チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 6(チェンライ・病院食)<br /><br />9/2<br />7日目<br />

2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 6(チェンライ・病院食)

2023/09/02 - 2023/09/02

モエさん

9/2
7日目

徒歩

9/2
    7日目

ステイイン ホステル チェンライ

めっちゃ快適に3泊させて頂きました。
    1泊400B(1600円)1人800円で朝食付きだったら、
    めっちゃお得!

ちなみに昨日、マットさんにまた戻ってきたいんだけど、
    リピーター割引ってある?って聞いたらしてくれるって。
    ツインルームはダメだけど、(割引しなくてもきっと埋まるから)
    女子ドミトリーだったらいいよ~って。
    でも、自分でbooking.comでとったほうが安いかなぁって言う微妙なお値引きでした。
    ここはまた月またぎでお泊まりしにきたいです。

ステイイン ホステル チェンライ

なんと言ってもネットフリックス見放題は大きい!
    これって長期滞在する人にとってめっちゃ売りなんだけどなぁ。
    他の宿泊施設ももしネットフリックス見れるなら記載して欲しい。
    私、率先して選ぶから。

新規開拓です。
    どうかなぁ。
    Google的に評価高いけど。

メニューはタイ語オンリー

お野菜はセルフで

んんっ。
    サラサラ系かなぁ

Nam giyao aroi Jan Chiangrai

麺はクィティアオで。

Nam giyao aroi Jan Chiangrai

ワンディー派にはちょっと薄味かなぁ。
    まぁワンディーが濃すぎて…と言う人にはいいかな。
    食べやすいと言えば食べやすい。

Nam giyao aroi Jan Chiangrai

最後の一滴までは飲み干せなかったけど、
    まぁ普通に美味しかったです。
    でもかなり優先順位は低いかな。

チェンライ病院内売店 チェンライ
    Store at Chiangrai hospital Chiangrai

ラオスに行く前からちょこちょこ利用している病院内の売店。
    ここを知っている人いないだろうな。

チェンライ病院内売店 チェンライ

病院関係者の方や入院患者さん?お見舞いの人が買いに来るので、
    お弁当がローカルプライス。
    めっちゃ穴場でしょ。

チェンライ病院内売店 チェンライ

鶏肉のにんにく炒め 33B
    激安!

チェンライ病院内売店 チェンライ

入り口側なのですぐにわかります。
    お弁当やパン、お菓子などが売ってます。

Bed Friends poshtel Chiangrai

また戻ってきました。
    今度もスーペリアダブルルーム

iPadのGoogleマップ経由agodaで予約。
    3泊で800,46B
    1泊266,82B
    1人1泊133,41B

激安でしょ!

Bed Friends poshtel Chiangrai

この前のピンクのお部屋には延長コードついてて便利だったんだけどなぁ。
    そして照明の調光リモコンもない。

Bed Friends poshtel Chiangrai

やっぱり快適~。

Bed Friends poshtel Chiangrai

病院の売店で買ってきたものでお夕飯。
    カオニャオ 10B
    パッタイ 33B
    ガイトー(揚げ鶏) 25B
    焼き魚セット 35B
    合計103B
    そしてビアラオ!

Bed Friends poshtel Chiangrai

この焼き魚セットは蒸し野菜もセットになってて35Bと破格の安さ。
    一人暮らしだったらこれとカオニャオだけで十分。
    あるいはビール。

パッタイも結構なボリューム

Bed Friends poshtel Chiangrai

ガイトーはチキンカツみたいで、これもビールのアテにピッタリ。
    コチュジャンとサムジャンがまだあるのでそれをつけても美味しい。

と、宿を行ったり来たりで忙しないのですが、
    長期滞在をするにあたって、アパートを借りるわけではなければ、
    やはり固定費を下げるしか現地滞在費を抑える術がありません。
    なので、割引やキャンペーンを最大限に利用して、
    宿泊費を抑えています。
    なので、読者の方で滞在費を抑えたい人がいらっしゃれば、
    ぜひ私の真似っこしてみてください。(面倒ですけど(笑))

• まさひろさん 2023/10/13 22:25:22
    サラサラ系ナムギャオ
    モエさんは日本人で一番ナムギャオ食べてると思いますよ!
    焼き魚セットが35Bですか?首折れ魚、食べた事ないです。
    今日も楽しい旅行記でした。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/21 00:42:54
    RE: サラサラ系ナムギャオ
    まさひろさん

> 見た目には分からないですが、サラサラけ系とドロドロ系があるんですね。
    > モエさんは日本人で一番ナムギャオ食べてると思いますよ!
    > 普通、旅行者って病院でお弁当は絶対に買わないですよ。賭けてもいいです。
    > 焼き魚セットが35Bですか?首折れ魚、食べた事ないです。
    > 今日も楽しい旅行記でした。

日本人の皆さんが北タイでこぞって食べるカオソイ(カレー味)もうサラサラとドロドロがあるんです。
    暁の中野さんに「モエさんの投稿はナムギャオばかりですね」って言われました。
    日本でも市役所とか社食って一般的な食堂より安いでしょ。
    なので日本でもそういうところで食べたりもします。
    横浜の病院だと有名なレストランの支店が入っていたりするので、何気に穴場なんですよね。
    もしよかったら、お供します(笑)

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る