ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから駅の構内が見える程駅裏に泊まりました。ビラと言うことで、予約をしたらアルファベットのパスワードが送られて来て、そのパスワードでオンラインチェックインするとビラの入口ドアのパスワードが発行され、そのパスワードで中に入り、郵便ポストのようなところにパスワードを入れると鍵が出て来ます。入るまではややっこしいです。<br />駅に行って翌日のブダペストからルーマニアのブカレストまでの寝台券を購入します。窓口に国際列車のチケットと書いてあったのにあっちの窓口だと言われ、あっちの窓口へ行ったらここはインフォメーションだと言われ、3番目にやっと窓口に辿り着いた。チケットは、タブレットに日付と区間と発着時間を書いて窓口に見せるだけで発券してくれました。寝台券だけで2000円。<br />その後街をぶらぶらです。

ブラチスラバ市街散策

2023/10/04 - 2023/10/04

旅行記グループ 2023ヨーロッパ

iida

iidaさん

その後街をぶらぶらです。

この国は地下鉄は無い。トロリーバスとトラムとバスが走っている。
    写真は電気バス。前に止まっている車からコードで繋がっており、もしかして途中で充電が切れたのか?

歩道橋から見た市内

お城の広場から見たドナウ川。
    日本には無い国際河川です。もう一つ日本には無いものは国際列車。
    意外に川幅が狭い。観光船や砂利運搬船のようなのが行き来していたので水深は深いと思う。

ブラチスラバ城。

復元された城なのでそんなに古く無い、

チケット12ユーロ。
    今日はなんと無料。0ユーロのチケットを渡してくれた。
    理由を聞いたところ、水曜日だからなんだって。
    ワルシャワの宮殿も水曜日は無料でした。なぜなのかよく分からない。

城の中に教会そしてパイプオルガン。

城から旧市街を望む。

四隅に塔が立っていてその一つから。

一角に、キリスト誕生の模型がいくつもあった。
    日本人にはただの模型にしか見えないが、ヨーロッパの人は興味深く見ていた。
    ものすごく神聖なものなのだろう。
    日本でもクリスマスを祝うが、キリストがこのように生まれて来たと思いを馳せる人はほとんどいない。

旧市街にあるレストラン。

遠くの橋の上をトラムが走っている。

旧市街。観光客が多くなって来た。
    観光名所は固まっているので半日もあれば見れてしまう。

街のあちこちにオブジェとか銅像がある。

この街1番のスポット。

マンホールから顔を出すおじさん。
    大人気。

みんなで頭に触るのでテカテカ。

このおじさんも人気。

ミハエル門。

9142km東京までの距離。
    13時頃スーパーで買い物をしてホテルに帰る。
    ビールは安い。500ml缶が1ユーロくらい。でも缶代が23円取られる。空き缶回収器がスーパーにあるはずなのにこの国は置いていない。どうするか分からないのでホテルに置いておく。

2023ヨーロッパ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る