揚げなどが買えます。
帰りに、ここでとり天とから揚げを買いました。 -
テイクアウトメニューです。 -
から揚げです。 -
美味しかったです。 -
とり天です。 -
美味しかったです。 -
鉄輪温泉の中心エリアにある交差点です。
みゆき坂です。
レストラン 三ツ星です。
ここもGoogleマップのクチコミ評価が高いフレンチのビストロです。
公式サイト:http://mitsuboshi3.starfree.jp/ -
上と同じく。
メニューの一部です。
亀の井バスの鉄輪バス停①(別府駅方面行き)です。
今回は、鉄輪温泉街の散策はしませんでしたが、以前に複数回散策しました。
亀の井バスの鉄輪バス停②(明礬温泉、血の池地獄方面など行き)です。
宿(ホテル鉄輪)から、鉄輪バス停まで、徒歩4、5分です。 -
稲荷神社があるようです。
亀の井バスの鉄輪バス停②の建物です。
バス停です。
各方面行きの時刻表です。
明礬温泉方面行きの時刻表です。
上と同じく。
建物内に入ります。
ここにコインロッカーがあります。
コインロッカーです。
スーツケースが入る大型サイズもあります。
この右側にコインへの両替機もあります。
建物内の様子です。
観光案内所とバスの乗車券売場があります。 -
奥には奇麗なトイレもあります。
ここでバス待ちできます。
この方向の少し先(ここから徒歩1分)に、鉄輪温泉街唯一のコンビニ(セブン)があります。
外に出ました。
鉄輪温泉街のマップです。
温泉エリアが多い別府温泉の中でも温泉街の情緒があるのは、この鉄輪温泉です。
この日は天気が良く、11月なのに暑かったです。
以前泊まった「ゆの香」(猫ちゃんが売りの宿)は鉄輪バス停の直ぐ近くにあります。
【「かんなわ ゆの香」宿泊〔和洋室部屋・看板猫・朝食〕編】
【「かんなわ ゆの香」宿泊〔大浴場・露天風呂・貸切風呂・館内施設〕編】
アフリカンサファリ行きのバスがやって来ました。
明礬温泉方面には、このアフリカンサファリ、APU(立命館アジア太平洋大学)行きバスで行けます。
最前方席に座りました。
「鬼山地獄」内が見えています。
ここの道路反対側に「かまど地獄」があり、個人的にはこの「かまど地獄」が一番お勧めです。
【別府地獄めぐりの一つである、『かまど地獄』観光編】
みゆき坂です。
ここを少し下った所に、「味処よね田」があり、ここのだんご汁が美味しかったです。
【「だんご汁定食」のランチ(鉄輪温泉:味処よね田)と宿にチェックイン編】
国道500号線(やまなみハイウェイ)に出ました。
坂道を上って行きます。
扇山が見えています。
上と同じく。
ここを右折して明礬温泉方面に向かって行きます。
扇山です。
この少し先を左折すると、「鶴の湯」(外にある無料野天風呂)に行けます。
【自然の中の外にある無料温泉(野湯)である「鶴の湯」下見編】
上の方に「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」が見えています。
公式サイト:https://anaicbeppu.com/ -
どんどん上って行きます。
大分自動車道の別府明礬橋が見えました。
紺屋地獄前バス停です。
ここで降りると「別府温泉保養ランド【泥湯】」に行けます。
公式サイト:https://hoyoland.net/
以前、数回行きましたが、温泉成分が強いようで、入った後に頭痛が酷かった時がありました。 -
上って行きます。
大分自動車道の別府明礬橋が見えています。
橋の真下です。
この先に、明礬バス停がありますが、岡本屋売店、明礬湯の里に行く場合は、地蔵湯前バス停で降ります。
明礬バス停で降りてしまうと、岡本屋売店まで急坂を上って行く事になります。 -
明礬温泉街入口です。
この少し先に、「御宿ゑびす屋」(白濁した硫黄泉が最高!)があり2回泊まりました。
【「御宿ゑびす屋」宿泊(部屋・施設・温泉)編】
【「御宿ゑびす屋」宿泊(露天風呂・貸切風呂露天風呂・内湯)編】
えびすの湯(有料貸切風呂)入口です。
公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yuya.php#kazoku -
地蔵湯前バス停でバスを降りました。
明礬湯の里は、この先徒歩3、4分位の所にあります。
明礬地獄はやっていませんでした。
以前、入った事がありますが、お金払って入るのが勿体ない施設でした。
この上に「明礬山の湯 家族風呂」があるようです。
公式サイト:https://jigoku-prin.com/hotspring/index.html -
岡本屋売店の駐車場が見えています。
ここは平日でも混んでいます。
信号を渡ります。
岡本屋売店です。
公式サイト:https://jigoku-prin.com/shop/index.html -
ここの名物(地獄蒸しプリン)です。
ここに、地蔵湯前バス停があります。
帰りのバスの時刻を確認しました。
鉄輪、別府駅行き方面の時刻表です。 -
APU、アフリカンサファリ方面行きの時刻表です。
ここには何度となく来ている為、今回は寄りませんでした。
【明礬温泉 岡本屋売店の『地獄蒸しプリン』編】
別府温泉(鉄輪温泉)の有名スポットなので観光客が常時多いです。
上と同じく。
この方向にも温泉宿があります。
明礬地獄です。
上と同じく。
明礬湯の里はこの少し先にあります。
上と同じく。
みどり荘前にやって来ました。
上と同じく。
立ち寄り入浴営業中になっていました。
やっていない時が多いのですが、やっているなら再度入りたい施設です。
入口に向かいます。
以前は旅館だったようですが、旅館としてはもう営業していないのです。
上と同じく。
入口ですが、営業中サインの暖簾が出ていませんでした。
旅館の看板が残っています。
引き戸が少し空いていたので、中を見ましたが、暗くてやはり営業していない感じでしたし、以前はあった各種案内表示もなくなっていました。
以前、ここの貸切露天風呂に入りましたが、白濁した硫黄泉が最高でした。
【明礬温泉「旅館みどり荘」で個室露天風呂 立ち寄り入浴編】
後から分かったのですが、写真には、中からお婆ちゃんがこちらを見ていたようです。この時気が付いていて声を掛けたら入られたかも知れないです。
なお、Googleマップのクチコミでは、最近のも数件ありました。 -
あきらめました。
「みどり荘」前の様子です。
上と同じく。
「明礬湯の里」にやって来ました。
この日は空いていましたが、ここの駐車場は直ぐに一杯になります。
別の所(もう少し上側)には沢山停められます。 -
「明礬湯の里」の駐車場案内看板です。
上と同じく。
「明礬湯の里」に着きました。
地蔵湯前バス停から徒歩3,4分です。 -
ここの看板です。
今回は、ここにある「大露天岩風呂(白濁した硫黄泉)」入浴が目的です。↓
=明礬湯の里 大露天岩風呂入浴編=
以前から、ここには何度となく来ています。
【レンタカーを借りて《明礬温泉湯の里》の大露天岩風呂へGO編】
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記