グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダンスクは2泊。今日一日だけの観光だが歩いて海まで行ってくる。<br />帰りはトラムに乗って帰って来たけれど、間違えて切符を2枚買ってしまったのでさらにたくさんトラムに乗って戻って来た。

グダンスク市内観光

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ 2023ヨーロッパ

iida

iidaさん

泊まったホテル。と言ってもここが入口。部屋は奥の方。
    アパートメントタイプ。
    オーナーからメールがあり、昨日到着する前に知らせて欲しいと言うのでメールした所鍵の開け方をメールで知らせて来た。テンキーの入力方が分からずドアの前で10回位入れてはエラーを繰り返しやっとオープン。その後フロアーの鍵を開け自分の部屋にやっと辿り着いた。
    メールだけでは難しい。もちろん翻訳して読んだけど。
    すぐにオーナーが部屋にやって来て説明をしてくれた。

これは朝食。朝、部屋の前にバスケットに入れて置いてある。
    共用のキッチンでパンを焼いてコーヒーを入れて食べた。ハムとチーズと少しの野菜。パンが二種類と甘味のない梨。

ホテルを出て運河沿いに海まで行こうと思う。

運河を利用した遊覧船。

可動橋。毎時5分から30分までは上がっていて船が通る。
    35分から00分までは歩行者が通る。

遊覧船が海に向かっていく。

廃工場があってその前に廃鉄で作ったオブジェ。

廃工場のクレーン。

こちらも造船所前のオブジェ。

建築中の建物。
    鉄筋が入っているけどなんか華奢な建物。鉄骨は使ってない。自信がないからいいのか?

国鉄の電車。普通列車。

こちらはトラム。
    この辺りからトラムに乗ろうと思ったけど、券売機が無いので諦める。切符を買わずに乗ると罰金取られるとか聞くのでちょっと躊躇する。後で乗った時、車内でクレジットカードが使える機械が載っていたので大丈夫だったかと思うが、使っている人を一人も見なかった。

海まで歩けた。
    ここの少し行った右岸がロシアの飛地なんだよね。
    貨物船がたくさん見えたが、みんなロシアに行くのだろうか?
    秋だと言うのに泳いでいる人が結構いた。

この船はポーランドの港から出て来た。

砂が細かく、海の水は透明度が高かった。

近くのワッフル屋で購入約400円。
    フルーツが乗ったのを頼んだつもりがクリームしか乗って来なかった。日本だと聞き直すけど、ポーランド語で翻訳したのを指さしたので…よく分からん。甘さ控えめで美味しかった。

海の近くにトラムの乗り場が有り、券売機もあったので切符を買った。
    ポーランド語から英語に切り替えて75分3zt約100円をクレジットカードで購入した。でも出てこない。カードがエラーになったかと思いもう一度購入してしまった。今度は出て来たけれど最初の切符も券売機の受け皿に張り付いていた。2枚も買ってしまった。100円だからいいけどね。でももったいないので150分分トラムにいっぱい乗りました。
    トラムに乗ると切符を機会に差し込んで日付と時間を打刻する。これをしてないと罰金を取られるそう。でも150分乗ったうち打刻していたのは私とおばちゃん一人。みんなどうやって乗っているのかなあ。チケットは一回券と75分券と24時間券しかない。あとは定期券を使っているのだろうか?

途中で旧市街の入口でトマムを降りて散策をする。

道頓堀ぽい所。運河だけど。

教会。

夜になって来ました。
    噴水です。四隅にライオンの像が寝そべっています。

夜の旧市街
    道路に椅子とテーブルを置いて賑やかです。

教会のとんがった屋根はドイツっぽい。

Hokkaido と看板を出している店。寿司を出していました。ラーメンもあるみたいですがお高いようです。

街角のスーパーマーケット
    ここでカップ麺を買いました。

OYAKATAというラーメン。味の素で作っていて200円位。味は醤油味だけれど薄めでした。異国でのラーメンは美味しい。

2023ヨーロッパ

• mom Kさん 2024/07/06 16:44:37
    私も
    やってしまいました、idaさん。クラクフで初めてトラムに乗る際、自販機で。
    落ちてくるのが遅く、いまいち反応感じられず、二度入力したみたいで。
    翌日も滞在なので、余分一枚は車中刻印しないなら、使用可と判断しました。
    何でも学習ですね。待てない日本人体質減らそう。

これからトルンからグダンスクに向かうので、再再度、貴日記を拝読。ジンクイエ

iida

iidaさん からの返信 2024/07/06 16:55:58
    Re: 私も
    同じ方がいらっしゃった。
    日本はクレカで切符購入することが少ないし、ペラペラの切符じゃないし、発券したよってどこかに表示があるし。外国はわかりにくいですよね。交通費は安いのでダメージは少ないですが、自分の確認不足に腹が立ってしまいます。

iidaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 263円/日~

ポーランドの料金プランを見る