チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月 摩訶不思議姉妹・北タイ旅 11(チェンライ・アボドー村訪問)<br />9/8<br />13日目<br />

2023/09/08 - 2023/09/08

モエさん

9/8
13日目

9/8
    13日目

今日は暁の家の卒業生(正確に言うとリス生徒寮)が辺鄙な村で保育士さんになったから、
    そこで使う冷蔵庫とかあったらいいなぁって言うものを持っていって、
    陣中見舞いしに行くので私達もご一緒させて頂く事に。
    そのあと、コーヒー農園によって堆肥をまく作業もしようと言う事で、
    お昼ご飯も準備して行きます。

山に行く時は4:40起きで5:00から準備を始めます。

チェンライの山奥

チェンライの山奥
    全くどこだかわかりません

向こうの山の斜面の村に行きます。
    Googleマップには出てません。

保育園 アボドー村

今は2-5歳の12人の面倒をみているそうです。
    みんな礼儀正しくて可愛いの。

保育園 アボドー村

ここはアカ族の村なので多分みんなアカ族

保育園 アボドー村

今年新設された保育園なので、まだ設備が整っていません。

保育士のミエーさんは暁の家の卒業生で、
    高校を卒業して社会人になってから一念発起して大学で保育士のお勉強をした
    頑張り屋さん。
    そして保育士さんになって他の村で保育士さんをしていたんだけど、
    このアボドー村に新しい保育園ができるけど、
    誰も志願者がいないので、
    片道バイクで1時間かかる村から通って来てるんです。
    途中の道も相当悪路だし、崖崩れだって起きちゃうだろうし、
    いろんな意味で大変。

保育園 アボドー村

給食を出せるようにと暁の家からの寄付で
    冷蔵庫とガスコンロとガスタンクを持ってきました。

保育園 アボドー村

この村で採れたコーヒー豆でコーヒーを淹れてくれました。
    これが美味しくて。
    チェンマイに小売をしているお店はあるそうです。
    豆を売ってもらおうと頼んだら、ここでは売ってないそうで、
    2、3回分のお豆を分けてくれました。
    ありがとう

保育園 アボドー村

もう赤くなりつつあるのコーヒー豆

保育園 アボドー村

コーヒーの木に囲まれた保育園

保育園 アボドー村

冷蔵庫設置したりミエーさんとお話ししたり1時間ほど滞在。
    いやぁ本当に秘境。
    久々の生粋の秘境だった。

アボドー村

ミエーさん頑張って!

保育園 アボドー村

多分指の先にある集落のあたりが保育園のところ

暁の家のコーヒープランテーション

今日のランチはイエイエーちゃんと一緒に作った
    ラープムーと鶏の唐揚げ

気がつけば野菜がなかった(笑)
    さすが私が、見込んだ肉食女子。

暁の家のコーヒープランテーション

雨がひどくて堆肥をまくのは無理。
    なので休憩小屋の脇にあるスターフルーツ(マフアン)を収穫する事に。

暁の家のコーヒープランテーション

もう鈴なりのスターフルーツ。
    スタッフは見向きもしないんだって。
    日本人チームはもったいないからとせっせと収穫します。

ラフ族の村

この村では腰おり布を中野さんが買い取って生活支援をしています。

細かくて綺麗。

ラフ族の村

自分の腰に板をそわせて布を引っ張りながら織ります。
    前、ラオスのボラーベン高原でこの織り方みたような。

ラフ族の村

農作業や子育ての合間にコツコツと織るそうです。

お家拝見
    大きなワンルームでお部屋の端っこに台所
    うぁ味がありすぎる。

ラフ族の村

庭にあるきゅうりをお土産にくれました。

Rungarun project WiangPapao

お夕飯まで時間があるので、スターフルーツの下準備。
    結局6キロ位収穫出来ました。

Rungarun project WiangPapao

猫使いのマサラ登場!

今日のお夕飯は手作りワンタン
    シレイさんは大きなワンタンが好きと言う事で大きく作ります。

Rungarun project WiangPapao

菜園の野菜とワンタンがどっさり
    見るからにいい出汁出てるスープ

今日はバミーキヤオ緑麺

スターフルーツにシロップにビアチャーンを入れて
    ビールカクテル風に。
    自分達が手塩にかけて作ったシロップだし、
    ビールも美味しくておかわりコース。

という事で、今日はお手伝いと言うより、
    山へ視察に行かせてもらった感じでした。
    とてもいい経験をさせて頂きありがとうございました。

もし、ラフの布が欲しい方がいらっしゃればお声がけ下さい。
    日本への発送も行なっております。
    連絡頂ければ、今ある在庫の写真を送りますので、
    そこから中野さんと直にやりとりをしてもらいます。
    用途としては、着物の帯、センタークロス、壁掛け、リメイクしてポーチやカバンにも仕立てられます。

• まさひろさん 2023/10/16 22:10:14
    アボドー村
    お弁当持参でのコーヒー豆収穫、お疲れ様でした。
    スターフルーツジャム入りチャンビール、甘そう!

モエ

モエさん からの返信 2023/10/21 14:48:13
    RE: アボドー村
    まさひろさん

> お弁当持参でのコーヒー豆収穫、お疲れ様でした。
    > スターフルーツジャム入りチャンビール、甘そう!
    > ワンタンってぎゅっと皺が出来て凝縮されたのが美味しいんですよ。

今日はコーヒー豆の収穫全然出来なかったんです。
    やっぱり雨季がしっかり終わらないと山の作業は難しいですね。
    スターフルーツ入りのビール、ビールカクテル風で私は美味しく頂きました。
    シロップ自体がそんなに砂糖を入れてないので酸味の方が勝っているので。
    完全自給自足ではないけど、出来るだけ手作りで自分達の口に入れるものを作っているから
    安心して食べれます。
    今は中国からの果物や野菜も多いので、タイ人も農薬にめっちゃ敏感なんです。
    もやしも漂白剤使ってるからと食べない友人もいますし。

手作りワンタンも美味しかったです。作る人によって形が違うのも楽しいし。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る