2025/12/16 - 2025/12/18
hifさん
2025/12/16
2025/12/17
2025/12/18
2025年12月16日~
2泊3日横浜山下公園エリアでイルミネーションに、2025年最後の紅葉を楽しんできました、宿泊したホテルは最近観光に便利でお気に入りのホテルTHE GATE HOTEL 横浜 by HULICに2泊しました、今回の旅行記ではホテルから全て徒歩での移動です
イルミネーションはヨルノヨ2025開催中の山下公園、大さん橋、ホテルニューグランド中庭、横浜公園、中華街で楽しみました
紅葉は横浜公園、港の見える丘公園、元町公園ではモミジがまだ見頃で、山下公園や街中でイチョウも少し黄葉が残ってました
宿泊ホテルは
THE GATE HOTEL 横浜 by HULICエッセンシャルダブル26㎡に2泊しました
清潔感がありシンプルなインテリアも素敵ですね
横浜のイルミネーションに紅葉を良かったら楽しんで下さい
トップ画像は大さん橋クジラの背中からのイルミネーションにみなとみらいの夜景です
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
12月16日
池袋駅→横浜駅までJREP400ポイント2人分を利用してグリーン車で移動します -
横浜駅→関内駅→横浜中華街に来ました
時々テレビで紹介される金香楼でランチです、内装も店構えも豪華です金香楼 グルメ・レストラン
ランチの豚バラ肉の特製タレ壺煮と豆腐煮込みを頼みました
人気は特製タレの壺煮でお肉も多く美味しかったですが、注文後に化粧室で手を洗って戻ったらもうテーブルにセッティングされてました、過去最速かも知れないですねwその後に来たほかのテーブルのお客さんの所も爆速でしたww金香楼 グルメ・レストラン
焼き小龍包はオーダー後に焼いてるみたいで、それなりの時間に出てきましたwごちそうさまでした
金香楼 グルメ・レストラン
山下公園には横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025の案内板です
12月4日~30日まで開催されてました山下公園 公園・植物園
山下公園の秋薔薇はまだ綺麗ですね
山下公園 公園・植物園
今日宿泊のホテルも山下公園からよく見えます、横浜観光には最高の立地です
山下公園 公園・植物園
12月中旬ですが薔薇もまだ綺麗ですね
山下公園 公園・植物園
落葉してるイチョウもあれば、まだ綺麗に色付いているイチョウもあり美しい秋の風景ですね、また後で山下公園にはヨルノヨを楽しみに来ます
山下公園 公園・植物園
THE GATE HOTEL 横浜 by HULICの1階のゲート部分にはクリスマスデコレーションが綺麗に飾られてます
横浜港を見渡すフロントロビーの12階に上がって来ました
ロビー前のバルコニーにも出られて、お酒ものめますよw
2人宿泊では一番リーズナブルのエッセンシャルダブル26㎡です
スッキリ清潔感のある部屋で良いですね現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
スマートテレビに加湿空気清浄機、窓側にテーブルに椅子もあって便利です
洗面台もちょうど使いやすい大きさです
お風呂は広さもちょうど良く、シャワーのマッサージ機能が気持ちよくお気に入りです
11階の部屋からは山下公園にみなとみらいの景色が見えます
夕方まで時間があったのでパウンドケーキカフェのパブロフに来ました
パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン
店内は満席でテラス席もありました、テイクアウトで夜のデザートを買ってきました、イチョウが綺麗ですね
パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン
しばらくすると部屋からは16:00スタートのホテルニューグランドのイルミネーションが点灯され中庭が明るくなってますね
そろそろヨルノヨを楽しみに出かけます~現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
宿泊中のTHE GATE HOTEL 横浜 の1階にあるレストランのAnchorGrill Yokohamaです、イルミネーションを楽しんで戻ったら行ってみます
ホテルニューグランドの光の庭園は2026年3月1日まで開催中で素敵なイルミネーションが楽しめます
ホテルニューグランド 宿・ホテル
イルミネーションの点灯は横浜エリアで一番早い16:00スタートです
写真映しそうな場所も多く綺麗なイルミネーションですねホテルニューグランド 宿・ホテル
まだ早い時間で人も少なくゆっくり楽しめました、次に山下公園~大さん橋のイルミネーション ヨルノヨを楽しみます
ホテルニューグランド 宿・ホテル
山下公園に来ました、ほんのり暗くなりイルミネーションも綺麗ですね
光のトンネルや
山下公園 公園・植物園
デジタルサイネージのクリスマスツリーなど、色々なイルミネーションが楽しめます
スタンダードなイルミネーションも綺麗ですね
山下公園 公園・植物園
ブライトガーデンエリアではプロジェクションやレーザー、カラーライトが織りなすインタラクティブな光の庭園だそうです
プロジェクションマッピングも素敵です
山下公園 公園・植物園
鯨の形のクジランプ奥にはみなとみらいが見えます
山下公園 公園・植物園
街を上げての横浜イルミネーションでビルのライトアップも綺麗です
大さん橋のクジラの背中に来ました
山下公園側のイルミネーションに横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
みなとみらい側のイルミネーションも綺麗ですね
クジランド
国内最大級のプロジェクションマッピング、港の光が競演する夜景の特等席がコンセプトです、カウントダウンがはじまりました横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
17時~ 30分毎に新しい夜景ハイライトオブヨコハマ
横浜の街全体が光と音で躍動する5分間のスペクタルショーです横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
プロジェクションマッピングでは大きなクジラが雄大に泳いでます
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
音にプロジェクションマッピングに夜景が楽しめ良いですね
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
大さん橋のプロジェクションを楽しんでホテルまでぶらぶら戻ります
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
山下公園のヨルノヨに戻って来ました、レイザーが夜の空を照らしてます
音に綺麗なプロジェクションマッピングです
山下公園 公園・植物園
花が開花したような演出も素敵です
山下公園 公園・植物園
クジランプも可愛いですね、ホテルまで戻って来ましたヨルノヨは無料で楽しめお得な気分ですね
山下公園 公園・植物園
宿泊中のホテルの1階にあるレストランのAnchorGrill Yokohamaです
ディナーは17:00~22:00 (L.O.21:30)
フェイバリットディナーA 5,800円~ 前菜2皿、メイン1皿をお願いしました
前菜のトマトとブッラータチーズのカプレーゼです、フレッシュなチーズがボリュームもあって美味しいですね現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
前菜のフィッシュ&チップス ハリッサソースも結構なボリュームで、ビールが進みますね
2品目の前菜は2つ頼みました、小ヤリイカとしらすのアヒージョです
メインはオニテナガ海老 ブロシェット スパイシーBBQ 4 尾でボリュームもあって美味しいですね、メインの料理は好きなソースが2種類選べます
最後のメインはゆっくり火入れした神奈川県産やまゆりポークロースでお肉の甘みも強く美味しいお肉でした
結構お腹いっぱいになりましたwごちそうさまでした現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
ホテル1階のクリスマスツリーです
ホテルの屋上のルーフトップテラスに来ました、氷川丸にベイブリッジ
みなとみらいに大さん橋も見えます、ヨルノヨのイルミネーションも綺麗に見えます
隣のマリンタワーも素敵です
部屋に戻って来ました、ゆっくりバスタイムを楽しんでパブロフのデザートです
スマートテレビで映画を見てゆっくりですパブロフ 元町本店 グルメ・レストラン
12月17日
昨日夜と同じAnchorGrill Yokohamaで朝食です現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
メインはカレーかフレンチトースト、エッグベネディクト3種類から選べます
メイン以外はビュッフェでサラダの種類が豊富で、かぼちゃのポタージュ、海老のビスク、パンにフレッシュジュースも美味しくお勧めの朝食です
朝食後天気も良いので少し散策します
山下公園 公園・植物園
ヨルノヨと映画公開にあわせてアバターも展示されてました
山下公園 公園・植物園
朝のヨルノヨの会場は静かですw
中華街を抜けて横浜公園に来ました
横浜公園内の日本庭園です
横浜公園 公園・植物園
12月17日ですがモミジがまだまだ綺麗に紅葉してますね
横浜公園 公園・植物園
朝の爽やかな空気に紅葉良いですね
横浜スタジアムにグラデーションのモミジです
横浜公園 公園・植物園
散策路のモミジはまだ青モミジも
横浜公園 公園・植物園
綺麗な横浜公園の紅葉です
横浜公園 公園・植物園
グラデーションが美しいモミジですね
横浜公園 公園・植物園
横浜公園では紅葉にクリスマスマーケットも同時に楽しめますwまた夜に来ますね
横浜公園 公園・植物園
一度ホテルに戻りゆっくりしてからランチ前の散策で港の見える丘公園に来ました
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園のモミジもまだ見頃ですね
港の見える丘公園 公園・植物園
階段沿いの綺麗な紅葉です
港の見える丘公園 公園・植物園
高台からはモミジの間からマリンタワーが見えました
港の見える丘公園 公園・植物園
今日もいい天気で海風が心地よいですね~次に横浜の高台の山手元町エリアをぶらぶらします
港の見える丘公園 公園・植物園
素敵な洋館の山手十番館です、 レストラン&カフェもありますがランチは予約で満席でした
山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン
元町公園です
元町公園 公園・植物園
元町公園のモミジも鮮やかで綺麗ですね
元町公園 公園・植物園
エリスマン邸に
エリスマン邸 名所・史跡
ベーリックホールの庭園を散策して、もう少し山手をぶらぶらします
建物中の見学も無料でできますよベーリック・ホール 名所・史跡
庭にはホトトギスの花が咲いてました
ベーリック・ホール 名所・史跡
山手イタリア山庭園に来ました
明治13(1880)年から明治19年までイタリア領事館がおかれていたことからイタリア山と呼ばれているそうです
メタセコイアは落葉してますが、ほのかに紅葉の様子を感じますね山手イタリア山庭園 公園・植物園
まだイチョウも綺麗ですね
山手イタリア山庭園 公園・植物園
山手イタリア山庭園は高台にあるので景色も素敵でお勧めです
山手イタリア山庭園 公園・植物園
山手から中華街におりてきました
横浜中華街 テーマパーク
お昼は四川料理の重慶飯店本館に来ました
お店も綺麗で席もゆったりしていてお気に入りのお店です横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
海老とカリフラワーのニンニク辛し炒めに
白身魚の山椒唐辛子オイル仕立てに
横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
四川と言えば山椒のきいた麻婆豆腐ですね、汗だくになって完食ですw
横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
デザートの杏仁豆腐も美味しく、ごちそうさまでした
ホテルに戻って夕方までゆっくりします横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
昨日に続きイルミネーションを楽しみにいきます
ホテル隣の横浜マリンタワーです横浜マリンタワー 名所・史跡
横浜マリンタワーのライトアップも色とりどりで綺麗ですよ
横浜マリンタワー 名所・史跡
中華街を抜けて横浜公園に来ました
横浜公園 公園・植物園
街路樹のイルミネーション、クリスマスツリー、光のトンネル綺麗ですね
横浜公園のイルミネーションも素敵ですね
横浜公園 公園・植物園
クリスマスプレゼント風のイルミネーションは雪だるまも可愛いですね
横浜公園のクリスマスマーケットは食べ物も色々あって賑わってました、ホットワインをのんで少しゆっくりして、中華街も行ってみます横浜公園 公園・植物園
中華街は春節まで、もう少しありますが金の龍のランタンが綺麗です
横浜中華街 テーマパーク
素敵なランタンが所々に飾られてます
中国風の東屋の
横浜中華街 テーマパーク
ランタンも素敵ですね、中華街で軽く食べ歩きして部屋でのんで、ぐっすりですw
12月18日
朝食後チェックアウト11時までゆっくりです
ニューグランドにはマリンタワーの影が映ってますw
横浜のクリスマスシーズンは華やかで素敵で良いですね(^^)現在横浜のイルミネーション ヨルノヨ2025がホテルの目の前から楽しめます by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
帰りは始発駅の元町・中華街駅から新宿三丁目駅まで乗車して新宿で買い物して帰ります
横浜のヨルノヨは開催期間も12月4日~30日と長いのでお勧めですね、2026年良かったらお勧めです、最後までありがとうございます(^^)元町・中華街駅 駅
2025年紅葉めぐり
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
2025年12月1日~都内の紅葉の名所めぐり リッチモンドホテル東京水道橋~ベルクラシック東京泊
2025/12/01~
水道橋
2025年12月7日~松戸市東漸寺~千葉市~佐倉市佐倉城で紅葉めぐり 京成ホテルミラマーレ2泊
2025/12/07~
松戸
2025年12月16日~横浜イルミ ヨルノヨ~横浜公園紅葉他 THE GATE HOTEL 横浜泊
2025/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る