イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。<br />イスタンブールに入るまでの旅行記は↓のグループになります。宜しければ覗いて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/52495<br /><br /><br />最後はイスタンブールに5泊。そこまで訪れた場所はどこも大変印象に残る素晴らしい所ばかりでした。<br />でもイスタンブールはやっぱりイスタンブール。良いですね、本当に。<br />旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。<br /><br />旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。<br /><br />ブルーモスクやアヤソフィアは別格として、イスタンブールには他にも本当に素敵で是非訪れて欲しいジャーミィがあります。<br /><br />ボスポラス海峡クルーズに乗る方は見ると思います。オルタキョイ地区。<br />ジャーミィ(モスク)とボスポラス大橋がとてもフォトジェニックですね!<br />表紙に使ったこの角度は船からは見ることは出来ません。<br />このフォトジェニックだけではない、とても賑やかなオルタキョイ地区に是非足を運んでみてください!<br /><br />イスタンブール滞在中、2回行きました。一回は私一人で、二回目は妻と二人で。一人で行った時は、別途アップした海をイメージしたモスクから歩いて行きました。(約1時間)<br />https://4travel.jp/travelogue/11859444<br /><br />高級住宅地を抜けて、後はひたすら下り坂で気づいたら着きました。<br />二人で行った別の日はアジア側のユスキュダルから船で行きました。<br /><br />本数は少なめですが、イスタンブール旧市街のエミニョムから船で行くことが出来ます。もちろんイスタンブールカードで乗船出来ます。<br />トルコ人で賑わっているホットな観光スポットです。<br />

トルコ3週間旅行、17-22日目:オルタキョイ・モスク

2023/09/14 - 2023/09/19

1939位(同エリア4378件中)

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。

旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。

旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。

表紙に使ったこの角度は船からは見ることは出来ません。

トルコ人で賑わっているホットな観光スポットです。

グーグルマップ等ではオルタキョイモスクと表示されますが、
    正式にはOrtaköy Mecidiye Camii(オルタキョイ・メジディエ・ジャーミィ)

ジャーミィの周りはお土産屋さんはじめ、レストランや沢山のクムピルの屋台が沢山あり、とても賑やかです。

クムピルとは?? 下記のサイトを参照

クムピル。
    ジャガイモに自分で好きな物をトッピング。食べたお店は紙に好きなトッピングを印つける形。飲茶っぽくて、ゆっくり選べたのがとても良かったです。

ボスポラス大橋と一緒に見る外観が有名ですが、中にも是非入って頂きたいです。小さな空間ですが、高い天井と素敵なシャンデリアが余計に大きく見えて迫力あります。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

イスタンブールといえば!のフォトジェニックな場所 by キャバさん
  • イチオシ

地図を見る

オルタキョイモスクとボスポラス大橋を一緒に写真にするならお昼過ぎがお勧めです。ランチをオルタキョイで食べて食後がいい時間帯。午前は逆光です。インスタ映えあるあるですが、良いスポットは撮影している人達が多く、場所取りはかなり難しいです。この人の後に別の結婚写真を撮影するカップルが気長に待っていました。日曜だったからかも知れません。翌日月曜日に行ったら撮影している人達はいませんでした。

• イチオシ

地図を見る

船からはこんな感じです。

オルタキョイではクルミルの他に、超B級グルメのイズミル・サンドイッチを食べました。少しだけ住宅街に入ったお店。

Kumrucu Adnan'ın Yeri
    Ortaköy, Mecidiye mahallesi, Dereboyu Cd. no:23, 34347 Beşiktaş/İstanbul

牛肉のソーセージを鉄板でほぐして炒め、トロトロのチーズと食べるサンドイッチ。テーブルに備え付けてある唐辛子のピクルスをかじりながら食べるこの一品は、ケバブ以上にトルコを感じた超お勧めB級グルメです。

パムッカレで出会ったオスマンさんが東京の荻窪でやっているお店でも提供されているようなので、今度日本に一時帰国する際には必ず行きます。

ADA Sand&Kebab 荻窪店