チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 10(チェンライ・暁の家滞在記1)<br />9/6-/7<br />11日目-12日目

2023/09/06 - 2023/09/07

モエさん

9/6-/7
11日目-12日目

高速・路線バス 徒歩

9/6
    11日目

チェンライバスターミナルからメーカチャン行きのバスに乗ります。
    暁の家に向かいます。
    2022/11
    2023/1
    2023/4
    2023/7
    今回5回目!

9/7
    12日目

昨日は夕方に到着したので、
    なんのお手伝い(お夕飯のお手伝い位)も出来ずでした。

でも今日は、朝から精力的にお手伝いします。
    まずは肥料を田んぼに巻くのでそれを撒きやすいように小分けにします。
    あと後日コーヒー農園に行くのでその時にも使えるように多めに小分けにします。

Rungarun project Wiang Papao

スタッフのシレイさん、チエンさん、イエイエーちゃんとマサラと私で
    暁の田んぼに肥料をまきます。
    農作業、楽しい~。

Rungarun project Wiang Papao

田んぼにまんべんなく肥料が届くようにまきます。
    そして肥料まいたら、今度は雑草抜き。
    これが大変で。
    泥だから足は取られちゃうし、
    そして長靴に穴があいてて、靴の中に泥が入り込んで大変な事態に。
    これは絶対に明日筋肉痛になるやつ(笑)

Rungarun project Wiang Papao

チエンさんがラフ族のナンプリックを作ってくれます。
    暁の山で収穫されたアボカドを使います。

Rungarun project Wiang Papao

空芯菜も菜園からとってきた。
    新鮮そのもの。

Rungarun project Wiang Papao

チエンさんが作ってくれたアボカドのナンプリック
    名前はナンプリックミアノーイ(第二婦人)
    グアカモレみたい。
    ご飯に乗せても美味しい。

Rungarun project Wiang Papao

暁の家の代表の中野穂積さん
    この地で約40年!
    気さくでお茶目なお人柄でいつも癒されます。

Rungarun project Wiang Papao

お昼ご飯食べ終わって午後の作業開始!
    午前中に終わらなかったコーヒー農園用の肥料の小分け作業。

Rungarun project Wiang Papao

肥料の小分けが終わったので、
    次は
    冷蔵庫にあったスターフルーツ(マフアン)でジャム作り

Rungarun project Wiang Papao

スターフルーツの皮とスジと種を丁寧に取り除きます。

Rungarun project Wiang Papao

このままで食べるとちょっと酸っぱい。

Rungarun project Wiang Papao

スターフルーツって日本はどこから輸入してるのかな。
    とりあえず下準備。

Rungarun project Wiang Papao

次はコーヒー豆の選別です。
    これは前に来た時にもやったことがあるので、
    お手のものです。

いい豆、割れた豆、虫食いの豆、いたんだ豆にわけます。

Rungarun project Wiang Papao

こう言う地味な作業大好き!
    毎日やりたい。

Rungarun project Wiang Papao

穂積さんがおやつに暁のコーヒーを淹れてくれました。
    やっぱり美味しい。

こんなに丁寧に選別してるんだから、そりゃ美味しいよ。
    雑味もないし、澄んだ味わい。

Rungarun project Wiang Papao

さてスターフルーツ(マフアン)をジャムに加工して行きます。
    約2キロ

Rungarun project Wiang Papao

1時間煮たところ。
    結構水分が飛ばなくて、苦戦。

Rungarun project Wiang Papao

最初のあった部分(鍋ふちの線)から随分減ってるけど、
    まだまだ水っぽい。
    で、約3時間位マサラと交代しながらジャムというより
    シロップが出来上がりました。
    スターフルーツはあまり収穫が出来ないので、
    スタッフ用です。
    販売したら人気出ると思うんだけどな。

お夕飯は揚げ魚

Rungarun project Wiang Papao

トムカーガイは暁の家の定番のおもてなし料理。
    ネギもレモングラスもトマトも生姜も全部菜園からとってきたもの。
    流石にココナッツミルクは市販品だけど、
    ほぼ自給自足生活。
    いいよね~、こう言う生活。

今日は
    田んぼの肥料の小分け作業
    田んぼに肥料をまく
    田んぼの雑草取り
    スターフルーツ(マフアン)のシロップ作り
    コーヒー豆の選別
    などなど
    結構お手伝いできて楽しかった!
    やっぱり暁の家の生活は私に合っている。
    来年は長期滞在したい。

• まさひろさん 2023/10/15 10:05:00
    スターフルーツ(マフアン)のシロップ
    これをパンに付けて食べたら美味しいでしょうね。
    今日も1日、農作業お疲れ様でした。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/21 14:42:41
    RE: スターフルーツ(マフアン)のシロップ
    まさひろさん

> これをパンに付けて食べたら美味しいでしょうね。
    > アボカドのナンプリックはタケノコや魚に乗せて食べてみたいです。
    > でもトムカーガイが一番食べてみたいです。朝ごはん食べたのにヨダレが出てきますよ。
    > 今日も1日、農作業お疲れ様でした。

アボカドのナンプリックは
    塩、唐辛子を叩いてそこにアボカドを加えるだけなので(私は変色止めでマナオジュースを少し)めっちゃ簡単です。
    ぜひお試しを。
    トムカーガイもハーブがフレッシュでそのおかげで香りがとてもいいんです。
    暁の家に来たら食べれるから、いつか訪れてはいかが?
    男の人の力が必要な時も結構ありますし。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る