水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて走ったマラソン大会が2004年12月ホノルルマラソンでした。 <br />その19年後、2023年10月「水戸黄門漫遊マラソン」でフルマラソン完走回数が60回目になりました。<br /><br />今まで海外はホノルル・ベルリン・シドニーなど26回完走し、国内は東京・大阪・京都など24回を完走してきました。<br />これからも目標の100回を目指して走っていきたいと思います!<br /><br />この旅行記では、エントリーから事前準備、当日のマラソン大会の様子を振り返ってみます。ご興味を持たれた方の参考になれば嬉しいです♪<br /><br />それでは「水戸黄門漫遊マラソン」、ご一緒におつきあいください(^^)<br />

フルマラソン完走60回目は「水戸黄門漫遊マラソン」!完走メダルは印籠型!!

2023/10/29 - 2023/10/29

Daisy

Daisyさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル

<水戸黄門漫遊マラソン>

フルマラソン完走100回を目指して、今年9月ベルリンマラソンで59回目。
    その1か月後「水戸黄門漫遊マラソン」で60回目を完走しました。

「水戸黄門漫遊マラソン」にエントリーしたのは、完走メダルが「印籠型」だったからです。とても珍しくて欲しいと思いました!
    大会前にアスリートビブス(ゼッケン)を配布していただけるため、水戸へ日帰りできることも大きな要因でした。

制限時間:6時間
    参加料:9,000円

大会前にアスリートビブス(ゼッケン)が送られてきました。
    プログラムには当日の時間、コースマップ、給水給食などが掲載されています。

コースマップ、関門時間、給食内容は紙に書きました。
    初めての大会では必ずこの作業を行い、当日ポケットに入れて走るようにしています。
    コースの把握にもなるし、関門時間はどんなに速く走れるとしても絶対にチェックが必要です。

<水戸黄門漫遊マラソン>

同時に参加賞Tシャツも送付されました。
    大会は今年で第8回。
    写真左下(着用時は右下)にはポケットもある優れものです!

<水戸黄門漫遊マラソン>

袖には黄門様と助さん・格さんが並んで走っています。
    カワイイ♪

<水戸黄門漫遊マラソン>

背中には大会名!
    後ろから一目で分かります。

<当日のウエア>

せっかく事前に参加賞Tシャツが送られてきたので当日着るか迷いましたが、きっと大勢の方が着て走ると思い、違うウェアにしました。

2017年(第45回記念大会)のホノルルマラソン完走Tシャツです。
    中の長袖と手袋は当日の状況で着用を決めます!

<水戸駅>

いよいよ大会当日です。
    早朝、電車に乗り、7時頃水戸駅に到着。
    ランナーがたくさんいます。

<水戸黄門漫遊マラソン>

ノボリを見るとワクワクします。

<水戸京成ホテル>

女子更衣室は2か所あって事前に割り当てられています。
    私は駅からすぐ近くの「水戸京成ホテル」でした。

水戸京成ホテル 宿・ホテル

<水戸京成ホテル>

ロビーに入ると和の飾りが素敵でした。
    その1つ上の階の大きな宴会場が女子更衣室になっていました。

<朝食>

更衣室は当たり前ですが写真が撮れません。
    事前にウェアは着ているので着替えはしません。

朝食や水分補給などをして、更衣室内で荷物を預けました。

朝食は作ってきた「紀州梅のおにぎり」です!

他に「ENEMOTI(エネモチ)」を食べました。
    腹持ちがいいので最近の大会ではいつもスタート前に食べています。

<アップ>

ホテルを出て三の丸小学校へ。
    その横道がアップできる(大会前に少し走る)ようになっていました。
    準備体操もしました。

<スタート地点へ行く交差点>

信号が短くて渡るのに時間がかかる・・・
    でも、時間に余裕を持ってきたので焦りませんでした。

<Dブロックスタート>

そしてDブロックへ整列。
    手袋はやめてホテルに置いてきました。

<スタート前>

1万人規模の大会。
    ランナーだらけ。
    遠くにスタート地点が見えています。

今回は初参加の大会ですのでビデオ撮影しながら走ってみます♪
    この旅行記ではビデオの中から切り取って掲載していきます。

<スタート>

9時スタート。
    Dブロックのランナー達がスタートラインを踏んだのは約3分経過後の9時3分頃でした。
    スタートラインでは、ゲストランナーの谷口浩美さん、増田明美さんが見送ってくださいました。

行ってきま~す!!

<スタート直後>

渋滞しています。

<スタート直後>

まだ渋滞しています。
    人を抜かすと危ないので渋滞では自分のペースで走れません。

<偕楽園>

右は偕楽園との案内版が見えました。

偕楽園 名所・史跡

<千波湖>

少しだけ千波湖が見えました。

千波湖 自然・景勝地

<5km地点>

5kmまで渋滞が続きました。

<茨城県庁>

やっと隙間が出始めたので、自分のペースで走れるようになりました。
    予定より遅くなってしまったので、スピードアップして遅れを取り戻さなくちゃ!

<給水>

給水は5km以降ほぼ2.5km間隔であります。
    水は必ずあって、スポーツドリンクほぼ5km間隔。

ボランティアの皆さん、ありがとう!

<第1折り返し前>

左膝が痛くなりました。
    膝は久しぶりです。

でもこの日は課題「20km2時間以内に走る」をクリアしたかったので、ペースを落とすことはせず、なるべく振動を与えないように走りました。

<ケーズデンキスタジアム>

スタジアムが見えました。
    沿道の応援で元気をいただきました!!

ケーズデンキスタジアム水戸 名所・史跡

<15km地点>

10km地点は撮りもれましたが、15kmは撮りました。
    青いシートが敷かれていますが、タイム計測のためです。

ランナーはシューズに「チップ」という計測機械をつけて走っているので、通過すると計測されるようになっています。
    このタイムは完走証に表示されます。

<16.6km地点の給食>

マラソン大会での楽しみは給食!
    私はいつも小さい紙にコースマップと関門時間と給食内容をメモして走りながら確認しています。

楽しみしていた「ミニたいやき」の給食です!
    凍っていたので3つがくっついて取れてしまいました。
    冷たくて美味しかったです!

<あんぱん>

一般の方が自主エイドを設置してくださっていました。
    「あんぱん」美味しかったです。ありがとうございました!

その後20km地点を超えました。
    手元の時計で20.07km、1時間55分23秒。
    課題をクリアできました!

この課題、来年パリオリンピックのマラソン出走権に関わる課題なのでどうしてもクリアしたかったのです♪

<第2折り返し前の橋>

20km地点を超えたら橋を渡りました。
    ひたすら上る!!

<第2折り返し前の橋>

そして、ひたすら下る!!

<第2折り返し>

折り返すとまた橋を上り下りしました。

<27.9km地点のラッキー給食>

ラッキー給食があるのも楽しみの1つでした。
    水戸市で生産された「冷凍ブルーベリー」「ミニトマト」♪

小分けしてあり食べ安かったです。
    冷たくてとても美味しかったです!
    ありがとうございました!!

<27km地点の給食>

あんぱんもいただきました。

<ようかん>

(手ブレしてますが)羊羹もいただきました。
    串に刺してあり、カップに入っていたので食べやすかったです。

<30km地点>

今回は20kmの課題をクリアしたので、膝も相変わらず痛んでいたこともあり、30km過ぎは給食を楽しみながら無理しない程度で走っていました。

<黄門様!!>

広々した道で黄門様・助さん・格さんが応援してくれていました。
    ランナーの皆さん、記念写真を撮っていました。

<33.3km地点の給食>

千波湖西駐車場。
    ここも楽しみにしていたのです。

<33.3km地点の給食>

焼きいもようかんです!
    こつぶ納豆も!

<33.3km地点の給食>

納豆巻きもいただきました!
    カップに入っていて衛生的!
    手で取らずに大口開けて水を飲むような勢いで食べました。

納豆大好き。納豆巻きも大好き。
    さすが水戸ですね!!
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました!!

<33.4km関門>

時計は12:28。
    14時閉鎖なので余裕あり♪

しかし、この関門はちょっと要注意です。
    もし閉鎖時間ギリギリで走っている場合、先ほどの給食でゆっくり食べていると間に合わなくなる可能性があります。

こんな時は手に持って関門を通過してから食べるとか対策が必要ですね(^^)

<千波公園>

いよいよ千波湖を1.5周します。

千波公園 公園・植物園

<千波公園>

スタート前にお話しした女性ランナーさんが「千波湖は長く感じるわよ」って教えてくれていたので覚悟して走りました。

<千波公園>

遠く対岸に小さくランナーが見えます。
    あそこも走っていくのです。
    確かに長い・・・
    でもこれを過ぎればゴールに近づく!
    頑張れました。

千波湖 自然・景勝地

<梅香トンネル>

そしてトンネルへ。

<梅香トンネル>

このトンネル。真っ暗でした。
    下が見えないので転んでしまわないか、かなり不安でした。

<梅香トンネル>

そして長いトンネルをやっと抜けました。

<40km地点>

あと2.195kmでゴールですがさすがに皆さん疲れています。

<41km地点の激坂前>

いよいよ急勾配の激坂が見えてきました。
    確かに険しそう!!

<41km地点の激坂>

激坂と言われるだけあってかなりの急勾配。
    こういう時は前方を見るとゲッソリしてしまいますよね。

歩いている人も多くいました。
    でも私は大会では絶対に歩かないと決めているので歩きませんでした。
    どんな坂もいつかは登り終わるので、ひたすら下を向いて1歩1歩進んでいきました。

<41km地点の激坂>

カーブしながら急勾配は続きました。
    耐えるのみ!!ガンバレ!!

<ゴール>

坂を上り切ってからはあと少し。
    最後の直線を走ってゴール!!

ネットタイム(スタートラインを踏んでから計測)は4時間29分台。

ゴール地点に黄門様と助さん・格さんがいたので、記念写真を撮っていただきました。印籠を持たせてくださり嬉しい!!

<完走メダル受取>

そして、印籠型メダルを首にかけていただきました。
    ヤッター、欲しかったのでゴールできて良かった♪

旧茨城県庁 (三の丸庁舎) 名所・史跡

<フィニッシュエイド>

フィニッシュするとまた色々と頂きました。
    バナナ・納豆スナック・いちごリッチ・梅ぼんぼんなど盛り沢山。

いちごリッチはいちごあんがもっちりしっとりしてとても美味しかったです。

<フィニッシュエイド>

黄門様が描かれたなっとう味のうまか棒もありました。
    納豆の風味で美味しかったです。

<フィニッシュエイド>

お醤油は今年4月に走った「かすみがうらマラソン」でもいただいた美味しいお醤油です!!嬉しい!!

卵焼きとおにぎりもあったようですが気が付きませんでした。
    でも沢山、いただきありがとうございました!

<完走メダル(表)>

これが印籠型のメダルです!

<完走メダル(裏)>

凄くほしかったのでとても嬉しいです!

<三の丸庁舎の広場>

ゴールしたランナーが三の丸庁舎広場の芝生に座っています。
    私はこの後、ホノルルマラソン関連の懇親会が品川であるので、着替えに急ぎました。

<水戸京成ホテル>

女子更衣室ではトマトジュースを無料配布。
    濃厚で美味しかったです。

水戸京成ホテル 宿・ホテル

<水戸京成ホテル>

水戸駅へ行く途中で振り返ってみた水戸京成ホテルです。
    トイレの数が少なくて10分ほど待ちましたが、着替えは広くて楽で助かりました。
    お世話になりありがとうございました。

JR水戸駅。

<水戸黄門様>

水戸黄門様の像がありました。
    せっかく来たのだから、これは写真に収めなくては!!!

水戸黄門像 名所・史跡

<水戸駅>

急いで着替えて駅に来たのにスーパーひたちは満席。
    次の普通を待つ間に、構内で販売していたビールを立ち飲みしました。

電車は凄い混雑で結局座れず。
    途中で車内で貧血になってしまい土浦駅ホームでしゃがみこむと、親切な方が席らせてくださいました。少し休んで次の電車は座れたので車内でなんとか回復。

この貧血は、走った後で休まず移動して一気にビールを飲んだのが原因かと思います(反省)

ホームで助けてくださった方、ありがとうございました。
    その後は品川駅で下車し、懇親会の会場へ。

懇親会は楽しく過ごして帰宅。
    色々あったフルマラソン完走60回目でした。

そして12月は61回目のフルマラソン完走をかけてホノルルマラソンを走ります。
    ホノルルマラソンはコロナ禍でバーチャルとなった2年間も含めると今年で連続20回目もかかっているので、楽しく走れるよう頑張りたいと思います♪

ここまでご覧いただきありがとうございました。