イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。<br />イスタンブールに入るまでの旅行記は↓のグループになります。宜しければ覗いて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/52495<br /><br />最後はイスタンブールに5泊。そこまで訪れた場所はどこも大変印象に残る素晴らしい所ばかりでした。<br />でもイスタンブールはやっぱりイスタンブール。良いですね、本当に。<br />旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。<br /><br />時系列でもなく少し雑然としていますが、ヨーロッパ側の旧市街側(ガラタ橋のエミニョム側)の色々をアップします。<br /><br />旧市街の個別旅行記:<br /><br />眺めが良いレストラン・カフェ紹介<br />https://4travel.jp/travelogue/11858709<br /><br />スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)<br />https://4travel.jp/travelogue/11858834<br /><br />アヤソフィアは午後がお勧めの理由<br />https://4travel.jp/travelogue/11859073<br /><br />これぞブルーモスク!リュステム・パシャ・ジャーミィ<br />https://4travel.jp/travelogue/11859088<br /><br />ピンク色がかった素敵なイェニ・ジャーミィ<br />https://4travel.jp/travelogue/11859198<br /><br />丘の中腹に鎮座する圧倒的存在感スレイマニエ・モスク Süleymaniye Camii<br />https://4travel.jp/travelogue/11859671<br /><br />

トルコ3週間旅行、17-22日目:ヨーロッパ側、旧市街色々

2023/09/14 - 2023/09/19

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。

旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。

旧市街の個別旅行記:

眺めが良いレストラン・カフェ紹介

スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)

アヤソフィアは午後がお勧めの理由

これぞブルーモスク!リュステム・パシャ・ジャーミィ

ピンク色がかった素敵なイェニ・ジャーミィ

アジア側のカドキョイに宿泊して、毎朝船でヨーロッパ側へ渡りました。
    海から見るトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク。
    2019年7月の旅行記は↓

午前は順光なのでとても綺麗です。

2019年7月に訪れたので今回はパスしたトプカプ宮殿は船から眺めました。

• 船からだと、手前左からイェニ・ジャーミィ、リュステム・パシャ・ジャーミィ、スレイマニエ・ジャーミィと3つのインパクトあるモスクを同時に見ることが出来ます。大好きな景色です。この景色を見るためだけでも船に乗ることをお勧めします。イスタンブールカードで乗ることが出来ます。<br />但し、午後は逆光になるので午前がお勧め。

地図を見る

但し、午後は逆光になるので午前がお勧め。

• ガラタ橋の上からの景色も大好きです。イスタンブールに来た!って感じが良いですね!<br /><br />ここも午前がお勧め。

地図を見る

ここも午前がお勧め。

いつも沢山の人が釣りをしています。橋の下は常に船が行き来しているので本当に釣れるの?と思っていましたが、ちゃんと(?)沢山釣れるみたいです。

ガラタ橋からエジプシャンバザールに向けてある地下道。両脇が商店という事もあり、時間によっては上の写真の様にコミコミです。

エジプシャンバザール。綺麗なバザール。でも観光客向けのお店ばかりの様で素通りしました。今回の旅行でイスタンブールに入る前に沢山のバザールに行きました。やっぱりイスタンブールの中心地は地方都市と比較して高いですね。

エジプシャンバザール近くにあるこの寂れたビル。2019年に行った際に通りかかってとても印象的で覚えていました。2023年9月もそのままの姿で残っていて、少し感動。

エジプシャンバザールからグランバザールに向かう迷路の様な道。問屋街にもなっているようですが、この人混み感、ごみごみ感、大好きです。ここは妻と見たいものが違うのでフリータイム、各自自分のペースで。

グランバザール入り口。複数の入り口があり、中は迷路のようになっています。今回は沢山のバザールで迷路体験もしたので、昔来た時程迷路の道に困惑はしませんでしたが、やっぱり大きいですね。

2019年にガイドさんに連れて行ってもらった両替レートがとても良い両替屋さんに行こうと記憶を辿って探しましたが、見つける事が出来ませんでした。でもグランバザールの外に何軒か他より良いレートの両替屋がありました。

• イチオシ

地図を見る

イスタンブール、ヨーロッパ側旧市街はやっぱり沢山の見所があります。
    それぞれの見所は個別にアップしていますので、宜しければ覗いてみてください。
    今後の旅行の参考になるならとても嬉しいです。

眺めが良いレストラン・カフェ紹介

スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)

アヤソフィアは午後がお勧めの理由

これぞブルーモスク!リュステム・パシャ・ジャーミィ

ピンク色がかった素敵なイェニ・ジャーミィ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る