中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前口上<br />歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、<br />しかし、自分としても記録は残しておきたい。<br />以前だったらそれぞれ1本ごとに作っていただような気もするけど・・・。<br /><br />Go to トラベルに始まって、いろいろな割引を使ってお出かけする機会も増えました。そんな記録を月ごとにまとめることにしました。<br /><br /><br />2023年5月<br />(0) 4/27~5/6 9泊10日 ヨーロッパ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11826529<br /> https://4travel.jp/travelogue/11826532<br /> https://4travel.jp/travelogue/11826533<br />(1) 5/12~15 3泊4日 長崎<br />(2) 5/17~20 3泊4日 四国4県<br />(3) 5/26~28 2泊3日 ソウル<br />(4) 5/30~31  1泊2日 都内

2023年5月 徒然なるままの旅日記 (長崎生月島・JR四国乗り鉄・ソウルでケジャン・都内)

2023/05/01 - 2023/05/31

旅行記グループ 2023徒然なるままの旅日記

tanupamさん

前口上
歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、
しかし、自分としても記録は残しておきたい。

2023年5月
(0) 4/27~5/6 9泊10日 ヨーロッパ
(1) 5/12~15 3泊4日 長崎
(2) 5/17~20 3泊4日 四国4県
(3) 5/26~28 2泊3日 ソウル
(4) 5/30~31 1泊2日 都内

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

(1) 5/12~15

時はさかのぼること2023年3月 JALスマイルキャンペーン国内線タイムセールは、正直者がバカを見るような、ネット以外でも販売(カウンターとか)したり大混乱して、時間だけが浪費されました。バーゲンを狙って、この週末に旅行を計画していたので、予約できないためいったん白紙に。

その後、満を持して再発売したバーゲンでも思うような土日日程が予約できず、結局、金曜日の福岡行きで出発することになりました。

福岡経由にしたのは、西九州新幹線に乗ってみたかったためです。
    在来線時とほとんどお値段変わらないような割引チケットを購入しました。

武雄温泉までは在来線のかもめ改めリレーかもめ。
    博多駅からKNさんと一緒に行きます。

武雄温泉では同一ホームで反対側にすぐ乗り換えられます。

今度は、かもめ(新幹線)。

かもめは長崎ゆきがすっかり定着しました。
    もともとは、京都発の特急だったけれども、長崎線電化の際に博多-長崎間の特急にかもめの名称が使われ、かもめ=長崎で違和感ないように思います。

ブルトレのさくらはすでに九州新幹線で使われているし、いなさや出島は新幹線にはイマイチでしょう。

かもめが大きき描かれています。

長崎駅で記念撮影。

駅前から市電に乗って宿へ。

2段ベッドが2つ入っている部屋に3人で泊まります。
    3月にタイへ行った時にあたりくじばかり引き当てたので、今回は私が上段に寝ることにしました。

Casa Blanca Guesthouse
    4,316円-旅行支援863円=3,453円
    長崎県クーポン 2,000円

夕食は中華街へ。
    金曜日夜なのに、道ゆく人も少なくちょっと閑散としていました。

大人になって(と言うか、歳を重ねて)味覚が変わったのか、皿うどんが好みになりました。

長崎の人はウスターソースをかけるのが定番らしく、まねてみます。

1つではさびしいので、もう1品。
    長崎県の旅行クーポンで支払いました。

余ったクーポンは近くのドラッグストアで飲料をドカッと購入して宿に。
    最終便でやってくるKHさんを待って、適当に飲みながら寝てしまいました。

5/13(土)

朝食は、これと言ってお店も見つからないし、雨も降っていたことから近くのガストでモーニング。

JALバーゲンでただ一人土曜の朝便を予約できたGCさんが空港でレンタカーを借りて宿で3人をピックアップ。

午前中は雨降りの中、伊王島をざっくりと観光。
    平戸や生月は遠いので早めに向かうことにします。

途中でランチ。

ボリュームたっぷりの皿うどん。

生月島へは夕方到着。
    2度目の民宿しゅんです。

ウニを期待していたんだけど・・
    ちょっと日程が合わなかった。

しかし、たくさんの刺身や海の幸でお腹いっぱいになりました。
    今度は、ウニの取れる日に合わせて来たいと思います。

民宿しゅん
    8,000円(2食付)

5/14(日)

朝食はザ和食、って感じ。
    旅に出ると、朝から食欲出てくるんですよね。

天気はもう一つはっきりしませんが、雨は上がっています。

生月島をぐるりとドライブ、そして観光。

いつの間にか天候回復してきました。
    キリシタンの地なので、教会はたくさんあります。
    平戸島のカトリック紐差教会

カトリック宝亀教会

ランチはカフェ&レストラン ラ・バレンヌ
    道路沿いのお店は混雑していたので、ちょっと横道に入ったこちらのカフェレストラン、おしゃれな店内で美味しかったです。

いただいたのは、焼カレー。

本土に戻って田平天主堂

天気良かったので展海峰へも立ち寄りました。

逆光で旅行記載せるのにちょうどよくなりました、美男美女4人衆。

日曜夜のフライトが予約できなかったので、この日は長崎空港近くの大村市内に宿泊します。

大村ヤスダオーシャンホテル
    4,400円-旅行支援880円=3,520円
    長崎県クーポン 2,000円

クーポン使えるお店が限られているので、夕食はお好み焼き店へ。

4人でいろいろと注文できて美味しかったです。

ネギ嫌いの私がいるので、みんなネギ抜きです。ネギが入っていた方が美味しいかと思うのに、それを言わずにあたりまえのように合わせてもらって、もう感謝に尽きます。

5/15(月)

ファミレスで朝食を食べて、ガソリン満タンにして空港へ行きます。

ちなみに、大村市内のガソリンは協定価格なのか高めです。佐世保市内で満タンにしておけばよかった。そんなのわかっていたのに、学習機能なかった、反省。

帰りもバーゲン価格のチケットです。

1泊2日の予定が、バーゲン価格のチケットを使うために3泊4日になってしまい、トータルだと余分な出費かも(笑)。
    でも、その分楽しめたので良しとしよう。
    生月島の民宿しゅんはウニの時期にもう一度行きたいものです。

一緒に行ったみなさん、ありがとうございました。

(2) 5/17~20

5月は私の誕生月。
    じゃらんでJALダイナミックパッケージ(羽田発松山IN高知OUT、高知県のホテル1泊の1泊4日)を購入し、JR四国のグリーン車用 バースデイきっぷを利用して全線乗ろうという計画です。

仕事を終えてから、羽田-松山便搭乗します。

空港からはバスで松山駅前へ。
    駅近の安ホテルに投宿します。

ホテル松山ヒルズ
    4,212円朝食付-じゃらんクーポン1,000円-旅行支援642円=2,570円
    愛媛県クーポン 2,000円

駅前でこのお値段、申し分ありません。

5/18(木)

朝食付ホテルなので、軽くいただいておきます。

さて、これから出発。
    スタートは松山駅。

3日でJR四国全線を乗るという計画です。
    観光はしません、乗るだけです。

チケットは事前にJR四国のネット通販で購入しました。
    送料420円が必要になるのは、ちょっとケチりたいけど(笑)。

指定席は必要ない(そんなに混雑するとも思えない)ものの、グリーン車用を購入したことだし、数少ないグリーン車連結列車はもとより、乗車計画に基づきすべての指定席を事前に用意しました。

ネット通販で、メールで依頼して郵送していただくスタイルで、ちょっと前近代的な感もしないではありません。土佐くろしお鉄道の宿毛発が絡む指定券だけ120mm券で、他は85mm券です。指定席の利用回数制限ありません。

今回は、全線乗車をメインにしたため、グリーン車用ならば乗車できるJR四国の企画列車に全く乗車していないので、これは次回利用してみたいと思います。

第1ランナー
    1057D 特急宇和海7号 松山9:07-伊予大洲9:41
    ※内子線経由

第2ランナー
    4918D 普通 伊予大洲9:46-松山11:13
    ※予讃線経由

第3ランナー
    16M 特急しおかぜ16号 宇和島11:23-多度津13:22

第4ランナー
    41D 特急南風13号 多度津13:48-阿波池田14:24

第5ランナー
    4008D 特急剣山8号 阿波池田14:30-徳島15:44

指定席取っていたけど、全面眺望できる座席を確保できたので、ベストポジション。
    古い車両だからこその良さもあります。

第6・7ランナー
    970D 普通 徳島16:20-鳴門16:56
    975D 普通 鳴門17:03-徳島17:49

第8ランナー
    569D 普通 徳島18:00-阿南18:47

初日は8本の列車を乗り継いで阿南まで。

ANAN STATION HOTEL
    6,000円朝食付-じゃらんクーポン2,000円-旅行支援800円=3,200円
    徳島県クーポン 2,000円

ごくごく普通のビジネスホテルです。

近くのスーパーで2,000円分お買い物。
    いつも思うけれども、旅行支援のクーポン持ってスーパー行くと2,000円分を購入するのが意外と大変。

物価安いよね、つくづく思う。

5/19(金)

朝食は部屋の冷蔵庫に用意されています。
    レンジが付いているのでチンして温めていただきます。

第9ランナー
    4523D 普通 阿波池田6:22-阿波海南8:03

ここから室戸岬を回って高知入りするとスケジュール的には面白いものの、今回はJRにこだわり、折り返すことにします。

第10ランナー
    4538D~538D 普通 阿波海南8:17-徳島10:41

第11ランナー
    3102D 特急うずしお12号 徳島11:23-高松12:35

この車両も前面展望できます。
    でも、前日乗車した185系DCの方がずっと見やすいな。

第12ランナー
    3132M 快速マリンライナー32号 高松12:40-児島13:09
    ※グリーン車

児島はJR西日本と四国の境界駅。
    バースデーきっぷでは、本州内の児島まで乗車できます。

JR四国全線乗車にあたり、宇多津付近の三角形の線路がちょっと気になりました。
    坂出からマリンライナーで児島
    児島から特急で宇多津
    坂出から予讃線列車で高松
    この3本乗ればとりあえず三角形の線路全部乗ることができることになりそうです。

第13ランナー
    41D 特急南風13号 児島13:26-高知15:39

第14ランナー
    2077D 特急あしずり7号 高知15:43-中村17:27

第15ランナー
    土佐くろしお鉄道 普通 中村17:37-宿毛18:07

宿毛の宿はダイナミックパッケージに組み込んだホテルマツヤ。

じゃらんJALダイナミックパッケージ
    22,500円(JAL往復+ホテル1泊朝食付)-旅行支援4,500円=18,000円
    高知県クーポン2,000円

前夜と同じようなビジネスホテルです。

ホテル1Fがレストランだったので、クーポン使って夕食。
    まるで船橋にいるかと間違えるようなおもしろそうなネーミングの定食(お店の名前がららぽーとでした)。

写真は良く写っていると思うけど、まぁそれなりに美味しくいただきました。

電子クーポンは1円単位で使えるので、余った金額は近くのスーパーで使ってしまいました。

5/20(土)

ホテルの朝食。

歩いて宿毛駅へ。
    宿毛から直通で走る特急に乗ります。
    この車両も前面眺望のある座席(自由席)あるんだけど、狙っているのか1人だけ早くも改札前に陣取っていました。

第16ランナー
    2076D 特急あしずり6号 宿毛9:05-窪川10:02

予想していたとおり、改札前に並んでいた方は真っ先に一番前に。
    思うこと同じなんだなぁ、と思う。

窪川からは予土線。
    同業者(鉄好きの人たち)と思わしき人たちがあしずり6号から何人か予土線ホームへ。

宿毛で先頭に並んでいた方ももちろん一緒でした。

第17ランナー
    4817D 普通 窪川10:43-宇和島13:29

この車両、鉄道ホビートレインと言って、新幹線0系を模した感じの車両です。残念ながら座席はロングシートで、2人席×2だけ新幹線のお古がクロスシートのように固定されていますが、窪川-宇和島の時は後ろ向きになってしまいます。

とは言っても、ロングシートよりは後ろ向きでもクロスシートの方がいいのは誰もが思うことであり、並んでいた先頭2名でおしまい。

でも、私はロングシートの運転席反対側一番前を確保。
    前に誰も立たなければ前面眺望を座ったまま(体か顔を90度傾ける必要はあります)楽しめるので、後ろ向きの座席よりはベストポジションじゃないかと。

途中で、しまんとトロッコとすれ違い。

お互いに鉄好き同士が乗っているのはあたりませなので、撮影大会です。

第18ランナー
    1068D 特急宇和海18号 宇和島13:59-松山15:20

一番前の座席確保しました。
    JR四国は特急でこのような座席があるのは嬉しく思います。

第19(最終)ランナー
    24M~1024M 特急しおかぜ24号・いしづち24号
    松山15:28-宇多津17:33 ※グリーン車
    宇多津17:35-高松17:57

松山からは岡山ゆきと高松ゆきが連結して出発し、途中の宇多津で分かれます。高松編成にはグリーン車がついていないので、宇多津で高松編成に乗り換えます。

高松編成は2両編成。
    四国の2大都市(高松と松山)を結ぶ特急がたったの2両編成、それでも間に合うというのが現実なんでしょう。

バスで高松空港へ。
    JALで帰ります。

3日間でJR四国全線。これはこれで自分なりには面白かったものの、来年は伊予灘ものがたりや千年ものがたりなどを中心に乗ってみたいと思う。バースデーきっぷは同行者もOKなのでどなたかご一緒しませんか???

(3) 5/26~28

例年5月最終の週末にソウルで開催されているカンジャン ケジャンを食べるオフ会。コロナで2020~22年は開催できなかったので、4年ぶりということなのかな。

ソウルまでのチケットがのんびりしていたら特典も取れないし、日系は高いし・・で結局スカイスキャナーで検索して一番安かったチェジュエアで行くことにしました。この時間帯3本も出発します。

まるで韓国の空港にいるような雰囲気のNRT.

チケットはサプライスで購入、諸税込み11,170円から3,000円クーポンを使って8,170円はお手頃。

この日、関東地方は強い地震があり、私は搭乗して座席に座っている時に揺れました。こんな経験初めて、地面が揺れ車輪で支えているだけなので思いのほか揺れました。ひょっとして、滑走路のチェック等で遅延かな、と思いきや問題なく飛びたちました。

仁川空港からは無料バスに乗ってパラダイスシティ近くの宿まで行きます。

同行の友人に予約していただいた、インチョン エアポート ゲスト ハウス。
    ゲストハウスと言ってもフロントがあるわけではなく、メールでキーの暗証番号を連絡してもらいマンションの部屋に入るようなスタイル。

4ベッドの部屋
    私以外はエチオピア航空でやってきます。
    4人で仲良くおやすみなさい。

5/27(土)

無料で乗れるマグレブ=仁川空港磁気浮上鉄道は運休中。
    再開するのかしないのか・・

空港鉄道に乗ってソウル市内へ。

オフ会は夕方からなので、前哨戦でクルポッサムのお店へ。

鍋もしっかりといただきます。

この後、私はひとりで乗り鉄。
    ソウルメトロの気になっている区間があったので。
    でも、地下鉄なので外の風景は見えないし、あまり面白くなかった。

ここからメイン。
    20人くらい集まったのだろうか、初めてお会いする方々も。
    まずは、カンジャンケジャンのお店へ。

美味しい
    んだけど、あっという間に食べ終わってしまう。

お酒飲みには適量でも、飲まない人にはこれだけじゃ物足りないんだよね。
    ケジャンのお値段も値上がりして、追加頼むほどでもないか。

オフ会2軒目は貝鍋のお店。

食べ飲み、そしていろいろとお話できて楽しかったです。

ソウルの宿は、東横イン江南。
    ツインをKNさんとシェアします、@5,200JPYほど。

5/28(日)

ホテル前から5時台のリムジンバスで1人仁川空港へ向かいます。KNさんはゆっくりです。

リムジンバスはスムーズだったものの、仁川空港の保安検査は早朝時間帯から混雑していました。

ラウンジの入場待ち・・
    並びたくないけど、お腹も空いたし、10分ほど並んで入場。
    プライオリティパスで入場できます。

機内食は出ないのでしっかりと朝食をいただきます。

帰国便は、ソウル発券しようか最後の最後までチケットを模索していたものの、特に行きたいところもないし、お値段もそれなりにするので、素直に片道で帰って来ることにしました。

日曜日の午後便はお高いので、ソウル朝便、それも仁川発。
    そんなこともあって、ホテルを早朝出発した次第です。

お初のエアプレミア。
    片道諸税込みで110USD=12,800JPYほど。

昼前には成田へ着いて、週末ソウルはおしまい。

(4) 5/30~31

中学校時代の同級生と旅行計画の話をしながらホテルに1泊。
    仕事を終えてから大森海岸へ。

Tマークシティホテル東京大森
    6,400円朝食付-旅行支援1,280円=5,120円
    東京都クーポン 2,000円

クーポンは大森海岸駅近くのデニーズで夕食。
    ハンバーグだけでは使い切れないので、

デザートのパンケーキを食べて使い切りました。

夏の旅行計画と、オーストラリアに日程調整などなど。
    あとは、これから先仕事どうするとか、あまり明るい話はありません。

5/31(水)

朝食食べて、私は出勤日なのでいつもとは違ったルートで職場へ。
    日常とは異なる風景に、新鮮さを覚えつつ、今日も一日頑張らないと・・・と朝だけ思う(笑)

ちなみに、相棒は午前中ホテルの部屋でリモートワーク。午後から沖縄へ行くそう。なんと優雅な~~。

2023徒然なるままの旅日記

• Matt Yさん 2023/10/09 14:22:56
    ソウル地下鉄の気になる区間

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/10/09 22:02:17
    RE: ソウル地下鉄の気になる区間
    Mattさん

> 四国一気に制覇凄いです。プラニングの際、時刻表をめくりがいがありそうですね。

計画しているときが一番楽しい
    これが鉄旅ですよね。

効率と同時に、乗りたい列車をくまなく・・
    今度、四国の列車めぐりしましょう。

> そしてソウル地下鉄の気になった区間がどこなのか、気になります(笑)。

結局、地下鉄なので風景見えず、あたりまえのように元に戻ったんだけど。

しかし、編成の向きが逆になってしまい、なんらかの不都合ないのかなぁ。
    まぁ、もう1回運用に入れば元に戻るとは言え、どんなもんなのかしら。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/10/10 20:54:37
    Re: ソウル地下鉄の気になる区間
    > 路線図見るとわかるかと思うのですが、6号線のループ(3号線との交差部)です。

さすが目の付け所が違いますね。車両1両ずつ切り離して全国運用するようなかつての日本の国鉄ならともかく、地下鉄という閉鎖空間で運用し、編成見てみたらTc-M-M1-T-T-M1-M-Tcと前後対称だし、電気連結器とかだったら向き関係ないとか、ですかね?

韓国のバスって、市内は折り返すという発想ではなく始発からぐるっとループを回る運行をしている(つまり終点はあくまで一つの停留所でそのまま休止せず走り続ける)ことが多いので、その発想なんですかね。労働者目線では連続勤務時間が長くなるけど、経営者目線だとこの方が無駄なく使えますね。

ロンドン地下鉄のヒースローのあたりも同じ構造ですよね。

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/10/10 22:22:31
    Re: ソウル地下鉄の気になる区間
    編成を左右対称にする発想は日本にはないのかなぁ。
    私の頭の中が昔のママだけなのかもしれないけど(笑)

115系基本編成 高シマや北ヤマの時代
    Tc-M-M'-T-M-M'ーTc
    だったので、M-M'のところが逆になってしまう。
    編成の向きを考えなくてもいいように、って先進的なような気もします。

外国の鉄道だと、ループ式で折り返すのはトラムなどではよく見かけますよね。ロンドンもそうですか、気づきませんでした。

バスのループは中国あたりでも多いような。
    終点近くでは、行きと帰りで停留所が違うことは意外とあったりして。

tanupamさんのトラベラーページ