小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊した札幌編の続編で、余市と小樽を訪れる計画でしたが、調査不足でグダグダな旅になってしまいました(涙<br />

【10/10 北海道】北海道出張(2)調査不足でグダグダな小樽、余市編

2023/10/10 - 2023/10/11

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝、札幌からJRで余市駅へ移動。

午前中の仕事を終えて、昼食は余市ワイナリーでいただく予定でしたが、この日最初のミスが発覚。
    火曜日は余市ワイナリーが休みなのでした(涙

昼食はコンビニで買って食べました。
    (全国チェーンではないコンビニはそれなりに面白かったですが)

その日の仕事を終えた後、さーお楽しみの始まり。
    まずは、ニッカウヰスキー余市蒸溜所へ。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

予約枠を増やしてほしい余市蒸溜所の工場見学 by yamaotokoy1さん

しかし、またしてもミスが発覚。
    工場見学の予約ができていませんでした。
    慌てて当日予約しようとしましたが、その日はすでに満員で予約できませんでした(涙

博物館と売店には予約無しで入れるのですが、入口は別で、徒歩で15分もかかる(涙
    これがその入口。
    徒歩で来場することは考慮されていないのかな…

まずはNIKKA MUSEUMへ

ニッカミュージアム 美術館・博物館

有料試飲が楽しみなニッカミュージアム by yamaotokoy1さん

余市ウイスキーがずらり…

NHK朝ドラ「マッサン」で描かれた世界がそこにありました。

現在のサントリーに勤めていたニッカウヰスキー創業者の竹鶴さんが、サントリー山崎蒸溜所の場所を決めた際のメモと思われます。

いろいろ展示されていますが、やはり工場見学したかったな…(涙

気を取り直して、有料試飲へ…
    ニッカシングルカスクモルトウイスキー10年、他2種を選んで試飲。
    アテ無しでこれだけ飲むのは結構たいへん… でも、呑兵衛なら大丈夫、ウン。

ポットスチルを囲むように試飲用のテーブルがあります。

そして、こちらが売店。

その日の戦利品。
    余市蒸溜所限定の
    「シングルモルト余市sherry&sweet」
    「シングルモルト余市peaty&salty」
    とウィスキーチョコレート

余市から小樽へ移動するためJR余市駅へ。

余市駅前にはリタ・ロード…
    竹鶴さんとリタ夫人のロマンを伝える散歩道だそうです。

余市駅の売店ではワインが試飲できました。

赤ワインは500円玉で、白ワインは売店のレジで300円のコインを買って、ワインサーバーからグラスに注ぎます。
    グラスはレジで貸してもらえます。

赤、白、1杯ずつ飲みましたが、うーん(以下、自粛)

余市駅はICカード乗車のエリア外でした。
    切符を買って乗車しなければならないので要注意。
    切符を買うのは久しぶりで新鮮な体験でした。

余市駅の階段に描かれていた絵。
    ここはソーラン節発祥の地らしいです。
    キャラクターが「ソーラン武士」って…

小樽へ向かう列車の車窓から。
    単線が真っ直ぐ… 北海道らしい光景なんでしょうね

小樽駅に到着…
    駅のホームにはこんなランプが灯っていてレトロ感いっぱい

このホームは石原裕次郎ホーム…
    小樽駅がこんなに石原裕次郎推しだとは知りませんでした。

JR小樽駅

灯油ランプ(を摸した電灯?)がたくさんあってレトロ感増し増し…

11月には藤井八冠がこの小樽で竜王戦に臨むようです。

駅前にある、この鐘は「むかい鐘」。
    昔は列車の到着を知らせるために鳴らされていたそうです。
    上り列車には2打、下り列車には3打と決められていたらしい。

小樽駅舎の全景

小樽駅から遠く小樽港が見えます。駅から港までずっと坂道です。

駅からホテルまでずっと下りだったので楽でしたが、翌日ホテルから駅に向かうのは上りだったのでキャリーケースを引いて歩くのはちょっとたいへんでした。

• その日のホテルは「アンワインドホテル&amp;Bar小樽」

その日のホテルは「アンワインドホテル&Bar小樽」

小樽市指定歴史的建造物「旧越中屋ホテル」をリノベーションしたホテルです。

荷物を預けて身軽になってから小樽の街歩きに出かけました。

旧国鉄手宮線跡地です。

旧小樽商工会議所はOMO5小樽by星野リゾートになっています。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽の目抜通り(と言っていいのかな?)堺町本通に出てブラブラ…

小樽浪漫館…
    蔦のからまるレンガ造りの建物でガラス雑貨などが売られています。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

小樽出世前広場の路地はカラフルな和傘で飾られていました。

小樽出世前広場 テーマパーク

北一硝子に来ました

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

北一硝子の建物の中の北一ホールで休憩…
    少し並びましたが、すぐに入店できました。
    しかも運良くピアノの生演奏の時間帯で、ピアノの真横の席でした。
    (演奏者の撮影禁止だったので写真はありません)

お店のメニューです。
    おすすめのロイヤルミルクティにしました。

セルフサービスなので、自分で席まで運びます。

灯油ランプなのかな? 独特な匂いがします。

北一ホール グルメ・レストラン

仄暗い空間を灯油ランプが照らす素敵な北一ホール by yamaotokoy1さん

仄暗い空間に柔らかな光がとても良い雰囲気です。
    おすすめです。

六花亭がありましたが、この日は素通り

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

小樽のスイーツと言えば、やはりルタオ!
    ルタオ本店に来ました。

2Fの喫茶でゆっくり座って味わいたかったですが、大陸からの団体客が列を成していたので諦めました。

店の周りにテーブルや椅子があるので、ドゥーブルフロマージュを買って来ていただきました。
    生クリーム多めで甘め、美味しいけど個人的にはドゥブルベ・ボレロのチーズケーキの方が好きかな…

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

もうハロウィンの飾り付けがありました。

メルヘン交差点という交差点があって、そこに古い常夜灯がありました。
    暗くなってきたのでホテルへ戻りました。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

ホテルのエントランスのドアを開けると趣きのある階段

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

歴史的建造物をリノベーションしたお洒落なホテル by yamaotokoy1さん

フロント横にある階段も歴史を感じます

フロントからエレベーターへ続く廊下

廊下にはウォーホルチック?な絵が飾られています

部屋のドアを開けると左がトイレ、右がバス、洗面所、奥のドアを開けた先がベッドルームです。

トイレは独立

バスルーム。
    お湯の温度の調整が非常に難しかった。
    今はまだ寒くないからいいけれど、寒い時期には辛いかも…

洗面所は狭いけれど一人で使う分にはまったく問題なし

ベッドルームは天井が高い!!
    圧迫感が無くてとても良い

枕元の電源はAC電源x2、USBx2と余裕ある仕様

窓は二重窓。
    窓外の景色は望むべくもありませんが…

この日の日没時刻に合わせて小樽運河クルーズを予約していたのですが、悪天候(強風)のため中止の連絡が来ました。あー残念…
    これは自分のミスではないですが、グダグダな旅が続きます。

• このホテルの名前「アンワインドホテル&amp;Bar小樽」が示すように、バー推しです。<br /><br />夕方の時間帯には1Fのバーでワインが無料で提供されます。<br />運河クルーズがなくなったので飲みに来ました。

このホテルの名前「アンワインドホテル&Bar小樽」が示すように、バー推しです。

夕方の時間帯には1Fのバーでワインが無料で提供されます。
    運河クルーズがなくなったので飲みに来ました。

赤ワインいただきました。

運河クルーズはできなくても運河を見にいって、ついでに夕食を食べに行くことにしました。

日が沈んでライトアップが始まった頃合いの小樽運河

小樽運河 名所・史跡

強風のため運河クルーズが中止で残念… by yamaotokoy1さん

小樽運河は100周年なんだそうです

日没後は急に冷えてきて風が強くて凍えてきたので夕食へ…

ホテルの近くの「小樽 おり鮨」にしました。

大将の前のカウンター席に案内されました。

今月のおすすめのうち、ここでしか食べられないであろう「にしんの刺身」を注文しました。

美味しくて、バクバク食べていたら写真撮るの忘れました。

日本酒の品揃えも良かった。

小樽おり鮨 グルメ・レストラン

寿司は右下から左上へ
    ひらめ
    ぼたんえび
    マグロ
    カニ
    ウニ
    きんき
    あなご(岩塩、つめだれ)

美味しかった!

翌朝はホテルの外へモーニングを食べに出かけました。
    ホテルの朝食って、そんなに特徴ないし、ついつい食べ過ぎるので避けるようにしています。

やってきたのはホテルから歩いてすぐのcafe色内食堂。

店の前のメニュー

入口を入ると物置のような部屋があって、古い灯油ストーブが焚かれていてホッと温かい。奥の階段を登るとお店があります。

cafe 色内食堂 グルメ・レストラン

その日の第一号の客だったようです。
    巨大なバックロードホーンスピーカーから素敵なジャズが流れていたので、その真ん前に陣取りました。

グランドピアノもあります。

老夫婦と、若くてちょっと頼りなさそうなバイトの女の子の3人で切り盛りされているようです。
    温かな雰囲気の良いお店だと思います。

お店のメニュー

ポテサラ、卵焼き、蜂蜜付きトースト、コーヒーのモーニングのセット

朝食の後、そのまま小樽港へ朝の散策に…

停泊中の海上保安庁の船

小樽港 名所・史跡

朝の小樽運河散策。
    良い天気で気持ちいい

その日の仕事をこなしたら、後は帰るだけ。
    小樽から新千歳空港まで指定席にしました。
    天気が良く、温かくて眠りそうになっていましたが、線路のすぐ近くが海岸だったのでバチっと目が覚めました!

新千歳空港まで指定席取るならA席(左側)を激しくオススメ。

昼食を抜いていたので、新千歳空港に着いて松尾ジンギスカンへ直行しました。
    有名なのに初挑戦です。

新千歳空港 空港

他にも食べたいものがいっぱいあるので、ご飯無しのジンギスカン単品を注文

おいしい食べ方を熟読して挑みます。

タレを入れ過ぎたかな? 溢れそう。
    うんうん美味しい。
    個人的にはだるまの方が好き

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ジンギスカンの後は口直しにアイスクリーム!
    4年連続でアイスクリームの第1位を取っている、絶対王者「きのとや」のアイスクリーム「極上牛乳ソフト」にしました。1個430円。

受け取ってビックリ!
    普通のソフトクリームのゆうに2倍以上の量があります。
    口に入れて再度ビックリ!
    密度というか濃度というかが2倍以上あります。
    1人で食べるものではないですね。2人で1つでちょうど良い量だと思います。

きのとや 新千歳空港店 専門店

職場のお土産には「焼きたてクッキーサンド餡バター」にしました。

大好評だったのは言うまでもありません。

お腹がいっぱいになったら、「新千歳空港温泉」へ。
    空港のターミナルビル4Fにあります。

温泉に浸かりながら、今回のグダグダな出張の1人反省会
    「予約はしっかり!」

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

サウナでたっぷり汗を流した後はANA SUITE LOUNGEでビールをグイっと…

その後はシメのデザート、新千歳空港のみ提供されているチーズ蒸しパンをオレンジスカッシュでいただきました。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

この飛行機に乗って帰ります。

CAさんから、首が曲がり過ぎていて心配でしたと言われたほど機内では爆睡でした。

いろいろグダグダでしたが、まー楽しめたから良しとします。