別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日に別府駅地くに出来た「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊って来たのですが、新築開業なので建物や部屋は良いものの、やはり別府海側の温泉の泉質(単純泉)はイマイチで、温泉の泉質にこだわる私に取っては、気持ち的に消化不良に陥ってしまったのです。<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11861018<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />その為、仕切り直しで、以前から一度泊まりたいと思っていた、別府鉄輪温泉の「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に泊まりに行って来ました。<br /><br />この宿の温泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、薄いブルーの色をしており、温泉の泉質に関しては、Googleマップのクチコミ評価も高いのです(ただ、残念ながら露天風呂はないのです)。<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/<br /><br />なお、平日泊なら系列旅館である、「もと湯の宿 黒田や」のお風呂にも無料で入る事が出来ます。<br /><br />「もと湯の宿 黒田や」公式温泉サイト:https://www.kurodaya.info/hot-spring/<br /><br />また、ついでに、久し振りに「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」にも行って来ました。<br /><br />公式サイト:http://yuno-hana.jp/shisetu_shoukai/index.html<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />11月1日(水)<br /><br />天神(天神高速バスターミナル) 9:20-高速バス(亀の井バス)-(別府)鉄輪口 11:32<br /><br />亀の井バス(高速バス)公式サイト:https://kamenoibus.com/highway/<br /><br />・「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に荷物を預けた際に、男性大浴場見学<br /><br />・路線バスで地蔵湯前に向かい「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」入浴<br /><br />・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&amp;別府湾ビュー) 泊<br /><br />ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)<br /><br />泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓<br /><br />https://youtu.be/-RM3RLmXU3g?si=XZd5TK9E6U8ekqkq<br /><br />https://youtu.be/a9aomj8I9Rc?si=flxI5urckIslbFse<br /><br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」、「もと湯の宿 黒田や」で温泉三昧<br /><br />11月2日(木)<br /><br />(別府)鉄輪② 9:47-高速バス(亀の井バス)-天神高速バスターミナル 12:01

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅=「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)など編=

2023/11/01 - 2023/11/01

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

11月1日(水)

・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー) 泊

ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)

泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓

11月2日(木)

高速・路線バス 徒歩

明礬湯の里の大露店岩風呂から戻って来ましたが、お腹が空いたので、Googleマップのクチコミ評価が高い「とり若」にやって来ました。

=明礬湯の里 大露天岩風呂入浴編=

ここの、とり天やから揚げが美味しいとのクチコミが多いのです。

店の入口です。

上と同じく。

中に入りました。

遅い時間に行くと売り切れる事が多いようですが、この日は大丈夫でした。

テイクアウト専門店です。

メニューです。

ひとくちももみ(から揚げ)と、とり天を注文しました。

注文後に揚げてくれます。

写真メニューです。

上と同じく。

ここのクリスマスチキンも評判が良いようです。

上と同じく。

買ったとり天とから揚げを持って、直ぐ隣にある大谷公園にやって来ました。

上と同じく。

公園内で湯けむりが上がっています。

上と同じく。

鉄輪温泉街のマップです。

湯けむりです。

ここに座ろうかと思ったのですが、、、

足岩盤浴場でした。

上と同じく。

ベンチがないか探しました。

上と同じく。

公園内の湯けむりです。

上と同じく。

東屋のような所があり、日陰場所もありました。

この日は暑く、最高気温は27℃位だったのです。

上と同じく。

ここの日陰に座りました。

「とり若」で買った、とり天とから揚げです。

揚げる前の量は、それぞれ200gあります。

から揚げです。

上と同じく。

揚げたては美味しかったです。

とり天です。

上と同じく。

やはり揚げたては美味しかったです。

上と同じく。

個人的には、から揚げの方が美味しかったです。

全部は食べ切れないので、残りは後から宿の部屋で食べる事にしました。

座った場所からの眺めです。

高崎山が見えています。

大谷公園内で上がっている湯けむりです。

上と同じく。

この後、鉄輪温泉街散策する予定だったのですが、暑かったので、その気持ちが萎えてしまいました。

以前、散策した時の旅行記です。

大谷公園前にあった、「Resort Stay Spa Kannawa」です。

法人がやっている民泊施設のようです。

谷の湯です。

各宿からのかけ流し温泉が流れています。

みかど屋(青果店)です。

販売物ですが、何となく風情があります。

上と同じく。

この日泊まる、「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」が見えています。

以前、「ホテルつるみ」があった所は更地になっていました。

また「ホテルつるみ」は、少しホテル名を変えて、少し離れた場所に新築開業しました。

「スパホテル つるみ」公式サイト:https://hotel-tsurumi.com/

「ホテルつるみ」跡前に、「Spa&Healing Villare Kanawa (旧かなわ荘)」の離れ客室があります。

Spa&Healing Villare Kanawa (旧かなわ荘)のメイン建物です。

公式サイト:https://www.kanawa-g.com/pages/56/

上と同じく。

国道500号線(やまなみハイウェイ)です。

別府湾が見えていますが、結構な急坂です。

国道500号線を渡ります。

この郵便局(ATM利用)利用の為にやって来ました。

郵便局を出て、そろそろ「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に向かいます。

行き先案内表示板です。

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」が見えています。

上と同じく。

この交差点を右に行くと、亀の井バスの鉄輪バス停です。

高級宿の「山水館」です。

公式サイト:http://0977663211.com/

確か、TV番組である電動バイク旅の途中で、出川哲朗さんとゲストがここに泊ったと思います(その回を視ました)。

信号待ちです。

こうやって見ると、国道500号線(やまなみハイウェイ)が急坂である事が分かります。

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に戻って来ました。

上と同じく。

宿のエントランスです。

14時半頃に着いたので、15時迄はロビー内のソファエリアで待つつもりで戻って来ましたが、部屋の準備が整ったとの事で、部屋に入る事が出来ました。

有難い対応です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧