別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日に別府駅地くに出来た「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊って来たのですが、新築開業なので建物や部屋は良いものの、やはり別府海側の温泉の泉質(単純泉)はイマイチで、温泉の泉質にこだわる私に取っては、気持ち的に消化不良に陥ってしまったのです。<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11861018<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />その為、仕切り直しで、以前から一度泊まりたいと思っていた、別府鉄輪温泉の「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に泊まりに行って来ました。<br /><br />この宿の温泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、薄いブルーの色をしており、温泉の泉質に関しては、Googleマップのクチコミ評価も高いのです(ただ、残念ながら露天風呂はないのです)。<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/<br /><br />なお、平日泊なら系列旅館である、「もと湯の宿 黒田や」のお風呂にも無料で入る事が出来ます。<br /><br />「もと湯の宿 黒田や」公式温泉サイト:https://www.kurodaya.info/hot-spring/<br /><br />また、ついでに、久し振りに「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」にも行って来ました。<br /><br />公式サイト:http://yuno-hana.jp/shisetu_shoukai/index.html<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />11月1日(水)<br /><br />天神(天神高速バスターミナル) 9:20-高速バス(亀の井バス)-(別府)鉄輪口 11:32<br /><br />亀の井バス(高速バス)公式サイト:https://kamenoibus.com/highway/<br /><br />・「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に荷物を預けた際に、男性大浴場見学<br /><br />・路線バスで地蔵湯前に向かい「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」入浴<br /><br />・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&amp;別府湾ビュー) 泊<br /><br />ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)<br /><br />泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓<br /><br />https://youtu.be/-RM3RLmXU3g?si=XZd5TK9E6U8ekqkq<br /><br />https://youtu.be/a9aomj8I9Rc?si=flxI5urckIslbFse<br /><br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」、「もと湯の宿 黒田や」で温泉三昧<br /><br />11月2日(木)<br /><br />(別府)鉄輪② 9:47-高速バス(亀の井バス)-天神高速バスターミナル 12:01

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅=和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー)宿泊編=

2023/11/01 - 2023/11/02

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

11月1日(水)

・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー) 泊

ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)

泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓

11月2日(木)

高速・路線バス 徒歩

鉄輪口(別府)バス停で高速バス(亀の井バス)を降りました。

10分位遅れて、11時40分過ぎに着きました。

=天神~別府鉄輪口 亀の井高速バスで移動編=

鉄輪口バス停です。

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」は、鉄輪口バス停の直ぐ近くにあります。

宿前にやって来ました。

経年劣化の為、少し老朽化して来ています。

コロナ禍の時から、食事なしにして格安販売されていたので、以前から気になっていた宿です。

宿のエントランスです。

中に入りました。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

この前に、荷物を預けて「明礬湯の里の大露天岩風呂」などに行っていました。
    =明礬湯の里 大露天岩風呂入浴編=

対応された女性スタッフさんは非常に感じの良い人でした。

立ち寄り湯の券売機(故障中)です。

なお、現在も立ち寄り湯を行っているか否かは分かりません。

ロビー内の様子です。

館内レストランがあったのですが、残念ながら、朝食会場(朝食付きプランで泊った場合)にしか使っていないとの事でした。

中の様子です。

ロビー内で座られる所は多いです。

ソファエリアです。

浴衣、タオル、アメニティ類はここから持って行くシステムです。

タオルです。

バスタオルは部屋にあります。

男湯入口です。

フロア案内です。

EVは1基のみです。

EV内です。

階数ボタンです。

フロア案内です。

大浴場は1階にあります。

2階のバイキングレストラン、1階のレストランは、今は営業していないです。

無料Wi-Fi完備です。

アサインされた6階にやって来ました。

廊下です。

今回泊まる612号室です。

ドアを開けた所の踏み込みです。

下駄箱です。

踏み込みです。

部屋の位置図です。

以前は、「ホテル黒田や別館」として営業していたようです。

上側の一番左側は、【和洋室(和室10畳+ツインベット】(別府湾ビュー)で、その横の5部屋は、和室10畳の部屋です。

下側の一番左側(私の部屋)は、【和洋室(和室8畳+ツインベッド)】(湯けむり&別府湾ビュー)で、その横の3部屋は、和室8畳の部屋です。

なので、和室8畳なら湯けむり側(鉄輪温泉街)の部屋になります。

大浴場の利用時間案内です。

部屋内【和洋室(和室8畳+ツインベッド)】(湯けむり&別府湾ビュー)に入りました。

かなり広いです。

この部屋が、素泊まりとはいえ、8,250円~(公式サイト予約)とはかなりお得です。

私は、平日泊なので、1人利用で8,250円で泊られました。

ツインベッドルーム部分です。

私はベッドで寝ました。

ツインベッドです。

ベッドは軟らかめでしたが、この羽毛掛布団の質感が良かったです。

ソファです。

個人的には、外の景色を見られるように、外側に向けた方が良いように思います。

ツインベッドルーム内の様子です。

和室との境目です。

和室8畳部分です。

和室8畳部分内の様子です。

比較的奇麗でした。

畳は最近変えたようで新しかったです。

ただ、ビニール畳なので、あの良い畳の匂いはしないです。

テーブルです。

座椅子です。

お茶セットです。

温泉旅館によくある菓子はなかったです。

畳エリアです。

エアコンが両部屋に付いていて個別空調(冷房、暖房、風量が好みで調整可能)でした。

TVは小型サイズです。

金庫です。

障子です。

障子を開けました。

広縁になっています。

広縁内です。

椅子と丸テーブルです。

冷蔵庫です。

タオル掛けです。

押し入れ内です。

和室に布団を敷く場合は、ここのを使います。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

丹前です。

浴衣は、ロビー内から好きなサイズの物を持って来るシステムです。

バスタオルと帯です。

バスルームのドアです。

バスルーム内です。

洗面台です。

アメニティ類は、ロビー内から持って来るシステムです。

ドライヤーです。

シャワーです。

私は、朝洗髪派なので、翌朝髪の毛はここで洗いました。

温泉浴場で洗髪すると髪の毛がごわごわになってしまうのです。

まあ、ここを使う人はほぼいないと思いますが、バスタブです。

トイレのドアです。

トイレ内は狭かったです。

この部屋には、窓が3つあり、このツインルーム内の窓からは別府湾方向が眺められます。

カーテンを開けました。

ツインルーム内の窓からの眺めです。

別府湾方向が見えています。

まあ、外にあるベランダに出れば、別府湾側と湯けむり側の両方が見られます。

ツインルーム内のもう1つの窓(ベランダに出られます)です。

カーテンを開けました。

鉄輪温泉街と湯けむりが見られます。

ツインルーム内の2つの窓です。

和室側の窓(ベランダに出られます)です。

カーテンを開けました。

ベランダに出られます。

ベランダからの眺めです。

鉄輪温泉街が眺められます。

この日は暑かった(最高気温27℃)ので、この時は余り湯けむりが目立ちませんでした。

ベランダに出ると別府湾側も見られます。

各宿や施設の湯けむりです。

高級宿である「山荘 神和苑」が見えています。

公式サイト:http://www.kannawaen.jp/

ここの系列宿の「もと湯の宿 黒田や」が見えています。

公式サイト:https://www.kurodaya.info/

貴船城が見えています。

本当のお城ではなく、民営の博物館です。

公式サイト:http://kifunejo.com/

部屋内から見た別府湾方向の眺めです。

「つるみホテル」の跡地です。

もしかすると、ここに新しい宿が建つのかも知れないです。

そうなると、今のような素晴らしい眺望はなくなってしまいます。

別府湾方向をズームで撮りました。

以前泊った「湯快リゾートプレミアム 別府鉄輪温泉 ホテル風月」が見えています。

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【北館ツインルーム(18平米:鉄輪温泉街と湯けむりビュー)宿泊編】

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【ホテルの大浴場入浴、屋上露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】

これ以外の、ベランダから撮った写真(午後~薄暮~夜景~朝焼け~翌午前)は、別旅行記にUP しました。

=泊まった部屋のベランダからの眺望(午後~薄暮~夜景~朝焼け~午前)編=

別府観光港に、別府~大阪間のさんふらわあが停泊していました。

この春就航した新造船で、フェリーでも内部が豪華なのです。

このフェリーの客室公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/?utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=CjwKCAjw15eqBhBZEiwAbDomEv39RKT5x05M-bfynxgJDmfuIA4FCG0cyn6fe9PDEqQFKjqqv1ZoyRoCVPQQAvD_BwE

1階の温泉大浴場に向かいます。

タオルは、ロビー内から持って行きます(1人1本)。

男湯入口です。

通路を進んで行きます。

貴重品ロッカー(無料)です。

下足入れです。

脱衣所内です。

なお、脱衣所内、大浴場内の写真を撮る事の了解は得ていますし、また他に誰もいない時に撮っています。

パウダーコーナーです。

冷水器です。

大浴場への引き戸です。

大浴場内に入りました。

ここから温泉が出ていて、温泉掛け流しです。

奥が洞窟のようになっています。

この入口周辺の温泉温度は熱かったです。

女湯は、宿の公式温泉サイトをご覧下さい。↓

この宿の湯は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、このように薄いブルー(自然の色)が特徴的なのです。

洗い場です。

ほのかに硫黄の匂いがしました。

サウナ入口です。

水風呂?

ここの大浴場には、合計5回位は入りにやって来ましたが、いつもガラガラだし、館内でも余り他の人に合わなかったので、宿泊営業で使っている部屋は限定しているのかも知れないです。

ただ、残念ながら露天風呂はないのです。

平日泊なら、系列宿の「もと湯の宿 黒田や」の大浴場にも無料で入る事が出来、そこだと半露天風呂がありました。

「もと湯の宿 黒田や」公式温泉サイト

大浴場を後にします。

ロビー内のソファエリアです。

ビールなどの自販機です。

冷凍?食品(弁当など)の自販機です。

その冷凍?食品(弁当など)の種類です。

この電子レンジで解凍加熱出来ます。

この宿の直近にはコンビニはないのですが、亀の井バス鉄輪バス停②の少し先に鉄輪温泉街唯一のコンビニ(セブンイレブン)があり、この宿からだと徒歩5,6分です。

昼間買った「とり若」のから揚げととり天の残りを食べましたが、やはり出来立てが美味しいです。

=「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)など編=

上に書いたコンビニで買って来た、夕食ものと朝食ものです。

夕方に、から揚げととり天の残りを食べた為、お腹が空いていなかったのです。

泊った部屋にはコンセントが少なく、壁際で携帯の充電を行いました。

翌朝は、9時20分頃に部屋を後にしました。

眺めが良い部屋と良い温泉でとても満足出来ました。

宿を出ました。

目の前は、高級宿の「山水館」です。

公式サイト:http://0977663211.com/

宿を出て左側に向かいます。

この通りを左側に行き、亀の井バスの鉄輪バス停②に向かいます。

ちょっと急坂になっています。

この道を真っすぐ行くと徒歩3,4分で、亀の井バス鉄輪バス停に行けます。

別府駅に行くには、鉄輪バス停①から、明礬温泉、血の池地獄方面は鉄輪バス停②からの路線バスで行けます。

私が乗る、博多行きの高速バスは、鉄輪バス停②から出ます。

振り返って見た、「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」です。

また泊まりにやって来たいです!!

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧