サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊11日でウズベキスタンに行ってきました。<br />24歳女子ひとり旅です。<br /><br />8月30日:関空 ⇒ 仁川 ⇒ タシケント <br />8月31日:タシケント ⇒ ウルゲンチ ⇒ ヒヴァ<br />9月 1日 :ヒヴァ<br />9月 2日 :ヒヴァ ⇒ ブハラ<br />9月 3日 :ブハラ<br />9月 4日 :ブハラ<br />9月 5日 :ブハラ ⇒ サマルカンド<br />9月 6日 :サマルカンド<br />9月 7日 :サマルカンド<br />9月 8日 :サマルカンド ⇒ タシケント<br />9月8~9日:タシケント ⇒ 仁川 ⇒ 関空<br /><br /><br />載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

憧れのシルクロード、ウズベキスタンひとり旅 Day9

2023/09/07 - 2023/09/07

あじゃりもち

あじゃりもち さん

9泊11日でウズベキスタンに行ってきました。
24歳女子ひとり旅です。

8月30日:関空 ⇒ 仁川 ⇒ タシケント
9月 6日 :サマルカンド
9月 7日 :サマルカンド
9月 8日 :サマルカンド ⇒ タシケント
9月8~9日:タシケント ⇒ 仁川 ⇒ 関空

載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

タクシー 徒歩

お楽しみの朝食タイムです。

まるで物語の中に入り込んだかのような光景です。

上を仰ぐと、青い空を背景に 黄緑色の実が実っています。

半開きになっている白い扉のところが、私の泊まっている部屋です。一番右の茶色い大きな扉が このお宿自体の出入り口です。

宿の庭を探検します。るんるん。

キッチン

綺麗な木漏れ日ですこと。

庭を散歩しながら写真を撮っていると、宿のオーナーが話しかけてくれました。冬の間は、こことは別の場所を宿としているとのこと。その離れまで案内してくれることになりました。歩いてすぐの所でした。

建物の中にもお邪魔させてもらいました。右奥で 小さい子どもと一緒に写っている女性が、案内してくれたオーナーです。

冬の離れから、夏の館(?)に戻ってきました。

豊かな庭に癒されていると、いつのまにか12時を過ぎていました。さすがにそろそろ観光に出掛けます。
    その前に水を買いに行きます。命の水。

控えめな Antica目印

SULTON Market という小さな売店で 水を2本買いました。

暑かったので すぐ飲もうと歩きながら開封した途端、シュワワワ~~と溢れてきました。私の顔は一瞬でチベットスナギツネになりました。

炭酸水だったのです。なんという初歩的なミス。

Googleレンズで翻訳にかけると しっかり「炭酸」と書かれているようです。読めるはずもないですが。

レギスタン広場の方へ向かっています。

道路を挟んで レギスタン広場の向かいにあるHamzaという売店で水を買いました。もちろん今回は忘れずに「No Gas?」と確認しました。

ただ水を買うだけで、店内のお客さんにめちゃくちゃガン見されました。私は指名手配犯なんか?というくらいに。
    そういえば サマルカンドに来てから、道行く人にジロジロ見られることはあっても、「いっしょに写真撮って!」と頼まれたことは一度もありません。ここはヒヴァやブハラと比べて都会だからでしょうね。

手前のスペース、平たく見えませんか?こう見えて、くだりの階段になっているんですよ。足元をしっかり見ながら降りていても、段差の位置が分かりづらくて踏み外しそうになります。“良くないデザイン” の、良いお手本だな・・・と思いながら おそるおそる歩いていました。

さて、昨日とばしたビビハニムモスクに行きます。

モスクの裏で Yandexを降ろされたので、青いドームを見上げながら 正面の入り口へと歩いています。大きなモスクです。

昨日行ったビビハニム廟

昨日行ったショブバザール

ビビハニムモスクの入場料は3万スムでした。

受付に貼られていた この料金表を見る限りでは、CIS citizens とForeigners の入場料金が同じ3万スムとなっています。

もし本当にウズベキスタン人と外国人が同じ料金なら、驚くべきことです。(ウズベキスタンはCISに属する国です)

往々にして入場料金は 自国民と外国人観光客とで何倍、ときに何十倍という差がつけられているものだからです。後述しますが、レギスタン広場の場合は10倍です。

ケースに入っている大きな石の台は コーランを置くためのものだということで、デカい本が置かれています。

近づいてみると・・・

何も書いてないんかーい。

罫線はありますが、一文字も書かれていません。
    たった2ページですよ。見開き2ページくらい アラビア語でそれっぽいこと書いてコーランのふりをすればいいのに・・・(不謹慎)

いきなり日本語が聞こえてきたので振り向いたら、シニアの方々を率いた 団体ツアーの添乗員さん (ツアーガイドさん?) の声でした。

修復中です。

モスクの奥の方の空間は、修復中であることも含めて 私はすごく好きな場所だと感じました。しかし なぜか殆ど人がいません。

ひっそりしています。

ビビハニムモスクを出て、ハズラティ ヒズル モスクに来ました。昨日も来ましたが、ビビハニムモスクの近くなので ついでに再訪。

なにやら警告っぽいことが書かれていますが、読めません。

翻訳をかけると「木や花に触らないでください。芝生を踏まないでください。」でした。想定内です。

イスラムカリモフ通りを歩いています。ハズラティヒズルモスクとレギスタン広場をつなぐ通りです。

レギスタン広場に着きました。このまま道なりに進んで、宿まで歩きます。

サマルカンドに初めてきた日は、まず緑の多さにびっくりしたものです。

宿に帰って 部屋で少し休みました。

18時前に、再び外に出ました。西陽を浴びるグリ アミール廟です。

夕方の良い時間帯だというのもあって、観光客で賑わっています。

綺麗なムカルナス。

夕陽の光の橙と、タイルの青とが溶け合い、惚れ惚れする美しさです。

グリアミール廟の外観については、
    昨日は 昼と深夜の姿を、今日は 夕方の姿を拝むことができたので、
    内部については明日 鑑賞しようと思います。

レギスタン広場へ向かっています。

チケット売り場に貼られている料金表

紙が日焼けしているせいか、色褪せてずいぶん見づらいです。
    広場の入場料は5万スム(約610円)、自国民は5千スムです。

チケット売り場のお兄さんに「なんで1人なの?」と聞かれました。

この国でジロジロ見られるのは、単に “外国人が珍しいから” というだけではなく、“ 外国人で、かつ、1人で旅行しているから” なのかもしれないなと気付きました。

昨日行ったタイル工房でタイルを買うつもりだったのですが、閉まっていました。明日またリベンジしに来ます。明日はサマルカンドを発つ日なので、店が開いていることを祈ります。

ウルグベクメドレセ内の他の店で、細密画のマグネットを買いました。

私が昨日登ったミナレットです。

ウルグベクメドレセの近くで、昨日と同じ係員に声をかけられました。「やぁ、あの塔に登りたいと思わ・・・君か!君、昨日登ったね!」と。
    ええ そうですよ。あなたに8万スム払って登りましたとも。

その係員はニコニコしながら、ミナレットに登りたい他のカモ・・・いえ、観光客を探しに行きました。

21時になり ショーが始まりました。突如、パリピに豹変。

相変わらず、サーーマルカ~~~ンサーーーマァ~~r サマルカァ~~~ン♫ です。昨日に引き続き二度目なので、この謎のショーに関してはもう耐性がついたかと思いきや、ダメでした。普通に笑っちゃいました。

ティラカリ メドレセにまた来ました。

こんなの、何度でも見たいですからね。

ティラカリメドレセに入って右に進むと、タイルがずらりと並べられている空間がありました。

昨日、ウルグベク メドレセのタイル工房で見たのと同じ感じです。でも店員が見当たりません。

単なる展示品なのか、売り物なのか、判然としません。

タイルがここにあるだけなら売り物だと思えるのですが、周りに

こういったタイルや

こういったタイルも陳列されています。

これらは明らかに売り物ではなく展示品でしょうから、
    そうすると壁に整然と並んでいるタイルも ただ展示されているだけという可能性もあります。

タイル工房でタイルを買えなかったので、ここで買えるのなら買いたいですが、人がいないので尋ねようもないです。明日もタイル工房が閉まってたら またここに来よう、と思って外に出ました。

三脚を立てて撮っている、撮影ガチ勢の男の子がいます。顔立ちから察するに、きっと日中韓のどこかから来ている人だと思われます。

結局、この普通のライトアップのほうが断然 綺麗です。

今 22時過ぎです。夜のレギスタン広場の素晴らしさときたら いつまでも見ていられるのですが、そうすると昨夜みたいに あっという間に24時を過ぎてしまいます。

今夜はもう切り上げて 宿に帰ります。明日は早起きしなければならないからです。

なにがあろうと、シャーヒズィンダ廟群に朝イチで行くのです。
    元はと言えば、私をサマルカンドひいてはウズベキスタンへと いざなったのは、他ならぬシャーヒズィンダです。

《 Day10へ 続く 》

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る