2023/08/07 - 2023/08/21
Sahraさん
- SahraさんTOP
コロナも落ち着いてきており4年3ヶ月ぶりにヨーロッパへ、ウィーン⇒ブダペスト⇒アヴィニョン⇒カルカソンヌ⇒トゥールーズ⇒パリと周遊しました。2020GWに予定していたブダペストを訪問後、念願の南フランスを訪れました。猛暑で連日カンカン照りの中での観光はちょっと大変でしたが、青空の下でお城や庭園、街歩きと沢山観光に励みました♪
主な日程はこちら↓
8/7(月) 伊丹⇒羽田⇒8/8(火) フランクフルト⇒ウィーン
旧市街散策~ベルヴェデーレ宮殿庭園~ウィーン泊
8/9(水) ウィーン⇒ブダペスト ペスト側散策 シナゴーク~ブダペスト泊
8/10(木) 鎖橋 聖イシュトヴァーン大聖堂 国会議事堂 王宮 夜景~ブダペスト泊
8/11(金) マーチャーシュ教会 英雄広場 公園散策 クルーズ~ブダペスト泊
8/12(土) ブダペスト⇒パリ⇒アヴィニョン
博物館 教会 教皇宮殿 サン・ベネゼ橋~アヴィニョン泊
8/13(日) アルル&ニーム日帰り 夜景~アヴィニョン泊
8/14(月) ノートルダム・デ・ドン大聖堂 ロシェ デ ドン公園 美術館~アヴィニョン泊
8/15(火) アヴィニョン⇒カルカソンヌ コンタル城 大聖堂 夜景~カルカソンヌ泊
8/16(水) シテ散策 カルヴェール庭園
カルカソンヌ⇒トゥールーズ 旧市街散策 夜景~トゥールーズ泊
8/17(木) 日本庭園 市庁舎 ジャコバン修道院 アルビ観光 美術館~トゥールーズ泊
8/18(金) トゥールーズ⇒パリ 美術館 博物館 ギャラリー・ラファイエット~パリ泊
8/19(土)プティ・パレ美術館 ロマン主義博物館 モンマルトル散策 夜景~パリ泊
8/20(日)パリ⇒シンガポール
8/21(月) フリーシンガポールツアー シンガポール⇒関空
ヨーロッパ旅行もいよいよ終盤、最後の滞在地パリへ移動しました。到着後はモンマルトルへ行く予定でしたが、お天気が不安定だったのでマレ地区の美術館・博物館巡りをすることにしました。
5時46分、外はまだ真っ暗です。今日はトゥールーズを離れ、パリへ移動します。ホテルをチェックアウトして駅へ向かいます。
駅前なのであっという間に到着。列車もすぐにきて、あまり待つことなく乗車できました。
車内はこんな感じ。座席が少ない分荷物置場にゆとりがあり、1人席で快適に過ごせるので、長時間の列車移動は1等を予約しています。ホテルでテイクアウトした朝食を頂きながら出発を待ちます。
定刻通り6時28分にトゥールーズを発車し、パリへは約4時間半の列車旅です。日が昇って空も明るくなり、窓からはひまわり畑が見えました。
10時52分、モンパルナス駅に到着しました。パリは2019年GW以来6度目になります。
荷物を預けるためまずはホテルへ向かいます。いつも地下鉄ばかり利用してしまうので今回はバスを乗りこなしたく、早速バスに乗車します。
が、発車まで随分待った上にセーヴル・バビロン駅で全員降ろされ、結局地下鉄に乗って最寄りのマドレーヌ駅に到着(T_T)パリはオリンピックを控えて工事が多く、今回は地下鉄を利用した方が良さそうです。
ホテルへ荷物を預けてまずはこちら「Bouillon Racine」でランチ。2019年にパリを訪れた時以来、2度目になります。
内装はアールヌーボー調で以前と変わらず素敵な雰囲気☆ちょうどお昼過ぎ、まだ店内はそれ程混雑しておらず良かったです。
セットランチメニューより、前菜はフェンネルとニシンのスープを選択。暑かったので、ひんやり冷たいスープがより一層美味しく感じました。
メインは本日の料理から、タラのグリルにほうれん草添え。身が厚くボリュームも十分、香ばしくてこちらも美味しかったです。食後にカフェもいただきゆっくりできました。
サン・セヴラン教会
前にも一度見学したことありますが、教会前を通りかかったので入ることにしました。 -
11世紀にロマネスク様式で建設、その後火災で大部分が焼失し、度重なる改修工事でゴシック様式として再建・拡張が行われたそうです。色鮮やかなステンドグラスは上下で全く絵柄が異なっていますが、意外と調和して見えます。
バラ窓がパイプオルガンで隠れて殆ど見えないのが残念です。シンプルながら荘厳な雰囲気の教会でした。
サン・ジュリアン・ル・ポーヴル教会
サン・セヴラン教会から道を隔てたすぐの所にあります。素朴な外観ですが、ノートルダムとほぼ同じ時期(1165年~1220年)に建設、古い歴史を持つ教会です。 -
パリで一番短い橋「プティ・ポン」を通り、シテ島に渡りました。
2019年GWのヨーロッパ旅行を控えていた時に、ノートルダム大聖堂の火災をテレビで見て非常に衝撃を受けました。その後実際に目の当たりにしてから4年以上経ち、現在も再建工事が行われています。 -
大聖堂前の広場に設置されている特設会場からは少し高い位置で眺めることができます。中には入れませんが多くの観光客がいて、世界中から関心が集まっていることを改めて感じました。
国立公文書館博物館(スービーズ館)
パリへ移動後はモンマルトルへ行く予定でしたが、不安定なお天気なので予定を変更、マレ地区で美術館・博物館巡りをします。 -
18世紀初頭に建築、スービーズ侯爵の邸宅として使用されてきた館を利用した博物館です。
2階ではマリー・アントワネットとルイ 16 世に関する特設展が行われているのですが、夏の間は休館(>_<)豪華な階段と天井だけ写真に収めて進みます。
常設展では死刑廃止法に関する展覧会が開催中で、説明パネルや資料など展示がされています。
ピアノが置かれていてコンサートホールでしょうか、上品優美な内装です。18世紀には多くの文化人が集まり、サロンや演奏会が開かれたそうです。
グランキャビネット(大きな書斎)と呼ばれていた部屋ですが、実際はダイニングルームとして利用されていたそうです。
書斎、机や本棚などアンティーク調の美しい素敵な家具が並びます。
国立公文書館(スービーズ館)の模型です。
展覧会はあまり興味を引く内容ではなかったですが、華麗なロココ様式の建物や内装を見学できて良かったです。 -
コニャック・ジェイ美術館
ドノン館と呼ばれる14世紀に建てられた貴族の館を利用した美術館です。 -
館内は、2021年に再オープンしたパリの老舗デパート「ラ・サマリテーヌ」の創業者、コニャック氏と夫人のコレクションで、18世紀の美術品が中心となっています。
アデライド・ラビーユ=ギヤール
マリー・アントワネットの時代に活躍した肖像画家です。革命後もフランスに留まり、女性芸術家の地位の向上に貢献したそうです。 -
室内の装飾が美しく、各部屋の優美な内装も見どころです。
絵画は肖像画が多く飾られています。
サロンもそのまま保存されており、当時の貴族の生活を垣間見ることができます。
説明によると、写真はルイ15世の娘、アデライードが使用していたポーランド製のベッドです。絵画や家具、宝飾品や陶器などが豪華な内装と共に展示されています。
ミニチュアの肖像画がズラリと並びます。
嗅ぎタバコ入れやジュエリーケース、裁縫道具など小物やケースも沢山展示されていました。どれも細やかな装飾が施されて美しいです。
最後に中庭を眺めて美術館を後にします。貴族の館だったこともあり、華麗な館内の内装も鑑賞できて見応えがありました。
晴れ間が出てきたかと思うと、急に曇って小雨が降りだしたりというお天気模様。陽の日差しは遮られますが、日本の夏のように蒸し暑いです。
カルナヴァレ・パリ歴史博物館
1866年に誕生したパリ最古の博物館です。老朽化で4年に渡り改修工事が行われ、2021年にリニューアルオープンしました。 -
美術館は先史時代~現代まで、絵画や彫刻、装飾品に家具等多岐にわたる展示品を約63万点所蔵しているとのことです。中庭に入ると、ルイ14世像がお出迎えです。
中に入ってすぐにあるのは、昔のお店の看板が沢山展示されているギャラリーです。
文字が読めない人の為に一目見て分かるようなデザインが多くあり、見た目も楽しいです。
薬屋さんのファサードや、お店の前に飾られていたレリーフなど。
1868年、リュイン邸の解体前に階段と絵画がセットでこちらに移築保存されました。階段を上って2階へ。
Salon de l'hôtel Brûlart de Sillery
1730年代のサロンが再現されています。 -
Salon de l'hôtel de Broglie
こちらも1730年代当時のサロンが再現されています。 -
同時代に製作されたサロンやラウンジが続きます。
暖炉にも細やかな装飾が施されています。広い館内は沢山の部屋が繋がっていてちょっと迷路のような感じ。後で確認すると見逃している展示品が結構あり、またパリに滞在した際訪れたいと思います。
サン・ドニ・デュ・サン・サクルマン教会
19世紀に建設された新古典主義様式の教会です。古代ローマ神殿風の立派な外観が目に留まり入ってみることにしました。 -
シンプルな造りですが、祭壇上のフレスコ画がとても素晴らしく、椅子に座って少しの間眺めていました。
礼拝堂の上部にはドラクロワのピエタ( La Pietà)が飾られています。あまり名の知れた教会ではない所で有名な画家の絵を見ることができるとは思ってもなく、驚きました。
ヴォージュ広場
1612年にアンリ4世が造ったパリで最も古い広場です。建物と芝生のコントラストがとても綺麗♪ -
広場を取り囲む建物は、煉瓦造りで統一されて美しいです。
アーチ型の回廊にはカフェやレストランがあります。
広場の一角にはフランスの文豪ヴィクトル・ユーゴーが暮らした家があり、現在は記念館となっています。
入口から入ってすぐ、左手には2階へと続く階段があります。
訪れた時は開館120周年のアニバーサリー展が開催中で、写真や版画、デッサンの他に絵画なども展示されていました。
代表作「レ・ミゼラブル」の原稿が置いてあります。
階段を上り、次の展示室へと進みます。
壁には絵画が沢山飾られ、他にも彫像や調度品が展示されています。
赤のサロン
交流のあった著名人たちがユーゴーと語り合った部屋で、家族の肖像画やユーゴーの胸像が置かれています。 -
中国風サロン
イギリス領ガーンジー島に亡命していた時の陶磁器コレクションが飾られています。ずらりと並ぶ磁器や陶器で、独特な雰囲気です。 -
食堂
中国風サロンに隣接して復元されています。こちらも所狭しと展示品が置かれています。 -
書斎
ユーゴーと家族の肖像画や彫刻が飾られています。写真にある晩年の肖像画はレオン・ボナによるものです。 -
寝室
1885年、16区の自宅で亡くなったユーゴーの寝室が再現されています。葬儀は国葬が行われ、パンテオンに埋葬されています。 -
見学を終えて1階へ降りるとカフェが併設されていました。誰もいないと思いきや、
中庭では一息ついてのんびり過ごす人が大勢いました。館内はクーラーがなく扇風機のみ(>_<)見学者で混雑していることもあって暑かったですが、特別展の貴重な展示品を見ることができて良かったです。
ヴォージュ広場からスリー館へ。17世紀に建設され、現在はフランスの歴史建造物の総合センターになっています。
美しい建物の前には、大きな中庭が広がっています。
なぜか人気の撮影スポットとなっており、便乗して撮影☆
そのまま進むとスリー館の正面にある、サンタントワーヌ通りに出ました。出口から入って、入口に出た感じでしょうか…
お城のような素敵な建物が見えて入ってみると、
なんと図書館でした!写真を見てもお城にしか見えません。
裏手に回ると庭園があり、お花も咲いて綺麗でした(^^♪
その後も散策や買物をしたり、マレ地区でゆっくり過ごしていると、
急に青空が広がってきました(#^^#)
市庁舎前の広場には2024年のパリ・オリンピック開催を記念して、五輪のマークが飾られています。
アップで撮影♪記念写真を撮る観光客が多くいました。時刻は17時半、青空の下でもう少し散策を続けたかったですが、一旦ホテルへ戻ってチェックインすることにします。
オペラ駅を出て目の前にあるオペラ座、こちらも外観が修復工事中(>_<)広告カバーがかれられていて何とも言えない景観…工事は2024年末まで続くそう、残念ですが仕方ないですね。
ホテルへ戻る前にちょっと寄り道。
エドワード7世広場
中央にはエドワード7世の騎馬像が置かれています。 -
ホテルからすぐの場所にこんな素敵な広場があるとは気が付かず、今回訪れることができて良かったです。
広場に隣接してアート作品があります。制作者はフェリス・ヴァリーニ、カルカソンヌの城壁に円形模様を描いた人です。ここではオレンジと黄色のラインで三角形や台形が描かれていました。跡が残るので、もうはがせないですね。。。
17時52分、「Hotel Caumartin Opera Astotel」にチェックイン。パリは6度目になりますが、リヨン駅周辺で泊まった1度を除いて毎回こちらに宿泊しています。
お部屋はこんな感じ。シングルルームなのであまり広くはないですが、シンプルで清潔感ある内装、バスタブも付いています。
ポットにはコーヒー・紅茶、クッキーが置いてあります。冷蔵庫のドリンクは無料で、翌日補充もされていました。
残り少なくなってきた滞在時間、休む間もなく早速お買物へ出掛けます。
ギャラリー・ラファイエット本館のクーポラ、下からの眺めも圧巻!デパートと思えない素敵な空間です。3階には空中散歩を体験できるグラスウォークが設置されていますが、行くのをすっかり忘れてました。次回のお楽しみにしておきます(#^^#)
続いて屋上のテラスへ。初めて来ましたが、想像以上に良い眺め☆ 眼下に見えるオペラ座も、また違った印象です。
周囲に高い建物が建ってないのでとても開放的。パリの街並みを一望できます。
エッフェル塔、ちょっと距離があるのでアップで撮影。景色を楽しむ観光客も多く、オペラ座とエッフェル塔をバックに写真を撮ってもらいました(^^♪
この後は買物に時間を費やして今日の予定は終了です。明日はいよいよ最終日、午前中買物を済ませた後、午後から今日行けなかった博物館&美術館や、モンマルトルに行く予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。
2023年夏ヨーロッパ旅行
2023年夏ヨーロッパ旅☆パリ編☆13日目
パリ
2023年夏ヨーロッパ旅☆シンガポール編☆14、15日目
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2023年夏ヨーロッパ旅行