チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 16(チェンライ・絶品手打ち雲南麺)<br /><br />9/15<br />20日目

2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 17(チェンライ・ジャンボ麺と青い寺)

2023/09/15 - 2023/09/15

モエさん

9/15
20日目

徒歩

9/15
    20日目

一昨日はメーサイ、昨日はセンタン行ったりと結構疲れが溜まってきたんだけど、
    前から気になっている麺屋さんへ頑張って歩いて行きます。
    Googleマップで徒歩50分。
    頑張ろう!
    (摩訶不思議姉妹はタクシーやトゥクトゥクがあまり好きじゃなく、基本どこでも徒歩です。)

チェンライ市街地から川を越えて~

ここ!
    途中で休み休み来たので、結局1時間かかって歩いてきました。

クィテアオヘン(汁なし)ジャンボサイズ 60B
    小 大 ジャンボ とサイズ展開があるんです。
    結構悩んだ末にジャンボサイズを(笑)

クィテアオ ジャンボ チェンラーイ

若干スープは甘めです。
    でもテンションあがるくらいの大盛り。
    って言うかジャンボだし。

クィテアオ ジャンボ チェンラーイ

煮込まれたお肉が柔らかくて美味しい。
    これは1時間かけてやってきた甲斐があった。
    いやトゥクトゥクだったら20分で来れるけど。

クィテアオ ジャンボ チェンラーイ

こちらは汁ありのジャンボで。
    周りを見てみてジャンボを食べているのは、
    ガタイのいい男性ばかりなんですけどね。

クィテアオ ジャンボ チェンラーイ

汁ありも美味しい。
    私的には汁ありかなぁ。いやこれは迷うな。

メニューはタイ語オンリー
    クィティアオ 牛肉
    クィテアオ 豚肉
    ナムギャオ
    サイズは普通 大盛り ジャンボ

ご飯も10Bであります

クィテアィオ ジャンボ チェンラーイ

ランチ時だったので着いた時は満席でした。
    売り切れてなくてよかった。

クィテアィオ ジャンボ チェンラーイ

近くに市場があります。

バンマイ生鮮市場 チェンライ

腹ごなしにのぞいていきましょう。

バンマイ生鮮市場 チェンライ

みんな大好きメンダー(タガメ)
    これはどうやって食べるのかな?もう調理済みなのか?

蜂の巣
    新鮮です。

バンマイ生鮮市場 チェンライ

やっぱりチェンライといえばたけのこだよね~。

バンマイ生鮮市場 チェンライ

ソムオーも美味しそう。
    ずっと2人ともソムオー食べたいねって話していたので、買います。
    おじさんに聞いたら安い方は酸っぱくてちょっと高い方は甘いって。
    甘いと言ってもソムオーはそもそも酸味があるから、
    今日は甘い方にします。

40B

Blue temple Chiangrai

ジャンボを後にして、この辺で何か見るべきものあるか検索したら、
    青い寺がヒット。
    摩訶不思議姉妹は一般的観光客が行くところには全く興味がないので、
    お寺の場所すらも知らなかった(笑)
    まぁ近くに来たのなら寄って行きましょうよ。

Blue temple Chiangrai

白いお寺ワットロンクンを作った人のお弟子さんのお寺。
    ここもきっと有名になれば入場料とか取るようになる予感。
    今は入場料無料です。

Blue temple Chiangrai

独特の世界観だよね。

Blue temple Chiangrai
    白いお寺も青いお寺も骸骨のモチーフ多め。

キレイ!
    これは見る価値あるわ~。

Blue temple Chiangrai

水晶玉の中に映るお釈迦さま

天使?

Blue temple Chiangrai

ろうそくを買って池?水槽に浮かべることも出来ます。
    灯篭流しみたい。

Blue temple Chiangrai

境内に物販店が数軒あります。
    アイスクリーム屋さんもあったので食べてみよう。

映えるね~。
    ココナッツのカップに青いアイスとカオニャオが入ってます。
    青いココナッツウォーターもさっぱりと美味しい。

Blue temple Chiangrai

一回は来たほうがいい場所だと思います。
    チェンライにしかないしね。

帰りも歩いて帰ります。
    もう結構疲れてます。

ユニクロ発見!
    すごい路面店を出店してるんですね(爆笑)

お夕飯を買いにチェンライ病院に行って、何もなくてどうしよう~って
    お店から出たら
    「モエ~モエ~(本名だけど)」って誰かが私の名前を呼んでて、
    メーホンソンやチェンマイだと知り合いがいるから、
    街中で出会う確率高いんだけど、
    チェンライの街に知り合いいないから誰かと思ったら、
    メーホンソンのお寺でインフォメーションをしていた時に、
    修行をしに来ていた冬冬ちゃんでした。
    えーここで!ってお互いにびっくり。
    冬冬ちゃんのお母さんの具合が悪いから村から出てきたんだって。
    いやぁ世の中狭くてびっくりだよ。
    毎年、家に遊びに行くね~って言ってたんだけど、なかなか行けなかったから、
    これをキッカケにして次回のチェンライ滞在中にお邪魔しようと思います。

いや、マジでびっくりした。

バンマイ生鮮市場で買ってきたソムオー
    程よい酸味と甘みで美味しかった。

• comameさん 2023/11/12 18:20:21
    国際免許
    行く時、国際免許持って行った方がいいんだ!
    (わりと日本人には貸してくれるっていうけど)

モエ

モエさん からの返信 2023/12/30 15:54:11
    RE: 国際免許
    comame さん
    サワディカー

> 行く時、国際免許持って行った方がいいんだ!
    > (わりと日本人には貸してくれるっていうけど)
    レンタルバイク、車をする時に別に免許の有無は確認されず、
    借りることは出来ます。
    でも、もし事故ったり(タイだともらい事故もあるし)、検問でひっかった時に持っていないと
    罰金になるからもし運転をするのなら国際免許証は必携です。
    チェンマイやプーケットはかなり外国人の免許不携帯を狙った検問があるから
    気をつけないと。
    ちなみに日本の普通免許に付帯しているバイクだと50cc(原付)までのバイクしか運転できないから、
    タイのバイクは運転できないんだよね。
    タイのレンタルバイクは125cc以上が多いから。
    本来、タイでレンタルバイクするなら日本の中型バイクの免許の国際免許証がないとね。

comame

comameさん からの返信 2023/12/30 16:01:34
    RE: RE: 国際免許
    > comame さん
    > サワディカー

サワディカー♪

私自身50?までしか運転できないのですが
    念のため国際免許は持って行こうと思います。
    チェンライ、チェンマイ行く時は!

お元気にお過ごしください♪
    引き続き北タイ沈没滞在記を楽しみに読みます♪

☆まめ☆

モエ

モエさん からの返信 2023/12/30 16:28:05
    RE: RE: RE: 国際免許
    comameさーん

> 私自身50?までしか運転できないのですが
    > 念のため国際免許は持って行こうと思います。
    > チェンライ、チェンマイ行く時は!
    もし長期滞在するなら日本の国際免許証があればタイの免許証に書き換えも出来ますよ。
    そしてタイの免許証に書き換えるとタイのバイクの免許証も作れて、
    それを日本に持って帰ってきて日本の免許に書き換えると実地試験はしないといけないけど、
    中型バイクの免許証に
    切り替え出来るんです。
    結構裏技(笑)

> お元気にお過ごしください♪
    > 引き続き北タイ沈没滞在記を楽しみに読みます♪

ありがとうございます。
    旅行記がんばります!
    来年も宜しくね〜。
  • まさひろさん 2023/10/22 11:38:41
    青いお寺
    このお寺も有名になれば間違いなく入場料が発生しそうですね。
    ユニクロ、間違いなく名前をパクってますね。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/22 20:37:29
    RE: 青いお寺
    まさひろさん!

> ユニクロ、間違いなく名前をパクってますね。

いつもコメントありがとうございます!
    本当に励みと投稿の原動力になってます。
    あっ、ジャンボはインスタに出してなかったかも。
    こちらもお知らせしますね。
    まさひろさん、胃袋一個じゃ足りませんよ。
    あっ、青いお寺のお手洗い行きませんでした。
    ユニクロはウケました。
    あそこまで堂々と出来るってすごいよね(笑)
    バンドゥーまでも簡単に行けるし。
    今度は国際免許証持参ですか?

まさひろ

まさひろさん からの返信 2023/10/22 20:52:58
    RE: RE: 青いお寺
    > まさひろさん!
    > > 私も徒歩派ですが、最近は年もいってきたので文明の利器であるレンタルバイクやレンタルサイクルを使ってます。
    > > いつかクィテアィオ ジャンボの場所を教えて下いね。ここも行きたいです。
    > > ソムオーも美味しいですよね。これ剥くの大変なのでいつもパックのやつを買います。
    > > 青い空と青いアイスと青いお寺、最高の組合せですね。トイレも青かったですね。
    > > このお寺も有名になれば間違いなく入場料が発生しそうですね。
    > > ユニクロ、間違いなく名前をパクってますね。
    > いつもコメントありがとうございます!
    > 本当に励みと投稿の原動力になってます。
    > あっ、ジャンボはインスタに出してなかったかも。
    > こちらもお知らせしますね。
    > まさひろさん、胃袋一個じゃ足りませんよ。
    > あっ、青いお寺のお手洗い行きませんでした。
    > タイ観光局のインスタでもブルーアイス紹介されてたから、人気出ちゃうかも。
    > ユニクロはウケました。
    > あそこまで堂々と出来るってすごいよね(笑)
    > バイクに乗れるといいですよね。行動範囲がめっちゃ広がります。
    > バンドゥーまでも簡単に行けるし。
    > 今度は国際免許証持参ですか?
    > だったらジャンボ&バンドゥーのマツさんと言う組み合わせもありですね。
    > モエ

モエさん

今度も国際免許取っていきますよ。
    胃袋もレンタルしたいくらいですよ。行きたいお店はちゃんとリストアップしてます。

まさひろ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る