館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年10月21日の土曜日から2023年10月22日の日曜日にかけての2日間、サンキューちばフリーパスを利用して1泊2日の行程で南房総エリアを旅してきました。<br /> そのうち前回のパート1では、2023年10月21日の土曜日の行程の一部、主には①東京から安房勝山までの移動の様子、②安房勝山でランチを頂いた時の様子等を紹介しました。<br /> 今回のパート2では、2023年10月21日の土曜日の行程の残り全て、主には①坂田海岸を散策した時の様子、②見物海岸で海の景色を眺めた時の様子、③特急新宿さざなみ4号新宿行きで館山から千葉まで移動した時の様子等をご覧戴きます。

「サンキューちばフリーパス」で行く南房総の旅2023・10(パート2・1日目後編)

2023/10/21 - 2023/10/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

安房勝山13時19分発外房線直通の普通列車上総一ノ宮行きで館山まで来ました。

館山駅からは13時50分発JRバス関東が運行する平砂浦海岸行きで坂田まで向かいます。
     JRバス関東ですが、JR東日本系列のバス会社で高速バスの他、千葉県内・栃木県・群馬県等で路線バスを運行しています。

車内はこのような感じでした。

坂田バス停に到着しました。

坂田バス停からすぐ、「坂田海岸」に来ました。

このような感じのところで、少し前までは海水浴場として利用されていたところです。

まずはその坂田海岸の砂浜エリアから海の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。
     一部雲がかかっていましたが、青空の下、美しい海の景色を楽しむことが出来ました。

砂浜エリアの先にはこのような岩場があり・・・

当日はこの辺りから海等の景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真がこちらで、3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目です。

これが最後です。
     青空と海と岩場が織り成す一風荒々しさを感じさせてくれる景色でした。

再び坂田バス停に戻りました。

坂田14時54分発JRバス関東が運行する館山駅の路線バスで見物海岸まで向かいます。

見物海岸バス停に到着しました。

見物海岸バス停からすぐ、「見物海岸」に来ました。
     このような感じのところです。

というわけで見物海岸からも海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

また付近には展望スペースがあり、こちらからも海等の景色を眺めました。

展望スペースから眺めた海等の景色がこちらで、こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

見物海岸の散策はこの辺りまでとし、休暇村館山前バス停に来ました。

休暇村館山前バス停からは15時24分発なのはな号東京駅行きで館山駅まで向かいます。
     なのはな号ですが、東京駅と館山駅を結ぶ高速バスですが、館山駅に到着するまでの間、つまり休暇村館山前~館山駅間においては通常の路線バスとして運行しています。
     その為、今回は「サンキューちばフリーパス」を利用して館山駅まで乗車しました。

館山駅から高速バスとして運行する為、車両自体が観光バスタイプの車両が使用されていました。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。
     また各席にコンセントが付き、フリーWi-Fiも利用可能と、かなり便利でした。

館山駅に到着しました。

この日の宿は千葉駅近くのホテルにした為、館山16時02分発特急新宿さざなみ4号新宿行きで千葉まで向かいます。
     特急新宿さざなみですが、秋葉原・千葉・木更津等を経由して新宿と館山を結ぶ臨時の特急列車で、主に土日祝日に運転されています。

255系という特急車両が使用され、9両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は4号車、自由席は6~9号車、以外は普通車指定席でした。
     但し2024年3月を目処に全席指定席となり、自由席はなくなるそうです。

千葉駅には17時25分頃に到着しました。

この後は千葉駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。