札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽、余市に出張に行くことになったのですが、移動に時間がかかるので札幌で前泊することにしました。<br />札幌の食を堪能すべく、三連休最終日の10/9朝から移動しました。

【10/9 北海道】北海道出張(1)前泊 札幌編

2023/10/09 - 2023/10/10

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前泊というと普通はゆったり午後から移動するものだと思うのですが、朝7時に起きて伊丹空港10時発の飛行機に乗ることにしました。

連休のせいか、親子連れで空港は混雑していました。

• 朝食は伊丹空港のDEAN &amp; DELUCAで軽くベーコンエッグアボカドトースト

朝食は伊丹空港のDEAN & DELUCAで軽くベーコンエッグアボカドトースト

ラウンジでは、固~いワッフルラスクをいただきました。
    曇り空です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗口は7番、遠い…

機上では厚い雲に遮られて何も見えず。

北海道に入って天気が良くなってきました。
    北海道らしい景色が広がっていました。

快速エアポートに乗って約40分で新千歳空港から札幌駅に到着、快晴になっていました。幸先良し。
    しかし、寒い!!
    大阪ではTシャツ、念のために薄手のパーカーをリュックに入れていましたが、そんな装備じゃ全然足りない。
    キャリーバッグから厚手のトレーナーを引っ張り出しました。

札幌駅

チェックインの時間にはまだ早いですが、ホテルへ行って荷物を預けて身軽になることにしました。
    ぶらぶら歩いて行って約10分程度の距離でした。
    宿泊するホテルはクロスホテル札幌。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

シンプルながらもお洒落なクロスホテル札幌 by yamaotokoy1さん

デザイナーズホテルというのでしょうか、シンプルながらもお洒落なホテルです。
    こんなエスカレーターを上がると2Fにフロントがあります。

身軽になって昼食に出かけます。
    まずは味噌ラーメンかな…

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)は工事中。
    見えている建物は、工事用シートに本物の写真を印刷したもの

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

まだ工事中で張りぼての北海道庁旧本庁舎 by yamaotokoy1さん

濃厚な味噌ラーメンで検索して見つけた「麺屋雪風」に行ってみましたが、長い行列…
    通し営業ではないので、今並んでいる人たちで昼の部は終了だと断られました。

麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン

仕方ない。
    次は「けやき」へ。
    札幌味噌拉麺専門店と謳っています。

すぐに入店できました。
    カウンタのみ7、8席ほどの小さなお店です。

ド定番の味噌ラーメンの食券を買ってしばし待つと来ました! ド直球の本格派味噌ラーメンです。
    これは美味しい!
    野菜もたくさん。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

お店を出たら行列ができていました。
    並ばずに入店できたのはとてもラッキーだったようです。

次はサッポロビール園へ。
    直行のバスもあるようですが、食後の腹ごなしのため東豊線東区役所前駅から徒歩で向かいました。

巨大な看板があるので迷わずに行けました。

バスは1時間に2本ですね。
    時間配分を考えて行動するのがよいと思います。

入口のこの文章、何かの判じ物かと思いました。
    右から左へ縦書きで
    「麦とホップを製すればビイルとゆふ酒に奈る」
    と書いてあるそうです。

ビールとジンギスカンを供する「ガーデングリル」の建物の前にあるビール仕込釜。
    大阪工場(茨木市)で使われていたものを移設したのだそうです。

サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン

このビール園の総合受付とサッポロビール博物館がある建物です。

無料で見学できる方へ行くと、巨大な煮沸釜がありました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビールの歴史を学べるサッポロビール博物館 by yamaotokoy1さん

煮沸釜はステンドグラスから溢れ落ちる光に照らされていました。

螺旋状のスロープを降りるとビール酵母の純粋培養装置

ビール濾過機(シャーレンフィルタ)が展示されていました。

歴代のビール瓶が並んでいました。
    昔のラベルの方が高級感あります。

第二次世界大戦中のブランド名が消されたラベル…
    家庭用、業務用、価格特配(冠婚葬祭や出征兵士向け)に分けて配給されていたのですね。軍需用はこれとは別だったようです。

昔のポスターが飾られていました。
    岩下志麻さん! お美しい、これは惚れる

西田敏行さん、お若い!

サッポロビール博物館併設のレストランは長い行列ができていたので断念

サッポロビール園 サッポロビヤテラス グルメ・レストラン

この建物はポプラ館というのだそうですが、この日はcloseされていました。

サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

ポプラ館のずっと向こうには、日本ハムファイターズの室内練習場がありました。

高い煙突と蔦がからまる赤れんがが特徴的な建物はサッポロビール園開拓使館。この1Fにトロンメルホール、2、3Fにケッセルホールがあります。

トロンメルホール入口

トロンメルホールはどっかの議員さんのパーティーが終わったばかりで入店できず。

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

重厚感ある雰囲気が素敵なトロンメルホール by yamaotokoy1さん

ケッセルホールは、総合案内で尋ねたら満席だと言われたのですが、現地で尋ねてみたらすぐ入店できるとのこと…
    現地で確認するのが良いと思われます。

入店してビックリ、煙い!
    あちこちで焼かれているジンギスカンの煙がすごいことになっていました。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

ジンギスカンの煙がすごいケッセルホール by yamaotokoy1さん

ついさっきラーメンを食べたばかりでここにはビールを呑みにきただけなのに、席に着いたら有無を言わせずジンギスカン鍋に火を付けられ…
    当然ジンギスカン注文するよね的な雰囲気に圧倒されてついつい注文してしまった。ここはビール園だよね…

ジンギスカン鍋は北海道の形をしている。

ビールはファイブスターにしました。

ともあれ美味しかったー
    (空腹のときに来たかったけど…)

食べ終えたらクロスホテル札幌に戻ってチェックイン。

2Fのエレベーターホールには、花で描かれたダース・ベイダー卿

部屋は9F。
    エレベーターホールもデザイナーズホテル的

部屋の扉は無機質なステンレス製

ダブルの部屋…

窓の外の景色は…札幌駅近くなので仕方ないでしょう

ベッドの横に中身が見える冷蔵庫、小さな机、使い勝手は悪くない

枕元には、電話、読書灯、USB電源、AC電源と十分です。

バスルームには浴槽がありません。

ちなみに、このホテルは最上階に大浴場があります。

洗面台と境目がないトイレ

この日の日没時刻は17時過ぎ。
    マジックアワーに藻岩山へ行ってみることにしました。
    間に合うかな…

辛うじてまだ明るいうちにロープウェイ山麓駅に到着

ロープウェイ入口停留場

しかし、中国人の団体客が多数いて、なかなかロープウェイに乗れません。
    ずいぶん暗くなってから乗れました。

急にガスがかかってきました。

山頂に着く頃には真っ暗、ガスも濃くなって、何より寒い!
    軽装備の身には辛い(自業自得ですが)
    夜の藻岩山山頂は寒い! 大事なことなので2回言いました。

人が多くて写真を撮るのもひと苦労

札幌市の人口は長崎市の約4倍…
    長崎の夜景の方がキレイだと思ったのは何故だろう?
    港やup/downがあるからかな…

一段高いところに鐘がありました。

寒いし、人が多過ぎるし、早々に退散しました。

夕食を食べにススキノへ繰り出しました。
    ビール園で少しジンギスカンを食べましたが、満喫はできていないので再度ジンギスカンへ。

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

「いただきます。」などの有名店は予約でいっぱいだったので、予約できないレジェンド店「だるま」に行くことにしました。

10分程度の待ち時間で席につけました。
    有無を言わせず投入される野菜に生ビール…と

ジンギスカンの肉は3種類全部1皿ずつ

ホテルに戻って、最上階にある大浴場へ。
    これは最上階にある、入浴後にまったりできるスペース

クロスホテル札幌 宿・ホテル

テレビ塔が見えました。

歩き疲れて、酔いも回って、大浴場でまったりして、気持ち良く眠りにつきました。

hotels.comでホテルの予約をしたのですが、このホテルはゴールド会員には無料で朝食が付くのでいただきました。

野菜とプラスアルファ程度に抑えるつもりでしたが、美味しそうなのでついつい取り過ぎてしまった。

この後、札幌からJRで小樽駅へ移動します。
    ここで(1)札幌編はおしまい。
    小樽、余市編へ続きます。