イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。<br />イスタンブールに入るまでの旅行記は↓のグループになります。宜しければ覗いて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/52495<br /><br /><br />最後はイスタンブールに5泊。そこまで訪れた場所はどこも大変印象に残る素晴らしい所ばかりでした。<br />でもイスタンブールはやっぱりイスタンブール。良いですね、本当に。<br />旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。<br /><br />旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。<br /><br />ブルーモスクやアヤソフィアは別格として、イスタンブールには他にも本当に素敵で是非訪れて欲しいジャーミィがあります。<br />ここはトルコに行ってからネットで知りました。<br />海をイメージして作った、2023年に完成したとても新しいモスクです。<br />詳しくは以下のサイトをご参照下さい。<br /><br />https://ameblo.jp/jyorogumo-tr/entry-12810839750.html<br /><br />Barbaros Hayrettin Pa&#351;a Camii<br />バルバロス・ハイレッディン・パシャ・ジャーミィ<br />

トルコ3週間旅行、17-22日目:海をイメージした素敵なジャーミィ

2023/09/14 - 2023/09/19

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。

旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。

旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。

ここはトルコに行ってからネットで知りました。
詳しくは以下のサイトをご参照下さい。

Barbaros Hayrettin Paşa Camii
バルバロス・ハイレッディン・パシャ・ジャーミィ

• Barbaros Hayrettin Pa&#351;a Camii<br />バルバロス・ハイレッディン・パシャ・ジャーミィは、普通の観光ではまず訪れないだろうと思う地区、<br /><br />地下鉄M2線(緑色の線)、Levent駅を降りたらすぐ近くにあるので行きやすい場所にあります。旅行であまりお世話になりたく無いですが、在イスタンブール日本国領事館があるエリアになります。住んでいる方なら馴染みのある地区なのかも知れません。LEVENT駅を出たらいきなりの高層ビル群。<br /><br />その前を走る大きな道路を渡った所に目的のバルバロス・ハイレッディン・パシャ・ジャーミィがあります。大きなモスクなのですぐ分かると思います。

Barbaros Hayrettin Paşa Camii

日曜日の朝9:00過ぎに行ったら中は誰もいなく、とても静かでした。
    2023年に出来たばかりなので、今まで訪れた他のジャーミィとは雰囲気は違いますが、素敵な建築様式です。普段カトリックの教会ばかり見ているのでとても新鮮。

新しくても素晴らしいものは素晴らしいですね!

• このジャーミィを知った記事、https://ameblo.jp/jyorogumo-tr/entry-12810839750.html を読んで期待が大きすぎたのか、中に入って青色一色で圧倒された感は正直なかったのですが、ジャーミィ初心者の私も今までとは違う異色のジャーミィにしばらく絨毯に座り込んで鑑賞しました。<br />

地図を見る

• ミフラーブが本当にとても素敵な色合いでした。今まで見た中で一番好きなミフラーブです。

地図を見る

外壁にはオスマン海軍を描いたタイルのパネルが。

残念ながら中庭には鍵がかかって入ることは出来ませんでした。
    ここは入ってみたかった!

雰囲気はトルコと言うよりアラビアです。

地下鉄ですぐ行ける場所ですので、観光客は中々行かないこの素敵な新しいモスクに行かれては如何でしょうか?行って本当に良かったですよ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る