上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬、上尾シティハーフを走りました。<br />10月にハーフとしては10年ぶりだった東京レガシーに続いて今年はもう1つハーフに挑戦しました!<br /><br />今までフルマラソン100回目指してフルばかり走ってきましたが、コロナもかなり落ち着いてリアル大会が復活してきたので、アボット6大会制覇のチャレンジを続けることにしました。<br />ニューヨークシティマラソンのタイム枠はフルのタイムだけでなくハーフのタイムでも申請できる唯一の大会なので、9月のベルリンマラソンのフルのタイムが思わしくなかった場合にハーフで申請できればと思って、上尾をエントリーしました。<br /><br />その後10月の東京レガシーもエントリーできたのでニューヨークに向かって2つの大会でタイムを狙うことができました。<br />世の中にはもっと速いタイムの市民ランナーの方々がいらっしゃる中で、私のタイムを出すのもお恥ずかしいですが、全国各地の大会をご紹介する意味も含めてまとめます。<br /><br />タイムを狙ったためスタート後の写真は撮りませんでした。<br />コース上の写真がなく、いきなりゴール後の写真になりますがどうぞご了承ください。<br />学生が多く参加して飛び跳ねるように走っているレベルの高い大会だったと思います。<br /><br />それでは上尾シティハーフ、ご一緒にお付き合いください(^^)

上尾シティハーフマラソン!今年は10年ぶりのハーフを東京レガシーハーフに続いてもう1つ挑戦!!

2023/11/19 - 2023/11/19

Daisy

Daisyさん

11月中旬、上尾シティハーフを走りました。

タイムを狙ったためスタート後の写真は撮りませんでした。

<大会要領>

大会要領は事前にナンバーカードと共に送られてきました。

<大会要領>

ハーフのスタートは9時!

<赤羽駅>

7時赤羽駅。
    最寄り駅から赤羽駅で乗り換えて上尾駅へ向かいます。

赤羽駅

<上尾駅>

既に多くのランナーが駅にいました。

上尾駅

<丸広百貨店 (上尾店)>

駅横の百貨店。

丸広百貨店 (上尾店) 百貨店・デパート

<中山道>

ランナー達の後をついていけば漏れなく会場へ行けます!

<駐輪場>

自転車で来ているランナーも多いかも。

<県上尾運動公園>

スタート・ゴール地点の公園では既に走ってアップしている人も多くいました。

県上尾運動公園 公園・植物園

<県上尾運動公園>

ゴールとなる競技場内もチラ見!

会場案内。
    スタート前にトラックでも走れる!!

<県上尾運動公園>

女子更衣室は競技場の建物内。
    中にロッカーもありました。

<県上尾運動公園>

大会前にアップする運動場。
    スタート前なのに既に凄いスピードでトラックを走るランナーが多い!
    私があのスピードでアップしたらスタート時は既に疲れてしまう!
    この大会のレベルの高さを感じました。

<コースマップ>

いよいよスタート前、
    ナンバーカードに書かれたブロック順に整列しました。
    ブロックはエントリー時に書いた申告タイム順で振り分けられます。

あっトンボ!
    この方、気づいていないけれどきっと速く走れそう!

今回はタイムを狙う真剣勝負。
    スタート後の写真は撮りませんでした。
    コースは多少の起伏はあるもののほぼ平坦でした。
    タイムを狙う人が多いのかもしれません。

<県上尾運動公園>

そしていきなりゴール後の写真になります。

<県上尾運動公園>

ペットボトルが配布されました。

<県上尾運動公園>

完走後はバナナ・メダル・タオルなどを頂いたりしますがここではありません。
    その分、大会参加費はお安いので出やすい大会だと思いました。
    手数料込で7371円。

<県上尾運動公園>

カテゴリー別の上位入賞者が貼りだされています。
    見ると流石に速い記録でした。

<記録>

私は1時間52分台。
    正式な記録証は別で発行されていて、これは手元の記録です。
    1kmを5分17秒ペースで走れました。
    10月の東京レガシーハーフの1時間51分には1分及びませんでしたが、練習してきた成果が出せて嬉しかったです。

<県上尾運動公園>

大会後は着替えて併設された会場を見て回りました。

<県上尾運動公園>

記念撮影スポット。

<県上尾運動公園>

会場にあったロッカー。

<県上尾運動公園>

フードトラックも多数出ていました。

行列を発見。

<県上尾運動公園>

地元で人気の和菓子店のようだったので最中2種類を2個ずつ買いました。

<業務スーパー>

上尾駅へ戻る途中でふらっと業務スーパーへ入ってみました。

<業務スーパー>

なんとカレーが198円!!

<業務スーパー>

大きな揚げ物もありました。

<業務スーパー>

家の周辺にある業務スーパーには全くお惣菜がありません。
    こんなに充実しているお店もあるのですね。
    便利でいいなって思いました。

<オバチャンホンポ>

行きに通った時から気になっていたお店。
    しぶい~!
    調べたらバーでした。

<消火栓>

可愛い消火栓。

<中山道>

ここの上尾駅までの道はマラソンコースですが中山道でした。

<伊勢屋製菓店>

会場で最中を買ったお店も中山道沿いにありました。

伊勢屋製菓店 グルメ・レストラン

<中山道>

大会で使ったものが既に片づけられていました。

<氷川鍬神社>

神社もありました。

氷川鍬神社 寺・神社・教会

<中山道上尾宿について>

<つけ麺 なごみ>

ランナーが行列待ちしていました。
    きっと美味しいのでしょうね。

つけ麺 なごみ グルメ・レストラン

<焼肉>

ここも待っていました。
    大会後の焼肉もいいですね。

<上尾駅>

上尾駅に到着。
    せっかくなので線路を挟んで反対側にも行っていました。

上尾駅

<駅から富士山>

ちょうど富士山がくっきり見えました。

<リトルマーメイド>

駅の改札前にあったチェーン店のパン屋さんでバケットを購入。
    9月パリに行って以来、バケットにハマっています。

<赤羽駅>

そして赤羽駅。
    ここから乗り換えて帰宅しました。

赤羽駅

<最中>

会場で買ったゆず最中。
    夫へのお土産と自分へのご褒美!

<最中>

とてもお上品な味の餡が入って美味しかったです。

<記録>

最近の記録は腕時計ガーミンとアプリTATTAで計測しています。
    これはガーミンで計測した記録です。
    ガーミンコネクトというガーミン専用のアプリと連動させると写真と合成できるのでやってみました。

フルマラソンは61回完走していますが毎回一日がかり。
    でもハーフだと2時間ほどでゴールできるので半日で帰宅できて体が楽でした。

今回の上尾シティハーフ。
    ニューヨークシティマラソンのタイム枠エントリーのために走った大会でしたが、東京レガシーハーフに1分及ばずタイム枠には使えない結果となりました。
    でもハーフの大会でスピードを意識するのは刺激になり良かったです。