館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最終日曜日、千葉県南房総の館山若潮マラソンを走ってきました。<br />東京からギリギリ日帰りできると思いエントリーしました。<br /><br />移動はJR東日本「サンキューちば」を利用!<br />フリーパス+東京からの往復乗車券で大人4780円。<br />朝4時半頃に家を出発し、東京駅から総武線で木更津乗換。<br />途中、熊本からいらしたランナーの方が、私と同じく今回の大会でフルマラソン完走62回目となることを知って話が盛り上がりました。ご縁です!<br /><br />大会は観光コースになっていて、北条海水浴場、アロハガーデン館山、道の駅南房パラダイス、館山カントリークラブ、洲崎灯台などを見ながら走りました。前半は順調でしたが後半は何度も繰り返される上り坂でかなりキツかったです。4時間33分でゴール!無事62回目の完走となりました。<br /><br />その後、館山シーサイドホテルで大浴場に入り、館山駅前のお寿司を食べました。<br />当初は「サンキューちば」のフリーパスで寄り道するつもりでしたが、電車の本数や時間帯、完走後の疲労などで真っ直ぐ帰宅しました。<br /><br />それでは館山若潮マラソンの旅、ご一緒にお付き合いください(^^)

館山若潮マラソン:フルマラソン62回目完走!JR東日本フリーパス「サンキューちば」で日帰り旅♪

2024/01/27 - 2024/01/27

Daisy

Daisyさん

東京からギリギリ日帰りできると思いエントリーしました。

移動はJR東日本「サンキューちば」を利用!
フリーパス+東京からの往復乗車券で大人4780円。
朝4時半頃に家を出発し、東京駅から総武線で木更津乗換。

JRローカル

<「サンキューちば」>

1月、初参加の館山若潮マラソン。
    東京の自宅から日帰りできるギリギリの距離の大会に参加してみました。

移動はJRの「サンキューちば」を購入!

<「サンキューちば」の範囲>

<「サンキューちば」の範囲>

<切符(ゆき)>

東京からは最寄り駅の指定席券売機で購入できました。
    おトクなきっぷ→おトクなきっぷの購入→往復+フリーパス→サンキューちばフリー乗車券。

大人1人4790円。支払いはクレカOK。
    開始と翌日の2日間有効。

単純往復よりわずか数百円高いだけなのでフリーパスにしました。

<帰りのお楽しみ>

<グランスタ>

普段は大勢の人でにぎわうグランスタも早朝で誰もいません。

グランスタ ショッピングモール

<東京駅>

5時20分発の総武線。

東京駅

<総武線>

乗るのはランナー(笑)

<木更津駅>

乗換。

木更津駅

<館山駅>

階段を下ると係の方がシャトルバス乗り場を案内してくださいました。

館山駅

<館山市営市民運動場>

• &lt;荷物預かり&gt;

<荷物預かり>

<記念写真>

行きの電車でたまたま知り合った方。
    熊本からいらしていて、偶然私と同じく62回目のフルマラソン完走がかかっていました。目標フルマラソン100回完走も同じ。
    共通の話題で盛り上がったので一緒に記念写真を撮りました。

<スタート>

今回はBブロックスタート。

<北条海水浴場>

北条海水浴場 ビーチ

<渚の駅 たてやま>

渚の駅 たてやま 名所・史跡

<人魚の湯>

ネーミングが面白い。
    道の右側にオートキャンプ場の看板もありました。

人魚の湯 オートキャンプ場 キャンプ場

<見物海岸>

見物海岸 自然・景勝地

<10km>

<洲崎灯台>

前方に灯台が見えてきました。

洲埼灯台 名所・史跡

<洲崎神社>

洲崎神社 寺・神社・教会

<マラソンでの給食>

いつも給食で何が出るか事前に確認しています。

今回は「牛乳せんべい」(写真)、他に「花菜っ娘」、「タコせんべい」、「ちいずさぶれ」などご当地名産品がありました。
    美味しかったです♪

<館山カントリークラブ>

<アロハガーデンたてやま>

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

<マラソンでの給水>

ホット麦茶!
    寒い日は温まって嬉しいです。

<マラソンでの給食>

バナナは即エネルギーになるので絶対に食べます!

<30km>

ここからジワジワとの登り坂。

<マラソンの私設エイド>

ご厚意でエイドを提供してくださる皆さん!

梅干しで疲労がふっ飛びました。
    おにぎりが凄く美味しかったです。
    ありがとうございました!!!

<記録>

そしてゴール!
    これは手元の時計のタイムですが4時間33分台。
    1kmあたり6分26秒ペース。

<記録>

上はペース、下は高度。
    最初は順調なペースが後半落ちていくのが良く分かります。
    そして後半の坂が凄いのも分かります。

<ゴール後>

ゴール後は完走メダル、完走タオルが配布されました。
    バナナやパンも食べました。
    温かい麦茶も嬉しい!

<コース上の給食>

コース上で頂きましたが食べられなかったので持参させていまました。

<コース上の給食>

<ゴール後>

続々ゴールしています。

<館山シーサイドホテル>

大会からもらっていた入浴割引券。
    指定の施設で500円で入浴できる嬉しいサービスでした。

ところが最初の施設は使用時間が過ぎていると断れてしまいました。
    制限があるのをちゃんと見ていなくてガッカリ。
    同じくガッカリしていた方がもう1つの施設、館山シーサイドホテルに電話で交渉してくれました。
    感謝!!

そしてホテルも快く受け入れてくださり感謝!!
    完走してもらったタオルを銭湯で使いました。

館山シーサイドホテル 宿・ホテル

<館山シーサイドホテル>

入浴後はホテル1階のロビーでゆっくり休みました。
    海側に沈む夕日が綺麗でした。

<北条海水浴場>

北条海水浴場 ビーチ

<イオン>

館山駅へのシャトル乗り場はイオン前。
    お風呂でゆっくりしすぎて最終のシャトルバスにギリギリセーフ。

<海の花>

電車が行ったばかりで次は1時間後。
    せっかくだから、夕食を食べることにしました。

海の花 グルメ・レストラン

<海の花>

1時間後ので電車で帰らないとかなり遅くなってしまうので、短時間で食べられるお寿司にしました。

地魚旬鮨 1980円。

<海の花>

セットでついていた茶碗蒸し。

<海の花>

私にはご飯が多くてせっかくのお魚の味があまり分からない。
    そこでお行儀悪いですが、ご飯と別にして食べたらお魚が凄く新鮮!
    美味しかったです。

<海の花>

支払いは現金かpaypayのみだったので現金で払いました。
    最近あまり現金を持ち歩きませんが今回は持ってきていて良かったです。
    どこでもpaypayを見るので始めないとダメましら。

<切符(かえり)>

<館山駅>

17:55発で東京へ。
    フリーパスですが外は真っ暗だし疲れも出たので、寄り道せずに家に帰りました。

結局フリーパスを買った意味なし。
    でも、どこに寄り道するか考えたことが楽しかったので結果OKとしたいです♪♪

館山駅