イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。<br />イスタンブールに入るまでの旅行記は↓のグループになります。宜しければ覗いて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/52495<br /><br /><br />最後はイスタンブールに5泊。そこまで訪れた場所はどこも大変印象に残る素晴らしい所ばかりでした。<br />でもイスタンブールはやっぱりイスタンブール。良いですね、本当に。<br />旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。<br /><br />旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。<br /><br />ブルーモスクやアヤソフィアは別格として、イスタンブールには他にも本当に素敵で是非訪れて欲しいジャーミィがあります<br /><br />丘の中腹にある圧倒的な存在感のジャーミィ。スレイマニエ・モスク(S&#252;leymaniye Camii)<br /><br />イスタンブールに行く方は必ず目に入るジャーミィだと思います。<br />前回2019年に行った際には時間がなく行きませんでした。<br />皆さんの旅行記を拝見しどうしても行きたく今回行ってきました。丘の中腹にあるので登り坂が少しキツイですが、行って本当に良かった!ジャーミィ自体も良いですが、庭のテラスから眺めるイスタンブールも最高です。

トルコ3週間旅行、17-22日目:丘の中腹に鎮座する圧倒的存在感スレイマニエ・モスク Süleymaniye Camii

2023/09/14 - 2023/09/19

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。

旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。

旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。

丘の中腹にある圧倒的な存在感のジャーミィ。スレイマニエ・モスク(Süleymaniye Camii)

前回2019年に行った際には時間がなく行きませんでした。

• ガラタ橋から旧市街を見ると、丘の中腹に鎮座しているスレイマニエ・モスクS&#252;leymaniye Camii。<br /><br />ガラタ橋からグランバザールへ続くとても雑多な道を登っていきます。<br />単純な道ですが、途中の道は一昔前の東京上野アメ横を100倍ごっちゃにした感じで中々前に進む事が出来ません。これがイスタンブールの街歩きの楽しさでもあります。念のため手元にはグーグルマップで行き先案内を付けておきました。

ガラタ橋から旧市街を見ると、丘の中腹に鎮座しているスレイマニエ・モスクSüleymaniye Camii。

スレイマニエ・モスクに入る前に敷地内のテラスから絶景に釘付け。これを見るためだけでも価値があります。手前にドームが連なり奥には金角湾とガラタ橋、ボスポラス海峡。

対面に新市街のガラタ塔も連なるドーム越しに見ることが出来ます。

中に入ります。

詳しくはこちらのサイトがとても分かりやすく歴史から見どころまで全て案内されていますので、ご覧ください。

ブルーモスクなど他の色んなジャーミィを見た後に行きました。
    素人の私でもそれぞれ色合いや個性が違うことが分かります。

赤っぽい色合いが印象に残ります。

こんなに有名なジャーミィですが、ブルーモスクやアヤソフィアの様に混んでいません。

• イチオシ

地図を見る

• またテラスに戻って、しばらくこの絶景を眺めていました。<br />多分ですが、午前が逆光、午後は順光だと思います。<br />私が訪れたのは、午後3:00頃でした。

地図を見る

またテラスに戻って、しばらくこの絶景を眺めていました。
    多分ですが、午前が逆光、午後は順光だと思います。
    私が訪れたのは、午後3:00頃でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る