横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の横浜インターコンチネンタルホテルステイ♪前泊で浜松餃子を楽しんで…@ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/クラブシティルーム<br />https://4travel.jp/travelogue/11859347<br />からの続き♪<br /><br />久々の横浜ドライブ旅行☆彡<br />新車が納車されたので、ちょっと長距離ドライブがしたいねぇ~って話していて。<br />それならば、お気に入りのpier8で過ごそうよ♪<br />と、思ったけれど、ちょっと節約モードの今。<br />ヨコハマグランドのクラブを1泊絡め、pier8はポイントで、お得に素敵ステイを満喫してきました。<br /><br />横浜は、徒歩圏内に2軒のインターコンチネンタルホテルがあるという、特異な街(笑)<br />1泊目は、ヨコハマグランドでクラブステイを楽しんで、2泊目はpier8にお引越ししてのんびり過ごそう♪<br />そして今回のテーマ★2軒のカフェで季節のパフェを食べ比べよう。<br />ヨコハマグランド、マリンブルーの季節のフルーツパフェ。<br />pier8、ラーボードの季節のフルーツパフェ。<br />どちらも季節のパフェは栗だったんだけれど、渋皮栗と黄色い栗の対決で!!<br />甲乙つけ難い美味しさ♪同じインタコンチネンタルホテル、ましてや運営会社も同じでも、こんなに違いが出るんだねー。とちょっと面白く感じた今回の食べ比べになりました。<br /><br />15時前にチェックアウトをしたら、さあ頑張って帰るか。<br />全く渋滞にも遭わず、と~ってもスムーズに5時間ちょっとで帰ることができたわ。<br />でも、やっぱりロングドライブ旅は帰りが疲れるねー(笑)<br />というわけで、次回からはやっぱり、、、、飛行機だねっ。<br /><br /><br />ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル  https://www.icyokohama-grand.com/<br />インターコンチネンタル横浜pier8    https://www.icyokohama-pier8.com/<br />シーバス  https://www.yokohama-cruising.jp/contents/seabass.html<br />ジョイナス横浜  https://www.sotetsu-joinus.com/<br />三崎市場  https://www.magurodon.jp/

秋の横浜インターコンチネンタルホテルステイ♪pier8へお引越し!シーバスに乗って横浜ジョイナスで海鮮丼&栗パフェ食べ比べ♪♪

2023/09/23 - 2023/09/26

たらよろさん

からの続き♪

久々の横浜ドライブ旅行☆彡
それならば、お気に入りのpier8で過ごそうよ♪
と、思ったけれど、ちょっと節約モードの今。

ヨコハマグランド、マリンブルーの季節のフルーツパフェ。
pier8、ラーボードの季節のフルーツパフェ。

15時前にチェックアウトをしたら、さあ頑張って帰るか。
でも、やっぱりロングドライブ旅は帰りが疲れるねー(笑)
というわけで、次回からはやっぱり、、、、飛行機だねっ。

インターコンチネンタル横浜pier8 https://www.icyokohama-pier8.com/

高速・路線バス 自家用車 徒歩

朝食後、ランドマークタワーからの、お散歩という名のスイーツ調達から戻ってきて、再びお部屋でまったり~★
    実は、この後、また寝たりして…。
    旅先での二度寝ほど、幸せ気分を味わえることって無いんだよ~。世間が動いているその時に眠っていることで得られる、ちょっとした優越感に非日常を感じるんだよなぁー。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

IHGのアンバサダー特典で貰った2000円分のクーポンは、何に使おうかな?
    やっぱり季節のパフェだよね~。
    チェックアウトの前に、ラウンジ&バーのマリンブルーに行って、

ラウンジ&バー マリンブルー(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン

ダイヤモンド特典で貰ったドリンク券はシャンパンに♪
    ヨコハマグランドのドリンク券は、1名分しか貰えないのがちょっと寂しいけれど…。
    その分、私はドリンク券では飲むことができない季節のカクテルを頂きまーす♪

◆白風(1980円)
    爽やかに澄み切った秋風をイメージしたというフローズンカクテルで、芳醇なアップルブランデーに和梨や柚子の風味を加えたもの。
    シャリシャリとした喉越しで頂く、梨の甘みの効いたカクテルは、まるで搾りたてのフレッシュジュースを頂いているかのようなフルーツ感。
    とても贅沢な味わいで、本当に美味しかったですー。
    美味しくてゴクゴクのんじゃった結果、酔っ払い注意!!!ということが起きそうな危険なカクテルだったわ(笑)

◆ パルフェマロン~栗のパフェ~(2800円)
    じゃじゃ~ん!!!
    くぅ~、美味しそう♪大人な見た目が素敵~★
    グラスに描かれた紅葉…。と思いきや、これグラスに貼り付けてあるんだよねっ。
    いろいろと見栄え良く魅せる、このひと手間ふた手間が大事なんですね。

大人な栗パフェ★
    その1番トップには、マロンクリームとクレームシャンティ、マロングラッセをトッピングした絞りたてのモンブランが乗っかっていて♪
    上品かつ濃厚な甘味がゴージャスだわー。
    さらに、サクサク食感のメレンゲの下には、ラムレーズンや塩ミルクのアイスクリームが交互に並び、ミルクチョコレートガナッシュも加わって、口溶けが異なる、様々な素材がハーモニーを奏でているんだよね。
    さらにさらに、グラスの最下部には、アールグレイのジュレやカシスソースでさっぱりすっきり!
    一体、何種類の味わいを楽しんだんだろう?と思うほどに色々な種類の美味しさを味わって、、、大満足でしたー!!
    結局、2000円チケットとドリンク券を利用して、残額2780円のお支払い♪お得で美味しい、、、最高ですね♪

16時までお部屋を使うことができるんだけれど、pier8にも早く行きたいしなぁー。
    もう一度ラウンジでアフタヌーンティーを頂くこともできたけれど、いやいや、今パフェを食べたとこなんで無理でしょう(笑)
    結局、早々とpier8に行っちゃおうかと…。ラウンジでジュースを頂きながらチェックアウトの手続きを♪
    そして、ラウンジでpier8からのお迎えを待つという…。
    この至れり尽くせり…本当にいつも感謝しかありません!!

お迎えの車に乗って、インターコンチネンタルpier8にお引越し~♪
    今回はポイントステイだったけれど、ウェルカムドリンクを頂きながらラウンジでアーリーチェックインを。
    こういう時、ダイヤモンド特典で、10時からのアーリーチェックインが利用できるのは本当に有難いわー。
    pier8のオレンジジュースとアイスカフェオレ。どっちも本当に美味しくて最高ね~。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

ポイントステイの場合、1番ボトムのお部屋が基本アサインされるんだけれど、ホテル側のご厚意で、いつものみなとみらいビューのお部屋を用意くださったとのことで、

ベッドはキングサイズのふかふか~~♪
    寝心地も最高!!

pier8に宿泊する際は、今まで殆どと言って良い程、みなとみらいビューのお部屋カテゴリーだった私。
    いつもは、窓側のソファーに座った状態で、みなとみらいの高層ビルビューを楽しめる、奇数部屋を指定しているんだけれど、今回はポイントステイということで、特に指定をしなかったからかな??偶数のお部屋に。

初めて泊まった時は、お部屋の真ん中にバスルームがあるというこの配置に、少し戸惑いを感じたけれど、今となっては、使い勝手が良くなるという、、、
    慣れって恐ろしい(笑)
    バスルームからみなとみらいの景色が楽しめる、ビューバスになっています。

エントランスから、まっすぐ進むとお部屋なんだけれど、その道中にバスルームやウェットエリアが♪
    個室のトイレがエントランス横にあるんだけれど、これが立派な手洗い付きで、かなり広くて良いのよねっ。

窓側にテラス風のスペースがあるのが、このホテルの特徴。
    扉を開けると、屋外テラスのような雰囲気になり、一気に港町ヨコハマを体感できるんです♪
    奇数部屋に慣れてしまった私たち。
    ソファーが向かって左側にあるのが違和感で…。というのも、奇数部屋では常に右だったので(笑)
    因みに、お部屋も左右対称だったので、しばらくは変な感じだったわ。
    冷蔵庫の中は、ソフトドリンクは無料。地味~~に嬉しいです。

この眺望が最高♪♪
    いつ見ても、いつも同じ風景で迎えてくれる、みなとみらい。
    テンションがあがる瞬間だわ。

そして、右手を見ると、海外からの大型客船が停泊中。
    この船が停泊しているということで、いつもよりも少し陸側にお部屋をアサインしたとのことで、、、
    その結果、偶数部屋になったよう。
    お心遣い、感謝です♪♪

ここもまた、pier8のシンボルとも言えるアーティスティックな1階のアプローチ★
    このフォルムは、何度見ても飽きないわー。
    一体、この写真を撮るの…何度目??(笑)

まずは用事を済ませておこう!!と、ハンマーヘッドの商業エリアまで行くことに。
    ホテルもハンマーヘッド内にあるけれど、一旦外に出てからアクセスしないとダメなので、ちょっと面倒なのよねー。
    と言ってもセキュリティ上、仕方ないけれどね。
    横浜駅までのシーバスのチケットをハンマーヘッドで購入して。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

15時15分発のチケットを2枚購入~!!!
    出港の時間まで、少しの間、ホテルのロビーでまったりすることに。
    ホテルの目の前から船が出港するからとても便利だわー。
    (ハンマーヘッド→横浜駅/700円)

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

15時10分ごろ…。時間通りにpier8桟橋に到着したシーバス♪
    早速、船に乗り込みます~。
    この時、車寄せに居られたホテルスタッフさんたちに見送られながら乗り込んだんだけれど、かなり照れ臭かったわー(笑)

屋内席ではなく、デッキ席を確保できたので、浜風を感じながらの海上体験♪
    たった15分ほどの海の旅だけれど、日常で船を利用して移動することって滅多と無いので、楽しかったなぁー。

シーバス 乗り物

船に乗り込んで、とりあえず記念撮影☆彡
    はい、ポーズ!!!

では、いってらっしゃい~★

pier8を海上から眺めつつ、ハンマーヘッドをあらゆる角度から眺めて。

大型客船は、海の上から見てもとても大きかったー。

全室スイート仕様の「Silver Muse(シルバー・ミューズ)」
    横浜を出港した後は、どこに行くのかしら??
    私たちは、今のところ船旅に興味がないんだけれど、でも歳を重ねるに連れて楽だと言うし。
    いつか乗ってみたい~ってなるのかなぁ?

みなとみらいビル群を、こっち側から見る機会って殆どないから面白いわー。

横浜ベイブリッジ★

あっ、あの形は。。。
    そう、カハラホテル横浜よねっ。
    相変わらずキラキラと、、、ミラー仕立てで風景が写り込んでいるわ。

…と、ヨコハマグランドインタコンチネンタルのコッチ向きも面白いなぁーなんて、ぼぉ~っと眺めていたら、橋の下を潜ったのね。
    橋を潜ることを想定して、船の形がデザインされているのねー。
    さすが、港町ヨコハマですね♪

そのまま駅の方に進んでいって、思いがけず目に飛び込んできた、ヒルトン横浜とKアリーナ☆彡
    お~~っ、こんなところにオープンしたんですね。
    地の利が無いので、場所を聞いても良く分からなかったんだけれど、こうして見るとよくわかるわ(笑)

この日、ヒルトン横浜はオープンの日だったらしく・・・
    中では華やかにオープニングセレモニーが開催されていたんだとか。

そして、船は横浜東口に到着~~。
    さて、ここからどこに行けばよいんだ??私たち。

さっぱりわからないけれど、とりあえず大勢が行く方に行ってみよう(笑)
    行きたいところは、ジョイナス横浜☆彡
    そごうを超えて、ポルタを超えて、ジョイナスって文字を発見♪

ジョイナス??高島屋と一緒なの??
    よくわからないけれど、とりあえずこの建物で良さそうだし、入ってみようか。
    お隣には横浜ベイシェラトンが聳え立っていました~
    オープンしてもう25年が経つんだって。この頃は、今のように外資系ホテルがたくさんなかった時代だったので、外資系って言うだけで、ちょっとワクワクしたなぁ~

横浜駅

先にデパ地下をぶらぶらと・・・
    尾島商店の焼豚が気になっていたんだけれど、思ったような感じじゃなくて、結局買わず。
    部位ごとに提供してくれているんだと思っていたので、部位が選べなかったのが残念でした。
    ハングリータイガーがデパ地下にあるんだね。さすが地元~~。

旦那様がショーケースに釘付けになってしまった、オードリーのチョコレートケーキ♪
    私は、朝買った果実園リーベルの大きなケーキがあるので、ここは自粛。
    旦那様だけ、お買い上げ~~。

高島屋とジョイナスは、お互い行き来できるんですね。
    他にも、いくつか他の施設も入り交じっていて、一体自分が何という施設に居るのか?わからなくなりそうな時があったわ(笑)

とん汁の専門店も気になる~~~
    んだけれど、初志貫徹の三崎まぐろ丼を。

三崎市場 横浜ジョイナス店 グルメ・レストラン

◆特選三崎丼(1980円)
    三崎まぐろ、びんちょうまぐろ、ねぎとろの3種盛り合わせ。
    私はまぐろのいろいろを楽しめる丼をチョイス♪食べやすくて美味しかったぁ。
    ◆まぐろたっぷり丼(2200円)
    中トロと赤身がたっぷりのまぐろ三昧♪旦那様は中トロ大好きなので、このお値段で頂ける中トロの丼に感動していたわ~。

お味噌汁もついて、このお値段♪
    たっぷり、美味しいまぐろを頂けて、、、、まぐろ好きには最高の夕食になりました。

エシレも覗いてみたけれど、目新しいものは無く、、、、
    ヴィーガン料理のお店があるのね。。。さすが横浜っていうか、関東だと需要が有りそう。

そして、ここにめちゃめちゃテンションが上がった~~
    凄い数のパン!!
    一体、いくつのブーランジェリーが寄っているのか。。。その豊富な品ぞろえに圧倒されたわ~。
    いつ食べるかは置いといて、、、いくつか買って行こうか。

横浜からホテルまでは、シーバスではなく、ちょっと違う交通手段で帰ろうかな。
    って、珍しいものではなくバスで(笑)
    発車時間まで、少しあったので、

横浜駅

そごうに立ち寄って♪
    すると、マーロウのプリンがたくさん並んでいて…。
    うわぁー、これは食べたい!食べたいけれど、いやもう無理だよ。
    う~、、、、悩んだけれど、今回はパスで。
    それにしても、プリンブッフェのイベントがあるらしいんだけれど、プリンってそんなにたくさん食べることができるものかしら?

横浜駅の東口ターミナルからホテル最寄りまで、バスで行こうってなって…。
    バス停に来てみたら、めちゃめちゃ並んでいてビックリしたんだけれど、私たちが乗る路線は殆ど誰も乗らなくて…。
    平日の夕方…。皆さんお家に帰る人だろうから、みなとみらいに行く人って少ないよねー。

さあ、バスに乗って帰ろう♪
    ベイサイドブルーと呼ばれる連節バス。連節バスって乗るの初めてだったので、その動きが面白くて…。
    ちょっとワクワクしたなぁー。

あ~、まだ客船が居るわ♪
    出港に間に合った~♪早くホテルに戻ってお見送りしないと!

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

だよねっ、ハンマーヘッドって、客船ターミナルでもあるんだよね。
    コロナ禍の中、スタートしちゃったので、ほとんど活躍しないままだったけれど、やっと陽の目を見ることができているのかな?

一度お部屋に入ってみたけれど、きっとルーフトップの方がよく見えるよね♪
    せっかくだから、ルーフトップからお見送りしようよ~♪

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

みなとみらいの夜景と、豪華客船☆彡
    港町の風景として絵になるなぁ~。

今日の朝、横浜にやって来て、そして19時に出港するとのこと…。
    その間に横浜の街を楽しまれていたのかな?
    シルバーミューズ、乗り込まれる様子などをパッと見た感じ、殆どの方が外国人だったような。

それにしても大きいなぁー。
    さすが、動くホテルって言われるだけあるよね。
    ここまで間近で見たことが無かったので、その大きさに圧倒されて。

いよいよ出港という時間になると、たくさんのゲストがバルコニーに出てきた~。

ロープを外して…。

スマホの電気を点けて、まるでペンライトのように手を振って♪

夜の出航時は、灯りで手を振るんだね!!
    知らなかったー。
    ハンマーヘッドパークでも、大勢の方が見送って居られたわ。
    行ってらっしゃい~★

みなとみらいの夜景も、出航を見送っているよ。

みなとみらいのキラキラ夜景を忘れないでねー。

スマホを振って、行ってらっしゃい~☆彡
    大型客船をお見送りするのって、はじめての経験で楽しかったなぁ。

タイミング良く、宿泊時にこんな客船に出会えてラッキー!!
    多分、船に乗って旅することって、自分たちの旅では今後も無いと思うけれど、こんな感じなんだーって、ほんの1パーセントでも垣間見れたことは嬉しかったわ。

再び静寂が戻って♪
    漆黒の海の向こうに煌めく夜景☆彡

◆ ロンシャンティ(各350円)
    花束みたいなお菓子で人気のオードリーだけれど、横浜のお店だったんだね♪
    旦那様が気になったのは、苺を丸ごとチョコレートで包んだケーキ。
    よせば良いのに、2種類とも買ってしまって…(笑)

◆南国フルーツズコット(1166円)
    私は、念願の果実園リーベルのズコット♪
    迷いに迷った挙句、バナナやキウイ、パイナップルやマンゴーなど…。
    南国フルーツたっぷり挟み込んだフルーティーなものにしましたー。

ドリンクは、牛乳とビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ショートケーキの苺とクリームの部分だけを切り取ったかのようなふわふわケーキで、口の中で一瞬にしてとろけて無くなってしまうクリームが見事!!!
    あまりにも、ふわふわ過ぎて…。もう少し後味を残しておきたい~なんて思うくらい一瞬にして無くなっちゃうのよ。
    今が1番おいしいと思われる旬の苺を使っているので、いつ食べても甘くて濃厚なんだとか。

早い時間に丼を食べたので、絶対にお腹空くよねー!!と、ディーンアンドデルーカで、牛と豚を購入ー。
    ◆牛グリルトウチソース(1397円)&ボルケッタサルサ(995円)
    ホテルで温めて頂き、その上お皿に乗せてもらってお水やナイフ&フォークも♪
    立派な食事出来上がり~(笑)
    でも、思ったほど美味しくなくて、、、残念。

お部屋からの絶景!!!本当にここは、贅沢な風景を独り占めできる素敵なお部屋だわ♪
    そんな幸せの中で…おやすみなさい。

目覚めたら、青空に浮かび上がる、ヨコハマグランドホテル♪
    起きた瞬間に、この絶景に出会えるなんて、心震えるわー。

朝からとても良いお天気♪
    テラスの扉を開け放して、さわやかな秋の朝風景を楽しみましょう。
    この付近は、犬のお散歩やジョギングをされている方が多くて。
    この風景が日常なんですよねー。なんて素敵な!!

の~んびりと。
    朝食を頂きに来ましたー。
    余程、ゲストが多い時以外は、全てのゲストの朝食はクラブラウンジで振る舞われるのは、コロナが明けても変わっていないのねー。

朝食メニューは4種類♪
    全てセットメニューです。
    一般的なアメリカンブレックファーストorコンチネンタルブレックファーストor和朝食orライズ&シャイン♪
    ライズ&シャインは朝からステーキなどを頂けるもりもりメニューです~~♪
    私は、幾つになっても朝からステーキの魅力に負けて、ステーキを♪
    ごぼうのスープが案外美味しかったな。

でも、パンではなくご飯を頂きました~♪
    そして付け合わせは外してもらって。
    朝からステーキが頂ける幸せ♪♪柔らかくて分厚くて、なかなかの赤身です。
    お肉だけでなく、豚や鶏、サーモンもあって、ライズ&シャインは豪華な朝食を楽しめますよ~。
    後、他に卵が食べたいなって思ったら、オムレツだけ単品で。。。などにも対応されているようでした。

旦那様は、いつもの如く和朝食にしたんだけれど、いつも過ぎて写真を撮っていなかったみたい(笑)
    pier8は、時間の流れがゆっくりと、、、、
    静かに過ごせるので、本当に落ち着きます。

ドリンクメニューから、お気に入りだったホットチョコレートが消えていたので、できないのかな??って聞いたところ、できますよ♪って言って貰って、最後は甘い甘いホットチョコレートとアメリカン珈琲。
    ちなみに、ホットチョコレートが旦那様です~(笑)

食後は、ちょっとお出かけ♪

朝の清々しい空気を身に感じつつ、

すぐ側のワールドポーターズまで♪
    オープンしたところで、まだ人出も少なくて動きやすいわー。

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

ワールドポーターズといえば、ハワイアン~♪なフロアよねっ!!!
    でも、私たちは、ハワイアン~ではなくて、横浜モノを…(笑)
    会社へのばら撒き…、何にしようかな??

へぇ~、こんなお店があるんだ…。
    聘珍楼の飲茶系レストラン???気になるなぁ~。
    今度、気軽にふらっと…、食べに来てみたい。

男子高校生4人の背中。
    なぜか哀愁を感じる…不思議★

無事にお土産ゲット!!!と思いきや、

結局、私はハンマーヘッドのありあけハーバースタジオで。
    え~、じゃあ、ワールドポーターズに行く必要無かったじゃん(笑)

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

出掛けに、スーツケースを車に積んで貰うようにお願いしていたら、既に車も前に回してあって…。
    ホテルに戻ってきたら、愛車が目の前にど~んと!!!
    でも、もう少しホテルでゆっくりさせて頂きますねー♪

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

敢えて階段で2階まで(笑)

ワールドポーターズとハンマーヘッドをハシゴして買ってきた、ばら撒きたち。
    ありあけハーバーで、ミルクハーバーを買った時、JAFカードの提示で、何と一つプレゼントされた~♪
    すごい~、太っ腹!!
    初めてビスカウトを買ったんだけれど、サクサクで美味しくて。同僚たちに大好評でした。

昨日、ブーランジェリーで買ったもの。
    クイニーアマン3つと、マラサダ!
    まだまだ時間はあるので、みなとみらいをアテにして、飲んじゃおう♪

13時。
    そろそろ帰り支度かなぁ~。
    …と、その前に、ラーボードで軽くカフェタイム♪

レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン

◆パープルレモネード(1200円)
    旦那様は、この後京都まで約6時間の長距離ドライブという大きな役割が待っているので、ノンアルコールカクテルを♪
    未だにノンアルコールカクテルとジュースの違いがわからないけれど…(笑)
    ◆フローズンショコラフランボワーズ(1600円)
    私は、季節のオリジナルカクテルの中から、デザート風味のカクテルを。
    ミルクやチョコレートアイス、ラズベリー、カカオなど、本当にこれはデザートだわ!!甘くて美味しい~。まるでチョコレートジュースって口当たりなのに、アルコール度数は20パーセント近いんだとか。
    怖っ!!(笑)

◆季節のパルフェ(2200円)
    黄栗のモンブランがトップに。
    昨日のヨコハマグランドは、和栗のモンブランだったけれど、pier8は黄栗なんだー。
    子供の頃は、栗といえばこの黄色い栗ばかりだったけれど、大人になってラム酒香る和栗のおいしさを知って、それ以来モンブランといえば和栗だったなぁー。

◆フライドポテト(900円)
    決定事項!!!

でも、最近は、この黄色い栗が懐かしいというか、美味しいわー。
    グラスの中には、キャラメルソース、シュトロイゼル、洋ナシ、バニラアイス、紅茶シャンティークリーム、甘露煮、シフォンケーキ、黄栗クリームなどが次から次へと口の中に広がって♪
    いろいろな味わいのハーモニーで、見事な美味しさを満喫できますね。

潮風を思う存分感じて、港町ヨコハマを十分に肌で楽しんだ、そんな特別な時間もそろそろ終わりかしら。
    pier8も、館内の2000円クーポンを使用して、3900円のお支払い♪

14時にスタートしようと思っていたんだけれど、思いのほかラーボードでゆっくりしちゃって。
    気がつけば15時前になっているわ。

頭上をロープウェイが横切るという近未来。
    最初はかなりビックリしたけれど、慣れるって凄いねー。
    今や、横浜みなとみらいといえば当たり前じゃん!って気持ちになってしまうから、そういうものなんだねー。
    こうして最初の違和感も、時間と共に街に馴染んでいくんだわ。

帰り道でも、雲を突っ切ったように頭だけを出した富士山に出会えた…。
    こんな富士山も幻想的で美しいわ。

日が沈み始めた頃、やっと名古屋だねー。
    今から2時間!!!頑張って~(笑)
    21時過ぎ…。何とかお家に辿り着き、ホッと♪♪
    久しぶりに関東まで車で行ったけれど、やっぱり遠いねー。改めて、飛行機や新幹線が良いわと感じたドライブ旅でした。

• nikoさん 2023/12/18 09:42:14
    嬉しいです♪
    たらよろさん、おはようございます。

横浜の旅行記にお邪魔しております。
    オシャレなたらよろさんが、ジョイナスに?!とビックリしたのは本当です。(笑)
    イメージと合わなかったので。
    とは言え、ジョイナスも昔とはかなり変わっていますけれど。
    高島屋は昔からありますが、後から建物を付け足していったような造りな上、ジョイナスとも途中繋がっているのでどこにいるのかわからなくなることはしょっちゅうでした。
    自分が生まれ育った街の旅行記って読んでいて楽しいですね。色々と紹介してくださってありがとうございます。

niko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/18 12:53:57
    RE: 嬉しいです♪
    こんにちは、nikoさん♪

横浜の旅行記に遊びに来ていただき、
    コメントもありがとうございます。

今頃はキラキラが凄いことになっている横浜でしょうね〜
    今、セクシー田中さんを見ていると、
    横浜みなとみらいがたくさん映るので、
    きゃぁ〜〜ってなっています。

ジョイナスは、そんな感じのデパートだったんですね〜
    凄く、お洒落な雰囲気でしたよ。
    その中に、大衆的なお店がいくつもあったので、
    面白いなぁ〜って思いながら見ていたら、
    気が付けば違う施設に来ていて、
    あれ??どこで違うところに入ったんだ?って感じが
    3回くらいありました(笑)

確かに、知っているところがいっぱい出てくるのって
    面白いですよね。
    傍から見ると、そう見えるんだ〜って発見もあって。
    私もまたnikoさんのところにも遊びに行きますね。

• ぷりん18さん 2023/11/15 00:17:13
    楽しそう~♪
    たらよろさん、こんばんは。

ホテルから豪華客船を見送る体験、なんてステキなんでしょ。
    私も一回してみたーい。
    客船との距離も近くて、あちらの方のお部屋までみえそうですね。

でもそんな配慮までしてくださるホテルって、素晴らしい。
    いつもたらよろさんがお泊りになる理由がわかります。

和栗と黄色い懐かしい栗のパフェにケーキにそしてカクテル。
    いつもながらお二人の胃袋に完敗です。
    うらやましすぎます。

もう私はこんなには食べられなくなってしまいました。

だけど、なんですと!という衝撃のニュースが。
    世の中には゛プリン食べ放題”とかいうものがあるんですか!?

いってみたーい!

だけど、そんな急にはムリだもんね。
    今日もまた、たらよろさんの旅行記だけでガマンする私です。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/15 12:21:30
    RE: 楽しそう?♪
    こんにちは、ぷりん18さん

横浜で、豪華客船をお見送り、、、
    こんな経験、したくてもできないので、
    本当に楽しかったし、貴重な経験ができて良かったなぁ〜って思っています。
    いつか、私も豪華客船の旅に出ることができる
    立場になったなら、
    この時の経験を生かして、
    お見送りしてもらおうと(笑)

栗って、昔は黄色いのばかりだったけれど、
    いつのころからか和栗が流行り出し、
    ラム酒などを使用した茶色い方の栗が人気になりましたよね〜
    その後、今となってはどっちも有り!!
    それぞれの美味しさがあって、
    どっちも美味しい〜〜(笑)

そうそう、このプリン食べ放題は、
    見た瞬間にぷりん18さんを思い出しました。
    お名前から察するにぷりんお好きなのかな??って。
    でも、食べ放題って言われて
    いっぱい食べられるものなのかな???
    私は5個が限界かも!!

ぜひ、いつかチャレンジしてください〜♪

• nichiさん 2023/11/14 10:24:12
    いんたこ~~
    こんにちは。

たらよろさんの旅行記を通じて地元を拝見すると、みなとみらいがよりお洒落に感じます。インタコ梯子のかっこいいこと。。。

シーバスは観光客ではなく、地元民でもたまに利用します。
    お天気のいい日には、週末に横浜駅からぷかり桟橋間は良く乗りました。
    今はハンマーヘッドでもシーバスに乗れるようになったのですね。
    ぷかりさん橋はどうなっちゃうのでしょう?
    もう少し大きなアンダージェットと言う船ですが、ぷかりさん橋から羽田空港まで船で行ったこともあります。

IHGのマイルストーン特典で、年間ラウンジ権を獲得、いよいよカウントダウンですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/14 12:34:29
    RE: いんたこ??
    こんにちは、nichiさん

随分と寒くなりましたね。
    体調管理が難しいこの気候。
    気を付けないと!!ですね。

はい、もう少しで40泊まで来ました〜
    そうなると、来年は、今まで以上にみなとみらいにお邪魔する機会も増えるかも(笑)
    いや、他にも行きたいところが増えて、
    逆に行かなくなるか〜(笑)

シーバス、非日常を楽しめる交通機関で良いですね〜
    エアキャビンも然り。。。
    香港では、本当に海を渡る足になっているので、
    もう少し本数増やして使い勝手がよくなって、
    もっともっと簡単に使える足になれば良いなぁ〜なんて思いながら
    乗っていました。

また、遊びに行きますね♪

お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • mamamamaさん 2023/11/12 21:50:27
    みなとみらいをアテに飲む☆
    たらよろさま

こんばんは♪
    インターコンチネンタルのはしごステイ!
    楽しく読ませていただきました(⌒▽⌒)

コメントのタイトルに「日本のサクラダファミリア」って打とうとしたら、さやえんどうさまと丸かぶりだったので変えました。笑
    本当にずーっと工事してるんですよ(^◇^;)
    国内外の観光客によく道を聞かれるんですが、ほんと説明しにくくて。連れてった方が早いわ!ってなります。
    目印のお店とかもすぐ変わっちゃったり、ある日突然壁が出来たり(^^;;

みなとみらいをアテに飲んじゃうたらよろさまが素敵っ(*≧∀≦*)
    今回もたくさん美味しいものをご紹介いただいて嬉しいです♪
    オードリーにチョコケーキがあるとは知りませんでした!コレは絶対美味しいー!早速買いに行ってきます^_^
    パフェもどっちも美味しそう、、、見た目的にはグランドのが美しいけど、個人的には黄色い栗も魅力的。秋は美味しい季節ですね♪

ご主人さまも長距離運転お疲れ様でした◎
    私も久しぶりにロードトラップしたくなりました(*^▽^*)

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/13 12:42:46
    RE: みなとみらいをアテに飲む☆
    こんにちは、mamamamaさん♪

インターコンチの梯子。
    楽しみました〜〜
    本当に横浜、しかもみなとみらいの徒歩圏内に
    なぜ、インターコンチが2件もあるのか、
    わからないけれど、
    それぞれ、コンセプトが違うから使う方としては有難いわ。
    ヨコハマグランドが比較的リーズナブルだったけれど、
    インバウンドが増えてきた今、
    なかなか強気になってきたしね〜
    来年はどうなるんだろう??
    円安が少し落ち着いて、ホテル価格ももう少し
    コロナ前位になればよいのに、、、、

横浜駅って、そんなにずっと工事中なんだね。
    私はみなとみらいばかりだったので
    あまり横浜駅をウロウロする機会がなくて、、
    今回も、目的地にサクッと行って、サクッと帰ったので、
    あまり迷わなかったけれど、難しい場所なんだね。
    確かに、教えるよりは、着いてきて〜〜の方が楽かも(笑)

オードリー☆彡
    横浜のお店って知らなかったよ。
    前を通りかかったら、一度お試しを。
    クリームがしゅわしゅわで、一口で無くなっちゃいますが・・・(笑)

• leaさん 2023/11/12 20:59:44
    たらよろさん~~
    たらよろさんの旅行記見たらまた泊まりたくなる~~
    本当にみなとみらいの夜景は素晴らしいよね!!
    カーテン開けて夜景見ながら寝るのが本当に贅沢で好きです。

あのケーキをズコットというの知らなかった!
    いつも池袋で見るけど食べたことなく~次回行ったら食べてこようと思います!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/13 12:39:15
    RE: たらよろさん??
    こんにちは、leaさん♪

寒くなりましたね。
    今日は、朝から霙みたいなものが降っていて、
    暖房生活始まりました(笑)

pier8のカーテンを開けっぱなしにして
    眠って、、、
    朝起きたら、目の前にビル群が!
    本当にこの光景が大好きです。
    場所も便利だし、といっても、超街中じゃないから
    静かだし。
    またちょくちょく訪問するんだろうなぁ〜(笑)

では、また〜〜
    近々、ご一緒したときの旅行記もアップしますのでよろしくねっ。

たらよろ
  • mei1110さん 2023/11/11 21:18:45
    横浜駅ラビリンス
    たらよろさんこんばんは♪

相変わらずの優雅なホテルステイ、羨ましいです♪
    カクテルめっちゃ美味しそう~!
    コロナ禍のタイミングのせいでハンマーヘッドに客船はいまだにしっくりきませんが、
    確かに最近は時々見かけるようになってきました。
    ちょうどご滞在の日だったんですね。
    巨大な客船が動いているとビルが丸ごと動いているみたいで、
    私も初めて見たときはこれは凄いと興奮したのを思い出しました。
    とはいえ泊まっているお部屋の目の前にこれがあると眺望としては確かに…
    ホテルスタッフの気配り、さすがですね。

横浜駅は古いものに継ぎ足し継ぎ足し拡張しているせいか本当にわかりにくいです。
    いつの間にか通路が出来てたり、ふさがってたり、エレベーターが途中までしか行かなかったり…
    流石に地元民として行きたい場所へ行くのに迷うことはありませんが、
    それが最短経路だという自信はありません…←こういう横浜民多いです。
    うちの夫はいまだに迷いまくってるようですが笑
    ジョイナスと高島屋が混ざっちゃってるのもややこしいですよね~
    でも個人的には大阪駅の方がずっとハイレベルな迷宮だと思います。
    規模もでっかいですし。
    西の大阪、東の新宿がラビリンス駅の双璧じゃないかと。

mei1110

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/11 22:07:29
    RE: 横浜駅ラビリンス
    こんばんは、mei1110さん

寒くなってきましたねー。
    こうなってくると温泉が恋しくなってくる…(笑)

ヨコハマグランドで飲んだ梨のカクテルも、
    pier8で飲んだチョコレートカクテルも、どっちもとても美味しくて。
    飲みやすくて良かったんだけれど、
    アルコール度数はかなり高かったようで、飲みやすいくせに酔いやすかった。

mei1110さんも、大型客船の出港を見られたことがあるんですね。
    本当にホテルが動いているようで、
    その大きさに圧倒されました。

ホテルのお部屋の目の前にこの客船が居たらきっと気になると思います。
    でも、この日は19時に出港だったので、
    夜まで居ないかんじだったので、ある意味貴重な時を楽しめて本当に良い思い出になりました。

横浜駅は、ラビリンスなんですねー。
    ラビリンスといえば、凄く格好良く聞こえます…。
    おっしゃるように、2025年に万博を迎える大阪駅も相当難しい。
    今日も歩きましたが、いつも歩くところは大丈夫だけど、
    違うところに出てしまうと、あれ今ここどこ??みたいな。

でも、完成が楽しみですねー♪

とても寒くなってきました。
    お体ご自愛くださいねー。
  • b_bさん 2023/11/11 17:37:21
    安定のわくわくステイ!(^^)!
    たらよろさん、こんにちは。

もはやお決まりになった横浜ステイ、インターコンチからのPier8、慣れていらっしゃる方だからこそのお楽しみが満載、毎度のことながら感心しながら拝見しました。

横浜駅、いっときのわけわかんない状態(笑)からはだいぶましになってきているような気がします、以前は駅の通路が狭すぎる場所とかあってどうなってるの?という感じでしたが(^^;

オードリーの苺を丸ごとチョコレートで包んだケーキ、なかなか美味しそうです、あの有名なお菓子しか買ったことがないので、次回トライしてみます。

また横浜にお出掛けしたくなりました~
    船で移動も旅気分を盛り上げてくれますね!(^^)!

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/11 21:54:35
    RE: 安定のわくわくステイ!(^^)!
    こんばんは、b_bさん。

急に寒くなりましたね!!
    お会いする時はもっと寒いのかと…。
    寒いのが苦手だから、本当に辛い(笑)
    でも、お会いするのは超楽しみですー!!!

もはやお決まりになった横浜ステイ。
    確かにそうですねー。
    私にとって、毎年の軽井沢と横浜は絶対の位置付けになってます。
    なんだか変わりがないっていうか、特別なんですよねー。

横浜駅って、そんなにずっとおかしなことになっているんですね。
    迷う迷う状態なんだー。
    でm、マシになってきているということは、
    来年はもう少しマシになっていますか??(笑)

オードリーの苺のケーキ。
    あまりにもクリームがふわふわで、クリームを食べている感じがなくて。
    シュワシュワすぎる感じ。
    だから、あっさりしていて、幾つでも食べられる感じで…。
    機会があれば一度お試しくださいー。
    ま、普通に美味しかったです。

たった15分の船の移動だけでも、非日常で楽しめましたー♪

たらよろ
  • yae☆八重さん 2023/11/11 16:34:02
    たらよろさん、こんにちは!
    今朝から急に寒くなった神戸から失礼しま~す♪
    たらよろさんは関西におられるのかしら?(^^)
    風邪などお気をつけくださいね。

この間、テレビでみなとみらいが映ったんです。
    ドラマのワンシーンだったかな。。。
    すぐにたらよろさんが浮かびました!
    やっぱりこの辺りはイイですね~
    キラキラしています☆彡

新車もカッコよくてキラキラしていますね(^^)
    新車の香りが漂ってきそう~
    乗り心地も良さそうです♪
    大きな車の運転は怖いので助手席に乗ってみたいです!

黄色い栗といえば
    お正月を連想してしまう私。
    黄色い栗も和栗も美味しいですよね(^_-)-☆

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/11 21:42:07
    RE: たらよろさん、こんにちは!
    こんばんは、yae☆八重さん。

いつも遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
    今日は朝から大阪に居たのですが、
    確かに急にグッと寒くなりましたよねー。
    でも、まだまだ寒くなる予報で…。
    急に寒くなるのは体に堪えます…。

最近、ドラマの舞台がみなとみらいや横浜って本当に多いなぁーって思います。
    ワンクールに2〜3本ありそう。
    きっと、遠くにロケに行く予算が無いから近場の絵のなるところって感じなのかな??
    って思っているのですが(笑)

みなとみらいまで、
    車を買ったことで調子に乗ってドライブしましたが、
    やっぱり疲れたー。
    行きはワクワクで気持ちが紛れるので良いけれど、
    帰りは楽しみもなく疲れるだけで…。
    新幹線か飛行機がベストです!!!

お互い、体調管理に気をつけて、
    色々と今年も後少し…楽しみましょうね。

黄色い栗といえば、お正月。
    もうすぐですねー(笑)

たらよろ
  • sukecoさん 2023/11/11 12:36:50
    横浜駅はずーっと工事中。。。
    たらよろさん、こんにちは!

横浜駅ってずーっと工事中なんですよねー。
    私が学生の頃からどこかしら工事していて、完成系がわからない(笑)。
    最近はずいぶんマシになってきたかも?!。
    ドライブ旅、お疲れ様でしたー。
    京都から横浜だと6時間なんですね。。。
    私も最近、横浜ー名古屋間をドライブ旅しましたが、助手席でも厳しかったー。
    やはり、飛行機や新幹線の方が良いと夫と話していました(笑)。

それにしても、栗のパフェ、美味しそう~♪。
    黄色い栗、好きです!!!。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/11 21:36:45
    RE: 横浜駅はずーっと工事中。。。
    sukekoさん。
    こんばんは♪

皆さんのコメントを見ていて、
    横浜駅って、本当にずっとずっと工事が続いているんだなぁーって、
    認識して。
    迷いながら辿り着いても不思議じゃ無いんだな!って。
    でも、最近は少しずつマシになってきているんですね。
    私は横浜に行っても、
    みなとみらいや湘南とか鎌倉とか、
    そっち方面ばかりで、横浜駅自体に殆ど縁がなかったので、
    今回びっくりしました。

今度は、横浜駅付近で色々楽しんでみたいなぁー。

たらよろ
  • さやえんどうさん 2023/11/11 08:22:24
    日本のサグラダファミリア〈よこはま〉
    たらよろさん、こんにちは。

ステキなホテルステイを
    いつも疑似体験させていただいています(≧∀≦)
    パフェもとっても美味しそうで食欲が刺激されました(^q^)

見知った場所がたくさん出てきてワクワク(*^_^*)
    横浜駅は分かりづらいですよね(笑)
    どんどん変化もしていくので、何がなんだか(^_^;)
    主人は滅多に行かないので、行くと毎回迷子になるようです(夫:生粋の浜っ子)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/11/11 09:52:45
    RE: 日本のサグラダファミリア〈よこはま〉
    おはようございます〜♪
    早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。

横浜駅の方には
    殆ど行ったことが無いので、今回もどこがどう繋がっているんだ?とか、
    スマホ片手に確認しながら歩いていました。
    でも、美味しそうなものが至る所にあるから、
    本当に何度も足止めを喰らいつつ…(笑)

ヨコハマは、ず〜っと工事中??
    なかなか完成が見えないんですね。
    在住の方でもそう感じるなら、ますます出不精になってしまわれますねー。
    関西だと、大阪万博を控えている大阪駅が同じような感じで、
    一体どうなっているのか?
    わかりづらいです〜。

こうしてぶらぶら歩くと次回はここに行きたいなぁーっていうのが増えて
    そして再訪ってループにハマるんですよね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ