チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 13(チェンライ・ウイアンパーパオ市場)<br /><br />9/10<br />15日目

2023/09/10 - 2023/09/10

モエさん

9/10
15日目

9/10
    15日目

今日は日曜日で暁のスタッフの休日
    朝食も軽めに準備します。
    作ったスターフルーツのジャムを食べたいので
    手軽に食べれるトーストに。
    アボカドも傷みはじめてきたので、さっさとたくさん食べれるシェークに。
    でもミルクの量が少なくてめっちゃもったりしたアボカドソースみたいになったから、パンにもぬりました。
    贅沢!

ウィアンパーパオ
    Wiang Papao

暁にいる時はいつも平日で、日曜日のオフをあまり楽しんだ事がなかったので、
    マサラとウィアンパーパオの街を散策しようと思います。

ウィアンパーパオ
    Wiang Papao

市場まで来てみました。
    土曜日だと近くでマーケットが出るんだけど、
    今日は何もなくて残念。
    そういえばたまに5月に結婚したマルちゃんが出店してるみたい。
    たけのことか売ってるって。

めっちゃローカル
    いい感じ。

Wiang Papao Market

わー大好きなプラカゴ売ってる!
    可愛い!買いたい!

Wiang Papao Market

昨日参加させて頂いた新築祝いや今まで山であったアカ族のおばちゃんが頭に巻いてた布が欲しくて
    探してたらありました!

Wiang Papao Market

うわー可愛い。色んな色があって迷う。

Wiang Papao Market

鏡も出してもらって、頭に合わせて色味チェック。
    最初は私だけ買う予定で物色してたんだけど、
    マサラも選びはじめた。
    なので摩訶不思議姉妹はアカ族シスターズに!

Wiang Papao Market

大好きな撇菜根(ねにら)
    アカ族料理に欠かせない食材。

早速アカ族気分で市場内を散策

もはや現地人

Wiang Papao Market

このアカ族のスカーフは今の若い子は巻かないんですって。
    だから街中でこれをしている人はご年配。
    まぁ私の年配の部類だからいいんだけどさ。

Wiang Papao Market

日本人には見えない!?

揚げバナナ屋さん

Wiang Papao Market

メーホンソンの市場よりは大きいかな。
    みんな大好きバンドゥー市場と同じ位の規模かなぁ。
    (どっちもマイナー市場だから比較対象には適してないけど(笑))

Wiang Papao

そういえばお昼ご飯食べてないって事に気がついて
    市場近くの食堂に入店。

ナムギャオ

カノムジンナムギャオ

隣のテーブルではおじさまが酒盛りしてて
    アカの布を頭に巻いた謎な女子に興味深々で質問攻め。
    どこから来たの~?
    ここで何してるの?
    ナムギャオは食べれるの?などなど。

Wiang Papao

おじさまは1人はメーカチャンに住んでる元警察官(昼間から飲んでるけど飲酒運転平気なのか?)、
    ウィアンパーパオで教師をしていたおじさん、と幼馴染と
    定年後のおじさんの酒盛りでした。

ナムギャオをあまりに美味しそうに食べていたのと片言のタイ語が気に入ってくれたようで、
    ナムギャオとデザートを奢ってくれました。
    ビールや透明のお酒(絶対アルコール高いやつ)もすすめてくれたけど、
    帰り道もまだ歩かなきゃいけないかので丁重にお断り。

Wiang Papao

奢ってくれたのはマサラ側の帽子のおじさまです。
    ご馳走様でした。
    ここに来たらまた会えそうな気がします。
    皆さん、リタイヤ生活楽しんで~。

• まさひろさん 2023/10/18 20:57:13
    アカ族
    朝のパン、滅茶苦茶美味しそう!食べたいです。
    ナムギャオ、3回目。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/22 19:49:27
    RE: アカ族
    まさひろさん

> 朝のパン、滅茶苦茶美味しそう!食べたいです。
    > スカーフの帽子、似合ってますよ。でも今のアカ族の若者達はもう巻かないんですね。
    > 私もタイやベトナムで酒盛りしているおじさん達にお酒を御馳走して貰ったことがあります。
    > ナムギャオ、3回目。

パンは普通の食パンだけど、上に乗せる具材がどれもよかったです。
    スカーフ、いいでしょ!
    若者がスカーフまかない理由はマサラが書いたので、
    お手数ですが、そちらをご覧くださいませ。

チェンライうろつく時は、スカーフ巻こうと思います(笑)
    外人が日本に来てほっかむりかぶって喜んで歩いてる感じですよね。
    そりゃ地元のおじさんに面白がってもらわれるわけだわらい
    ナムギャオカウントありがとうございます!
    もう自分でスタンプカード作っちゃおうかしら(笑)

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る