別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、10月10日迄の福岡県民も利用出来る九州ブロックの他県の県民割がどんどん売り切れになって行く中、これを利用して最後に何処かの温泉に行きたいと思った中、佐賀県の嬉野温泉と大分県の湯布院温泉や別府温泉でまだ予約出来る状態でした。<br /><br />そんな中で迷った中、久し振りの別府温泉行きに決めたのですが、前から気にはなっていたけど、実際には泊った事がない、湯快リゾートや大江戸温泉物語での宿もあったのです。<br /><br />大江戸温泉物語は海側の北浜、湯快リゾートは山側の鉄輪にあるのですが、湯快リゾートだと湯けむりを眺めたり、鉄輪温泉街散策も出来ると思い、「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊に決めました。<br /><br />温泉ホテルや旅館に1泊2食付きで1人で泊ると高くなるのが普通ですが、湯快リゾートや大江戸温泉物語だと週末や休前日以外だと、結構お手軽料金で泊まられるので、この湯快リゾートの宿泊を実検証したい意味もあったのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月6日(木)<br /><br />博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51<br /><br />別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け<br /><br />・鉄輪温泉街散策<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン<br /><br />・ホテル内温泉(大浴場)利用、屋上露天風呂見学、夢たまて筥利用<br /><br />・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物<br /><br />・1階レストランでビュッフェ夕食<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊<br /><br />公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/<br /><br />一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。<br />※基本的に北館ツインルームの部屋からは鉄輪温泉街の湯けむりが見られます。<br /><br />宿泊代金は、11,000円(2食付き)ですが、大分県の県民割で5,000円の割引で、実際の支払いは6,000円でした。<br />なお、入湯税(250円)が別途必要です。<br /><br />でも、大分県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質4,250円で泊まられました。<br /><br /><br />10月7日(金)<br /><br />・1階レストランでビュッフェ朝食<br /><br />北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃<br /><br />別府 12:37-普通-大分 12:51<br /><br />・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策<br /><br />大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物を預け、鉄輪温泉街を散策した時の様子です。<br /><br />鉄輪温泉公式サイト:https://kannawaonsen.com/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記です。↓↓<br />【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783477<br />【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11783544

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【鉄輪温泉街散策編】

2022/10/06 - 2022/10/06

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月6日(木)

博多 11:00-特急ソニック17号-別府 12:51

別府駅 13:05-亀の井バス-北中 13:30頃

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に荷物預け

・鉄輪温泉街散策

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」チェックイン

・ホテル周辺散策と近くのスーパー(マルショク)で買物

・1階レストランでビュッフェ夕食

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」泊

一番廉価な、北館ツインルーム(約18平米)利用。

なお、入湯税(250円)が別途必要です。

10月7日(金)

・1階レストランでビュッフェ朝食

北中 11:36-亀の井バス-別府駅(東口) 12:00頃

別府 12:37-普通-大分 12:51

・別府駅構内でお土産購入&駅施設内散策

大分 14:11-特急ソニック36号-博多 16:28

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記です。↓↓
【特急ソニック17号 博多~別府乗車編】
【別府駅から亀の井バス(路線バス)でホテルに移動編】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」には13時半頃に着いたので、フロントに荷物を預け、その際に宿泊手続きも済ませました。

チェックイン15時~、チェックアウト~12時です。

チェックイン時間まで鉄輪温泉街散策に向かいます。

湯けむり記念撮影スポットです。

湯けむり記念撮影スポットの裏側に、喫煙コーナーがあります。

私は非喫煙者ですが、煙草を吸う場合はここまで来る必要があります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」北館です。

南館です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」の地上駐車場です。

「夢たまて筥」、「里の駅かんなわ」の駐車場です。

日帰り温泉施設の「夢たまて筥」です。

「夢たまて筥」入口です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」宿泊者は無料で利用出来ます。

「里の駅かんなわ」です。

「夢たまて筥」、「里の駅かんなわ」の駐車場です。

国道500号線(九州横断道路)です。

国道を下って行きます。

この日、別府港に寄港した「飛鳥Ⅱ」が見えています。

亀の井バスの観光バスです。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」近くにコンビニはないですが、中型スーパー(マルショク)があって便利です。

この少し先にはマックもあります。

「マルショク」横の脇道を入って行きます。

定食屋の「丞氣屋(じょうきや)」です。

ここに、日帰り温泉施設の「ひょうたん温泉」があります。

公式サイト:https://www.hyotan-onsen.com/

泉質が良いので、ここの温泉に入りたかったのですが、施設点検の休業日だったのです。

花壇です。

「ひょうたん温泉」の案内板です。

21時以降は割引料金になります。

「ひょうたん温泉」入口です。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が見えています。

「ひょうたん温泉」の解説板です。

湯けむりです。

「貴船城」が見えています。

公式サイト:http://kifunejo.com/

本当のお城ではなく、民間の博物館・美術館です。

谷の湯です。

各温泉宿から捨てられた温泉が流れています。

亀の井バスの「地獄原・ひょうたん温泉前」バス停です。

時刻表です。

「旅館 みゆき屋」です。

公式サイト:https://miyukiya.net/

ここから「いでゆ坂」になります。

この「いでゆ坂」周辺に沢山の宿があります。

緩い坂道になっています。

「地獄原(じごくばる)温泉」です。

鉄輪温泉街のマップです。

谷の湯通りです。

鉄輪銀座通りです。

「双葉荘」です。

公式サイト:https://www.owl.ne.jp/kannawa/futabaso/

「陽光荘」です。

公式サイト:http://www.ctb.ne.jp/~yokoso-ryokan/

「スーパーマーケットことぶき屋」です。

「鉄輪豚まん本舗」です。

「Alteneue」です。

臨時休業中かも知れないです。

「別府鉄輪の湯治宿 - 柳屋」です。

公式サイト:http://beppu-yanagiya.jp/

「別府鉄輪温泉かんなわ荘」です。

来た道を戻ります。

地獄蒸し釜はあちこちにあります。

いでゆ坂に戻りました。

湯けむりが上がっています。

いでゆ坂には飲食店もあります。

ヤングセンター(大衆劇場と温泉施設)跡です。

関連サイト:https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0008919.aspx

前にここを散策した時は建物が残っていたのですが、更地になっていました。

かなり広いです。

いでゆ坂です。

脇道を入ります。

「鉄輪むし湯 足蒸し」です。

「鉄輪むし湯」です。

公式サイト:https://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/shieionsen/detail11.html

旧鉄輪むし湯跡です。

「一遍湯かけ上人」です。

「渋の湯」です。

いでゆ坂に戻りました。

ずっと上り坂なので、段々しんどくなって来ます。

閉業した旅館跡です。

「永福寺」です。

本堂です。

「温泉閣」です。

公式サイト:http://onsenkaku.sakura.ne.jp/

「旅館 筑新」です。

公式サイト:https://www.beppu-chikushin.com/#1

いでゆ坂です。

鉄輪温泉街のマップです。

足湯、足蒸し場です。

足蒸しです。

足湯です。

脇道の石標です。

振り返って見た、いでゆ坂です。

「伊藤商店」です。

「地獄蒸し工房 鉄輪」です。

公式サイト:https://jigokumushi.com/

地獄蒸し釜です。

「まさ食堂」です。

「上人湯」です。

「茶寮 大路」です。

メニューです。

いでゆ坂の終点(始点かも)エリアです。

ここに、亀の井バスの鉄輪バス停があります。

ちょっとしたバスターミナルになっています。

バス駐車場の向こう側に、以前泊まった、「かんなわ ゆの香」が見えています。

公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/

ここに泊まった時の私の旅行記です。↓↓

鉄輪温泉街で唯一のコンビニ(セブン)は、この先徒歩3,4分位の所にあります。

マイカーやレンタカーがなく、宿で食事付きでない場合は、この鉄輪バス停周辺の宿に泊まるのが一番便利です。

別府駅方面乗り場です。

待合所・トイレ完備です。

向こう側は、みゆき坂です。

ここを上がって行った所にある「味処よね田」のだんご汁が美味しかったです。

その時の旅行記です。↓↓

この鉄輪バス停界隈には飲食店(現在の営業の可否は不明です)が多いのです。

飲食店などが数軒連なっています。

大谷公園です。

公園内から湯けむりが上がっています。

さっき下で見た、湯の谷です。

「ホテル鉄輪」が見えています。

スナック街ですが、現在の営業の可否は分かりません。

「もと湯の宿 黒田や」が見えています。

公式サイト:https://www.kurodaya.info/

「ホテル鉄輪」です。

公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/

最後までここ泊も迷ったのですが、最終的に2食付きでも格安の「湯快リゾートプレミアムホテル風月」にしたのです。

でも、ここの温泉の泉質が非常に良いとのクチコミがかなり多いのです。

機会があれば泊まりたいと思いますし、ここだと鉄輪バス停からも近いのです。

国道500号線(九州横断道路)に出ました。

「ホテル山水館」です。

別府での高級温泉ホテルの1つです。

公式サイト:http://0977663211.com/

国道500号線(九州横断道路)を下って行きます。

「ホテルつるみ」があった場所は更地になっていました。

道路反対側に弁当店があります。

「弁当のわたなべ」です。

マイカーやレンタカーならここも使えます。

「北中」バス停まで戻って来ました。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」に戻って来ました。

「里の駅かんなわ」に立ち寄って見ます。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が運営している施設なので、チェックイン後は、部屋の鍵を見せると部屋付けに出来ます。

地獄蒸しメニューです。

飲食エリアです。

営業時間です。

店内の様子です。

各種土産物が沢山あります。

注文カウンターです。

メニューです。

湯の花です。

大分名物です。

店内の様子です。

地獄蒸し釜エリアです。

飲食エリアです。

店前の休憩所です。

そろそろホテルに戻ります。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」が見えています。

南館です。

北館です。

湯けむり記念撮影スポットです。

「湯快リゾートプレミアムホテル風月」エントランスです。

チェックイン出来る15時前に戻って来たので、ロビー内で少し待ちました。

ロビー内の一番奥です。

TVを見ながら待つ事にしました。

この後15時少し前に部屋に入る事が出来ました。

平日(木曜日)だったので空いていましたが、週末や休前日のチェックイン時間帯は混雑するようです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧