2023/08/07 - 2023/08/21
1938位(同エリア17021件中)
Sahraさん
- SahraさんTOP
コロナも落ち着いてきており4年3ヶ月ぶりにヨーロッパへ、ウィーン⇒ブダペスト⇒アヴィニョン⇒カルカソンヌ⇒トゥールーズ⇒パリと周遊しました。2020GWに予定していたブダペストを訪問後、念願の南フランスを訪れました。猛暑で連日カンカン照りの中での観光はちょっと大変でしたが、青空の下でお城や庭園、街歩きと沢山観光に励みました♪
主な日程はこちら↓
8/7(月) 伊丹⇒羽田⇒8/8(火) フランクフルト⇒ウィーン
旧市街散策~ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊
8/9(水) ウィーン⇒ブダペスト ペスト側散策 シナゴーク~ブダペスト泊
8/10(木) 鎖橋 聖イシュトヴァーン大聖堂 国会議事堂 王宮 夜景~ブダペスト泊
8/11(金) マーチャーシュ教会 英雄広場 公園散策 クルーズ~ブダペスト泊
8/12(土) ブダペスト⇒パリ⇒アヴィニョン
博物館 教会 教皇宮殿 サン・ベネゼ橋~アヴィニョン泊
8/13(日) アルル&ニーム日帰り 夜景~アヴィニョン泊
8/14(月) ノートルダム・デ・ドン大聖堂 ロシェ デ ドン公園 美術館~アヴィニョン泊
8/15(火) アヴィニョン⇒カルカソンヌ コンタル城 大聖堂 夜景~カルカソンヌ泊
8/16(水) シテ散策 カルヴェール庭園
カルカソンヌ⇒トゥールーズ 旧市街散策 夜景~トゥールーズ泊
8/17(木) 日本庭園 市庁舎 ジャコバン修道院 アルビ観光 美術館~トゥールーズ泊
8/18(金) トゥールーズ⇒パリ 美術館 博物館 ギャラリー・ラファイエット~パリ泊
8/19(土)プティ・パレ美術館 ロマン主義博物館 モンマルトル散策 夜景~パリ泊
8/20(日)パリ⇒シンガポール
8/21(月) フリーシンガポールツアー シンガポール⇒関空
ヨーロッパ旅行13日目、明日は朝から空港に向けて出発するので実質今日が最終日です。午前中買物を済ませ、午後からは博物館&美術館を訪れた後モンマルトルへ。一旦ホテルに戻り、夜は夜景を見に行きました。
約2週間のヨーロッパ旅行も今日が最終日、街を散策しながら買物に出かけます。
ヴァンドーム広場の中央に建つナポレオンの記念柱。周囲は高級ブランドやジュエリーショップが軒を連ねています。う~ん、お天気が残念。
ラデュレ
ショソン・オ・ポム(アップルパイ)が欲しくて訪れました。 -
が、ありませんでした(>_<)店員さんがサロンまで見に行ってくれましたが、まだないとのこと。代わりにマカロンを購入しました☆
サンジェルマン地区にやってきました。
引き続きお買物です♪今日しか時間がないので計画的に行動☆
以前も購入したことがある「Maison Georges Larnicol」前に通りかかり、チョコレートとキャラメルを購入(^^♪量り売りなので少しずつ色々な種類を試せます。
一旦荷物を置きにホテルへ戻って再び外へ出ると青空~!
マドレーヌ寺院の周囲は工事中ですが、内部見学はできです。
ちょっとビックリなロンシャンの奇抜な外観。中に入るとレディース物ならあっちと、向かいの建物を案内されました(^-^;特に欲しい物が見当たらず結局何も購入しませんでした。
コンコルド広場に来ました。周囲は工事中なので噴水のアップ写真☆こちらも水が出てませんが…オリンピック会場になるため、今後も工事は続くようです。
中央にはエジプトのルクソール宮殿から運ばれてきたオベリスクが建っています。紀元前13世紀、ラムセス2世の時代に建立されたという、パリで最も古い記念碑です。
広場を起点に西側に伸びるシャンゼリゼ大通りと凱旋門。少しアップで撮影しましたが、
実際はこれぐらい(もっと?)離れています。
広場の北側には先程行ったマドレーヌ寺院。
セーヌ川を挟んだ先にはエッフェル塔が望めます。こちらも距離があるのでかなりアップで撮影。
第一次世界大戦中に首相として活躍したジョルジュ・クレマンソーの銅像。色とりどりの花壇に囲まれています。
グラン・パレ
向かいに建つプティ・パレとともに、1900年のパリ万博の際に造られた建物です。 -
プティパレ
万博終了後、1902年からパリ市立美術館として一般に解放されています。 -
階段を上って入場すると、吹き抜けの広々としたエントランスホールがあります。
右手が企画展、有料の為か訪れる人は殆どいません。
中央の躍動感あふれる彫刻像を見上げながら左手の常設展へ。彫刻の展示ギャラリーから見学します。
エントランスから続くギャラリーは天井がとても高く開放的な雰囲気、大きな窓から光が差し込み会場が明るいです。彫像が沢山並ぶ中、なぜかこの方が目に留まりました。
衣装の造りも精巧で、今にも動きだしそうなぐらいの立体感です。
絵画を中心とした展示部屋へと続きます。
別の部屋では宝飾品や調度品が展示されています。18世紀の嗅ぎタバコ入れやジュエリーケースなど、昨日コニャック・ジェイ美術館で見た同時代の小物ケースも置かれていました。
広々とした空間にゆったりした展示、椅子もあるので休憩しながら鑑賞できます。
奥の部屋に行くとシスレーの「夕方のモレの教会」や、
モネの絵画「ラヴァクールの日没、冬の効果」の他、19世紀に活躍した有名画家の作品が主に並んでいます。
地階へと続く螺旋階段を降ります。
手すりにはアールヌーボー様式の美しい装飾が施されています。
地階には中世やルネッサンス期、17世紀や19世紀の作品が展示されています。
古代美術品のコーナー、広い館内には彫刻や絵画など、様々な時代の美術品が多数展示されています。今回は全て見ることができなかったので、またパリを旅行した際に訪れたいと思います。
最後に中庭へ立ち寄りました。が、こちらも工事中…囲いがあり外から眺めるだけ、中に入れませんでした(T_T)
回廊の天井には美しいモザイクが敷き詰められています。
視線を下に向けると床にもモザイク画。カフェレストランも併設されているので、中庭を眺めながらのティータイムも良さそうです。
続いてルーヴル・リヴォリ駅に移動、ホームは美術館さながらの雰囲気です。
ルーヴル美術館の柱廊、どこから眺めても圧倒的な存在感があります。
サン ジェルマン ロクセロワ教会
右手が教会、鐘楼を挟んで左側の区役所と並ぶように建っています。 -
12世紀~15世紀にかけて、ゴシック様式で建設されました。中世の時代を彷彿とさせる外観です。
1672年に起きたサン・バルテルミの虐殺は、この教会の鐘を合図に始まったと言われています。広い内部には古い歴史を感じる彫刻や彫像が飾られています。
祭壇画の他にも鮮やかなステンドグラスが沢山あり、一際目を引きます。
パイプオルガンも美しいです。ルーヴル美術館の喧騒とは打って変わり厳かな空間が広がっていました。
教会に隣接して建つ老舗百貨店、サマリテーヌ。改修工事のため2005年に一度閉店し、2021年にリニューアルオープンしました。
ガラスの天井から続く階段には美しい装飾が施されていて、百貨店とは思えないとても豪華な内装です。
ルイ・ヴィトンとの間にある広場もオシャレな雰囲気です。
セーヌ川沿いに出ると、観光客を乗せたクルーズ船が往来しています。
ルーヴル美術館の北側にあるパレ・ロワイヤル庭園に来ました。回廊に囲まれた素敵な空間は、観光客に人気の撮影スポットです。
庭園には噴水や彫像があり、数は少ないですがバラも咲いていて綺麗でした♪
ギャラリー・コルベール
パレ・ロワイヤルのすぐ北、1823年に建設されたフランス国立図書館の建物内にあります。以前隣接するギャラリー・ヴィヴィエンヌを訪れた時は気づかず、今回初めて入ります。茶色とベージュ系で統一された趣ある通路を進みます。 -
ガラスの天井から光が差し込み、開放的で明るい空間となっています。
レストラン以外にお店が入っていないこともあり、人通りがなくとても静かでした。
15時48分、地下鉄に乗ってピガール駅にきました。
駅から徒歩10分程でロマン派美術館に到着。入口が小さくて、人がいなかったら見過ごしてしまいそうでした。
細い路地を進むと、緑色の窓枠が印象的な建物が見えてきました。ロマン派の画家、アリ・シェフェールのアトリエ兼自宅でしたが、1987年に博物館として公開されました。
ドラクロワやリストなど名だたる芸術家と親交があり、そのうちの一人ジョルジュ・サンドゆかりの品が多数展示されています。(写真はフランス人画家の作品が共に並んでいます)
ショパン(左)とジョルジュ・サンド(右)の手の石膏です。ショパンは結核を長く患っていたそうで、男性にしては華奢で小さく見えました。
階段を上り2階へ。
アリ・シェフェールの作品が並びます。
肖像画はフランソワーズ・ド・ブラガンス、フランス王ルイ・フィリップ王の三男ジョアンヴィル公フランソワと結婚し、2人の子供をもうけました。 -
こちらはソフィー・マラン、アリ・シェフェールと再婚した方です。
下のオルガンは、説明文によると持ち運びができるとのこと。小さな教会や個人の家で広く使用されていたそうです。 -
部屋からは入口がある中庭が見渡せます。夏休みで今日は週末ということもあり、大勢の人が来ています。
館内のインテリアも素敵で、展示品も上品に飾られています。昨日見学した豪華絢爛な邸宅美術館とは異なり、親しみやすい雰囲気の美術館です。
外に出ると併設するカフェテラスがあり、沢山の人で賑わっていました。
ピガール駅から1駅、アベス駅に移動してジュテームの壁へ。
世界中の言葉で“愛してる”と書かれていて、その言語は300以上だそう!周囲は写真を撮る人で大混雑、ゆっくりと眺める余裕もありません(+_+) -
フニクレールに乗ってモンマルトルの丘へ。こちらも大勢並んでいて、次の便でなんとか乗車できました。
丘の上からはパリの街を一望、天気も良く景色も抜群ですが…
周囲は多くの人で大混雑、スリが気になりゆっくりと景色を眺める余裕もありません。写真を撮ってサッサと退散(T_T)
振向くと、青空に向かってそびえ立つサクレクール寺院と、溢れんばかりの人だかり。階段を上ると…
寺院の入口もすごい行列!夕方だと大丈夫かと思ったのですが甘かったです(>_<)日が長いので1日の感覚が違うような気がします。寺院は以前見学したので塔に上りたかったのですが、かなり時間がかかりそう…一旦離れて周辺を散策してから戻ることにします。
サン・ピエール・ド・モンマルトル教会
サクレ・クール寺院の隣に建つ、パリで最も古い教会の一つです。モンマルトルの風景を描いた画家モーリス・ユトリロの葬儀がこの教会で行われました。 -
中に入ると美しいアーチ構造、ステンドグラスは20世紀半ばに作られたとのことでモダンな印象です。ちょうど差し込む光が壁に映り込んで綺麗でした。
教会を後にし、テルトル広場へ。絵描きがパレットを並べて似顔絵を書いたりという光景、初めて見るので新鮮です。周りにはレストランもありとても賑やかです。
周辺を散策します。ピンク色の外観が印象的な「ラ メゾン ローズ」、
人気の写真スポットとなっています。 -
石造りの家やツタに覆われた、趣きのある家が並んでいます。
すぐ近くにはブドウ畑もあります。
看板もオシャレ♪
お店も可愛い♪思わず立ち止まってパチリ☆
丘の上にあるモンマルトル周辺は、こんな階段や坂道が多くみられます。
細い路地を進むと趣ある風景が広がっていたり…パリの他のエリアとは違った雰囲気で、散策するだけでも楽しめます。
サクレ・クール寺院のドームが見えます。パリは以前と比べ観光客が少なく感じていましたが、モンマルトル周辺は非常に多かったです。
風車「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
かつての社交場でもあり、ルノワールやゴッホが外観を描いています。現在はフレンチレストランとして営業しています。 -
塔へ登るためサクレクール寺院へ戻る予定でしたが、混雑が解消されているのか分からない上、今から300段の階段を上り下りする体力も気力も残っておらず(>_<)残念ですが今回は断念することにしました。
オペラ地区に戻ってきました。明日乗車するロワシーバスを確認、こちら側は工事していない美しいオペラ座を見ることができます(^^♪
ホテルに到着。ロビー奥の朝食会場は日中軽食コーナーとなり、宿泊者は自由に利用できます。
パウンドケーキやクロワッサン、ビスケットにスナックを中心としたフードコーナーと、飲物はジュースやコーヒー・紅茶以外にホットチョコレートも用意されていました。
今日もポアロを見ながら夕食を済ませ、ホテルのおつまみと一緒に最後の晩酌☆荷物の整理をしながらお部屋で休憩します。
21時41分、パリ観光締めくくりは夜景観賞です。今日訪れたプティ・パレ、ライトアップされて装飾が浮かび上がり、鮮明に見えます。
エッフェル塔を眺めにアレクサンドル3世橋へ向かいましたが、何やら建物が見えて近づくと、、、
マラソンが行われるようで会場設備がど真ん中にあり往来ができない状態(>_<)昼間プティ・パレに来た時、確認しておけば良かったです。せっかく来たので少し散策することにします。
高さ17mもある巨大な柱には華麗な装飾や彫刻が施されて豪華絢爛です。
橋の先に見えるドームはアンヴァリッド、ナポレオンのお墓があることでも有名です。
アールヌーボー様式の美しい街灯が並び、セーヌ川の先には観覧車が見えます。
アレクサンドル3世橋からエッフェル塔を眺めます。
エッフェル塔のライトアップ、何度見ても綺麗で印象に残ります。もう少し間近で見たいのですがこれ以上近づくことができません。う~ん残念…
間もなくシャンパンフラッシュですが、以前ここから見たことがあるので場所を移動することにします。
22時15分、地下鉄に乗ってルーヴル美術館に到着しました。巨大で重厚感ある外観、歩いている人と比べると建物の大きさがよく分かります。
回廊を通って中庭へ。
ここからもエッフェル塔が見えました☆隣のカルーゼル凱旋門は修復中で覆われています…どこもかしこも工事だらけ(T_T)
ライトアップされたルーヴル美術館とガラスのピラミッド、美しく輝いています。ルーヴル美術館は元々城や宮殿として使われてきた為、建物自体も見所となっています。
周囲には小さなピラミッドもあります♪
最後に観覧車のライトアップも一緒に撮影♪
22時半を超えていますが、周囲は記念写真を撮る観光客が大勢います。
素晴らしい夜景を堪能し、そろそろホテルへ戻るとします。 -
地下鉄に乗車してオペラ駅へ。シートが掛けられたオペラ座もライトアップされています。工事が完了するのが待ち遠しいですね。
ホテルへ戻る途中、昨日訪れたエドワード7世広場に立ち寄りました。建物の明かりとライトアップされた騎馬像がとても綺麗、 昼間とは違った美しさです。
そのまま北へ行くとちょっとした広場があり、ライトアップされてこちらもまた美しい光景。少しの間眺めてホテルへ戻りました。
長いようであっという間、約2週間のヨーロッパ旅行も終わりが近づいてきました。明日は朝から空港へ向かい、シンガポール経由で帰国する予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。
2023年夏ヨーロッパ旅行
2023年夏ヨーロッパ旅☆パリ編☆13日目
パリ
2023年夏ヨーロッパ旅☆シンガポール編☆14、15日目
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2023年夏ヨーロッパ旅行