大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月大阪マラソンで大阪に滞在中のグルメ&ランを振り返ってみます。<br /><br />今年で第7回開催となる大阪マラソン。<br />私は、主人が単身赴任で大阪にいた頃に始まった第1回も走っているので思い出深い大会です。<br />昨年に引き続き、今年も主人と私の二人で当選したので、御堂筋で金色に輝くイチョウ並木、中之島、大阪ドーム、通天閣など観光名所を見ながらフルマラソンを楽しく走ってきました!<br /><br /><日程><br />11/23(木・祝)夕方のぞみ東京発 夜新大阪着 大阪泊<br />11/24(金)  京都嵐山、北野の紅葉観光  大阪泊<br />11/25(土)  大阪マラソンエキスポ(受付)大阪泊<br />11/26(日)  大阪マラソン完走 夜のぞみ新大阪発  東京着

11月京都紅葉と大阪マラソン4日間(2)【大阪グルメ&大阪マラソン編】

2017/11/23 - 2017/11/26

Daisy

Daisyさん

今年で第7回開催となる大阪マラソン。

<日程>
11/23(木・祝)夕方のぞみ東京発 夜新大阪着 大阪泊
11/24(金)  京都嵐山、北野の紅葉観光  大阪泊
11/25(土)  大阪マラソンエキスポ(受付)大阪泊
11/26(日)  大阪マラソン完走 夜のぞみ新大阪発 東京着

新幹線 私鉄 徒歩

11/23(木・祝)
    日曜が大阪マラソン。
    主人は明日金曜の仕事が終わってから東京を出発しますが、私だけ1日早く大阪に行くことにしました。

夕方、新幹線で東京駅を出発し、わずか2時間半で新大阪駅へ。
    新大阪駅でJR京都線に乗り換えて1駅で大阪駅に到着。

そのまま駅隣接の「グランフロント大阪」北館6階「近畿大学水産研究所」に直行しました。
    ここは世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ」で有名な近畿大学が手掛けるお店です。
    以前、大阪に来た時に長い行列で諦めたので、今回は真っ先に行ってみました。
    19時。案の定、満席でしたが待っているのは2組ほど。
    10分ほどで席に座れました。

マグロを食べるので、日本酒にしました!
    純米酒が好きなので、和歌山の尾崎酒造の純米酒「太平洋」(日本酒度+1.0)を頂きました。
    熊野川の伏流水を汲み上げているとのことで、味わいは濃厚、あまり辛さを感じずに飲みやすく、好きなタイプのお酒でした!

この写真、店員さんが気を利かせて一升瓶を置いてくださったのでバッチリ撮れました。
    キャリーケースもお店で預かっていただき、上着も布を被せてくれました。
    全てこちらが言う前にやっていただいたサービスです。
    そのさりげなさが嬉しかったです!

お料理を待っている間、メニュー冊子の「近大卒の魚」のページを見ていました。
    いろいろな魚の養殖に成功しているんですね。
    大学で研究している魚が食べられるのでワクワクしました!

「近大マグロとアボカドのタルタル最中」650円

直径10cmくらいの最中のお皿に、マグロとアボカドがタルタルソースに良く絡まってとても美味しかったです。
    マグロは弾力があって、15切れくらいありました!
    最中はやんわり甘くてタルタルと合わせるのは新鮮な驚きでした。

「近大マグロネギトロ巻き寿司」950円

お待ちかねの一品です。
    しっかりとマグロの存在を感じることができる刻み具合で美味しかったです。
    結構ボリュームがあったので全部食べたらお腹が一杯になりました。

お通し「シマアジのオランダ煮」380円も含めて約3000円。
    大満足の夕食でした!

今日の宿は「桜ら庵」一泊。
    初めてドミトリータイプのお部屋に泊まってみました。
    選んだ理由は、海外から来る宿泊客と共同の部屋に泊まったら交流できるんじゃないかと思ったからです。
    女性専用6人部屋で予約したので、英国、香港からの観光客が同室でした。
    英国の人は、既に東京、名古屋を観光して大阪に宿泊、今日は京都で瑠璃光院の紅葉を観てとても綺麗だったと興奮していました。明日から神戸、広島、姫路も訪ねて英国に帰るそうで2週間の休暇を楽しんでいました。
    香港の人は、既に6回も大阪に来ているそうで大阪の食べ物は美味しくて大好きだと言っていました。
    みんな日本を気に入ってくれているのでとても嬉しかったです(^。^)

11/24(金)
    早朝、宿から大阪城公園まで往復のランニングをしました。
    厚めの長袖1枚でしたが、ちょっと肌寒かったです。
    一度現地を走ってみると、大会当日着るウェアを考える参考になりますよね。

南天満公園の紅葉が大川に映って綺麗でした。

大阪城公園に到着。
    奥に小さく天守閣が見えます。
    ここで写真を撮っていたら、同じく写真を撮るランナーがいたので声をかけてみると香港から大阪マラソンのために来日した人でした。
    お互いの健闘を祈って別れましたが、こんな出会いも楽しいものです!

公園内は道が広いので走りやすく、イチョウ並木が金色に光ってとても綺麗でした。

公園内にはいろいろなルートがあり、他にもランナーが何人も走っていました。
    1周して宿に戻りました。

宿で、同室の香港の人と一緒に朝食をいただいてから、チェックアウトしてこれから2泊する梅田のホテルへ移動しました。

お昼からは京都嵐山へ行ってきましたのでこちらで別にまとめています!
    11月京都紅葉と大阪マラソン4日間(1)【京都紅葉編】

夜23時。
    やっと大阪に到着した主人と一緒に「おくまん」に行きました。
    ここは美味しい魚が食べられる居酒屋で大阪には数店舗あるので必ず行くお店です。
    今回はタコとマグロ。
    タコは柔らかいけど適度に引き締まっていてとっても美味しかったです。

もう1つ欠かせないのが、紅しょうがの天ぷら。
    厚めにスライスした紅しょうが!
    東京ではなかなかこの天ぷらが食べられないので嬉しい!
    大阪に住んでいらっしゃる方はいつも食べれて本当にうらやましいです。

今日もいい一日を過ごせて良かったな。

11/25(土)
    早朝から大阪マラソン関連で今年初開催のイベント「ハッピーモーニングラン」に参加しました。
    大阪城公園を約2.8km走るファンランで事前申込制のイベントです。

受付は大阪城の西ノ丸庭園の中ですが、係りの方が案内板を持って案内してくださっていたので迷わずに辿り着く事が出来ました。
    庭園を入ると天守閣が見えて、多くのランナーが写真を撮っていました。

庭園内を進むとテントで受付を行っていました。
    受付ではリストバンドを手に付けて貰いました。
    タイム計測はしないのでゼッケンや計測チップはありません。

女性の更衣室&荷物置場です。
    私は荷物がなかったので利用しませんでしたが、中を覗くと荷物を置く棚がいくつかありました。
    走り終わったら冷えたりするので上着を持って来ても良かったかもしれませんね。

天気も良く、寒くないので走りやすそうです。
    海外400人、国内100人の募集だったので外国人のランナーが沢山来ていました。
    アジア圏からのランナーが多いようで、たまたま一緒に走った女性も香港からのランナーで、明日の大阪マラソンのために来日したと言っていました。

皆で集合写真を撮った後、9:00にスタート!

イチョウ並木が朝日に照らされてキレイ!
    皆で走るのも楽しい!

楽しい2.8km。
    あっという間に終わってしまいました。
    でも明日の42.195kmが本番なので、前日はこのくらいにしておいたほうがいいですよね。

まず、ビニール袋を頂きました。
    中には飲み物が入っていました。
    次に小さいアンパンも!

このイベントの参加料は1000円。
    参加賞としてパンやドリンクなどの軽食が頂けて嬉しい!

公園内で朝食として食べているランナーもいました。

係りの方々が、続々とゴールするランナーを拍手で迎えてくれていました。
    これってランナーには嬉しいんですよね!

大阪城をバックに皆さん写真を撮っていたので、私も記念に撮って頂きました。

参加賞は、オレンジジュース、スポーツドリンク、ミカン、アンパン、大阪プチバナナ(2つ)と、折り紙の鶴でした。

鶴、嬉しかったです。
    きっと海外ランナーも喜ぶでしょう。

大阪プチバナナ、初めて食べました。
    バナナ味がしっかり付いていてフワフワして美味しかったです。

13:30
    大阪駅で待ち合わせしたラン仲間と「串かつだるま」へ行きました。

出来立て、とっても美味しい!
    紅しょうが、うずら、もち、レンコン・・・何本でも食べれそう!

その後、大阪マラソン2dayパス(地下鉄・バスに2日間乗り放題で1100円)を購入して地下鉄でインテックス大阪に到着しました。

大阪マラソンのスローガンは「みんなでかける虹。」です。
    「虹をかける」の「架ける」と「走る」の「駆ける」を掛け合わせたものとのことで、会場にも虹色のレーンが敷かれていました。

15:30
    マラソンの受付会場に入る長い列が出来ていました。
    こんなに並んだのは初めてです。
    どうやら入場規制をしているようですが、なかなか進みません。
    結局、20分くらい待って入りました。

大阪マラソンではランナー全員が7つのチームに分かれてマラソンを走る「なないろチーム対抗戦」に参加することになっています。
    エントリー時に選択した色の列に並んでゼッケンを受け取ります。

今回は携帯か紙に用意して来た自分のQRコードをかざして番号を確認する方法でした。
    いまや、受付も機械化が進んでいるんですね!

次に選択した色の列に並んで参加賞を頂きます。
    この時、色のリストバンドを手に付けてもらいます。
    このリストバンドは明日走り終えるまで外せません。
    留める部分がかなり固く出来ていて、係りの方は付けるのが大変そうでした。
    (このために長い列に・・・来年は改良されているといいな)

他に参加Tシャツ、チャリティで購入した帽子なども受取りました。

エキスポ会場に入ると、「陸王」のシューズが展示されていました。
    間近でシューズを見るため、長蛇の列が出来ていました。

実は出演の竹内涼真君も山崎賢人君も大好きなんです!
    さすがに会場にはいらしてなかったわ。

完走すると、完走メダルとフィニッシャータオルが貰えるので展示してありました。
    これを見るとテンションが上がります。
    絶対、完走!!!

参加賞のTシャツは男女別でした。
    分かれていない大会もありますが、男女別のほうが女性用はウェストが絞られていたり、袖が短かいので嬉しいです。

コース上32.5km地点には、大阪マラソンではあまりにも有名な「まいどエイド」があります。

昨年は途中で調子が悪くなってしまいましたが、この「まいどエイド」までは絶対に行こうと決めて頑張り、ここで美味しい物を沢山頂いて元気が出て、あと残り10kmを頑張る事が出来ました。
    本当にありがたい大好きなエイドです!

「まいどエイド」に出る食べ物です。
    他の大会ではあまり出ない、コロッケ、たこ焼き、からあげなどがあり楽しみ

「なないろチーム対抗戦」では、有名人の方がチームリーダーとして一緒に走ってくれるので、コース上で見かけたら声を掛けたりして一緒に頑張ります!

エキスポでは、他にもスポンサーのブースが沢山あって、ゆっくり見たいところですが、17時に仲間と待ち合わせしているため、急いで回って仲間と合流しました。

昨年同様に大阪マラソンの前夜は、カーボローディングでお好み焼きを食べます。
    今回は「千房」に行きました。

今回、大阪マラソンに当選した仲間は5人。
    人数が多いといろいろな種類が食べられて良かったです。

店員さんのパフォーマンスが最高!
    熱い鉄板の上で、高い所からキレイにマヨネーズをかけて一同大盛り上がり!
    プロの技に感動して写真や動画を撮りまくりでした。

お好み焼きはふっくらしていて、焼きそばも柔らかくて美味しかったです。
    沢山食べてみんなお腹いっぱいになりました。

「お好み焼きパワー」で明日頑張りまーす!!!!!

夜、市庁舎がライトアップしていました。
    青い光がキレイ。

御堂筋も青色でキレイ。
    明日はこの御堂筋をマラソンで走ります。

御堂筋は北から南へ6車線の一方通行道路です。
    大阪マラソンでは御堂筋を2回(難波から淀屋橋まで北へ、その後、淀屋橋から難波まで南へ)走ります。
    普段交通量の多い一方通行の大きな道路を、この日はランナーが双方向に埋め尽くす光景は圧巻なんですよ!

写真:大阪マラソンのコース

ホテルに戻り明日の大会の準備をしました。
    9月のベルリンでタイムが縮まっているので、今回も狙おうとしていたのですが、なんと足がボロボロに疲れていました。
    思い起こせば、金曜に京都嵐山を歩いて3万8千歩、土曜はモーニングランとエキスポで3万5千歩、合計で既に7万3千歩に達していました。
    これってフルマラソンとハーフマラソンを走った歩数くらいあります。
    なんでこんなに歩いちゃったんだろう。泣。
    そう思っても時すでに遅し・・・
    足をお風呂でゆっくりほぐし、エキスポで貰った湿布を貼りました。

寝る前に明日の対策を考えていたらひらめきました!
    そうか、明日は「ウルトラマラソンの60Km以降を走る」と思えばいいんだ!

丁度、フルマラソンとハーフマラソンを合計したら約60kmだから、足の疲れは一緒のはず。
    もし明日のフルマラソンをちゃんと完走できたら、またウルトラマラソン100kmに挑戦できる体力が復活してきたと思えばいいんだ!

そう考えたら頑張れそうで、良く眠れました。

※ベルリンマラソンはこちらにまとめています!

11/26(日)
    いよいよ大阪マラソン当日。
    大阪駅からJR大阪環状線で4駅の大阪城公園駅で下車し荷物預けの場所に向かいました。
    昨年は手前の京橋駅から歩きましたが、今回の大阪城公園駅のほうが駅を出るまでの時間はかかりましたが会場までの距離が短かくて楽でした。

大阪城天守閣が見えてテンションアーップ!
    ランナーだらけです!

ウェアは着ているので、まずトイレに入った後、上着を脱いで指定の荷物預け番号のトラックへ行き、荷物を預けました。

トイレは男女別で、女性は一列で3つの個室を待つよう分かりやすく表示されているので思ったより早く順番が回って来ました。
    待っている間も手足の準備運動などして時間は有効に使いましたよ(^。^)

預け荷物は決められた袋に入るだけという量の制限もあるので、完走後に行く予定のお風呂グッズと着替え、携帯充電器、上着などだけ入れました!
    冬の大会だから上着で結構かさばるんですよね。

荷物を預けたらスタートのグループへ行きました。

多くのマラソン大会では、自分で申告したタイムの速い順でゼッケンにスタートグループが記載されているので、指定時間までにスタートグループに行かないと、最後尾からのスタートになってしまいます。
    公式タイム(グロスタイム)はスタートの号砲からなので、グループが後ろになればなるほど、スタートラインを踏む前のタイムが長く加算されてしまいます。
    だからトイレ待ちでグループに並べない最悪の事態にならないよういつも気をつけてます!
    主人は別のグループなので、それぞれの場所でスタート時間を待ちました。

号砲がなっても、すぐ走り始めることはなく、ゆっくり歩いてスタート地点に進みます。
    やっとスタート地点が見えてきました。

私がスタートラインを超える直前、時計が15分20秒を過ぎていました…
    奥の一番手前がアンミカさんだったので、手を振ったら数秒ほど目が合いました!いや皆そう思っていたかも?(笑)

余談ですがスタート渋滞と言えば横浜マラソン。
    私は勝手に「剛力彩芽渋滞」と呼んでいますが、スタート地点に剛力彩芽さんがいて皆が写真を撮るため、スタートライン到達までに凄く時間がかかるんです。
    撮ったら不思議と渋滞がなくなるから笑っちゃいますよね。
    私も写真は撮っていますけど(^。^)
    今年10月の横浜マラソンは台風で中止になり、折角3年連続で当選していたのに走れず残念でした。

スタートから省エネ走りにしていたので思ったよりもペースを落とさずに御堂筋、中之島、難波、大阪ドーム、通天閣と走れていました。
    特に25Km以降の応援は名前を呼んでくれるので走りに力が入り、どんどんスピードアップすることが出来ました。
    そして、楽しみにしていた32.5Kmの「まいどエイド」まで来ました!

楽しみにしていた「まいどエイド」でしたが、足の調子が良かったので「たこ焼き」だけ食べて、そのまま休まずに最後の10kmも走り続けました。

・・・という訳で、エイドの写真がこれしかありません。

でも「まいどエイド」の魅力が伝えきれないので昨年の写真から数枚載せますね。

<昨年1>まいどエイド
    32.5Kmにある約500mくらい続く大きなエイド。
    沢山の種類があってランナーはゆっくり楽しんでいます。

<昨年2>三笠まんじゅう

4等分で食べやすく、疲れた体に甘さが染み渡ります。

<昨年3>オレンジピールチョコ

小さいので食べやすいです。

<昨年4>わらびもち、さくらもち

これを頂くためにポケットにビニール袋を用意していました。
    しっかり袋に入れてゴール後のお楽しみに!
    ゴール後に袋を開けたら潰れていました・・・
    その場で頂くべきだったなと思いました。ごめんなさい。

<昨年5>しんこ巻

おしんこのカリっとした歯ごたえで気持ちが引き締まりました。

<昨年6>マシュマロ

ふわふわでいくつでも食べられそう。
    でも後から来るランナーの為に、もちろん1つだけ頂きました。

<昨年7>からあげ、コロッケ

タイムが遅いと無くなっている場合があります。
    昨年はからあげとコロッケが食べられませんでした。

他にも食べ物は沢山ありましたが、雰囲気は分かっていただけましたか?

結果は4時間38分でゴール。
    後半にスピードアップ出来てタイムも後半のほうが速かったので、次回ウルトラ100km再挑戦への大きな自信になりました。

ゴールしてすぐ携帯の電池が切れてしまいました。
    実は充電池を持ってきたはずだったのに駅のロッカーに忘れており、ゴールの会場で30分200円の充電をしましたが10%ほどしか回復しなかったので、ゴール後の写真が撮れませんでした。
    ゴール後の雰囲気をお伝えできずすみません。

主人となんとか会えたので大阪駅に戻る途中にある銭湯に入りました。
    その後は「おくまん」で鯖の棒寿司を食べました。
    いつも必ず食べるんです。
    肉厚で油がジュワっとして美味しいのです!!

19:24
    大阪駅にある「水の時計」です。
    外国人に人気があるのか写真を撮っている人が数名いました。

この後、新大阪駅へ行き、のぞみで東京へ戻りました。
    新幹線の中では、当然のごとく夫婦ともども爆睡でした!

【まとめ】

なんだか色々あった今回の大阪マラソンでしたが、無事フルマラソン44回目も完走することが出来ました。

次のフルマラソンは来月12月のホノルルです。
    今年のホノルルマラソンは第45回記念大会。
    私もフルマラソン45回目の記念大会になります。
    大阪での教訓を基に前日までは体力を温存し、いいコンディションで挑みたいと思います!