イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。<br />イスタンブールに入るまでの旅行記は↓のグループになります。宜しければ覗いて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/52495<br /><br /><br />最後はイスタンブールに5泊。そこまで訪れた場所はどこも大変印象に残る素晴らしい所ばかりでした。<br />でもイスタンブールはやっぱりイスタンブール。良いですね、本当に。<br />旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。<br /><br />旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。<br /><br />先ずは、上から眺められる景色がとても素敵なレストラン、カフェ、ホテルを5箇所紹介します。<br />有名な所もありますが、知り人ぞ知る穴場もあるかも知れません。<br /><br />①Seven Hills<br />②Old House Restaurant Terrace<br />③Lapis Inn Hotel &amp; SPA<br />④The And Hotel<br />⑤Agora Life Hotel

トルコ3週間旅行、17-22日目:イスタンブール、眺めが良いレストラン・カフェ紹介

2023/09/14 - 2023/09/19

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

旅行記グループは最大30旅行記で超えてしまいました。

旅行最後を飾る素晴らしい滞在となりました。

旅行記は時系列ではなく、トピックス別にアップします。

①Seven Hills
②Old House Restaurant Terrace
③Lapis Inn Hotel & SPA
④The And Hotel
⑤Agora Life Hotel

①Seven Hills

ここはとても有名ですね。テラスがあるレストランだけでなく、実際にここに泊まった方たちの旅行記も参考にして行きました。
    私達はアジア側のカドキョイに宿泊したので、ここは朝食を食べに行きました。アヤソフィアとブルーモスク(スルタンアフメット・ジャミィ)を一度に両方見たい場合はここが一番綺麗に見えます。但しアヤソフィアやスルタンアフメット・ジャミィをそれぞれ特化した眺めは他の場所の方がお勧めです。イスタンブール滞在時間が限られた方はこのSEVEN HILLSで充分堪能出来ると思います。場所は名前からご自身で検索して行かれて下さい。

• 上手く角度をあわせて望遠にすれば、上の写真の様に森の中にある風のスルタンアフメット・ジャミィの一枚を撮ることが出来ます。

地図を見る

実際は手前にある別のホテルのテラス席などが入り込んでしまいます。

アヤソフィアもご覧の様に素敵に見ることが出来ます。

レストラン自体はスノッブな感じで、料金少し高め。
    朝食に写真のフルーツを頼みました。見た目はお洒落にカットして綺麗なのですが、全然フルーツの味がしなくて美味しくなかったです。チャイ2杯とこのフルーツ一人分で410リラ(16ユーロ)。景色代と言い聞かせましたが、全然内容と料金が合っていません。

②Old House Restaurant Terrace

別の日に、SEVEN HILLSから見えた並びのテラスカフェに行きました。
    アヤソフィアを望むと手前にSEVEN HILLS。

ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャミィ)を見ても更に手前に別のテラスが。写り込まないように苦労しましたが、この隣のテラスはベトナム料理店でテラスから大きな人の手のひらのオブジェが飛び出しています。上の写真の下の方に少し写っています。

「眺め」で言ったらSEVEN HILLSの方が良いです。
    但し、店自体はグッと庶民的になって居心地はとても良かったです。

• ③Lapis Inn Hotel &amp; SPA<br /><br />ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャミィ)を望むなら一番好きだった所。トラムのSultanahmet station(スルタン・アフメット)眼の前です。<br />目印はアイスクリームとお菓子で有名なMADOの隣の建物。但しどうみてもトラムが走っている道からは入り口がありません。裏に周ったら、やっと入り口が見つかりました。

③Lapis Inn Hotel & SPA

分かり難いです。でもこの分かり難さがちょっと穴場感を感じました。
    ホテルに入って、テラスでお茶をしたいんだけど… と言ったら快く案内してくれました。お客さんは誰もおらず貸し切り状態。

手前にどうしても建物が映り込みますが、
    この建物(多分、スルタンアフメット1世廟)が良い感じで奥のスルタンアフメット・ジャミィが良く映えます。

• イチオシ

地図を見る

ここから、アヤソフィアも良く見えます。
    ここでアザーンが流れたのですが、アヤソフィアとスルタンアフメット・ジャミィのアザーンが交互に流れて、まるで掛け合いをしている様な感じでとても素敵な一時でした。

④The And Hotel

ここは下からも360 PANORAMAと大きく看板を掲げているので、行きました。レストランの様ですが、夕方5:00に言って、飲み物だけでも良いか?と聞いたら問題なく案内してくれました。時間帯によっては食事を取らないと行けないのかも知れません。

ボスポラス海峡も臨む事が出来ます。

• 存在感抜群のアヤソフィア。

地図を見る

存在感抜群のアヤソフィア。

カラフルな建物の奥に見えるブルーモスク(スルタンアフメット・ジャミィ)がとても良いです。

⑤Agora Life Hotel

ここはホテルで宿泊しないと屋上に行くことが出来ません。
    2019年7月に泊まったホテルです。(写真も2019年の時)

ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャミィ)は見ることが出来ませんが、アヤソフィアが正面に見えます。個人的にここからのアヤソフィアが一番好きです。夕方丁度夕日がアヤソフィアを照らします。

少し上から眺めるこれらの景色、ハマりました。
    他にもお勧めの場所があれば、教えてください!

次回イスタンブールに行ったら行きたいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る